Строительный раствор


 


Владельцы патента RU 2485067:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Петербургский государственный университет путей сообщения" (RU)

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано в качестве раствора для изготовления гидроизоляционного покрытия проникающего действия. Строительный раствор содержит, мас.%: портландцемент 25-27, глиноземистый цемент 8,1-8,3, песок для строительных работ фракции 0,63 мм 36,0-36,5, доломитизированный известняк фракции 100 мк 7,9-8,3, добавку, бентонитовую глину 0,7-0,8, воду 16,2-16,6 и комплексную добавку 4,1-4,5 при следующем соотношении компонентов добавки, мас.%: сополимер акрилатов Neolith 23,5-25,5; сульфат калия 36,0-35,5; 20% раствор золя кремниевой кислоты с рН, равным 4, 38,5-39,0. Технический результат - повышение адгезионной прочности гидроизоляционного покрытия к поверхности бетонного основания и повышение прочности бетонного основания. 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к области строительных материалов и может быть использовано для защиты и восстановления бетонных поверхностей как эксплуатируемых, так и вновь возводимых зданий и сооружений в гражданском и промышленном строительстве.

Известен строительный раствор, содержащий цемент, песок, монтмориллоновую глину с Sуд=150 м2/кг, микрокремнезем с Sуд=2000 м2/кг, а в качестве добавки ЦМИД и 20% раствор золя ортокремниевой кислоты с рН 3-4 и воду (RU №2305671, C04B 41/65, 2006.01).

Известен строительный раствор, включающий цемент, песок, нитрат натрия, карбонат натрия, сульфат натрия, хлорид кальция, карбид кальция, гидроксид кальция и воду (РФ №2072335, С04В 28/00, B28B 19/00, E04B 1/64, 27.01.1997 г.).

Недостатком данных технических решений является недостаточная адгезионная прочность гидроизоляционного покрытия к поверхности бетонного основания и недостаточное повышение прочности бетонного основания.

Наиболее близким к заявляемому строительному раствору является строительный раствор, содержащий портландцемент, глиноземистый цемент, песок для строительных работ фракции до 0,63 мм, доломитизированный известняк с размером фракции 100 мкм, добавку, представленную суперпластификатором C-3 и сульфатом магния, и воду при следующем соотношении компонентов, мас.%:

портландцемент 26,18-32,18
глиноземистый цемент 3,76-,56
указанный песок 37,3-38,3
указанный известняк 7,34-9,34
суперпластификатор C-3 1,88-2,48
сульфат магния, 1,37-1,97
вода 16,17-17,17

(RU №2373166 C04B 28/00, C04B 111/20, 20.11.2009 г.).

Недостатком данного технического решения является недостаточная адгезионная прочность гидроизоляционного покрытия к поверхности бетонного основания и недостаточное повышение прочности бетонного основания.

Задачей изобретения является создание нового строительного раствора, использование которого позволило бы достичь технический результат, состоящий в повышении адгезионной прочности гидроизоляционного покрытия к поверхности бетонного основания и повышение прочности бетонного основания.

Технический результат достигается тем, что строительный раствор, включающий портландцемент, глиноземистый цемент, песок для строительных работ фракции 0,63 мм, доломитизированный известняк с размером фракции 100 мк, добавку и воду, дополнительно содержит бентонитовую глину, а в качестве добавки - сополимер акрилатов Neolith, сульфат калия и 20% раствор золя кремниевой кислоты с рН, равным 4, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

сополимер акрилатов Neolith 23,5-25,5
сульфат калия 36,0-37,5
указанный раствор золя кремниевой кислоты 38,5-39,0

Строительный раствор имеет следующее соотношение компонентов, мас.%:

портландцемент 25-27
глиноземистый цемент 8,1-8,3
указанный известняк 7,9-8,3
указанный песок 36,0-36,5
бентонитовая глина 0,7-0,8
указанная комплексная добавка 4,1-4,5
вода 16,2-16,6

Новым по сравнению с известными строительными растворами является сочетание известных компонентов портландцемента, глиноземистого цемента, песка для строительных работ фракции 0,63 мм, доломитизированного известняка с размером фракции 100 мк с бентонитовой глиной и комплексной добавкой, состоящей из сополимера акрилатов Neolith, сульфата калия и 20% раствора золя кремниевой кислоты с рН, равным 4.

Использование комплексной добавки, состоящей из сополимера акрилатов Neolith, сульфата калия и 20% раствора золя кремниевой кислоты с рН, равным 4, с одной стороны, увеличивает гидратационную активность строительного раствора, используемого в качестве гидроизоляционного покрытия, таким образом увеличивая количество гидратных фаз в используемом гидроизоляционном покрытии, которые в момент образования обладают повышенной реакционной активностью, с другой стороны, компоненты растворной смеси, используемой для гидроизоляционного покрытия, проникают вглубь бетонного основания, возбуждают непрореагировавший цемент и вовлекают его в новые гидратационные процессы, тем самым увеличивая количество гидратных новообразований.

За счет присутствия в комплексной добавке сульфата калия компоненты растворной смеси максимально глубоко проникают в бетонное основание, а присутствие в комплексной добавке 20% раствора золя кремниевой кислоты достаточно эффективно увеличивает гидратационную активность непрореагировавшего цемента в порах бетона.

Таким образом, повышенное количество гидратных новообразований в гидроизоляционном покрытии и появление увеличенного количества гидратных новообразований в защищаемом бетоне приводит к образованию повышенного количества контактов на границе раздела покрытие - бетонное основание, которые возникают между гидратными фазами, обладающими повышенной реакционной способностью, особенно в момент образования, что и способствует повышению адгезионной прочности гидроизоляционного покрытия к бетонному основанию.

На дату подачи заявки, по мнению авторов и заявителя, заявленный строительный раствор не известен и данное техническое решение обладает мировой новизной.

Заявленная совокупность существенных признаков проявляет новое свойство: повышение адгезионной прочности и повышение прочности бетонного основания.

Именно другое свойство совокупности существенных признаков, не равное известным свойствам отличительных признаков, позволяет признать эту совокупность по сравнению с известными в науке и в технике новой, а заявляемое изобретение - соответствующим критерию охраноспособности «изобретательский уровень».

Заявляемое изобретение промышленно применимо и может быть использовано для изготовления строительного раствора, используемого для гидроизоляционного покрытия восстанавливающего и защитного действия.

Пример конкретного выполнения

1. Приготовление комплексной добавки:

- дозируют:

- 20% раствор золя кремниевой кислоты с рН, равным 4;

- сульфат калия;

- сополимер акрилатов Neolith в соответствии с ГОСТ 24211-91,

- отдозированные компоненты вручную транспортируют в смеситель и тщательно перемешивают до получения однородной смеси комплексной добавки.

2. Приготовление строительного раствора:

- дозируют:

- портландцемент (ПЦ400Д20);

- глиноземистый цемент;

- песок для строительных работ фракции 0,63 мм;

- доломитизированный известняк с размером фракции 100 мк;

- бентонитовую глину в соответствии с ГОСТ 28177-89;

- комплексную добавку;

- воду,

- отдозированные компоненты транспортируют в горизонтальный шнековый смеситель периодического действия и тщательно перемешивают до получения однородной растворной смеси;

- полученную растворную смесь используют для изготовления гидроизоляционного покрытия;

- оценку адгезионной прочности в возрасте 28 суток гидроизоляционного покрытия к бетонному основанию класса В15 и В22,5 как наиболее распространенных бетонов в строительстве производят при помощи поверенного прибора Константа-A и использовании кольца диаметром 3 см. Оценку изменения прочности бетонного основания производили через 28 суток после нанесения гидроизоляционного покрытия и хранения образца в нормальных условиях.

Результаты физико-механических испытаний адгезионной прочности гидроизоляционного покрытия и прочности бетонного основания представлены в таблице.

Полученные результаты показывают, что указанный компонентный состав обеспечивает получение строительного раствора для гидроизоляционного покрытия с повышенной в 3,4 раза адгезионной прочностью, а также использование гидроизоляционного покрытия обеспечивает повышение прочности бетонного основания на 23%.

Строительный раствор, включающий портландцемент, глиноземистый цемент, песок для строительных работ фракции 0,63 мм, доломитизированный известняк фракции 100 мк, добавку, воду, отличающийся тем, что дополнительно содержит бентонитовую глину, а в качестве добавки - сополимер акрилатов Neolith, сульфат калия и 20%-ный раствор золя кремниевой кислоты с рН, равным 4, при следующем соотношении компонентов добавки, мас.%:

сополимер акрилатов Neolith 23,5-25,5
сульфат калия 36,0-37,5
указанный раствор золя кремниевой кислоты 38,5-39,0

и следующем соотношении компонентов раствора, мас.%:
портландцемент 25-27
глиноземистый цемент 8,1-8,3
указанный известняк 7,9-8,3
указанный песок 36,0-36,5
бентонитовая глина 0,7-0,8
указанная комплексная добавка 4,1-4,5;
вода 16,2-16,6



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано в качестве раствора для изготовления гидроизоляционного покрытия проникающего действия.
Изобретение относится к области производства искусственных материалов, имитирующих природные. .

Изобретение относится к составу бетонной смеси и строительного раствора и может найти применение в строительстве при изготовлении сборных бетонных или железобетонных изделий и конструкций.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству изделий (плит, блоков) из древесно-цементных композиций, используемых, преимущественно, в сельском строительстве.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству облегченных бетонных стеновых блоков. .
Изобретение относится к составу бетонной смеси и может найти применение в промышленности строительных материалов, в частности при производстве облегченных бетонных стеновых блоков, которые могут быть использованы при возведении складских помещений, гаражей, ограждений.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству бетонных стеновых блоков. .
Изобретение относится к области производства искусственных материалов, имитирующих природные. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству мелкозернистых бетонов, которые могут быть использованы в малоэтажном строительстве.

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано в качестве раствора для изготовления гидроизоляционного покрытия проникающего действия.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано при производстве бетонов на заполнителе, содержащем активный реакционноспособный кремнезем.
Изобретение относится к составу комплексной добавки для бетонных смесей и строительных растворов и может найти широкое применение при производстве монолитных и сборных конструкций преимущественно для гидротехнических сооружений и дорожных бетонов.

Изобретение относится к составу и способу получения комплекской добавки, применяемой в качестве модификатора свойств бетонов и строительных растворов, изготовляемых на вяжущих на основе портландцементного клинкера.
Изобретение относится к способу приготовления наномодификатора из отходов промышленности и может быть использовано при получении бетонных смесей, применяемых при производстве строительных изделий и конструкций.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к ремонтно-гидроизолирующей композиции и добавке в виде волластонитового комплекса для ремонтно-гидроизолирующей композиции, строительных растворов, бетонов и изделий на их основе.
Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для изготовления изделий из аглопоритобетона, как в гражданском, так и в промышленном строительстве.
Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для изготовления изделий из керамзитобетона как в гражданском, так и в промышленном строительстве.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано в технологии производства ячеистых бетонов. .
Изобретение относится к арболитовой смеси и может найти применение в промышленности строительных материалов, в частности, при производстве плит и панелей, используемых преимущественно в сельском строительстве.

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано в качестве раствора для изготовления гидроизоляционного покрытия проникающего действия.
Наверх