Способ герметичного соединения стеклокерамики с металлической деталью


 


Владельцы патента RU 2484930:

Федеральное государственное унитарное предприятие "Научно-исследовательский институт "Полюс" им. М.Ф. Стельмаха (ФГУП НИИ "Полюс" им. М.Ф. Стельмаха) (RU)

Изобретение относится к лазерной технике, а именно к лазерной гироскопии. Металлическую деталь устанавливают на стеклокерамический блок. Между соединяемыми поверхностями создают валик путем напыления порошка под углом 75-90° по отношению к создаваемому соединению. Блок с деталью устанавливают в печь, нагретую до температуры 400-450°С, выдерживают не менее 1 часа и охлаждают до комнатной температуры со скоростью не более 5°С/мин. Обеспечивается повышение точности и сохраняемости кольцевого лазерного гироскопа.

 

Изобретение относится к области соединения изделий, имеющих в своем составе материалы, несогласованные по температурному коэффициенту линейного расширения (ТКЛР). В частности, изобретение может быть использовано в области соединения изделий из стекла или стеклокерамики с изделиями из другого неорганического материала, а также для герметичного соединения изделия из ситалла с металлической, а именно с титановой или молибденовой, деталью, а также для соединения ситалловой подложки с титановыми анодами с целью изготовления блока электродов.

При изготовлении кольцевого лазерного гироскопа (КЛГ) блок электродов необходим для подачи напряжения с целью осуществления поджига гелий-неоновой смеси в газоразрядных промежутках. Блок электродов представляет собой диск из ситалла с отверстиями, в которые впаиваются титановые аноды. Как правило, блок электродов содержит аноды в количестве 5 штук.

Для обеспечения стабильной работы в течение всего срока сохраняемости КЛГ паяные соединения в блоке электродов должны обладать:

- высокой герметичностью, предотвращающей утечку гелий-неоновой смеси из внутреннего объема КЛГ и попадание туда посторонних газов и других веществ;

- высокой прочностью при механических воздействиях (удары, вибрация);

- стойкостью к разрушению в широком температурном диапазоне при обезгаживании КЛГ в процессе его изготовления, а также в процессе его испытаний и эксплуатации;

- минимальными остаточными напряжениями в зоне несогласованных спаев, что особенно важно при создании высокоточных КЛГ;

- минимальной неплоскостностью посадочной поверхности, что является необходимым условием для сохранения качественного оптического контакта (ОК);

- минимальными остаточными напряжениями в зоне спаев для предотвращения механических разрушений в зоне оптического контакта.

Известен способ для создания блока электродов, который заключается в присоединении металлических деталей к корпусу из ситалла [1], при котором для компенсации остаточных напряжений кромки свариваемой металлической детали сдавливаются в процессе закрытой прошивки. Недостатком этого способа является малая прочность полученного соединения.

Известен способ анодного соединения электрода с корпусом КЛГ [2], заключающийся в пайке электрода с моноблоком из ситалла СО-115М посредством использования пластичного уплотняющего металлического материала, а именно индия, при этом прикладывается напряжение 1000 В постоянного тока при температуре 102°С, время выдержки составляет 16 часов при сжимающем усилии 316,4 кг/см2. Этот способ обладает рядом недостатков. Во-первых, этот способ не позволяет провести оптимальное обезгаживание моноблока в процессе изготовления КЛГ. Как известно, наиболее полное удаление примесных газов (H2O, СО, CO2, Н2 и др.) из поверхностных слоев стекла при изготовлении вакуумных приборов происходит при температуре Т=300…350°С, а температура плавления индия составляет 155°С. Таким образом, при достижении оптимальной температуры обезгаживания соединение с использованием индия неизбежно разрушится, использование более низкой температуры при обезгаживании не обеспечит получения высококачественной вакуумной обработки материала моноблока КЛГ. Другим недостатком вышеописанного способа является то, что при эксплуатации КЛГ под воздействием ионной бомбардировки атомами активной газовой среды в условиях ионизированного газового разряда возможно распыление индиевого уплотнения с последующим попаданием молекул индия во внутренний объем моноблока и осаждением его на поверхности зеркал с последующим снижением их отражательной способности. Эти недостатки существенно снижают точность и долговечность КЛГ.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому способу является способ герметичного соединения стеклокерамики с металлической деталью [3], включающий установку этой детали на стеклокерамический блок. Этот способ предполагает подачу электрического напряжения между стеклокерамическим блоком и деталью. Перед установкой детали на стеклокерамический блок сопрягаемые поверхности блока доводят до класса шероховатости не ниже Rz 0,1 и оптической чистоты не ниже PIII. Сопрягаемую поверхность металлической детали доводят до класса шероховатости не ниже Rz 0,4. Моноблок и электрод соединяют при пониженном давлении (6,0…7,0)·10-7 Па и повышенной до 300…400°С температуре при одновременной подаче на них постоянного напряжения 950…1050 В в течение 25…35 мин. Этот способ обладает существенным недостатком, а именно не обеспечивает высокую механическую прочность, что не позволяет использовать данное соединение в условиях широкого диапазона механических ударов и вибраций. Кроме того, к недостаткам можно отнести и сложность изготовления, связанную с предварительной подготовкой сопрягаемых поверхностей, подачей высокого напряжения во время осуществления соединения, низкую точность и сохраняемость.

Задачей изобретения является повышение точности и сохраняемости КЛГ за счет надежного соединения металлических анодов с ситалловым блоком электродов, предназначенным для работы в КЛГ.

Поставленная задача решается за счет того, что в известном способе герметичного соединения стеклокерамики с металлической деталью напыляют порошок под углом 75…90° по отношению к напыляемому соединению, после этого блок с деталью устанавливают в печь, нагретую до температуры 400°С…450°С, и выдерживают при этой температуре не менее 1 часа, затем охлаждают до комнатной температуры со скоростью не более 5°С/мин.

Как показали проведенные эксперименты, угол, не попадающий в этот диапазон, приводит к уменьшению адгезии, при проведении релаксационного отжига при температуре ниже 400°С или выше 450°С и менее 1 часа, напряжения, возникающие в соединении, не снимаются, охлаждение со скоростью более 5°С/мин приводит к закалке.

В данном способе отсутствуют подача высокого напряжения в процессе соединения деталей и пониженное давление, но используется промежуточный материал, с помощью которого создается уплотнительное соединение.

Предлагаемый способ реализуется следующим образом.

Реализация способа поясняется на примере соединения блока электродов из ситалла СО-115М с анодом, изготовленным из титанового сплава ВТ-1-0, или ВТ-1-00, или молибдена. Поверхность подложки, на которой проводится соединение анода с самой подложкой, должна быть обработана до класса шероховатости не ниже Rz 0,1 и оптической чистоты не ниже PIII. Блок электродов устанавливается в специальную оснастку установки холодного газодинамического напыления (ХГН). Далее анод, предварительно обезжиренный, прижимается к поверхности блока электродов с небольшим усилием, необходимым для фиксации анода в отверстии блока электродов, с помощью прижимного приспособления. Анод центрируется относительно оси напыления с помощью юстировочного приспособления. Специальная оснастка с блоком электродов и установленным в нем анодом имеет возможность вращаться со скоростью 2 об/с. Затем процесс соединения подложки блока электродов с анодом осуществляется газодинамическим методом с использованием алюминия, напылитель расположен под углом 90° по отношению к создаваемому соединению. После создания металлического валика полученное соединение ставится в печь, нагретую до температуры 450°С, и выдерживается при этой температуре в течение 2-х часов, далее охлаждается со скоростью 5°С/мин до комнатной температуры. Полученное соединение обладает герметичностью и высокой термоустойчивостью в широком температурном диапазоне. К достоинствам соединения, полученного заявленным способом, относятся:

- вакуумная плотность не хуже 1·10-12 л·мм рт.ст./с;

- устойчивость в температурном диапазоне от минус 60°С до 300°С;

- высокая механическая прочность;

- отсутствие механических напряжений в зоне соединения;

- сохранение плоскостности блока электродов после изготовления;

- простота в получении вакуумно-плотного соединения.

Предлагаемый способ по сравнению с известными способами обеспечивает точность и сохраняемость кольцевого лазерного гироскопа за счет использования блоков электродов, изготовленных способом, предлагаемым настоящим изобретением, который позволит повысить температуру вакуумной обработки КЛГ, что, в свою очередь, обеспечит наиболее полное удаление примесных газов. Предполагается, что в условиях промышленного производства в результате использования данного изобретения будет повышен процент выхода годных блоков электродов, улучшена точность КЛГ, а также увеличен их срок сохраняемости.

Источники информации

1. Заявка на изобретение РФ №93010372, опубл. 20.04.1995 г., кл. С03С 27/02.

2. Патент США №6072580, выдан 06.06.2000 г., МКИ G01C 19/66; НКИ 356/459/.

3. Патент РФ 2238249, опубл. 20.10.2004 г., МПК С03С 27/00 (прототип).

Способ герметичного соединения стеклокерамики с металлической деталью, включающий установку детали на стеклокерамическом блоке, отличающийся тем, что между соединяемыми поверхностями создают валик путем напыления порошка под углом 75-90° по отношению к создаваемому соединению, после этого блок с деталью устанавливают в печь, нагретую до температуры 400-450°С, и выдерживают при этой температуре не менее 1 ч, затем охлаждают до комнатной температуры со скоростью не более 5°С/мин.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к герметичному спаю стекла с титановым сплавом и коваровым проводником при изготовлении фотоэлектрических приемников излучения и других электровакуумных приборов, устанавливаемых на космических летательных аппаратах.
Изобретение относится к области оптического приборостроения и направлено на изготовление оптических приборов на основе неразъемных соединений оптических материалов с металлической оправой с высокой прочностью, устойчивых к воздействию вибрации и работающих в широком температурном диапазоне.

Изобретение относится к технике соединения разнородных материалов, в частности к обеспечению герметичного спая стекла с титановым сплавом и коваром одновременно при изготовлении гермовводов крышек батарей химических источников тока.

Изобретение относится к составам для получения прочных и герметичных стеклотитановых изделий, а более конкретно к составу для пайки титана и его сплавов со стеклом и стеклотитановому паяному изделию, полученному с использованием предлагаемого состава.

Изобретение относится к электронике и может быть использовано в технологии сборки и монтажа деталей микроэлектронных датчиков С целью расширения технологических возможностей наносят по крайней мере на одну из соединяемых поверхностей деталей стеклопорошок, максимальный размер частиц которого не превышает высоту неравностей соединяемых поверхностей деталей, приводят в контакт детали и впаивают в электрическом поле.

Изобретение относится к оптическому приборостроению и может быть использовано в приборах специального назначения. .

Изобретение относится к способам крепления деталей к теплообменнику, а именно: к способам крепления сменных и/или расходных деталей с обеспечением эффективного теплового и электрического контакта с теплообменником.
Изобретение относится к области радиоэлектроники и может быть использовано преимущественно при изготовлении непроволочных цилиндрических резисторов на операции лужения никелированных медных выводов.
Изобретение относится к производству ювелирных цепей и может быть использовано в технологии пайки цепей из сплавов золота. .
Изобретение относится к производству ювелирных цепей и может быть использовано в технологии пайки цепей из сплавов золота. .

Изобретение относится к способу подготовки под пайку поверхности детали из высокопрочной стали, содержащей в качестве легирующих элементов ванадий, молибден и вольфрам, и может быть использовано в различных отраслях машиностроения, в частности в авиационной и космической технике.
Изобретение относится к области пайки алюминия, плакированного силумином. .
Изобретение относится к области пайки и может быть использовано при изготовлении и ремонте сопловых лопаток ГТД с дефлектором и охлаждающими отверстиями, расположенными как на пере лопатки, так и на торце бандажных полок, а также при пайке деталей, где требуется строгое ограничение растекания припоя в процессе пайки
Наверх