Боек цилиндроконический

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к бойкам ударных механизмов. Боек содержит цилиндрическую поршневую и коническую ударную части. Переход между цилиндрической и конической частями бойка выполнен по дуге окружности. Соотношение длин конической ударной части l1 и цилиндрической поршневой части l2 для обеспечения расположения центра тяжести бойка в его цилиндрической поршневой части определяется из условия:

где d - диаметр ударного торца бойка, D - диаметр неударного торца бойка. В результате повышается производительность ударных механизмов. 1 ил.

 

Изобретение относится к области машиностроения, горного дела и строительства, в частности к бойкам ударных механизмов.

Известно [1, стр.223, рис.VII.3, a], что боек, выполненный в виде цилиндра, с поперечным сечением, равным сечению волновода, генерирует в волноводе прямоугольный импульс. Недостатком такого бойка является постоянная амплитуда импульса, генерируемого при ударе по волноводу.

Известно также [1, стр.223, рис.VII.3, в], что конический боек генерирует в волноводе ударный импульс экспоненциальной формы, амплитуда которого нарастает с течением времени. Недостатком таких бойков является невозможность их встраивания в корпус ударных механизмов, так как они не содержат поршневой ступени, способной обеспечить им устойчивое положение в корпусе.

Задачей настоящего изобретения является разработка такого бойка, который, имея устойчивое положение в корпусе ударных механизмов, генерировал бы ударный импульс экспоненциальной формы, амплитуда которого нарастает с течением времени.

Сущность изобретения заключается в том, что боек ударного механизма содержит цилиндрическую поршневую и коническую ударную части, переход между которыми выполнен по дуге окружности малого радиуса, причем длины частей подобраны таким образом, что центр тяжести бойка находится в цилиндрической поршневой части, обеспечивая ему тем самым устойчивое положение в корпусе ударного механизма.

На фигуре 1 показан цилиндроконический боек и волновод.

Предлагаемый боек содержит коническую ударную часть 1 и цилиндрическую поршневую часть 2, переход между которыми выполнен по дуге окружности 3. Работает ударник следующим образом. На торцевую поверхность поршневой части 2 воздействует сжатый воздух или жидкость, в результате чего боек устремляется вправо и наносит удар по волноводу 4. Энергия, запасенная бойком, передается волноводу 4 в виде упругой волны. В силу того, что ударная часть бойка выполнена в виде усеченного конуса, боек генерирует волновой импульс экспоненциальной формы, амплитуда которого нарастает с течением времени. При этом длины частей бойка подобраны таким образом, что центр тяжести бойка находится в цилиндрической поршневой части, обеспечивая ему тем самым устойчивое положение в корпусе ударного механизма.

Покажем условие подбора длин цилиндрической и конической частей бойка.

В силу малости радиуса дуги окружности, по которой осуществляется переход между конической и цилиндрической частями, можно считать, что боек состоит только из ударной части, выполненной в виде усеченного конуса, и поршневой части, выполненной в виде цилиндра. Тогда объем бойка цилиндроконического находится как сумма объемов конической ударной части V1 и поршневой цилиндрической части V2:

V=V1+V2,

где , ,

d - диаметр ударного торца,

D - диаметр неударного торца,

l1 - длина конической ударной части,

l2 - длина цилиндрической поршневой части.

Тогда

Координата центра тяжести ударной части бойка, выполненной в виде усеченного конуса, определяется по формуле [2, стр.33, продолжение табл.8, 3-й столбец, 2-я строка снизу]

.

Координата центра тяжести цилиндрической поршневой части бойка находится как

.

Центр тяжести бойка цилиндроконического находится как

.

Для обеспечения условия расположения центра тяжести бойка в цилиндрической поршневой части необходимо, чтобы выполнялось неравенство хС≥l1, или

.

Или, после математических преобразований

,

Таким образом, боек, содержащий коническую ударную и цилиндрическую поршневую части, соотношение длин которых определяется согласно условию (2), будет иметь центр тяжести в цилиндрической поршневой части, что обеспечит ему устойчивое положение в корпусе ударного механизма.

Источники информации

1. Алимов О.Л. Бурильные машины / О.Д. Алимов, Л.Т. Дворников. - М.: "Машиностроение", 1976.

2. Анурьев В.И. Справочник конструктора-машиностроителя: В 3 т. Т.1 - 8-е изд. перераб. и доп. Под ред. И.Н. Жестковой. - М.: "Машиностроение", 2001.

Боек цилиндроконический ударного механизма, содержащий цилиндрическую поршневую и коническую ударную части, отличающийся тем, что переход между цилиндрической и конической частями бойка выполнен по дуге окружности, при этом соотношение длин конической ударной части l1 и цилиндрической поршневой части l2 для обеспечения расположения центра тяжести бойка в его цилиндрической поршневой части определяется из условия

где d - диаметр ударного торца бойка;
D - диаметр неударного торца бойка.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству и горной промышленности, в частности к пневматическим устройствам ударного действия. .

Изобретение относится к горной и строительной технике - к пневматическим устройствам ударного действия, используется для разрушения горных пород, забивания стержневых элементов в грунт и т.д.

Изобретение относится к области строительства, а именно к механизмам, используемым в машинах ударного действия различного назначения. .

Изобретение относится к области строительства и горной промышленности, а именно к пневматическим устройствам ударного действия. .

Изобретение относится к области строительства и эксплуатации зданий и сооружений, расположенных на подтопляемых участках в условиях водонасыщенных грунтов. .

Изобретение относится к горной и строительной промышленности и может применяться для бурения шпуров в любых многоструктурных породах с твердыми включениями, например, апатитонефелиновой руды.

Изобретение относится к пневматическим машинам, используемым в горной, горно-металлургической и строительной промышленности, для бурения горных пород с рук или с установочно-подающих устройств.

Изобретение относится к области машиностроения, горного дела и строительства, в частности к бойкам ударных механизмов. .

Изобретение относится к области машиностроения, горного дела и строительства, в частности к бойкам ударных механизмов. .

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано, например, при упрочнении металлов поверхностным пластическим деформированием, при обработке металлов давлением, а также при экспериментах по изучению влияния высочастотных механических колебаний на свойства металлов.

Изобретение относится к области машиностроения, горного дела и строительства, в частности к бойкам ударных механизмов. .

Изобретение относится к горно-рудной промышленности, а именно к средствам механизации процессов добывания горных пород, к числу которых относятся пневматические перфораторы.

Изобретение относится к машинам ударного действия. .

Изобретение относится к устройствам для разрушения упругохрупких материалов преимущественно горных пород и может быть использовано в любых инструментах, разрушающих материалы путем ударного внедрения в среду.

Изобретение относится к конструкциям ударников, применяемых в механизмах ударного, ударно-поворотного, ударно-вращательного действия для генерирования упругих волн сжатия в волноводах.

Боек // 2041792
Изобретение относится к машиностроению, а именно к конструкциям бойков, и может быть использовано в механизмах ударного, ударно-вращательного и ударно-поворотного действия.

Изобретение относится к ручному инструменту , а именно к машинам ударного действия . .

Изобретение относится к машиностроению , в частности к конструкциям ударных механизмов. .

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к ударникам бурильных машин

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к бойкам ударных механизмов

Наверх