Способ образования рисунка на текстильных материалах вручную


 


Владельцы патента RU 2485233:

Новикова Наталья Александровна (RU)

Предлагаемое техническое решение относится к текстильной промышленности и, в частности, к печатанию текстильных материалов с применением составов, содержащих синтетические высокомолекулярные вещества, и может найти применение в легкой промышленности при создании эксклюзивных моделей одежды, картин, панно и ручной росписи при отделке любых декоративных изделий. Рисунок переводят на текстильный материал, при этом последний фиксируют на рабочем столе по периферии рисунка в предварительно растянутом состоянии и затем подвергают текстильный материал аппретированию путем обрызгивания водой из пульверизатора, подкладывают картон с изнанки текстильного материала в зоне размещения рисунка, а далее осуществляют ручное раскрашивание текстильного материала путем разрисовывания рисунка цветными красками. Рисунок дифференцируют на отдельные фрагменты площадью не более 2-10 см2. каждый. В качестве красок используют вспенивающиеся, преимущественно пластизольные пигменты на водной основе для текстильных материалов, которые наносят при разрисовывании, начиная с середины каждого фрагмента, с последующим выполнением рисунка широкой кистью от периферии каждого дифференцированного фрагмента к его центру с усилием нажатия на кисть, позволяющим достичь заглубления краски в структуру текстильного материала, и с уменьшением толщины слоя краски в направлении к центру каждого дифференцированного фрагмента рисунка. Далее фиксируют пигментом центр фрагмента, осуществляют сушку рисунка и производят повторную художественную дорисовку вручную, дискретно накладывая печатные краски светлых тонов с образованием бликов на рисунке, после чего непрерывной линией окантовывают по периметру периферийную часть каждого дифференцированного фрагмента рисунка. Термическую обработку рисунка осуществляют при 138-210 градусах Цельсия в течение 7-10 секунд с возможностью полной полимеризации красок путем одновременного термического воздействия сверху рисунка парогенератором и снизу - нагревом рабочего стола. Задача предлагаемого способа состоит в достижении высоких прочностных характеристик нанесенного на текстильный материал рисунка при упрощении способа, который реализуется вручную. 4 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Предлагаемое техническое решение относится к технологии текстильных материалов и, в частности, к способам получения декоративного эффекта путем художественного окрашивания и разрисовывания текстильных материалов красками и может найти применение в легкой промышленности при создании эксклюзивных моделей одежды, картин, панно и ручной росписи при отделке любых декоративных изделий.

Известен способ образования рисунка на текстильных материалах путем художественного раскрашивания их красками, включающий предварительную фиксацию растянутого текстильного материала (RU 2120860 С1, 27.10.1998).

Известен также способ образования рисунка на текстильных материалах под действием тепла и давления, включающий предварительное переведение рисунка на текстильный материал и использование пигментированного эластомера при художественном раскрашивании текстильных изделий (RU 2169222 С2, 20.06.2001). Указанный способ взят в качестве прототипа как наиболее близкий к предлагаемому по технической сущности и достигаемому техническому результату, так как позволяет достичь высокой прочности сцепления рисунка с текстильным материалом.

Однако указанный способ достаточно сложен в исполнении, поскольку включает многооперационную технологию с использованием машинного оборудования.

Задача предлагаемого способа состоит в достижении высоких прочностных характеристик нанесенного на текстильный материал рисунка при упрощении способа, который реализуется вручную.

Для решения поставленной задачи с получением заявляемого технического результата в известном способе образования рисунка на текстильных материалах вручную, включающем предварительное переведение рисунка на текстильный материал и использование пигментированного эластомера при последующем раскрашивании текстильных материалов красками при воздействием давления и тепла, согласно предлагаемому изобретению перед тем, как переводят рисунок на текстильный материал, последний фиксируют на рабочем столе по периферии рисунка в предварительно растянутом состоянии и затем подвергают текстильный материал аппретированию путем обрызгивания водой из пульверизатора, подкладывают картон с изнанки текстильного материала в зоне размещения рисунка, дифференцируют рисунок на отдельные фрагменты площадью не более 2-10 см2 каждый, а далее осуществляют ручное раскрашивание текстильного материала путем разрисовывания рисунка цветными красками, включающими пигментированный эластомер, причем в качестве красок используют вспенивающиеся, преимущественно пластизольные пигменты на водной основе для текстильных материалов, которые наносят при разрисовывании, начиная с середины каждого фрагмента, с последующим выполнением рисунка широкой кистью от периферии каждого дифференцированного фрагмента к его центру с усилием нажатия на кисть, позволяющим достичь заглубления краски в структуру текстильного материала, и с уменьшением толщины слоя краски в направлении к центру каждого дифференцированного фрагмента рисунка, фиксируют пигментом его центр, далее осуществляют сушку рисунка и производят его повторную художественную дорисовку вручную, дискретно накладывая печатные краски светлых тонов с образованием бликов на рисунке, и заканчивают выполнение рисунка наружным наложением акриловых печатных красок на водной основе для текстильных материалов на предыдущий слой рисунка, после чего непрерывной линией окантовывают по периметру периферийную часть каждого дифференцированного фрагмента рисунка, причем термическую обработку рисунка осуществляют при 138-210 градусах Цельсия в течение 7-10 секунд с возможностью полной полимеризации красок путем одновременного термического воздействия сверху рисунка парогенератором и снизу - нагревом рабочего стола.

Образование бликов на рисунке при дискретном накладывании может быть осуществлено вспенивающимися пластизольными пигментами или акриловыми печатными красками или смесью вспенивающихся пластизольных пигментов и акриловых печатных красок.

На чертеже представлен рисунок, получаемый на материале.

При повторной художественной дорисовке до проведения термической обработки рисунка в качестве декора могут быть использованы блестки, наложенные снаружи слоев краски, причем сверху блестки заливают предпочтительно прозрачным или бежевым вспенивающимся пластизольным пигментом.

Оптимизация одновременного режима температурного (теплового) воздействия на выполненный рисунок сверху и снизу в заявленных пределах 138-210 градусов Цельсия позволяет провести полную полимеризацию вспенивающихся пигментов в течение 7-10 секунд.

Для получения прочного сцепления полимеризованного пигмента со структурой текстильного материала нанесение пигмена и краски на текстильный материал осущестляют под давлением усилия руки художника, расписывающего рисунок.

При этом величина этого усилия должна позволять проникновению сырого, т.е. еще не полимеризированного, пигмента между нитями текстильного материала, а после полимеризации прочно связывать текстильный материал с нанесенным на него рисунком.

Предлагаемый способ экспериментально опробован и подготовлен к производству.

Предлагаемое техническое решение позволяет достичь высоких прочностных характеристик нанесенного на текстильный материал рисунка при упрощении способа, который реализуется вручную.

1. Способ образования рисунка на текстильных материалах вручную, включающий предварительное переведение рисунка на текстильный материал и использование пигментированного эластомера при последующем раскрашивании текстильных материалов красками при воздействии давления и тепла, отличающийся тем, что перед тем как переводят рисунок на текстильный материал, последний фиксируют на рабочем столе по периферии рисунка в предварительно растянутом состоянии и затем подвергают текстильный материал аппретированию путем обрызгивания водой из пульверизатора, подкладывают картон с изнанки текстильного материала в зоне размещения рисунка, дифференцируют рисунок на отдельные фрагменты площадью не более 2-10 см2 каждый, а далее осуществляют ручное раскрашивание текстильного материала путем разрисовывания рисунка цветными красками, включающими пигментированный эластомер, причем в качестве красок используют вспенивающиеся преимущественно пластизольные пигменты на водной основе для текстильных материалов, которые наносят при разрисовывании, начиная с середины каждого фрагмента, с последующим выполнением рисунка широкой кистью от периферии каждого дифференцированного фрагмента к его центру с усилием нажатия на кисть, позволяющим достичь заглубления краски в структуру текстильного материала, и с уменьшением толщины слоя краски в направлении к центру каждого дифференцированного фрагмента рисунка, фиксируют пигментом его центр, далее осуществляют сушку рисунка и производят его повторную художественную дорисовку вручную, дискретно накладывая печатные краски светлых тонов с образованием бликов на рисунке, и заканчивают выполнение рисунка наружным наложением акриловых печатных красок на водной основе для текстильных материалов на предыдущий слой рисунка, после чего непрерывной линией окантовывают по периметру периферийную часть каждого дифференцированного фрагмента рисунка, причем термическую обработку рисунка осуществляют при 138-210°С в течение 7-10 с с возможностью полной полимеризации красок путем одновременного термического воздействия сверху рисунка парогенератором и снизу - нагревом рабочего стола.

2. Способ образования рисунка на текстильных материалах по п.1, отличающийся тем, что образование бликов на рисунке при дискретном накладывании осуществляют вспенивающимися пластизольными пигментами.

3. Способ образования рисунка на текстильных материалах по п.1, отличающийся тем, что образование бликов на рисунке при дискретном накладывании осуществляют акриловыми печатными красками.

4. Способ образования рисунка на текстильных материалах по п.1, отличающийся тем, что образование бликов на рисунке при дискретном накладывании осуществляют смесью вспенивающихся пластизольных пигментов и акриловых печатных красок.

5. Способ образования рисунка на текстильных материалах по п.1, отличающийся тем, что при повторной художественной дорисовке до проведения термической обработки рисунка в качестве декора используют блестки, наложенные снаружи слоев краски, причем сверху блестки заливают предпочтительно прозрачным или бежевым вспенивающимся пластизольным пигментом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к наносимому тепловым способом переводному элементу, предназначенному для украшения текстильных материалов цветными рисунками, которые обладают особо высокой стойкостью к стирке и чистке, причем рисунок выполняется с помощью цветного принтера с цифровым управлением.
Наверх