Способ получения оксидно-топливных брикетов


 


Владельцы патента RU 2485172:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "СИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ" (RU)

Изобретение относится к способу получения оксидно-топливных брикетов, включающему приготовление смеси для брикетирования, содержащей мелочь угля, колошниковую пыль и/или железную окалину, известь, производное сульфокислоты или мелассу, уплотнение смеси в виброформах и сушку брикетов, отличающийся тем, что на стадии приготовления смеси для брикетирования берут, мас.%: мелочь угля - 45-64, колошниковую пыль и/или железную окалину - 5-10, известь - 5-6, производное сульфокислоты или мелассу - 5-6, добавляют шлак ферромарганцевого производства и/или мелочь марганцевой руды, содержащую оксиды марганца, мас.% - 30-60, для повышения содержания марганца в получаемом чугуне; поваренную соль, мас.% - 20-30, а после просушивания полученных брикетов их помещают в воду для полного растворения соли и повторяют процесс просушки для образования в брикете пор. Способ позволяет увеличить прочность, термостойкость и пористость брикетов, повышая их реакционную способность и эффективность восстановления оксидов марганца. 3 пр., 1 табл.

 

Изобретение относится к технологии брикетирования полезных ископаемых, вторичного сырья, отходов производства и может быть использовано в металлургической и машиностроительной отраслях промышленности при выплавке чугуна.

Известен способ брикетирования мелких классов кокса [1], который включает получение брикета из мелких фракций кокса и нанесение на него защитного покрытия, отличающийся тем, что сформированный различными способами брикет из мелкого кокса, определенной формы помещают на жеребейках в разъемную опоку, в которую по заливочному каналу подают жидкий расплав доменного или сталелитейного шлака, охлаждают ее и вынимают брикет, покрытый слоем шлака, обладающего пористостью и термической стойкостью. Изобретение позволяет повысить прочность и термостойкость брикетированной мелочи кокса, а также повысить эффективность использования вторичных материалов.

Недостаток способа - сложность процесса получения брикета и необходимость больших капитальных затрат на реализацию проекта.

Известен способ получения металлургического брикета [2], принятый за прототип, включающий смешивание коксовой или угольной мелочи с измельченными отходами металлургического производства, производным сульфокислоты и известью, брикетирование смеси, последующую термообработку и охлаждение брикетов, отличающийся тем, что в качестве отхода металлургического производства используют маслоокалиносодержащий шлам и/или колошниковую пыль, и/или железную окалину при следующем содержании компонентов, мас.%: маслоокалиносодержащий шлам и/или колошниковая пыли, и/или железная окалина - 10-60, производное сульфокислоты или меласса - 1-15, известь - 0,01-10,0, коксовая или угольная мелочь - до 100, брикеты прессуют при при давлении 5 МПа и подвергают термообработке при 250-700°С в течение не менее 5 минут, причем порошок извести вводят в смесь или наносят на брикет в виде слоя насыщенного водного раствора извести, с добавкой 5-30 мас.% производного сульфокислоты или мелассы. Охлаждение брикетов производят одновременно с нанесением раствора извести на горячие брикеты за счет испарения влаги из раствора, а также охлаждение брикетов можно производить перемешиванием их с маслоокалиносодержащим шламом и/или коксовой мелочью с последующим брикетированием.

Недостаток прототипа состоит в том, что получаемые брикеты обладают невысокой эффективностью. В прототипе восстановительные процессы происходят только на поверхности брикета прямым способом твердым углеродом:

FeO+С→Fe+CO,

Fe2O3+С→2FeO+CO,

Fe3O4+С→3FeO+CO.

Если бы в брикете присутствовали поры, то в них происходило бы непрямое восстановление при помощи оксида углерода II:

FeO+CO→Fe+CO2,

Fe2O3+CO→2FeO+CO2,

Fe3O4+CO→3FeO+CO2.

Задачей изобретения является увеличение восстановительной способности брикетов за счет образующихся пор, а также повышения качества выплавляемого чугуна за счет добавления в брикет оксидов марганца.

Поставленная задача решается следующим образом: в способе получения оксидно-топливных брикетов, включающем приготовление смеси для брикетирования, содержащей мелочь угля, колошниковую пыль и/или железную окалину, известь, производное сульфокислоты или мелассу, уплотнение смеси в виброформах и сушку брикетов, отличающемся тем, что на стадии приготовления смеси для брикетирования берут, мас.%: мелочь угля - 45-64, колошниковую пыль и/или железную окалину - 5-10, известь - 5-6, производное сульфокислоты или мелассу - 5-6, добавляют шлак ферромарганцевого производства и/или мелочь марганцевой руды, содержащую оксиды марганца, мас.% - 30-60, для повышения содержания марганца в получаемом чугуне; поваренную соль, мас.% - 20-30, а после просушивания полученных брикетов их помещают в воду для полного растворения соли и повторяют процесс просушки для образования в брикете пор. Кристаллы соли, растворяясь, оставляют вместо себя пустое пространство, которое увеличивает пористость брикета.

Смесь уплотняют в виброформах, полученный брикет помещают в камерное сушило при температуре 90-100°С на 10-15 минут для придания необходимой прочности, после чего помещают в ванну с водой для полного растворения поваренной соли и для просушки вновь направляют в камерное сушило, где брикет находится 10-15 минут при температуре 90-100°С.

Мелочь угля и оксиды марганца и железа добавляются в смесь для брикетирования в соответствии со стехиометрией и атомными весами компонентов реакций прямого и косвенного восстановления марганца углеродом и оксидом углерода II.

При составе мелочи угля менее 45% и шлака ферромарганцевого производства и/или мелочи марганцевой руды свыше 60% не будет хватать углерода для полного восстановления марганца из его оксидов. При составе мелочи угля более 64% и шлака ферромарганцевого производства и/или мелочи марганцевой руды менее 30% углерода в брикете будет в избытке сверх того количества, которое необходимо для полного восстановления марганца из его оксидов. Углерод в основном будет гореть, и производительность брикета по марганцу будет минимальной.

Оксиды железа в количестве 5-10% добавляют в брикет в качестве катализатора процесса восстановления оксидов марганца прямым и непрямым способом. При составе колошниковой пыли менее 5 % и шлака ферромарганцевого производства и/или мелочи марганцевой руды свыше 60% не будет хватать оксидов железа как катализатора для полного восстановления марганца из его оксидов. При составе колошниковой пыли более 10% и шлака ферромарганцевого производства и/или мелочи марганцевой руды менее 30% оксидов железа в качестве катализатора в брикете будет в избытке сверх того количества, которое необходимо для полного восстановления марганца из его оксидов. Восстанавливаться в основном будет железо, а производительность брикета по марганцу будет минимальной.

Содержание извести ниже 5% приведет к неполному ошлакованию золы угля, а при содержании извести выше 6% шлаки приобретают излишнюю текучесть и будут легко вытекать из брикета и не участвовать в протекании металлургических реакций восстановления железа и марганца.

Интервал 5-6% по производному сульфокислоты или мелассе связан с прочностными характеристиками брикета. При содержании производного сульфокислоты или мелассы менее 5% или более 6% прочность брикета будет недостаточной.

При содержании поваренной соли менее 20% пор в брикете после растворения соли и просушки брикетов будет недостаточно для протекания реакций непрямого восстановления железа и марганца:

MnO2+2СО→Mn+2CO2,

Mn2O7+7СО→2Mn+7CO2.

Оксид МnО восстанавливается только прямым путем на поверхности брикета по реакции: МnО+С→Мn+СО.

При содержании поваренной соли выше 30% прочность брикета после растворения соли и просушки брикета падает ниже технологически приемлемого уровня.

Опыты проводились на вагранке лаборатории кафедры литейного производства Сибирского государственного индустриального университета (СибГИУ, г.Новокузнецк).

Вагранка имеет внутренний диаметр 200 мм, полезную высоту 2,5 м и встроенный в шахту рекуператор «труба в трубе», обслуживается вентилятором высокого давления ВР-120-28 с номинальной производительностью Q=4,5·103 нм3/ч и давлением Р=600 мм вод.ст.

Было проведено три серии опытов:

I серия: металлошихта (бой отопительных радиаторов) - 200 кг; кокс - 28 кг; известняк - 8 кг.

II серия: металлошихта - 200 кг; кокс - 18,0 кг; брикеты без пор - 16,8 кг; известняк - 8 кг. Состав брикетов (масс.%): мелочь угля - 45; шлак ферромарганцевого производства и/или мелочь марганцевой руды - 60; оксиды железа - 10; известь - 5; меласса - 6 сверх 100%.

III серия: металлошихта - 200 кг; кокс - 18,0 кг; брикеты с порами - 16,8 кг, известняк - 8 кг. Брикеты имели поры в количестве 30% по объему, полученные в результате добавления в брикетную шихту поваренной соли в количестве 25% сверх объема шихты и ее растворения после брикетирования. Состав брикетов (масс.%): уголь - 45; шлак ферромарганцевого производства и мелочь марганцевой руды - 60; оксиды железа - 10; известь - 5; меласса - 6 сверх 100%, поваренная соль - 25 сверх 100%, растворенная после брикетирования для образования пор.

Плавки вели при расходе воздуха 1,9 м3/(м2c) в течение одного часа. Чугун из вагранки заливали в металлические формы размером 100×100×50 мм. Формы после охлаждения выбивали, и полученные чушки взвешивали на электронных весах с цифровой индексацией массы.

Результаты экспериментов приведены в таблице.

Процентное содержание марганца в получаемом жидком чугуне из вагранки в течение одного часа, %
I серия 0,35-0,40
II серия 0,70-0,75
III серия 0,88-0,96

Эксперименты показали:

В I серии содержание марганца 0,35-0,40% в получаемом жидком чугуне за счет марганца, содержащегося в бое огнеупоров;

Во II серии повышенное содержание марганца 0,70-0,75% в получаемом жидком чугуне за счет брикетов без пор, которые содержат в своем составе шлак ферромарганцевого производства и/или мелочь марганцевой руды, которые являются дополнительным источником оксидов марганца. В брикетах без пор идут только реакции прямого восстановления. Оксид МnО восстанавливается только прямым путем на поверхности брикета по реакции:

MnO+С→Mn+CO.

В III серии повышенное содержание марганца 0,88-0,96% в получаемом жидком чугуне за счет брикетов, содержащих помимо шлака ферромарганцевого производства и/или мелочи марганцевой руды, поры, образованные за счет добавления соли, в которых одновременно идут процессы прямого восстановления по реакциям:

MnO+С→Mn+CO,

MnO2+2С→Mn+2СО,

Mn2O7+7С→2Mn+7СО.

И непрямого восстановления по реакции:

MnO2+2СО→Mn+2CO2,

Mn2O7+7СО→2Mn+7CO2.

Способ позволяет увеличить прочность, термостойкость и пористость брикетов, повышая их реакционную способность и эффективность восстановления оксидов марганца.

Список использованных источников

1. Патент РФ № 2374308. Способ брикетирования мелких классов кокса /Селянин И.Ф., Сенкус В.В., Феоктистов А.В. МПК C 10 L 5/32. Заявл. 2008.21.04. Опубл. 2009.27.11. Бюл. № 8.

2. Заявка РФ № 97107736. Углесодержащий брикет и способ его получения. /Лурий В.Г. МПК C 10 L 5/48. Заявл. 1997.04.08. Опубл. 1999.02.27. Бюл. № 3.

Способ получения оксидно-топливных брикетов, включающий приготовление смеси для брикетирования, содержащей мелочь угля, колошниковую пыль и/или железную окалину, известь, производное сульфокислоты или мелассу, уплотнение смеси в виброформах и сушку брикетов, отличающийся тем, что на стадии приготовления смеси для брикетирования берут, мас.%: мелочь угля - 45-64, колошниковую пыль и/или железную окалину - 5-10, известь - 5-6, производное сульфокислоты или мелассу - 5-6, добавляют шлак ферромарганцевого производства и/или мелочь марганцевой руды, содержащую оксиды марганца - 30-60 мас.% для повышения содержания марганца в получаемом чугуне; поваренную соль - 20-30 мас.%, а после просушивания полученных брикетов их помещают в воду для полного растворения соли и повторяют процесс просушки для образования в брикете пор.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к способу получения оксидно-топливных брикетов, который включает приготовление смеси для брикетирования в составе, мас.%: мелочь угля - 45-64, колошниковая пыль, железная окалина - 25-50, известь - 5-6, производное сульфокислоты или меласса - 5-6, уплотнение смеси в виброформах и сушку брикетов, отличается тем, что на стадии приготовления смеси для брикетирования в нее добавляют, мас.%: поваренную соль - 20-30, а после просушивания полученных брикетов их помещают в воду для растворения соли и повторяют процесс просушки.
Изобретение относится к термохимической переработке твердого органического сырья и может быть использовано для утилизации и переработки органической части твердых производственных и бытовых отходов.
Изобретение относится к техническим средствам, используемым в качестве твердого топлива. .
Изобретение относится к топливно-энергетической сфере для улучшения свойств лигнина, используемого в качестве горючего. .
Изобретение относится к технологии получения твердого органического топлива, в частности топливных брикетов, и может использоваться для обогрева бытовых помещений, в полевых условиях, на транспорте и в промышленности.
Изобретение относится к области производства твердого топлива, изготовленного из промышленных и бытовых отходов. .

Изобретение относится к способам и устройствам для термической переработки твердых органических отходов, преимущественно резинотехнических изделий в жидкие, газообразные и твердые топливные компоненты.

Изобретение относится к области производства твердого углеродсодержащего топлива, в частности для изготовления бытовых топливных брикетов из угольной мелочи, в смеси с другими горючими отходами различного происхождения и к установке для их производства.

Изобретение относится к области термохимической переработки твердого органического сырья и может быть использовано в коммунальном хозяйстве, в топливной промышленности, в лесном хозяйстве и лесоперерабатывающей промышленности для утилизации и переработки органической части твердых бытовых и производственных отходов.

Изобретение относится к способу получения топливных брикетов из биомассы, включающему термическую обработку биомассы при температуре 200-500°C без доступа воздуха, подготовку связующего вещества, получаемого растворением декстрина в пиролизном конденсате в соотношении 1:(5÷20), смешивание связующего с измельченным до 2 мм углеродистым остатком, формирование из полученной смеси топливного брикета и его сушку при комнатной температуре в течение 2-5 суток.
Изобретение относится к способу получения оксидно-топливных брикетов, который включает приготовление смеси для брикетирования в составе, мас.%: мелочь угля - 45-64, колошниковая пыль, железная окалина - 25-50, известь - 5-6, производное сульфокислоты или меласса - 5-6, уплотнение смеси в виброформах и сушку брикетов, отличается тем, что на стадии приготовления смеси для брикетирования в нее добавляют, мас.%: поваренную соль - 20-30, а после просушивания полученных брикетов их помещают в воду для растворения соли и повторяют процесс просушки.
Изобретение относится к способу получения оксидно-топливных брикетов, который включает приготовление смеси для брикетирования в составе, мас.%: мелочь угля - 45-64, колошниковая пыль, железная окалина - 25-50, известь - 5-6, производное сульфокислоты или меласса - 5-6, уплотнение смеси в виброформах и сушку брикетов, отличается тем, что на стадии приготовления смеси для брикетирования в нее добавляют, мас.%: поваренную соль - 20-30, а после просушивания полученных брикетов их помещают в воду для растворения соли и повторяют процесс просушки.
Изобретение относится к технологии брикетирования горючих компонентов - угольных шламов, мелких классов угля, коксовой пыли. .
Изобретение относится к области технологии подготовки и производства брикетов, применяемых в качестве восстановителя для металлургических процессов, а также в качестве бездымного топлива для бытовых и промышленных печей.

Изобретение относится к твердым топливным брикетам, которые могут быть использованы в качестве добавки к шихте в доменном производстве чугуна, в конвертерном и мартеновском процессах.
Изобретение относится к переработке измельченных твердых углеродсодержащих материалов в бытовое топливо методом брикетирования с применением неорганических пластифицирующих и модифицирующих добавок, может быть использовано в быту и в промышленности.
Изобретение относится к черной металлургии, конкретно к составу топливного брикета для выплавки чугуна и стали. .
Изобретение относится к области металлургии и может быть использовано для изготовления металлургических брикетов, являющихся эффективным заменителем кокса в доменном процессе получения чугуна.
Наверх