Циклические индол-3-карбоксамиды, их получение и их применение в качестве лекарственных препаратов

Изобретение относится к циклическим индол-3-карбоксамидам формулы (I) или его физиологически приемлемым солям формулы (I):

где значения A, R, R10, R20, R30, R40, n, p и q определены в п. 1 формулы изобретения. Соединения обладают ингибирующей ренин активностью, что позволяет использовать их для получения фармацевтической композиции и лекарственного средства для лечения заболеваний, связанных с активностью ренина. Описан способ их получения. 4 н. и 7 з.п. ф-лы, 4 табл., 127 пр.

 

Текст описания приведен в факсимильном виде.

1. Соединение формулы I в любой из его стереоизомерных форм или в виде смеси стереоизомерных форм в любом соотношении, или его физиологически приемлемая соль:
,
в которой А выбирают из О, S, N ((C1-C4)-алкила) и С(Ra)2;
Ra представляет собой водород;
R выбирают из водорода, (C1-C4)-алкила, гидрокси-(C1-C4)-алкила- и фенил-(C1-C4)-алкила-, где все группы R являются независимыми друг от друга и могут быть одинаковыми или различными;
R10 выбирают из водорода и (С16)-алкил-О-СО-;
R20 выбирают из фенила и гетероарила, которые необязательно замещены одним или несколькими одинаковыми или различными заместителями, выбранными из галогена, (C1-C4)-алкила и (C1-C4)-алкил-O-;
R30 выбирают из (С37)-циклоалкила, (С57)-циклоалкенила, тетрагидропиранила, фенила и гетероарила, где фенил и гетероарил необязательно замещены одним или несколькими одинаковыми или различными заместителями, выбранными из галогена, (С16)-алкила, гидрокси-(С16)-алкила-, (C1-C4)-алкил-O-(С16)-алкила-, гидрокси, (C16)-алкил-O-, гидрокси-(С16)-алкил-O- и (C1-C4)-алкил-O-(С16)-алкил-O-;
R40 выбирают из галогена, (C1-C4)-алкила, фенил-(C1-C4)-алкила-, гидрокси-(C1-C4)-алкила-, (C1-C4)-алкил-O-(C1-C4)-алкила-, фенил-O-(C1-C4)-алкила-, НО-СО-(C1-C4)-алкила-, (C1-C4)-алкил-O-СО-(C1-C4)-алкила-, гидрокси, (C1-C4)-алкил-O-, гидрокси-(C1-C4)-алкил-O-, (C1-C4)-алкил-O-(C1-C4)-алкил-O-, фенил-O-(C1-C4)-алкил-O-, ди((C1-C4)-алкил)N-(С1-C4)-алкил-O-, НО-СО-(C1-C4)-алкил-O-, (C1-C4)-алкил-O-СО-(C1-C4)-алкил-O-, (C1-C4)-алкил-S(O)m-, (C1-C4)-алкил-СО-NH-, НО-СО-, (C1-C4)-алкил-O-СО-, H2N-CO- и циано, где все заместители R40 являются независимыми друг от друга и могут быть одинаковыми или различными;
гетероарил представляет собой ароматическую моноциклическую, 5-членную или 6-членную, гетероциклическую группу, которая содержит 1 кольцевой гетероатом, выбранный из N и S, где кольцевой атом азота может нести атом водорода или (C1-C4)-алкильную группу, и в которой гетероарильная группа присоединена через кольцевой атом углерода;
m выбирают из 0, 1 и 2, где все значения m являются независимыми друг от друга и могут быть одинаковыми или различными;
n выбирают из 0, 1, 2 и 3;
р и q, которые являются независимыми друг от друга и могут быть одинаковыми или различными, выбирают из 2 и 3;
где все алкильные группы, независимо друг от друга, необязательно замещают одним или более атомами фтора;
где все фенильные и гетероарильные группы, присутствующие в R и R40, независимо друг от друга, необязательно замещают одним или более одинаковыми или различными заместителями, выбранными из галогена, (C1-C4)-алкила и (C1-C4)-алкил-O.

2. Соединение формулы I по п.1 в любой из его стереоизомерных форм или в виде смеси стереоизомерных форм в любом соотношении, или его физиологически приемлемая соль, где р равно 2 и q выбирают из 2 и 3.

3. Соединение формулы I по п.1 в любой из его стереоизомерных форм или в виде смеси стереоизомерных форм в любом соотношении, или его физиологически приемлемая соль, где R40 выбирают из галогена, (C1-C4)-алкила, фенил-(C1-C4)-алкила-, гидрокси-(C1-C4)-алкила-, (C1-C4)-алкил-O-(C1-C4)-алкила-, гидрокси, (C1-C4)-алкил-O-, гидрокси-(C1-C4)-алкил-O-, (C1-C4)-алкил-O-(C1-C4)-алкил-O-, фенил-O-(C1-C4)-алкил-O-, ди((C1-C4)-алкил)N-(С14)-алкил-O-, НО-СО-(С14)-алкил-O-, (С14)-алкил-O-СО-(C1-C4)-алкил-O-, (C1-C4)-алкил-S(O)m-, НО-СО-, (C1-C4)-алкил-O-СО-, H2N-CO- и циано, где все заместители R40 являются независимыми друг от друга и могут быть одинаковыми или различными.

4. Соединение формулы I по п.1 в любой из его стереоизомерных форм или в виде смеси стереоизомерных форм в любом соотношении, или его физиологически приемлемая соль, где
А выбирают из О, S и C(Ra)2;
Ra выбирают из водорода;
R выбирают из водорода, (C1-C4)-алкила, гидрокси-(C1-C4)-алкила- и фенил-(C1-C4)-алкила-, где все группы R являются независимыми друг от друга и могут быть одинаковыми или различными;
R10 выбирают из водорода и (С16)-алкил-O-СО-;
R20 выбирают из фенила и гетероарила, которые необязательно замещают одним или более одинаковыми или различными заместителями, выбранными из галогена, (C1-C4)-алкила и (C1-C4)-алкил-O-;
R30 выбирают из (С37)-циклоалкила, (С57)-циклоалкенила, тетрагидропиранила, фенила и гетероарила, где фенил и гетероарил необязательно замещены одним или более одинаковыми или различными заместителями, выбранными из галогена, (С16)-алкила, (C1-C4)-алкил-O-(С16)-алкила-, гидрокси, (С16)-алкил-О-, (C1-C4)-алкил-O-(С16)-алкил-O-;
R40 выбирают из галогена, (C1-C4)-алкила, гидрокси-(C1-C4)-алкила-, (C14)-алкил-O-(C1-C4)-алкила-, гидрокси, (C1-C4)-алкил-O-, гидрокси-(C1-C4)-алкил-O-, (С14)-алкил-O-(С14)-алкил-O-, фенил-O-(С14)-алкил-O-, ди((C1-C4)-алкил)N-(C1-C4)-алкил-O-, НО-СО-, (C1-C4)-алкил-O-СО- и H2N-СО-, где все заместители R40 являются независимыми друг от друга и могут быть одинаковыми или различными;
гетероарил выбирают из тиофенила и пиридинила;
m выбирают из 0, 1 и 2, где все значения m являются независимыми друг от друга и могут быть одинаковыми или различными;
n выбирают из 0, 1 и 2;
р и q равны 2;
где все алкильные группы, независимо друг от друга, необязательно замещают одним или несколькими атомами фтора;
где все фенильные группы, присутствующие в R и R40, независимо друг от друга, необязательно замещают одним или несколькими одинаковыми или различными заместителями, выбранными из галогена, (C1-C4)-алкила и (C1-C4)-алкил-O-.

5. Соединение формулы I по п.4 в любой из его стереоизомерных форм или в виде смеси стереоизомерных форм в любом соотношении, или его физиологически приемлемая соль, где одну, две или три группы R, которые являются независимыми друг от друга и могут быть одинаковыми или различными, выбирают из водорода, (C1-C4)-алкила, гидрокси-(C1-C4)-алкила- и фенил-(C1-C4)-алкила- и все другие группы R представляют собой водород.

6. Соединение формулы I по п.5 в любой из его стереоизомерных форм или в виде смеси стереоизомерных форм в любом соотношении, или его физиологически приемлемая соль, где R20 представляет собой фенил, который необязательно замещают одним или несколькими одинаковыми или различными заместителями, выбранными из галогена, (C1-C4)-алкила и (С14)-алкил-O-.

7. Способ получения соединения формулы I или его физиологически приемлемой соли по любому одному или нескольким из пп.1-6, включающий взаимодействие соединения формулы XIV с соединением формулы Х для получения соединения формулы XIII:

где A, R, R20, R30, R40, n, p и q определяют, как в пп.1-6, и R50 определяют, как R10 в пп.1-6 за исключением водорода, или она представляет собой защитную группу, и удаление защитной группы R50 в случае получения соединения формулы I, в котором R10 представляет собой водород.

8. Соединение формулы I по любому одному из пп.1-6 или его физиологически приемлемая соль для применения в качестве фармацевтического средства, обладающего ингибирующей ренин активностью.

9. Фармацевтическая композиция, обладающая ингибирующей ренин активностью, которая содержит, по меньшей мере, одно соединение формулы I по одному или более из пп.1-6 или его физиологически приемлемую соль и фармацевтически приемлемый носитель.

10. Применение соединения формулы I по одному или более из пп.1-6 или его физиологически приемлемой соли для получения лекарственного средства, обладающего ингибирующей ренин активностью для лечения заболеваний, связанных с активностью ренина.

11. Применение по п.10, где указанное заболевание выбирают из гипертензии, порока сердца, инфаркта миокарда, стенокардии, сердечной недостаточности, гипертрофии сердца, фиброза сердца, сосудистой гипертрофии, дисфункции левого желудочка, рестеноза, почечного фиброза, почечной ишемии, почечной недостаточности, нефропатии, ретинопатии, ишемического расстройства или обструктивного расстройства периферического кровообращения, глаукомы или повреждения органа-мишени.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области органического синтеза, конкретно к способу получения 2-(2-тиенил)-3-алкил пирролов и их N-винильных производных общей формулы 1 и 2, где Alk - любой алкильный заместитель линейного строения.

Изобретение относится к применению соединений формулы (I) (где R1, R2, X, Y и n принимают значения, указанные в формуле изобретения) или их фармацевтически приемлемых солей в изготовлении лекарств для лечения заболеваний, связанных с биологической функцией рецепторов, ассоциированных со следовыми аминами (trace amine associated receptors), а именно депрессии, тревожных расстройств, биполярного расстройства, синдрома дефицита внимания и гиперактивности, расстройств, вызванных стрессом, психотических расстройств, шизофрении, неврологических заболеваний, болезни Паркинсона, нейродегенеративных расстройств, болезни Альцгеймера, эпилепсии, мигрени, злоупотребления веществами, вызывающими зависимость, метаболических расстройств, расстройств приема пищи, диабета, диабетических осложнений, ожирения, дислипидемии, расстройств потребления и ассимиляции энергии, расстройств и нарушений температурного гомеостаза, нарушений сна и циркадного ритма и сердечно-сосудистых заболеваний.

Изобретение относится к новым 2-гетероарил-замещенным производным бензотиофена и бензофурана и терапевтическим применениям таких соединений. .

Изобретение относится к новым двузамещенным фенилпирролидинам формулы (2): любым его стереоизомерам, или любым смесям его стереоизомеров, или его N-оксидам, или их фармацевтически приемлемым солям, где Ar означает фенил; R1 означает F, Cl; R2 означает F и Cl; R3 означает Н, Me, Et, н-Pr, изо-Pr, н-Bu, изо-Bu, втор-Bu, трет-Bu, циклопропилметила, CFH2CH2CH2-, CF2HCH 2CH2-, CF3CH2CH2 -, аллила и СН3ОСН2СН2-; X означает F, ОН; при условии что, когда X означает ОН, R3 не означает Н.

Изобретение относится к области органической химии и конкретно к способу получения 3-алкил (арил)-2,2'-битиофен-5-карбоновых кислот и их эфиров общей формулы I, где R=С1-С 10-алкил или арил; R1=атом водорода или С 1-С4 алкил, который заключается в том, что 2-ацилтиофены общей формулы II подвергают взаимодействию с диметилформамидом и фосфорилхлоридом, а образующиеся при этом 2-алкил(арил)-3-хлор-3-(2-тиенил)акрилальдегид общей формулы III подвергают взаимодействию с эфиром тиогликолевой кислоты в присутствии основания, гидролизом полученных таким образом эфиров общей формулы I, где R имеет вышеуказанные значения, a R1=C1-C4 алкил, получают 3-алкил-2,2'-битиофен-5-карбоновые кислоты, где R1 = атом водорода.

Изобретение относится к производным индола или их фармацевтически приемлемым солям, общей формулы (1) где значения R1, R2 , m приведены в пункте 1 формулы. .

Изобретение относится к способу получения 2,3-дизамещенных индолов общей формулы (I): где способ включает стадии: а) введения в реакцию броминдола (i): с диалкоксибораном в присутствии лиганда, палладиевого катализатора, предпочтительно выбранного из Pd(OAc) 2, PdCl2, PdBr2, Pd2(dba) 3, Pd2(dba)3.CHCl3, [Pd(ally)Cl] 2; Pd(CH3CN)2Cl2, Pd(PhCN) 2Cl2, Pd/C и капсулированного Pd и основания с получением соединения общей формулы ii; или, альтернативно, введения в реакцию соединения (i) с соединением магния, содержащим 3 алкильные группы, с последующей обработкой боратом с получением соединения приведенной выше общей формулы ii; b) введения в реакцию продукта, полученного на стадии (а), с: R2-Hal с получением соединения общей формулы I, где R означает (С1-С6)алкил; R2 означает: , , , , , , , , , ;R3 означает циклопентил: Х означает карбоксиметил; Hal означает Вr или I; или его фармацевтически приемлемой соли.

Изобретение относится к производным (аза)индола формулы I, где значения Т, X1-X 3, R1, Q, Y, J приведены в пункте 1 формулы. .

Изобретение относится к новым 2-гетероарил-замещенным производным бензотиофена и бензофурана и терапевтическим применениям таких соединений. .

Изобретение относится к новым двузамещенным фенилпирролидинам формулы (2): любым его стереоизомерам, или любым смесям его стереоизомеров, или его N-оксидам, или их фармацевтически приемлемым солям, где Ar означает фенил; R1 означает F, Cl; R2 означает F и Cl; R3 означает Н, Me, Et, н-Pr, изо-Pr, н-Bu, изо-Bu, втор-Bu, трет-Bu, циклопропилметила, CFH2CH2CH2-, CF2HCH 2CH2-, CF3CH2CH2 -, аллила и СН3ОСН2СН2-; X означает F, ОН; при условии что, когда X означает ОН, R3 не означает Н.

Изобретение относится к производным индола или их фармацевтически приемлемым солям, общей формулы (1) где значения R1, R2 , m приведены в пункте 1 формулы. .

Изобретение относится к новым 1,3-дизамещенным 4-метил-1Н-пиррол-2-карбоксамидам формулы I: где значения R1, R2 , R3, R4 приведены в п.1 формулы. .

Изобретение относится к производным общей формулы 1, их фармацевтически приемлемым солям или гидратам, фармацевтическим композициям на их основе и способу лечения боли, беспокойства или депрессии.

Изобретение относится к новым производным пиримидина формулы (1) в свободной форме или форме соли. .

Изобретение относится к способу синтеза 2-замещенных соединений азола формулы (I): где способ включает (a) взаимодействие альдегида формулы (II) с азолом формулы (III) в присутствии карбонилирующего агента формулы (IV) с получением оксазолидона формулы (Ia) (b) взаимодействие оксазолидона формулы (Ia) таким образом, чтобы осуществить гидролиз триарилметильной группы, расщепление связи О-(C=Q) и раскрытие оксазолидона, затем взаимодействие полученного промежуточного соединения с Prot-Z, где Prot-Z представляет собой агент, защищающий аминогруппу, выбранный из группы, состоящей из Prot-O-Prot, Prot-галогенида, Prot-N3, RXO2C-OCO2 N=C(C6H5)CN, Prot-O-(1-бензотриазолила), RXO2C-O-C6F5, R XO2C-O-C6H4-NO2 , RXO2C-O-CH(Cl)CCl3, R XO2C-O-2-пиридила, RXO2 C-S-2-пиридила, RXO2C-S-Ph, RX O2C-OSu, RXO2C-(1-имидазоила), RXO2C-CN, RXCO-O-C6 F5, RXCO-CN, Fmoc-Cl, Fmoc-N3 , Fmoc-O-(1-бензотриазолила), Fmoc-OSu или Fmoc-O-C6 F5, с получением азол-содержащего промежуточного соединения формулы (Ib) и(c) окисление промежуточного соединения формулы (Ib) с получением 2-замещенного производного азола формулы (I);Альтернативный способ включает (a) взаимодействие альдегида формулы (II) с азолом формулы (III) в присутствии карбонилирующего агента формулы (IV) (IV)где Q=S и RVI представляет собой -NRVIIRVIII, с получением оксазолидона формулы (Ia) (b) взаимодействие оксазолидона формулы (Ia) таким образом, чтобы осуществить гидролиз триарилметильной группы, затем взаимодействие полученного промежуточного соединения с Prot-Z, где Prot-Z представляет собой агент, защищающий аминогруппу, выбранный из группы, состоящей из Prot-O-Prot, Prot-галогенида, Prot-N3, RXO2C-OCO2 N=C(C6H5)CN, Prot-O-(1-бензотриазолила), RXO2C-O-C6F5, R XO2C-O-C6H4-NO2 , RXO2C-O-CH(Cl)CCl3, R XO2C-O-2-пиридила, RXO2 C-S-2-пиридила, RXO2C-S-Ph, RX O2C-OSu, RXO2C-(1-имидазоила), RXO2C-CN, RXCO-O-C6 F5, RXCO-CN, Fmoc-Cl, Fmoc-N3 , Fmoc-O-(1-бензотриазолила), Fmoc-OSu или Fmoc-O-C6 F5, с получением азол-содержащего промежуточного соединения формулы (Ic) и(c) взаимодействие промежуточного соединения формулы (Ic) таким образом, чтобы осуществить гидролиз О-(C=Q) связи и оксазолидона с последующим окислением промежуточного соединения с получением 2-замещенного азола формулы (I).

Изобретение относится к производным пиррола формулы (1): или его фармацевтически приемлемым солям, где значения A, R1-R3, n приведены в п.1 формулы изобретения. .

Изобретение относится к циклическим индол-3-карбоксамидам формулы или его физиологически приемлемым солям формулы : где значения A, R, R10, R 20, R30, R40, n, p и q определены в п

Наверх