Контейнер с сохраняющей свежесть системой закрывания, издающей звуки

Авторы патента:


Контейнер с сохраняющей свежесть системой закрывания, издающей звуки
Контейнер с сохраняющей свежесть системой закрывания, издающей звуки
Контейнер с сохраняющей свежесть системой закрывания, издающей звуки

 


Владельцы патента RU 2485034:

НЕСТЕК С.А. (CH)

Изобретение относится к контейнеру, содержащему корпус с дном, боковыми стенками и отверстием и крышку (1), причем корпус и крышка содержат соответствующие резьбы (3) для обеспечения съемного крепления крышки на корпусе, чтобы открывать/закрывать отверстие контейнера. Корпус контейнера содержит, по меньшей мере, один выступ (4), расположенный на наружной поверхности стенок корпуса контейнера, а крышка содержит, по меньшей мере, одно средство (5) зацепления, соответствующее выступу (4) и расположенное на внутренней поверхности стенок крышки с возможностью взаимодействия с выступом (4) при завинчивании крышки (1) на горлышке (2), издавая слышимый звук при входе крышки в зацепление с корпусом, достаточное для обеспечения герметичности закрытого контейнера. Средство зацепления выполнено в виде упругого язычка, расположенного рядом с контуром (8) между внутренней поверхностью верхней стенки (9) и внутренней поверхностью боковой стенки (10) крышки. Такая система закрывания контейнера создает более явные сигналы о его закрывании, дающие уверенность в сохранении свежести находящегося в контейнере продукта. 4 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к контейнеру, в частности, для пищевых продуктов, который содержит систему, обеспечивающую надлежащее закрывание контейнера для хранения и транспортировки.

При укладке пищевых продуктов в емкости для хранения и дозирования важно обеспечить надлежащее повторное закрывание контейнера после первого открывания, чтобы сохранить свежесть продуктов в течение определенного времени.

Для предупреждения потребителя о том, что контейнер правильно, т.е. полностью, закрыт, были разработаны различные системы закрывания упаковки. Такие системы включают в себя чувствительные элементы, благодаря которым крышка доходит до точки сопротивления при ее достаточном завинчивании на горлышке контейнера. Эта точка сопротивления во время завинчивания предупреждает потребителя о том, что крышка находится в «закрытом» положении.

Такие системы закрывания содержат соответствующие выступы или гофры на крышке и горлышке контейнера, которые контактируют друг с другом, когда крышка достаточно завинчена на горлышке, так что контакт между ними временно затрудняет завинчивание или отвинчивание крышки.

Однако такие системы являются для потребителей недостаточно эффективными, так как необходимы более явные сигналы о закрывании контейнеров, дающие уверенность в том, что будет сохранена свежесть продуктов. Кроме того, некоторые потребители прекращают завинчивание крышки даже до того, как последняя будет правильно завинчена, поскольку они по ошибке полагают, что точка сопротивления, которую они почувствовали, является указанием того, что крышка завинчена полностью. Такое заблуждение является угрозой свежести продукта, поскольку в таком случае контейнер, конечно, закрыт неправильно.

Указанные недостатки известных контейнеров устранены в контейнере согласно изобретению, содержащем образующее отверстие горлышко контейнера и крышку, причем горлышко и крышка содержат резьбы, обеспечивающие съемное крепление крышки на горлышке для открывания/закрывания отверстия контейнера, при этом корпус контейнера содержит по меньшей мере один выступ, расположенный на наружной поверхности стенок корпуса контейнера, а крышка содержит по меньшей мере одно средство зацепления, соответствующее выступу и расположенное на внутренней поверхности стенок крышки так, что во время завинчивания крышки на горлышке контейнера выступ и средство зацепления взаимодействуют друг с другом, издавая слышимый звук, когда крышка с горлышком вошли в зацепление, достаточное для обеспечения герметичности закрытого контейнера.

Предпочтительно выступ расположен менее чем в 10 мм от верхнего края корпуса контейнера.

В качестве альтернативы, выступ может быть расположен рядом с резьбой горлышка контейнера или даже может быть непосредственно частью резьбы горлышка контейнера.

В наиболее предпочтительном варианте осуществления изобретения по меньшей мере одно средство зацепления крышки является по меньшей мере одним упругим язычком.

В этом случае по меньшей мере один упругий язычок преимущественно расположен рядом с краем между внутренней верхней стенкой и внутренней боковой стенкой крышки.

Кроме того, упругий язычок может содержать участок с вырезом для увеличения упругости.

Предпочтительно выступ содержит участок с пологим уклоном и участок с большим уклоном для облегчения относительного перемещения выступа и средства зацепления крышки. Однако оба уклона могут быть выполнены в соответствии с процессом изготовления, особенно если горлышко контейнера изготавливается из стекла.

Дополнительные особенности и преимущества изобретения будут более понятны из нижеследующего описания вариантов его осуществления со ссылками на чертежи.

На фиг.1 показана крышка, перевернутая вверх дном, вид в перспективе;

на фиг.2 - вид, аналогичный фиг.1, при этом на крышке показаны невидимые линии;

на фиг.3 - фрагмент крышки, завинченной на горлышке контейнера, вид в перспективе в увеличенном масштабе.

Изображенное на чертежах изобретение относится к контейнеру (показан на чертежах не полностью), содержащему корпус и крышку 1. На фигурах показаны, по существу, частичные виды контейнера.

Корпус контейнера содержит дно, боковые стенки и горлышко 2, образующее отверстие. Горлышко 2 контейнера и крышка 1 содержат соответствующие резьбы 3, обеспечивающие съемное крепление крышки 1 для открывания/закрывания отверстия контейнера.

Согласно изобретению корпус контейнера содержит по меньшей мере один выступ 4, расположенный на наружной поверхности стенок корпуса контейнера, а крышка 1 содержит по меньшей мере одно средство 5 зацепления, соответствующее выступу 4 на корпусе контейнера.

Как показано на фиг.3, средство 5 зацепления расположено на внутренней поверхности стенок крышки так, что во время завинчивания крышки 1 на горлышке 2 контейнера выступ 4 и средство 5 зацепления взаимодействуют друг с другом, издавая слышимый звук, когда крышка вошла в достаточное зацепление с горлышком, герметизируя закрытый контейнер.

Как показано на фиг.3, выступ 4 расположен рядом с верхним краем корпуса контейнера и содержит участок 6 с пологим уклоном и участок 7 с большим уклоном для облегчения относительного перемещения выступа 4 и средства 5 зацепления крышки.

Кроме того, как показано на фиг.1-3, средство зацепления крышки 1 образовано четырьмя упругими язычками 5.

Четыре упругих язычка 5 расположены рядом с контуром 8 между внутренней поверхностью верхней стенки 9 и внутренней поверхностью боковой стенки 10 крышки 1 и отстоят друг от друга на угол 90°.

Кроме того, каждый упругий язычок 5 содержит участок 11 с вырезом для увеличения упругости, как показано, например, на фиг.1.

Благодаря упругости каждого язычка 5, который деформируется при прохождении пологого уклона на участке 6 выступа 4 при завинчивании крышки 1 на горлышке 2, обеспечивается надлежащее качество звука. Из-за пологого уклона на участке 6 выступа 4 механическое сопротивление завинчиванию крышки на горлышке будет низким, и поэтому будет незначителен риск того, что потребитель может быть введен в заблуждение сопротивлением завинчиванию и ошибочно решит, что крышка полностью завинчена.

В технике термин «деформация» используется для описания степени, до которой конструктивный элемент, в данном случае каждый упругий язычок, перемещается под действием нагрузки. В данном случае нагрузка прикладывается непосредственно потребителем за счет усилия завинчивания через выступ на горлышке контейнера.

Деформация каждого упругого язычка под нагрузкой, приложенной потребителем, непосредственно относится к наклону язычка под этой нагрузкой и может быть рассчитана с помощью интегрирования функции, описывающей наклон язычка под действием приложенной нагрузки.

Упругое отклонение f и угол отклонения φ (в радианах) от положения упругого язычка в положении покоя могут быть рассчитаны (у свободного конца гибкого язычка) следующим образом:

f=F×L3/(3×E×I)

φ=F×L2/(2×E×I)

где

F - усилие, действующее на конец балки;

L - длина балки (пролет);

Е - модуль упругости;

I - момент инерции поперечного сечения.

Деформация в любой точке вдоль пролета может быть рассчитана с помощью вышеуказанных уравнений.

Из этой формулы следует, что пролет L - наиболее определяющий фактор. При увеличении пролета вдвое отклонение увеличивается в 8 раз.

В случае когда свободный конец язычка 5 проходит выступ 4, он внезапно освобождается благодаря второму участку выступа, имеющему большой уклон, и начинает вибрировать. Вибрации, создаваемые каждым гибким язычком крышки, вызывают вибрацию окружающего воздуха, создавая звук. Ввиду того, что каждый язычок является весьма коротким, а также из-за типа используемого термопластика частота вибрации каждого язычка будет достаточно высокой, что будет вызывать короткий звук, подобный «щелчку». Это является достаточным для того, чтобы звук можно было услышать, и для того, чтобы предупредить потребителя, что крышка правильно и полностью завинчена для обеспечения свежести содержимого контейнера.

Специалистам в данной области техники понятно, что в описанные предпочтительные варианты осуществления изобретения могут быть внесены различные изменения. Такие изменения могут быть сделаны без отклонения от сущности и объема изобретения и без уменьшения его соответствующих преимуществ.

1. Контейнер, содержащий корпус с дном, боковыми стенками и горлышком (2), образующим отверстие, и крышку (1), причем горлышко (2) и крышка (1) содержат соответствующие резьбы (3), обеспечивающие съемное крепление крышки (1) на горлышке (2) для открывания/закрывания отверстия контейнера, при этом корпус контейнера содержит по меньшей мере один выступ (4), расположенный на наружной поверхности стенок корпуса контейнера, а крышка (1) содержит по меньшей мере одно средство (5) зацепления, соответствующее выступу (4) и расположенное на внутренней поверхности стенок крышки с возможностью взаимодействия с выступом (4) при завинчивании крышки (1) на горлышке (2), издавая слышимый звук при входе крышки (1) в зацепление с горлышком (2), достаточное для обеспечения герметичности закрытого контейнера, отличающийся тем, что по меньшей мере одно средство зацепления крышки (1) является по меньшей мере одним упругим язычком (5), который расположен рядом с контуром (8) между внутренней поверхностью верхней стенки (9) и внутренней поверхностью боковой стенки (10) крышки.

2. Контейнер по п.1, отличающийся тем, что выступ (4) расположен менее чем в 10 мм от верхнего края корпуса контейнера.

3. Контейнер по п.1, отличающийся тем, что выступ (4) расположен рядом с резьбой (3) горлышка (2) контейнера.

4. Контейнер по п.1, отличающийся тем, что упругий язычок (5) содержит участок (11) с вырезом для увеличения упругости.

5. Контейнер по любому из пп.1-4, отличающийся тем, что выступ (4) содержит участок (6) с пологим уклоном и участок (7) с большим уклоном.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам подвешивания завариваемых пакетиков в крышке емкости. .

Изобретение относится к укупорочному узлу сосуда, включающему горлышко (1) сосуда с первой резьбой на его наружной поверхности; укупорочное средство (2) для горлышка, имеющее выполненное в нем отверстие, юбку (5), проходящую вниз и имеющую вторую резьбу на внутренней поверхности, предназначенную для образования соединения с первой резьбой на горлышке сосуда; и сопрягаемые клапанные элементы на горлышке и укупорочном средстве.

Изобретение относится к области укупорки потребительской тары разового потребления. .

Ложка // 2290051
Изобретение относится к производству столовых приборов одноразового пользования, а именно ложки, используемой в сочетании с контейнером для йоргута, мороженого и т.п.

Изобретение относится к упаковке для транспортировки и хранения пищевых продуктов, в частности йогуртов, сметаны, овощных и фруктовых пюре и т.п. .

Изобретение относится к таре, а именно к крышкам для герметичного закрывания сосудов с верхней частью, имеющей резьбу. .

Изобретение относится к фотоинициаторам, способам их получения и применения, композициям, поглощающим кислород, изделиям, полученным из них, и к способам удаления кислорода.

Изобретение относится к резьбовым пластиковым укупорочным средствам, отформованным из полимерных материалов, и к упаковкам, оснащенным такими укупорочными средствами.

Изобретение относится к захватываемому укупорочному средству, в котором мягкий внешний слой образован на юбочной части укупорочного средства, такого как крышка, и обеспечивает поверхность для захвата.

Изобретение относится к крышкам, которые фиксируются на горлышке за счет особой формы резьбы. .

Изобретение относится к контейнерам для сбора отработанных масляных фильтров. .

Изобретение относится к игровым и укупорочным средствам и может быть использовано для закрывания легких пластмассовых сосудов, имеющих резьбу на горловине, с целью придания им свойств летающих игрушек с реактивной тягой, например бутылок-ракет, движимых реакцией истечения водяной или воздушной струи.

Изобретение относится к колпачкам и носикам, пригодным для закрывания емкости. Колпачок для установки на носике, имеющем продолговатый корпус, имеет продолговатый корпус с продольной осью, наружную поверхность и внутреннюю поверхность. Корпус колпачка имеет закрытый конец и открытый конец, по меньшей мере, с одной боковой стенкой. Открытый конец составляет оболочку колпачка. Колпачок предназначен для приема и перекрывания корпуса носика. Колпачок имеет три продолговатых, разнесенных в угловом отношении лопастных участка, каждый из которых имеет профиль лопасти, образующей часть наружной поверхности колпачка. Каждая лопасть продолжается от горловины колпачка к его закрытому концу и граничит с соседней лопастью так, что наружная поверхность одного лопастного участка вместе с наружной поверхностью смежного лопастного участка образует одну непрерывную вогнутую поверхность между каждым лопастным участком и смежным лопастным участком. Колпачок имеет частично спиральный или скошенный профиль, который обеспечивает визуальное указание направления удаления колпачка с носика. Носик имеет согласующиеся углубления, совмещаемые с вогнутыми поверхностями колпачка. Узел из колпачка и носика применим в качестве укупорочного средства для емкости, содержащей твердеющий продукт, такой как клей. Фиксирующее кольцо может быть предусмотрено на тюбике для фиксации носика на тюбике. 8 н. и 21 з.п. ф-лы, 48 ил.
Наверх