Состав для предотвращения смерзаемости сыпучих материалов и для борьбы с пылеобразованием


 

C09K3/18 - для нанесения на поверхность с целью предотвращения или уменьшения налипания на нее льда, тумана или воды (обработка измельченных материалов с целью свободного их стекания вообще, например путем придания им гидрофобных свойств B01J 2/30); для нанесения материалов на поверхности с целью предотвращения обледенения или для оттаивания (вещества, добавляемые в жидкости, для передачи тепла, теплообмена или хранения тепла илиполучения тепла или холода иначе, чем путем их сжигания, например в жидкости для радиаторов C09K 5/00)

Владельцы патента RU 2485156:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Комсомольский-на-Амуре государственный технический университет" (ФГБОУВПО "КнАГТУ") (RU)

Изобретение относится к составам для предотвращения смерзаемости сыпучих материалов и для борьбы с пылеобразованием и может применяться для борьбы с пылеобразованием в угольной, горнорудной, металлургической, строительной и других отраслях промышленности в условиях отрицательных температур. Состав содержит (мас.%): хлорид кальция и(или) хлорид магния - 10-30; дигидрофосфат натрия и (или) дигидрофосфат калия - 0,1-0,2; метиленовый синий - 0,005; вода - остальное. Изобретение позволяет получить состав с низкими коррозионно-агрессивными свойствами, высокой эффективностью пылеподавления, не оказывающий отрицательного влияния на окружающую среду. 1 табл., 3 пр.

 

Изобретение относится к средствам профилактики для защиты сыпучих материалов от примерзания к поверхности хранилищ и транспортных средств и для пылеподавления на автодорогах и карьерах и может быть использовано в угольной, горнорудной, металлургической, строительной и других отраслях промышленности в условиях отрицательных температур.

Известно профилактическое средство с противокоррозионным эффектом для предотвращения прилипания и примерзания материалов, содержащее продукты нефтепереработки и противокоррозионный компонент, отличающееся тем, что в качестве продукта нефтепереработки используют жидкий нефтяной шлам с условной вязкостью при 50°C не более 1,50 с, а в качестве противокоррозионного компонента - жидкий продукт пиролиза твердых горючих ископаемых с условной вязкостью при 50°C не более 1,30 с и ингибитор коррозии - гексаметилентетрамин в следующих соотношениях, мас.%:

Нефтяной шлам 85-90
Жидкий продукт пиролиза твердых горючих ископаемых 10-15
Гексаметилентетрамин не более 0,1

(патент РФ №2175339, кл. C09K 3/18, опубл. 27.10.2001 г.).

К недостаткам этого профилактического средства можно отнести использование горючих и экологически опасных материалов.

Известно применение хлоридсульфаттиосульфата натрия в качестве средства для предотвращения смерзания и примерзания сыпучих материалов, содержащее смесь солей сульфата натрия, хлористого натрия, тиосульфата натрия, едкого натра и нитрозодифениламина, которое обладает пониженным коррелирующим действием (авторское свидетельство 1158566 А).

К недостаткам указанного средства относится его недостаточно низкая температура замерзания (не ниже минус 20°C).

Наиболее близким аналогом заявляемого изобретения является препарат для удаления снежноледяных покровов и предотвращений пылеобразования на дорогах, твердения бетона, предотвращения смерзаемости сыпучих материалов на основе хлоридов щелочных и щелочно-земельных металлов, содержащий фосфатную ингибируюшую добавку, отличающийся тем, что, с целью ускорения проявления защитного действия, в качестве фосфатной ингибирующей добавки введены дигидроортофосфаты щелочно-земельных металлов, при следующем соотношении компонентов, вес.%:

Хлориды щелочных и щелочно-земельных металлов 20-98
Дигидроортофосфаты щелочно-земельных металлов 0,1-12
Вода и инертные примеси(СаSO4, SrSO4) остальное

(авторское свидетельство №482488, кл. C09K 3/18, опубл. 25.09.1976 г.).

Недостатком данного реагента является сравнительно высокая коррозионная агрессивность препарата и достаточно невысокая пылесвязующая способность.

Задачей настоящего изобретения является получение доступного дешевого состава с хорошими противосмерзающими и пылеподавляющими свойствами, обладающего низкой коррозионной агрессивностью и не оказывающего отрицательного воздействия на окружающую среду.

Поставленная задача достигается тем, что в состав предлагаемого средства вводят смесь метиленового синего и дигидрофосфата натрия и(или) дигидрофосфата калия при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:

Хлорид кальция и(или) хлорид магния 10-30
Дигидрофосфат натрия и(или) дигидрофосфат калия 0,1-0,2
Метиленовый синий 0,005
Вода остальное

Особенностью изобретения является использование компонентов, не обладающих вредным экологическим воздействием на окружающую среду.

Пример 1. Составы готовили смешиванием компонентов в указанных в таблице соотношениях в следующей последовательности: вначале растворяли в воде дигидрофосфаты натрия или калия, затем добавляли хлориды кальция и магния и после растворения солей в полученную смесь добавляли метиленовый синий и перемешивали полученный раствор в течение 2-3 минут. Скорость коррозии определяли гравиметрическим методом.

Пример 2. Составы готовили аналогично примеру 1. Пылесвязующие свойства предлагаемого состава оценивали экструзионным методом (Зимон А.Д., Андрианов Е.Н. Аутогезия сыпучих материалов. М.: Металлургия, 1978. - 288 с.). Для этого угольную пыль (фракция <0,25 мм) обрабатывали избытком приготовленного состава до достижения его постоянной концентрации во всем объеме испытуемого образца. После 30 мин термостатирования при температуре 20°С образец испытывали на адгезионную прочность на разрыв по методике, описанной в приведенном источнике информации.

Пример 3. Составы готовили аналогично примеру 1. Затем испытывали сопротивление сдвигу сыпучих материалов.

В таблице приведены результаты сопоставительного определения свойств предложенного и известного составов.

Результаты, представленные в таблице, показывают, что коррозионная активность предлагаемого состава по отношению к стали 3 в 1,63-2,17 раза меньше, чем у известного состава.

Адгезионная прочность по отношению к пыли в 1,6-2,0 раза выше, чем у известного средства при одинаковых условиях.

В отношении антисмерзающих свойств, прототип и заявленная композиция обладают примерно равными свойствами.

Таким образом, представленные данные свидетельствуют о высокой эффективности предложенного решения, которое выражается в низкой коррозионной активности предлагаемого средства и его высокими пылесвязующими свойствами по сравнению с известными.

Таблица
Составы смесей и результаты их испытаний
№ образца Содержание хлорида кальция, мас.% Содержа-
ние хлори-
да магния, мас.%
Содержание дигидрофосфата натрия, мас.% Содержание дигидрофосфата калия, мас.% Содержание метиленово-го синего, мас.% Скорость коррозии, г/м2·ч Адгезионная прочность, Па Сопротивление сдвигу, кгс/см2
извест
ный состав
- - - - - 0,13 32 2,0
1 30 - - 0,1 0,005 0,08 60 1,5
2 - 30 0,2 - 0,005 0,06 65 1,8
3 15 15 0,1 0,1 0,005 0,07 51 1,7

Состав для предотвращения смерзаемости сыпучих материалов и для борьбы с пылеобразованием на основе хлорида кальция и(или) хлорида магния, содержащий ингибирующую добавку, отличающийся тем, что, целью замедления коррозии металлов, он содержит смесь метиленового синего и дигидрофосфата натрия и(или) дигидрофосфата калия при следующем содержании компонентов, мас.%:

Хлорид кальция и(или) хлорид магния 10-30
Дигидрофосфат натрия и(или) дигидрофосфат калия 0,1-0,2
Метиленовый синий 0,005
Вода Остальное



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к покрывающему маслянистому составу, применяемому для подавления образования пыли. .
Изобретение относится к суспензии для изолирующего покрытия, применяемой при термической обработке изделий сложной формы из нержавеющих сталей и никелевых сплавов, включающей жидкую дисперсионную среду и твердую дисперсную фазу.
Изобретение относится к средствам обработки материалов для предотвращения пылеобразования. .
Изобретение относится к обработке пылящего материала. .
Изобретение относится к горной промышленности, в частности к области защиты, профилактики и снижения вероятности взрывов пылегазовоздушной смеси в выработанном пространстве и прилегающих к нему выработках угольных шахт.
Изобретение относится к охране труда и области защиты окружающей среды в железорудной, угольной, строительной отраслях промышленности, может быть использовано для пылеподавления и снижения пылепереноса при ведении горных работ.

Изобретение относится к композитному наполнителю в виде порошка и способу его получения для эластомерных материалов, предназначенных для изготовления изделий, работающих в условиях сухого трения или повышенного износа и применяемых в двигателе-, компрессоро-, насосостроении и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к профилактическим средствам для предотвращения смерзания влажных горных пород, их прилипания и примерзания к стенкам горно-транспортного оборудования, для предотвращения пылеобразования на временных автодорогах, при добыче полезных ископаемых открытым способом, а также для защиты поверхностей подвижного состава от примерзания и выдувания сыпучих материалов, например угля, торфа и т.д.

Изобретение относится к классу материалов, предназначенных для предотвращения образования пыли мелкозернистых сыпучих материалов, например калийных, азотных, фосфорных удобрений и т.д.

Изобретение относится к способу формирования покрытия и покрытию из диоксида титана, содержащему кристаллы с размером кристаллитов менее 35 нм. .

Изобретение относится к созданию противообледенительной жидкости для наземной обработки самолетов перед взлетом. .
Изобретение относится к области разработки противогололедных реагентов и может быть использовано для борьбы с гололедом на дорожных покрытиях, а также для размораживания грунтов при производстве земляных работ в зимнее время.

Изобретение относится к композициям для формования строительных и отделочных материалов, таких как плитка, черепица, шифер, обеспечивающих снижение сил сцепления между льдом и поверхностью отделочного материала и защищающих от воздействия атмосферных факторов.

Изобретение относится к противообледенительным и теплообменным жидким составам, применяемым для борьбы с обледенением или получения теплообменных жидкостей. .

Изобретение относится к смесовым противогололедным материалам (СПГМ) для обработки дорог. .

Изобретение относится к способам защиты кровли крыши материальных объектов от образования сосулек на ее кромке. .

Изобретение относится к веществам, предназначенным для борьбы с гололедом и снегом на автомобильных и пешеходных дорогах, с обледенением промышленных, транспортных и иных конструкций.
Изобретение относится к композиции веществ для предотвращения обледенения и/или противоскользящей обработки. .

Изобретение относится к профилактическим средствам для покрытия металлических поверхностей вагонов-думпкаров, полувагонов и другого горно-транспортного, а также транспортного оборудования против примерзания и прилипания к ним вскрышных пород, угля, железной руды, руд цветных металлов, известняка, глины, мела, мергеля и прочих влажных сыпучих материалов
Наверх