Арочное пролетное строение



Арочное пролетное строение
Арочное пролетное строение
Арочное пролетное строение
Арочное пролетное строение
Арочное пролетное строение
Арочное пролетное строение

 


Владельцы патента RU 2485243:

Открытое акционерное общество по проектированию строительства мостов "Институт Гипростроймост" (RU)

Арочное пролетное строение включает две наклонно расположенные друг к другу арки, поперечные связи, затяжку, выполненную в виде балки жесткости с проезжей частью моста, и подвески в виде вант, закрепленные на арках и балке жесткости. Новым является то, что каждая арка состоит из верхнего и нижнего поясов, объединенных между собой подкосами, поперечные связи выполнены в виде горизонтальных распорок, верхние из которых объединяют верхние пояса, а нижние - нижние пояса, и связей, лежащих в вертикальной плоскости горизонтальных распорок. Ветви связей взаимно перекрестно объединяют между собой верхние пояса с нижними, причем верхние концы вант прикреплены к нижнему поясу арок в узлах пересечения подкосов. Горизонтальные распорки и ветви связей выполнены составными из торцевых элементов, жестко прикрепленных к верхнему и нижнему поясам арок, и промежуточных вставок, концы которых состыкованы с торцевыми элементами посредством болто-сварных соединений. Болто-сварное соединение состоит из фасонок с отверстиями, закрепленных на концах торцевых элементов и промежуточных вставок, накладок с отверстиями, соосными отверстиям фасонок, объединяющими с помощью высокопрочных болтов между собой фасонки, и двух полуцилиндров, приваренных по контуру стыкуемых торцевых элементов и промежуточных вставок. 2 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Изобретение относится к мостостроению и может быть использовано в конструкциях арочных пролетных строений мостов с вантовыми подвесками.

Известно арочное пролетное строение, включающее две наклонно расположенные друг к другу арки, поперечные связи, затяжку, выполненную в виде балки жесткости с проезжей частью моста, и подвески в виде вант, закрепленные на арках и балке жесткости /1/.

Недостатком известного арочного пролетного строения является выполнение арок из имеющих большую массу трубчатых элементов большого диаметра, что чрезвычайно сложно в изготовлении на заводе и трудоемко при монтаже.

Задачей настоящего изобретения является выполнение арки из двух ветвей с решетчатым заполнением, состоящих из небольших по диаметру и весу легко собираемых трубчатых элементов, а также создание экономичных разъемных поперечных связей, обеспечивающих высокую точность сборки.

Поставленная задача решается за счет того, что в арочном пролетном строении, включающем две наклонно расположенные друг к другу арки, поперечные связи, затяжку, выполненную в виде балки жесткости, и подвески в виде вант, закрепленные на арках и балке жесткости, каждая арка состоит из верхнего и нижнего поясов, объединенных между собой подкосами, поперечные связи выполнены в виде горизонтальных распорок, верхние из которых объединяют верхние пояса, а нижние - нижние пояса, и связей, ветви которых взаимно перекрестно объединяют между собой верхние пояса с нижними, причем верхние концы вант прикреплены к нижнему поясу арок в узлах пересечения подкосов.

Горизонтальные распорки и ветви связей могут быть выполнены составными из торцевых элементов, жестко прикрепленных к верхнему и нижнему поясам арок, и промежуточных вставок, концы которых состыкованы с торцевыми элементами посредством болто-сварных соединений.

Болто-сварное соединение состоит из фасонок с отверстиями, закрепленных на концах торцевых элементов и промежуточных вставок, накладок с отверстиями, соосными отверстиям фасонок, объединяющими с помощью высокопрочных болтов между собой фасонки, и двух полуцилиндров, приваренных по контуру стыкуемых торцевых элементов и промежуточных вставок.

Изобретение поясняется чертежами, где:

- на фиг.1 изображено арочное пролетное строение, вид сбоку;

- на фиг.2 изображено арочное пролетное строение, поперечное сечение (поперечные связи не показаны);

- на фиг.3 изображено арочное пролетное строение, вид сверху (изображение развернуто);

- на фиг.4 изображены поперечные связи, вид по оси моста;

- на фиг.5 изображен один из соединительных промежуточных элементов;

- на фиг.6 изображен стыковой узел торцевых и соединительных промежуточных элементов.

Арочное пролетное строение состоит из двух наклонно расположенных друг к другу арок 1. Каждая арка 1 имеет два пояса - верхний 2 и нижний 3, объединенных между собой подкосами 4. Арки 1 снабжены затяжкой, выполненной в виде балки жесткости 5, и подвесками, выполненными в виде вант 6, прикрепленных одним концом к нижнему поясу 3 арок 1 в узлах пересечения подкосов, а другим - к балке жесткости 5.

Поперечные связи включают горизонтальные распорки 7 и связи 8. Верхние горизонтальные распорки 7 объединяют между собой верхние пояса 2, а нижние горизонтальные распорки 7 объединяют между собой нижние пояса 3. Связи 8 имеют взаимно перекрещивающиеся ветви 9, которые объединяют в вертикальной плоскости верхние пояса 2 одной арки 1 с нижними поясами 3 другой арки 1. Горизонтальные распорки 7 и ветви 9 связей 8 выполнены составными из торцевых элементов 10, жестко прикрепленных к верхнему и нижнему поясу арок 1, и промежуточных вставок 11. Концы торцевых элементов 10 состыкованы с концами промежуточных вставок посредством болто-сварного соединения 12. Болто-сварное соединение 12 состоит из фасонок 13 с отверстиями, закрепленных на концах торцевых элементов 10 и промежуточных вставок 11, накладок 14, объединяющих фасонки 13 с помощью высокопрочных болтов 15, и двух полуцилиндров 16, приваренных по контуру стыкуемых торцевых элементов 10 и промежуточных вставок 11. Такое выполнение обеспечивает высокую точность сборки поперечных связей при обеспечении равнопрочности стыкового соединения и конструктивных элементов горизонтальных распорок 7 и связей 8.

Источники информации

1. Мост через реку Обь в г.Новосибирске, журнал Ассоциации мостостроителей «Вестник мостостроения», №2, 2011 г., стр.3-8.

1. Арочное пролетное строение, включающее две наклонно расположенные друг к другу арки, поперечные связи, затяжку, выполненную в виде балки жесткости с проезжей частью моста, и подвески в виде вант, закрепленные на арках и балке жесткости, отличающееся тем, что каждая арка состоит из верхнего и нижнего поясов, объединенных между собой подкосами, поперечные связи выполнены в виде горизонтальных распорок, верхние из которых объединяют верхние пояса, а нижние - нижние пояса, и связей, лежащих в вертикальной плоскости горизонтальных распорок и ветви которых взаимно перекрестно объединяют между собой верхние пояса с нижними, причем верхние концы вант прикреплены к нижнему поясу арок в узлах пересечения подкосов.

2. Арочное пролетное строение по п.1, отличающееся тем, что горизонтальные распорки и ветви связей выполнены составными из торцевых элементов, жестко прикрепленных к верхнему и нижнему поясам арок, и промежуточных вставок, концы которых состыкованы с торцевыми элементами посредством болтосварных соединений.

3. Арочное пролетное строение по п.2, отличающееся тем, что болтосварное соединение состоит из фасонок с отверстиями, закрепленных на концах торцевых элементов и промежуточных вставок, накладок с отверстиями, соосными с отверстиями фасонок, объединяющими с помощью высокопрочных болтов между собой фасонки, и двух полуцилиндров, приваренных по контуру стыкуемых торцевых элементов и промежуточных вставок.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при сооружении пешеходных и автодорожных мостов, преимущественно деревянных, в том числе большепролетных.

Изобретение относится к области мостостроения, к конструкциям арочных мостов, преимущественно пешеходных. .

Изобретение относится к упрочненным бетоном конструкциям арочного типа из гофрированного листового металла, а более конкретно, к конструкциям, которые могут заменить стандартные конструкции с бетонными или стальными балками.

Изобретение относится к области мостостроения и может быть использовано в качестве моста или путепровода при наличии вечномерзлых грунтов оснований. .

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при сооружении мостов, в частности деревянных. .

Изобретение относится к области мостостроения, в частности к мостах арочного типа с коробчатым пролетным строением с ездой поверху и понизу. .

Изобретение относится к области транспортного строительства в горной стесненной местности и может быть использовано как защита железных и автомобильных дорог, промышленных объектов, населенных пунктов от геологических процессов, как элемент транспортной развязки, как промежуточное звено между тоннелем и мостом при устройстве дорог в двух уровнях.

Изобретение относится к области обустройства дорог, в частности к водопропускным сооружениям. .

Изобретение относится к мостостроению, в частности к арочным мостам и способам их возведения. .

Изобретение относится к мостостроению, в частности к арочным мостам с ездой поверху. .

Изобретение относится к арочным мостам. Технический результат - уменьшение собственного веса конструкции и расхода металла. Нижний пояс арок, подкосы и подвески выполнены из канатов, причем подкосы расположены между поясами и прикреплены к верхнему и нижнему поясам арок, а подвески прикреплены к верхнему поясу арок и балке жесткости. Подкосы и нижний пояс расположены в наклонных плоскостях арок, а подвески - в параллельных им плоскостях между арками. 7 ил.
Наверх