Способ лечения трофических язв


 


Владельцы патента RU 2484837:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ижевская государственная медицинская академия" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (RU)
Михайлов Александр Юрьевич (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии, и может быть использовано для лечения трофических язв. Для этого получают аутоплазменный гепариновый преципитат. При этом перед нанесением преципитата на язвенную поверхность накладывают собственные клетки поверхностных слоев дермы. Изобретение позволяет эффективно лечить трофические язвы у пациентов с сахарным диабетом. 1 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии.

Известен способ лечения пациентов с трофическими язвами (С.А.Васильев и соавт. «Плазменный гепариновый преципитат как источник фибронектина для лечения больных с трофическими поражениями кожи». - «Терапевтический архив», 1987 г., №6, с.127-130).

Известный метод заключается в том, что донорскую плазму в стерильных условиях инкубируют с гепарином 20-30 Ме/мл при t+4С в течение ночи. После чего сформированный осадок отделяют центрифугированием 3500-4000 об/мин 10-15 минут. Выделенный гепариновый преципитат растворяют в стерильном физиологическом растворе или в 4% растворе бикарбоната натрия при t+37C. Полученный по описанному способу гепариновый преципитат используется для лечения эрозивных и язвенных поражений кожи.

Известный метод применяется для лечения пациентов с парапротеинемическими гемобластозами, системной красной волчанкой и не предназначается для лечения трофических язв венозной этиологии и трофических язв при сахарном диабете. Кроме того, использование донорского плазменного гепаринового преципитата опасно в передаче ряда инфекционных заболеваний.

Известен способ лечения по И.В.Макарову, Н.Н.Навасардян «Применение концентрата плазменного аутофибронектина в комплексном лечении пациентов с трофическими язвами нижних конечностей». - «Казанский медицинский журнал», 2008 г., том 89, №3, с.227-280, взятый в качестве прототипа, и заключающийся в получении плазменного аутофибронектина на базе специализированных отделений гравитационной хирургии дозами до 500 мл плазмы, с последующей каскадной гепаринокриопреципитацией.

Полученный концентрат аутофибронектина применялся при перевязках у пациентов с трофическими язвами нижних конечностей на фоне хронической венозной недостаточности.

Известный способ является трудоемким, так как: получение плазменного гепаринового преципитата осуществляется на базе отделения гравитационной хирургии, что делает его неприменимым в условиях больниц, не имеющих подобных отделений; получение плазмы осуществляется большими объемами - до 500 мл аутоплазмы, что делает его неприменимым у больных с выраженной патологией сердечно-сосудистой системы. Данный способ не обладает широким диапазоном применения и не может быть использован для лечения трофических язв при сахарном диабете.

Задачей заявленного изобретения является расширение его функциональных возможностей, повышение качества лечения.

Поставленная задача решается тем, что согласно способу лечения трофических язв, включающему получение аутоплазменного гепаринового преципитата и нанесение его на язвенную поверхность, перед нанесением преципитата на язвенную поверхность накладывают собственные клетки пациента, в качестве которых используют аутокератиноциты.

Использование заявленного способа позволяет расширить его функциональные возможности, а именно позволяет лечить пациентов при сахарном диабете. Метод не имеет противопоказаний, связанных с забором и обработкой больших доз плазмы, простой в исполнении, не требует специальных устройств. Применение собственных клеток кожи пациента позволяет повысить качество лечения. Аутокератиноциты обладают стимулирующим регенерацию действием. Забор аутокератиноцитов и их трансплантация на язвенную поверхность осуществляются в момент процедуры, не требует питательных сред.

Способ осуществляется следующим образом. У пациентов методом венепункции забирается кровь в 2-3 стерильные пробирки общим объемом 12,0-18,0 мл. После отделения полученная плазма концентрируется в одной стерильной пробирке количеством 8,0-12,0 мл. Добавляется гепарин в количестве 30 МБ/мл и инкубируется при температуре +4 градуса С. Полученный материал центрифугируется 10 минут 3500 об/мин. После чего в пробирке образуется желеобразный белесоватый осадок от 0,1-0,3 мл. Осадок извлекается из пробирки, растворяется в равном по объему 4-процентному раствору бикарбоната натрия. С передней поверхности бедра после обработки водным раствором антисептика и последующим смывом физиологическим раствором производится соскабливание эпидермиса и поверхностных слоев дермы лезвием одноразового скальпеля на площади 30-50 см2, данная процедура производится без обезболивания, переносится пациентами хорошо. На предварительно обработанную водным раствором антисептика и физиологическим раствором язвенную поверхность наносят полученные аутоклетки кожи (аутокератиноциты), сверху накладывают плазменный гепариновый преципитат, фиксируют стерильной повязкой. Перевязки производят через 1-2 дня.

Этот способ позволяет добиться хороших результатов в лечении пациентов.

Пример №1. Пациентка С., 1951 г. р. Диагноз: Посттромбофлебетическая болезнь правой нижней конечности, трофическая язва правой голени. Получала лечение по предложенному способу, выполнены 5 перевязок, уменьшение размеров язвы до 70%, активная островковая и краевая эпителизация. Выписана со стойкой ремиссией.

Пример №2. Пациент Г., 1949 г. р. Диагноз: Синдром диабетической стопы, трофические язвы обеих стоп. Выполнены 6 перевязок. При лечении по заявленному способу получена эпитализация одной язвы полностью, размеры другой уменьшились на 60%. Выписан с улучшением.

Способ лечения трофических язв, включающий получение аутоплазменного гепаринового преципитата и нанесение его на язвенную поверхность, отличающийся тем, что перед нанесением преципитата на язвенную поверхность накладывают собственные клетки поверхностных слоев дермы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к ферментному ранозаживляющему препарату. .
Изобретение относится к области биотехнологии. .

Изобретение относится к области медицины и фармакологии и представляет собой комплексное соединение 2-хлорпропионата цинка и 2-хлорпропионовой кислоты общей формулы [Zn(CH3 CHClCOO)2(CH3CHClCOOH)2], а также фармацевтическую композицию, представляющую собой раствор вышеуказанного комплексного соединения в 2-хлорпропионовой кислоте.

Изобретение относится к медицине, конкретно к фармакологии, к средству, обладающему ранозаживляющей активностью. .

Изобретение относится к новому средству для лечения гнойно-воспалительных процессов кожи и слизистых оболочек различной этиологии. .
Изобретение относится к новому средству для лечения гнойно-воспалительных процессов кожи и слизистых оболочек различной этиологии. .

Изобретение относится к области фармацевтической промышленности, а именно к противоожоговому гелю. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к средству для заживления ран различной этиологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к композициям ингредиентов, имеющим лечебное назначение путем наружного применения на теле человека. .

Изобретение относится к области медицинской биотехнологии и фармацевтической промышленности и касается способа получения веществ, влияющих на пролиферацию эпидермоидных клеток карциномы человека А431.
Изобретение относится к ветеринарии. .

Изобретение относится к области биотехнологии и медицины и представляет собой способ получения резорбируемой полилактидной матрицы для культивирования и имплантации клеток, предназначенных для заживления ран, включающий получение резорбируемой гидрофильной пористой полилактидной матрицы, равномерно покрытой микрофибриллярным коллагеном 1-го типа, для чего предварительно получают гидрофильную пористую полилактидную матрицу толщиной от 13 мкм до 15 мкм и диаметром пор от 2 мкм до 3 мкм, затем проводят нанесение на гидрофильную пористую полилактидную матрицу 0,01%-ного раствора коллагена 1-го типа в 0,1%-ной уксусной кислоте, инкубируют в течение 30 минут при комнатной температуре, далее поверхность матрицы промывают фосфатно-солевым буфером рН 7,4 для удаления несвязавшегося с субстратом белка, процедуру нанесения раствора коллагена 1-го типа проводят еще 2 раза, гидрофильную поверхность пористой полилактидной матрицы, равномерно покрытую микрофибриллярными структурами коллагена диаметром от 10 нм до 20 нм, используют для культивирования кератиноцитов человека.

Изобретение относится к области фармакологии и представляет собой лекарственное средство для лечения фибромиалгии, включающее пилокарпин или гидрохлорид пилокарпина и фармацевтически приемлемый носитель, в котором ежедневная доза пилокарпина или гидрохлорида пилокарпина составляет от 0,1 мг до 1000 мг.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения базально-клеточного рака кожи. .

Изобретение относится к медицине и представляет собой биотрансплантат для коррекции дефектов мягких тканей, характеризующийся тем, что он представляет собой суспензию, содержащую аутологичную культуру фибробластов в 0,9% растворе хлорида натрия в концентрации 0,6-3,0×106 в 1 мл биотрансплантата, интегрированных на фармацевтически приемлемой биосовместимой биодеградируемой измельченной до размера 100-200 мкм бесклеточной матрице в растворе фармацевтически приемлемого биосовместимого биодеградируемого препарата гиалуроновой кислоты, при этом объемное соотношение аутологичной культуры фибробластов, бесклеточной матрицы и препарата гиалуроновой кислоты составляет 4:1:1 соответственно, а в качестве фармацевтически приемлемой биосовместимой биодеградируемой бесклеточной матрицы используют препарат «Сайметра», представляющий собой переработанную донорскую кожу человека, лишенную клеток и структурных иммуноспецифических белков, основу которого составляет коллаген и эластин, представленный в виде инъекционной формы.

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, и может быть использовано для лечения алопеции. .
Изобретение относится к медицине и фармакологии, более конкретно к способу получения экстракта из пантов, включающему приготовление смеси ультрадисперсного порошка из пантов с полярным экстрагентом, проведение многократной экстракции, фильтрацию экстракта и объединение его частей, удаление осадка и отгонку из пантового экстракта полярного экстрагента, при этом перед каждой экстракцией к полярному экстрагенту добавляют неполярный экстрагент в соотношении не менее 1:1, соотношение ультрадисперсного порошка из пантов и подготовленной смеси экстрагентов составляет не более 1:5, содержание полярного экстрагента в водном или водно-глицериновом растворе составляет при первой экстракции 50 мас.%, при второй - 70 мас.%, при третьей - 85 мас.%, а перед второй экстракцией сырья в смесь полярного и неполярного экстрагентов вводят неионогенное поверхностно-активное вещество с гидрофильно-липофильным балансом не менее 12,5 и содержанием в смеси экстрагентов не более 7,0 мас.%, перед третьей экстракцией сырья в смесь полярного и неполярного экстрагентов вводят ионогенное ПАВ с гидрофильно-липофильным балансом не более 5,0 и содержанием в смеси экстрагентов не более 7,0 мас.%, перед отгонкой полярного экстрагента экстракт разделяют на гидрофильную и липофильную фракции, а отгонке полярного растворителя подвергают гидрофильную фракцию продукта.

Изобретение относится к области фармацевтической промышленности, а именно к противоожоговому гелю. .
Наверх