Устройство возвратно-поступательного разворота хирургических элементов многофункциональной диагностико-хирургической робототехнической системы операционного стола с возможностью информационно-компьютерного управления им. ю.и. русанова

Авторы патента:


Устройство возвратно-поступательного разворота хирургических элементов многофункциональной диагностико-хирургической робототехнической системы операционного стола с возможностью информационно-компьютерного управления им. ю.и. русанова
Устройство возвратно-поступательного разворота хирургических элементов многофункциональной диагностико-хирургической робототехнической системы операционного стола с возможностью информационно-компьютерного управления им. ю.и. русанова
Устройство возвратно-поступательного разворота хирургических элементов многофункциональной диагностико-хирургической робототехнической системы операционного стола с возможностью информационно-компьютерного управления им. ю.и. русанова

 


Владельцы патента RU 2484946:

Русанов Юрий Иванович (UA)

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в робототехнической системе при выполнении различных медицинских процедур. Устройство содержит корпус с зажимом хирургических элементов посредством стержня, функционально связанного с приводом возвратно-поступательного смещения, и корпус смещения зажима. Корпус с зажимом хирургических элементов с противоположной стороны расположения зажима зафиксирован на конической шестеренке с возможностью возвратно-поступательного смещения в осевой плоскости корпуса смещения зажима и шарнирно соединен с верхней частью осевого стержня конической шестеренки, которая функционально связана с конической шестеренкой привода возвратно-поступательного разворота корпуса с зажимом хирургических элементов. При этом привод возвратно-поступательного разворота корпуса с зажимом зафиксирован на первой и второй частях корпуса смещения зажима, которые выполнены с образованием цилиндрической формы корпуса и зафиксированы между собой с противоположной стороны расположения зажима посредством ограничителя, который расположен на осевом стержневом элементе разворота зажима. Изобретение позволяет расширить функциональные возможности устройства захвата хирургических инструментов и диагностических устройств. 3 ил.

 

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в робототехнической системе при выполнении различных медицинских процедур.

Известно устройство зажима (см. патент RU №2371305), которое включает обойму, выполненную с возможностью поступательного перемещения, упругие элементы, выполненные в виде упругой ленты с перегибами и прикрепленные к обойме, приводной элемент со штоком и несущий стержень. Захват снабжен жесткой планкой, имеющей в средней части шарнир, при этом упругие элементы прикреплены к обойме одним концом, а другим, в виде внутренних перегибов упругих элементов, - к жесткой планке. При этом несущий стержень скреплен с шарниром жесткой планки (прототип).

Недостатком известного устройства зажима является ограничение его функциональных возможностей, поскольку он предназначен для решения конкретной задачи и не может быть применен в робототехнической системе с компьютерным управлением для ориентированного приема хирургических инструментов и диагностических устройств с последующим возвратно-поступательным разворотом для проведения как хирургических, так и диагностики процедур.

Техническим результатом предложенного изобретения является усовершенствование известного устройства захвата для ориентированного приема и возвратно-поступательного перемещения хирургических инструментов и диагностических устройств, функционально связанных с операционным столом с компьютерным управлением.

Указанный технический результат достигается следующим устройством.

Устройство возвратно-поступательного разворота хирургических элементов многофункциональной диагностико-хирургической робототехнической системы операционного стола с возможностью информационно-компьютерного управления включает корпус с зажимом хирургических элементов посредством стержня, функционально связанного с приводом возвратно-поступательного смещения, и корпус смещения зажима, при этом корпус с зажимом хирургических элементов с противоположной стороны расположения зажима зафиксирован на конической шестеренке с возможностью возвратно-поступательного смещения в осевой плоскости корпуса смещения зажима и шарнирно соединен с верхней частью осевого стержня конической шестеренки, которая функционально связана с конической шестеренкой привода возвратно-поступательного разворота корпуса с зажимом хирургических элементов, при этом привод возвратно-поступательного разворота корпуса с зажимом зафиксирован на первой и второй частях корпуса смещения зажима, которые выполнены цилиндрической формы и с противоположной стороны расположения зажима и зафиксированы между собой посредством ограничителя, который расположен на осевом стержневом элементе разворота зажима.

На фиг.1 изображено устройство возвратно-поступательного разворота хирургических элементов многофункциональной диагностико-хирургической робототехнической системы операционного стола с возможностью информационно-компьютерного управления. На фиг.2 изображено устройство зажима инструмента, функционально связанное с устройством разворота его в плоскости и осевого разворота. На фиг.3 изображена робототехническая системы операционного стола с возможностью информационно-компьютерного управления.

Устройство возвратно-поступательного разворота хирургических элементов многофункциональной диагностико-хирургической робототехнической системы операционного стола с возможностью информационно-компьютерного управления содержит устройство зажима 1 инструмента 2, реализованного с возможностью возвратно-поступательного смещения в корпусе зажима 3 посредством возвратно-поступательного смещения привода 4 с фиксирующим стержнем 5. При этом корпус 3 с зажимом 1 хирургических элементов 2 с противоположной стороны 6 расположения зажима 1 зафиксирован на конической шестеренке 7 для возвратно-поступательного смещения в осевой плоскости корпуса смещения 8 зажима 1 и шарнирно соединен с верхней частью осевого стержня 9 конической шестеренки 7, которая функционально связана с конической шестеренкой 10 привода 11 возвратно-поступательного разворота корпуса 3 с зажимом хирургических элементов 2. При этом привод 11 возвратно-поступательного разворота корпуса 3 с зажимом 1 зафиксирован на первой 12 и второй 13 частях корпуса 8 смещения зажима 1, которые совместно образуют цилиндрическую форму и с противоположной стороны 14 расположения зажима 1 зафиксированы между собой посредством ограничителя 15, который расположен на осевом стержневом элементе 16 разворота зажима. На фиг.2 изображено последовательное соединение устройства зажима 1, устройства разворота в плоскости 17 и устройство осевого разворота 18 зажима 1. На фиг.3 изображен корпус робототехнической системы 19, хирургический стол 20 и инструментальный стол 21.

Устройство возвратно-поступательного разворота хирургических элементов многофункциональной диагностико-хирургической робототехнической системы операционного стола с возможностью информационно-компьютерного управления в данном исполнении может быть использовано для ориентированного приема (фиг.3) хирургических инструментов с инструментального стола 21 и диагностических устройств, функционально связанных с операционным столом 20. А реализуют эту процедуру (фиг.1) посредством устройства зажима 1, который включает фиксирующий стержень 5, функционально связанный с приводом 4 с возможностью возвратно-поступательного смещения внутри корпуса зажима 3. При этом корпус зажима 3 в позиции 6 зафиксирован с конической шестеренкой 7 и шарнирно связан с верхней частью осевого стержня 9 конической шестеренки 7 и осуществляет совместный разворот посредством конической шестеренки 10 и привода 11, который зафиксирован внутри корпуса смещения 8 зажима, состоящий из первой 12 и второй 13 его части. С другой стороны корпуса смещения 8 зажима первая 12 и вторая 13 части зафиксированы между собой посредством ограничителя 15, который расположен на осевом стержневом элементе 16 разворота смещения 8 зажима для разворота зажима 1 после приема инструмента 2.

Использование предложенного технического решения позволяет расширить функциональные возможности устройства захвата хирургических инструментов и диагностических устройств в диагностико-хирургический системах операционного стола с возможностью информационно-компьютерного управления.

Устройство для возвратно-поступательного разворота хирургических элементов многофункциональной диагностико-хирургической робототехнической системы операционного стола с возможностью информационно-компьютерного управления, содержащее корпус с зажимом хирургических элементов посредством стержня, функционально связанного с приводом возвратно-поступательного смещения, и корпус смещения зажима, отличающееся тем, что корпус с зажимом хирургических элементов с противоположной стороны расположения зажима зафиксирован на конической шестеренке с возможностью возвратно-поступательного смещения в осевой плоскости корпуса смещения зажима и шарнирно соединен с верхней частью осевого стержня конической шестеренки, которая функционально связана с конической шестеренкой привода возвратно-поступательного разворота корпуса с зажимом хирургических элементов, при этом привод возвратно-поступательного разворота корпуса с зажимом зафиксирован на первой и второй частях корпуса смещения зажима, которые выполнены с образованием цилиндрической формы корпуса и зафиксированы между собой с противоположной стороны расположения зажима посредством ограничителя, который расположен на осевом стержневом элементе разворота зажима.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к робототехнике, а именно к пространственным манипуляционным механизмам роботов с шестью степенями свободы и кинематической развязкой. .

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано для шлифования, полирования, фрезерования пространственно-сложных поверхностей деталей, в частности лопастей гребных винтов, рабочей части лопаток газовой, паровой или гидротурбины.

Изобретение относится к подводному судостроению, а именно к управляемым по кабелю связи самоходным подводным аппаратам. .

Изобретение относится к пневмогидравлической системе управления, являющейся единой для адаптивного пневмогидравлического робота консольного и портального исполнения.

Изобретение относится к области машиностроения и представляет собой устройство (10) для хранения бесконечных рабочих лент и их подачи в роботизированную установку, содержащую робот-манипулятор (40).

Изобретение относится к способу и устройству для регулировки работы гидравлической стрелы, содержащей, по меньшей мере, две подвижные друг относительно друга соединенные секции.

Изобретение относится к робототехнике, в частности к приводам манипуляторов. .

Изобретение относится к робототехнике, в частности к приводам манипуляторов. .

Изобретение относится к робототехнике и может быть использовано в машиностроении при механической обработке цилиндрических поверхностей. .

Изобретение относится к машиностроению, в частности к робототехническим установкам для обработки деталей. .

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано при выполнении различных медицинских процедур. .

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано при выполнении различных медицинских процедур. .

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано при выполнении различных медицинских процедур. .

Изобретение относится к медицинской технике
Наверх