Способ лечения желудочно-кишечной патологии телят незаразной этиологии


 


Владельцы патента RU 2484859:

Государственное научное учреждение Дальневосточный зональный научно-исследовательский ветеринарный институт Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ДальЗНИВИ Россельхозакадемии) (RU)

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения желудочно-кишечной патологии телят незаразной этиологии. На точки акупунктуры воздействуют выносным терапевтическим массажным электродом №1 аппарата «ДиаДЭНС-ПК» в режиме «Терапия» с чередованием частоты 77 и 10 Гц на точки акупунктуры, расположенные по срединной сагиттальной линии между остистыми отростками грудного отдела позвоночного столба, в течение 5 минут с последующим введением лекарственного препарата «Лиарсин» в дозе 0,5 мл в область биологически активной точки, расположенную между остистыми отростками последнего грудного и первого поясничного позвонков. Способ обладает высокой терапевтической эффективностью и исключает возникновение местных аллергических реакций, не вызывает беспокойства животного. 1 пр.

 

Изобретение относится к ветеринарной медицине, в частности к электропунктурным и гомеопатическим методам воздействия, и может быть использовано при лечении заболеваний, имеющих показания к электропунктуре и гомеопатии.

Известен способ профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта крупного рогатого скота путем внутримышечного введения гомеопатического препарата «Лиарсин®» в дозе 3-5 мл на животное (Применение препаратов «ХЕЛВЕТ» в животноводстве (Описание препаратов, схемы и методики применения) / Группа компаний «ХЕЛВЕТ». - [Б.м.и.]:[Б.и.], 2010. - С.5.).

Однако профилактический и лечебный эффект при заболеваниях желудочно-кишечного тракта крупного рогатого скота достигается довольно значительными дозами препарата.

Известен способ терапии заболеваний органов пищеварения, сердечно-сосудистой, дыхательной и мочевыводящей систем крупного рогатого скота путем воздействия иглоукалыванием на точки акупунктуры (ТА) 10-17, расположенные на дорсомедиальной линии между 1-м и 2-м; 3-м и 4-м; 5-м и 6-м; 6-м и 7-м; 8-м и 9-м; 10-м и 11-м; 11-м и 12-м грудными позвонками и последним грудным (13-м) и 1-м поясничным позвонками (Г.В.Казеев Ветеринарная акупунктура (научно-практическое руководство). - М.: РИО РГАЗУ, 2000. - С.244, 266-277).

Однако воздействие на точки акупунктуры путем иглоукалывания вызывает большое беспокойство животного и требует дополнительных условий фиксации. Способ не применяется при желудочно-кишечной патологии телят незаразной этиологии.

Известен способ лечения животных воздействием на точки акупунктуры рефлексохимиоприжиганием, включающий воздействие лекарственным препаратом на точки акупунктуры, отличающийся тем, что в точки акупунктуры втирают подогретый до 30-35°С раствор, состоящий из: йод кристаллический - 0,6 г, калий йодистый - 0,6 г, измельченный парафин - 13,0 г, предварительно растворяют его в хлороформе - 75,0 мл и настаивают при комнатной температуре 48-72 часа в емкости из темного стекла с притертой крышкой и воздействуют на точку акупунктуры в течение 3-30 минут (Патент №2412695 Способ лечения животных воздействием на точки акупунктуры рефлексохимиоприжиганием ФГОУ ВПО ДальГАУ; Рябуха В.А., Рябуха А.В., Куделко А.А., Миллер Т.В., Остякова М.Е., Самороковский А.В. - №2010100745/15; заявл. 11.01.2010; опубл. 27.02.2011, Бюл. №6).

Однако воздействие лекарственным препаратом на точки акупунктуры путем втирания сложно применять в холодное время года из-за трудности постоянного поддерживания используемого препарата в необходимом температурном режиме 30-35°С. При этом у препарата есть побочный эффект в виде значительной местной аллергической реакции, которая вызывает сильное беспокойство животного. Способ не применяется при желудочно-кишечной патологии телят незаразной этиологии.

Задачей заявляемого изобретения является снижение количества вводимого лекарственного препарата, определение частот импульсов электрического тока, обладающих терапевтическим эффектом, и избежание побочного эффекта в виде местной аллергической реакции и необходимости поддерживания температурного режима препарата при лечении желудочно-кишечной патологии телят незаразной этиологии, путем воздействия на биологически активные точки (БАТ) лекарственным препаратом и электропунктурой.

Технический результат предлагаемого изобретения - препарат не требует поддержания определенного температурного режима, при этом не вызывает значительной местной аллергической реакции и беспокойства животного. Количество вводимого препарата снижается в 6-10 раз по сравнению с рекомендуемыми дозами, тем самым позволяет снизить затраты на лечение.

Указанный технический результат достигается тем, что воздействие выполняют выносным терапевтическим массажным электродом №1 аппарата «ДиаДЭНС-ПК» в режиме «Терапия» с чередованием импульсов частоты 77 и 10 Гц на точки акупунктуры, расположенные по срединной сагиттальной линии между остистыми отростками грудного отдела позвоночного столба, в течение 5 минут с последующим введением лекарственного препарата «Лиарсин» в дозе 0,5 мл в область биологически активной точки, расположенную между остистыми отростками последнего грудного и первого поясничного позвонков.

Сущность способа лечения поясняется примером.

Пример 1.

Телята в количестве трех голов в возрасте до одного месяца, диагноз - желудочно-кишечная патология незаразной этиологии.

Клинические показатели: диарея, общее состояние животного удовлетворительное.

Лечение: на точки акупунктуры, расположенные по срединной сагиттальной линии между остистыми отростками грудного отдела позвоночного столба (например, между 1-м и 2-м; 3-м и 4-м; 5-м и 6-м; 6-м и 7-м; 8-м и 9-м; 10-м и 11-м; 11-м и 12-м грудными позвонками), воздействовали выносным терапевтическим массажным электродом №1 аппарата «ДиаДЭНС-ПК» в режиме «Терапия» с чередованием импульсов частоты 77 и 10 Гц в течение 5 минут, перемещая электрод плавно, прямолинейным движениями. После окончания электропунктурной терапии произвели подкожное введение лекарственного препарата «Лиарсин» в дозе 0,5 мл в область биологически активной точки, расположенную между остистыми отростками последнего грудного (13-го) и первого поясничного позвонков, которая соответствует точке акупунктуры 17, описанной Г.В.Казеевым.

Сеанс повторяли с интервалом в четыре дня, при этом общее количество сеансов составило 11.

Через три сеанса электропунктуры и гомеопатии у телят прекратилась диарея, после 11 сеанса биохимические показатели крови соответствовали физиологической норме.

Предложенный способ оказывает раздражающее действие на точки акупунктуры без риска возникновения местной аллергической реакции, беспокойства животного и вызывает ответную реакцию организма. Применение лекарственного препарата «Лиарсин» в область БАТ позволяет снизить его количество в 6-10 раз до 0,5 мл и достичь терапевтического эффекта.

Способ не требует поддержания температурного режима препарата, при этом не обладает побочным эффектом, не вызывает местной аллергической реакции и беспокойства животного.

Способ лечения желудочно-кишечной патологии телят незаразной этиологии, включающий воздействие лекарственным препаратом на точки акупунктуры, отличающийся тем, что воздействие выполняют выносным терапевтическим массажным электродом №1 аппарата «ДиаДЭНС-ПК» в режиме «Терапия» с чередованием импульсов частоты 77 Гц и 10 Гц на точки акупунктуры, расположенные по срединной сагиттальной линии между остистыми отростками грудного отдела позвоночного столба, в течение 5 мин с последующим введением лекарственного препарата «Лиарсин» в дозе 0,5 мл в область биологически активной точки, расположенную между остистыми отростками последнего грудного и первого поясничного позвонков.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии, и может быть использовано для лечения трофических язв. .

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к средству, обладающему антилитогенным действием. .

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к ферментному ранозаживляющему препарату. .

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, эндокринологии, и может быть использовано для коррекции дисбиоза влагалища при метаболическом синдроме. .

Изобретение относится к тиопроизводному пиридина, представленному общей формулой (I), или к его фармакологически приемлемой соли: где R1 и R2, соответственно, представляют атом водорода; R3 и R 4, соответственно, представляют атом водорода или С 1-8алкиловую группу; Х представляет -О- или -S-; Y представляет С1-12алкиловую группу, которая может быть замещена заместителем, выбранным из группы, состоящей из гидроксильной группы, C1-8алкоксигруппы или -(R5-O) n-R6 (где R5 представляет С1-5 алкиленовую группу, R6 представляет С1-8 -алкиловую группу, которая может быть замещена атомом галогена, и n означает целое число от 1 до 2) и Z представляет атом водорода.

Изобретение относится к области медицины, а именно к урологии, нейрохирургии и вертебрологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии, неврологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к психотерапии, рефлексотерапии, физиотерапии. .

Изобретение относится к медицине, а именно - к неврологии, физиотерапии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к физиотерапии. .
Изобретение относится к медицине, а именно - к оториноларингологии. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к средству для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. .
Наверх