Способ образования рисунка на текстильных материалах


 


Владельцы патента RU 2485232:

Новикова Наталья Александровна (RU)

Предлагаемое техническое решение относится к текстильной промышленности и, в частности, к печатанию текстильных материалов с применением составов, содержащих синтетические высокомолекулярные вещества, и может найти применение в легкой промышленности при создании эксклюзивных моделей одежды, картин, панно и ручной росписи при отделке любых декоративных изделий. Способ образования рисунка на текстильных материалах включает предварительное переведение рисунка на текстильный материал, печатание красками, сушку и последующую термическую обработку при заданной температуре в течение заданного времени. Перед печатанием красками текстильного материала выполняют макет рисунка, дифференцируя последний на фрагменты площадью предпочтительно не более 2-10 см2 каждый, печатание красками осуществляют трафаретное по макету. Причем при этом в качестве красок используют вспенивающиеся, преимущественно пластизольные пигменты на водной основе для текстильных материалов, которые наносят на зафиксированный в предварительно растянутом состоянии текстильный материал, а последующую сушку после трафаретного печатания осуществляют при температуре 138-160 градусов Цельсия в течение 20-30 секунд с возможностью полимеризации красок путем многократного возвратно-поступательного перемещения текстильного материала в печи. Далее производят повторную художественную дорисовку рисунка вручную печатными красками для текстильных материалов, нанося их на предыдущий слой вспенивающихся пластизольных пигментов, после чего осуществляют конечную термическую обработку рисунка при 138-210 градусах Цельсия в течение 7-10 секунд с возможностью полной полимеризации красок. Задача предлагаемого способа состоит в его упрощении и снижении трудозатрат при получении высоких прочностных характеристик рисунка, нанесенного на текстильном материале. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Предлагаемое изобретение решение относится к печатанию текстильных материалов с применением составов, содержащих синтетические высокомолекулярные вещества, и может найти применение в легкой промышленности при создании эксклюзивных моделей одежды, картин, панно и ручной росписи при отделке любых декоративных изделий.

Известен способ образования рисунка на текстильных материалах путем печатания красками, сушки и последующей термической обработки при температуре 150 градусов Цельсия в течение 4 минут, причем в качестве печатной краски используют композицию, содержащую в том числе модифицированный полиакриламид и полиуретановый латекс (RU 2016159 С1, 15.07.1994).

Уже также известен способ образования рисунка на текстильных материалах, включающий предварительное переведение рисунка на текстильный материал и художественное раскрашивание текстильных материалов путем первоначального нанесения рисунка машинной печатью с использованием цветного принтера с цифровым управлением и последующее нанесение сверху напечатанного машинной печатью слоя пигментированного эластомера, укрепленного на текстильном материале под действием давления и тепла (RU 2169222 С2, 20.06.2001).

Указанный способ взят в качестве прототипа как наиболее близкий к предлагаемому по технической сущности и достигаемому техническому результату.

Однако указанный способ достаточно сложен в реализации, поскольку требует больших трудозатрат при использовании дорогостоящего цветного принтера с цифровым управлением.

Задача предлагаемого способа состоит в его упрощении и снижении трудозатрат при получении высоких прочностных характеристик рисунка, нанесенного на текстильном материале.

Для решения поставленной задачи с получением заявляемого технического результата в известном способе образования рисунка на текстильных материалах, включающем предварительное переведение рисунка на текстильный материал, печатание красками, сушку и последующую термическую обработку при заданной температуре в течение заданного времени, согласно предлагаемому изобретению перед печатанием красками текстильного материала выполняют макет рисунка, дифференцируя последний на фрагменты площадью предпочтительно не более 2-10 см2 каждый, печатание красками осуществляют трафаретное по макету, при этом в качестве красок используют вспенивающиеся, преимущественно пластизольные пигменты на водной основе для текстильных материалов, которые наносят на зафиксированный в предварительно растянутом состоянии текстильный материал, а последующую сушку после трафаретного печатания осуществляют при температуре 138-160 градусов Цельсия в течение 20-30 секунд с возможностью полимеризации красок путем многократного возвратно-поступательного перемещения текстильного материала в печи, далее производят повторную художественную дорисовку рисунка вручную печатными красками для текстильных материалов, нанося их на предыдущий слой вспенивающихся пластизольных пигментов, после чего осуществляют конечную термическую обработку рисунка при 138-210 градусах Цельсия в течение 7-10 секунд с возможностью полной полимеризации красок.

При повторной художественной дорисовке рисунка вручную в качестве печатных красок для текстильных материалов, нанесенных на предыдущий слой вспенивающихся пластизольных пигментов, могут быть взяты как акриловые печатные краски, так и вспенивающиеся пластизольные пигменты или смесь последних с акриловыми.

Наружный слой рисунка выполняют путем нанесения акриловых печатных красок для текстильных материалов на предыдущий слой вспенивающихся пластизольных пигментов.

На чертеже представлен рисунок, получаемый на материале.

Проведенный анализ патентной и научно-технической литературы не выявил известности вышеуказанной совокупности существенных признаков.

Последующую сушку после трафаретного печатания осуществляют при температуре 138-160 градусов Цельсия в течение 20-30 секунд с возможностью полимеризации красок, а последующее тепловое воздействие производят с оптимизацией температуры режима температурного воздействия на выполненный рисунок при температуре 138-160 градусов Цельсия в течение 20-30 секунд с возможностью полимеризации красок одновременно сверху и снизу в заявленных пределах 138-210 градусов Цельсия в течение 7-10 секунд, что позволяет провести полную полимеризацию вспенивающихся пигментов как при трафаретном, так и при ручном печатании рисунка.

Для получения прочного сцепления полимеризованного пигмента со структурой текстильного материала нанесение вручную пигмена и краски на текстильный материал осуществляют под давлением усилия руки художника, расписывающего рисунок.

При этом величина этого усилия должна позволять проникновение сырого, т.е. еще не полимеризированного пигмента между нитями текстильного материала, а после полимеризации прочно связывать текстильный материал с нанесенным на него рисунком.

Предлагаемый способ экспериментально опробован и подготовлен к производству.

Применение предлагаемого способа благодаря сочетанию трафаретной печати и небольшой ручной работы художника позволит делать большие объемы продукции высокохудожественного уровня, поскольку ручная работа придает вещи с рисунком, выполненным предлагаемым способом, теплоту ручной работы, позволяет добиться эффектов, которых сложно, дорого и просто невозможно добиться только трафаретной печатью.

Применение предлагаемого способа позволит существенно упростить способ и снизить трудозатраты на его реализацию при высоких прочностных характеристиках нанесенного на текстильный материал рисунка.

1. Способ образования рисунка на текстильных материалах, включающий предварительное переведение рисунка на текстильный материал, печатание красками, сушку и последующую термическую обработку при заданной температуре в течение заданного времени, отличающийся тем, что перед печатанием красками текстильного материала выполняют макет рисунка, дифференцируя последний на фрагменты площадью предпочтительно не более 2-10 см2 каждый, печатание красками осуществляют трафаретное по макету, причем при этом в качестве красок используют вспенивающиеся преимущественно пластизольные пигменты на водной основе для текстильных материалов, которые наносят на зафиксированный в предварительно растянутом состоянии текстильный материал, а последующую сушку после трафаретного печатания осуществляют при температуре 138-160°С в течение 20-30 с с возможностью полимеризации красок путем многократного возвратно-поступательного перемещения текстильного материала в печи, далее производят повторную художественную дорисовку рисунка вручную печатными красками для текстильных материалов, нанося их на предыдущий слой вспенивающихся пластизольных пигментов, после чего осуществляют конечную термическую обработку рисунка при 138-210°С в течение 7-10 с с возможностью полной полимеризации красок.

2. Способ образования рисунка на текстильных материалах по п.1, отличающийся тем, что при повторной художественной дорисовке рисунка вручную в качестве печатных красок для текстильных материалов, нанесенных на предыдущий слой вспенивающихся пластизольных пигментов, взяты вспенивающиеся пластизольные пигменты.

3. Способ образования рисунка на текстильных материалах по п.1, отличающийся тем, что при повторной художественной дорисовке рисунка вручную в качестве печатных красок для текстильных материалов, нанесенных на предыдущий слой вспенивающихся пластизольных пигментов, взята смесь последних с акриловыми красками.

4. Способ образования рисунка на текстильных материалах по п.1, отличающийся тем, что наружный слой рисунка выполняют путем нанесения акриловых печатных красок для текстильных материалов на предыдущий слой пигментов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области художественно-колористического оформления, росписи текстильных изделий типа панно, платков, шарфов, галстуков, салфеток и т.д. .
Изобретение относится к области высокомолекулярных соединений и может быть использовано в текстильной промышленности, микроэлектронике, при производстве изделий специального назначения.
Изобретение относится к области высокомолекулярных соединений и может быть использовано в текстильной промышленности, микроэлектронике, при производстве изделий специального назначения.
Изобретение относится к получению окрашенных оптически прозрачных полимерных пленок, которые могут быть использованы в микроэлектронике, квантовой электронике и оптоэлектронике.

Изобретение относится к наносимому тепловым способом переводному элементу, предназначенному для украшения текстильных материалов цветными рисунками, которые обладают особо высокой стойкостью к стирке и чистке, причем рисунок выполняется с помощью цветного принтера с цифровым управлением.

Изобретение относится к области отделочного производства текстильной и трикотажной промышленности и может быть использовано для образования рисунка на текстильных материалах.
Наверх