Штучный звукопоглотитель



Штучный звукопоглотитель
Штучный звукопоглотитель
Штучный звукопоглотитель
Штучный звукопоглотитель

 


Владельцы патента RU 2485256:

Кочетов Олег Савельевич (RU)

Изобретение относится к промышленной акустике, в частности к широкополосному шумоглушению, и может быть использовано во всех отраслях народного хозяйства при шумоглушении производственного оборудования методом звукопоглощения. Технически достижимый результат изобретения - повышение эффективности шумоглушения за счет расширения частотного диапазона и улучшение эксплуатационных свойств. Это достигается тем, что в штучном звукопоглотителе, состоящем из жесткого каркаса, подвешиваемого за крючья на тросах к потолку производственного здания с расположенным внутри каркаса звукопоглощающим материалом, обернутым сетчатой капроновой тканью, к каркасу прикреплен просечно-вытяжной стальной лист, а каркас может быть выполнен по форме в виде прямоугольного параллелепипеда с размерами ребер L×H×B, отношение которых лежит в оптимальном интервале величин L:H:B=2:1:0,5 или куба с размером ребра k×L, где min L=100 mm; k - коэффициент пропорциональности, лежащий в пределах от 1 до 10 с шагом 2, причем при подвесе каркаса выполняются оптимальные соотношения размеров: D - от центра каркаса до точки подвеса к потолку и С - расстояние между осями соседних каркасов, причем отношение этих размеров должно находиться в оптимальном интервале величин: C:D=1:1…4:1. 4 ил.

 

Изобретение относится к промышленной акустике, в частности к широкополосному шумоглушению, и может быть использовано во всех отраслях народного хозяйства при шумоглушении производственного оборудования методом звукопоглощения.

Наиболее близким техническим решением по технической сущности и достигаемому результату является штучный звукопоглотитель (Патент РФ № 2059772, кл. Е04В 1/84, 1994 г.), включающий подвешенный на несущей конструкции каркас с жестко закрепленными на нем звукопоглощающими элементами в виде чередующихся между собой активных, со звукопоглощающим материалом, и реактивных полостей, разделенных перегородками, закрепленными на днище каркаса с его внутренней стороны.

Недостатком известного технического решения, принятого в качестве прототипа, является сравнительно невысокая эффективность шумоглушения за счет необходимости постоянной настройки шага расположения звукопоглощающих элементов и выбора их угла наклона к отражающей поверхности, что ограничивает спектральные возможности шумоглушения из-за отсутствия резонансных объемов, настроенных на определенную полосу частот.

Технически достижимый результат изобретения - повышение эффективности шумоглушения за счет расширения частотного диапазона и улучшение эксплуатационных свойств.

Это достигается тем, что в штучном звукопоглотителе, состоящем из жесткого каркаса, подвешиваемого за крючья на тросах к потолку производственного здания с расположенным внутри каркаса звукопоглощающим материалом, обернутым сетчатой капроновой тканью, к каркасу прикреплен просечно-вытяжной стальной лист, а каркас может быть выполнен по форме в виде прямоугольного параллелепипеда с размерами ребер L×H×B, отношение которых лежит в оптимальном интервале величин L:H:B=2:1:0,5 или куба с размером ребра k×L,

где min L=100 мм; k - коэффициент пропорциональности, лежащий в пределах от 1 до 10 с шагом 2, причем при подвесе каркаса выполняются оптимальные соотношения размеров: D - от центра каркаса до точки подвеса к потолку и С - расстояние между осями соседних каркасов, причем отношение этих размеров должно находиться в оптимальном интервале величин: C:D=1:1…4:1.

На фиг.1 представлен фронтальный разрез предлагаемого штучного звукопоглотителя, на фиг.2 - его профильная проекция, на фиг.3 - вариант выполнения каркаса, на фиг.4 - схема крепления к несущим конструкциям.

Штучный звукопоглотитель состоит из жесткого каркаса 1, подвешиваемого за крючья 4 на тросах (см.фиг.4) либо непосредственно крепящегося к потолку производственного здания. Внутри каркаса расположен звукопоглощающий материал 2, обернутый сетчатой капроновой тканью 3 или стеклотканью. В некоторых случаях поверх стеклоткани 3 к каркасу 1 может быть прикреплен просечно-вытяжной стальной лист (на чертеже не показан). Каркас может быть выполнен по форме в виде прямоугольного параллелепипеда (фиг.1, фиг.2) с размерами ребер L×H×B, отношение которых лежит в оптимальном интервале величин L:H:B=2:1:0,5 или куба с размером ребра k×L, где min L=100 мм; k - коэффициент пропорциональности, лежащий в пределах от 1 до 10 с шагом 2.

Внутри каркаса 1 могут быть полости 5, не заполненные звукопоглощающим материалом, причем их расположение может быть выполнено послойно рядами (на чертеже не показано) или в шахматном порядке, как показано на фиг.1. Каркас 1 подвешивается за крючья 4, как показано на фиг.1, или крючья могут быть расположены с вершинах куба (на чертеже не показано). При этих схемах подвеса должны соблюдаться оптимальные соотношения размеров: D - от центра каркаса до точки подвеса к потолку и С - расстояние между осями соседних каркасов (фиг.4), причем отношение этих размеров должно находиться в оптимальном интервале величин: C:D=1:1…4:1.

Заполнение осуществляют звукопоглощающим негорючим материалом (например, винипором, стекловолокном) с защитным слоем 3 из стеклоткани, предотвращающим выпадение звукопоглотителя.

Штучный звукопоглотитель работает следующим образом.

Звуковые волны, распространяясь в производственном помещении, взаимодействуют с заполненными звукопоглотителем 2 полостями. Звукопоглощение на низких и средних частотах происходит за счет акустического эффекта, построенного по принципу резонаторов Гельмгольца, образованных полостями 5. Различные объемы резонансных полостей служат для подавления звуковых колебаний в требуемом звуковом диапазоне частот, как правило большие объемы для подавления шума в низкочастотном диапазоне, а малые - в области средних и высоких частот.

Взаимодействие звуковых волн с активными полостями, заполненными негорючим звукопоглотителем 2, приводит к шумоглушению в высокочастотном диапазоне, причем за счет наличия полостей 5 увеличивается поверхность звукопоглощения, и, как следствие, повышается коэффициент звукопоглощения.

Преимуществом предлагаемого изобретения является его универсальность применения для различных производственных помещений, имеющих самые разнообразные шумовые характеристики. При этом следует отметить относительную легкость настройки штучного звукопоглотителя на требуемый частотный диапазон шумоподавления и его экономически обоснованную эффективность (имеется в виду снижение шума до санитарно-гигиенических норм). Кроме того, выполнение звукопоглотителя из негорючих материалов делает конструкцию пожаробезопасной.

Штучный звукопоглотитель, состоящий из жесткого каркаса, подвешиваемого за крючья на тросах к потолку производственного здания с расположенным внутри каркаса звукопоглощающим материалом, обернутым сетчатой капроновой тканью, отличающийся тем, что к каркасу прикреплен просечно-вытяжной стальной лист, а каркас может быть выполнен по форме в виде прямоугольного параллелепипеда с размерами ребер L×H×B, отношение которых лежит в оптимальном интервале величин L:H:B=2:1:0,5 или куба с размером ребра k×L,
где minL=100 мм;
k - коэффициент пропорциональности, лежащий в пределах от 1 до 10 с шагом 2,
причем при подвесе каркаса выполняются оптимальные соотношения размеров: D - от центра каркаса до точки подвеса к потолку и С - расстояние между осями соседних каркасов, причем отношение этих размеров должно находиться в оптимальном интервале величин: C:D=1:1…4:1.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для получения сжатого воздуха или газа и может быть использовано для обслуживания цехов в различных отраслях народного хозяйства.

Изобретение относится к промышленной акустике, в частности к широкополосному шумоглушению, и может быть использовано во всех отраслях народного хозяйства в качестве средства защиты от шума.

Изобретение относится к звукопоглощающим конструкциям. .

Изобретение относится к устройствам для звукоизоляции, используемым при сооружении стен и потолков. .

Изобретение относится к промышленной акустике, в частности к широкополосному шумоглушению. .

Изобретение относится к транспортному машиностроению. .

Изобретение относится к транспортному машиностроению. .

Изобретение относится к технологии производства акустических нетканых материалов для металлических потолков. .

Изобретение относится к промышленной акустике, в частности к широкополосному шумоглушению. .

Изобретение относится к промышленной акустике, в частности к широкополосному шумоглушению

Изобретение относится к промышленной акустике, в частности к широкополосному шумоглушению

Изобретение относится к средствам снижения шума на промышленных и транспортных объектах. Звукопоглотитель содержит жесткий перфорированный каркас, внутри которого размещен звукопоглощающий материал. Нижняя часть каркаса выполнена конической формы с крышкой. Верхняя часть каркаса выполнена цилиндрической и крепится к крышке нижней части каркаса посредством вибродемпфирующей прокладки, позволяющей демпфировать высокочастотные колебания. К верхней части каркаса шарнирно закреплен элемент, при помощи которого каркас крепится к потолку производственного помещения. Полости нижней и верхней частей каркаса заполнены звукопоглощающими материалами различной плотности. Вокруг верхней части каркаса расположен один винтовой звукопоглощающий элемент, выполненный в виде цилиндрической винтовой пружины из плотного негорючего звукопоглощающего материала. Достигается повышение эффективности шумоподавления на низких и средних частотах. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к промышленной акустике, в частности к широкополосному шумоглушению. Способ акустической защиты включает оснащение рабочего места оператора средствами снижения шума. Рабочее место оператора располагают между акустическими экранами для защиты от прямого звука. Для защиты от отраженных звуковых волн над рабочей зоной устанавливают акустический подвесной потолок, размещенный в верхней зоне помещения. Для снижения звуковой вибрации рабочее место оператора оснащают полом на упругом основании, при этом осуществляют двухкаскадную виброзащиту оператора. Кулисный звукопоглотитель состоит из жесткого каркаса, подвешиваемого за крючья на тросах к потолку производственного здания с расположенным внутри каркаса звукопоглощающим материалом, обернутым сетчатой капроновой тканью. К каркасу прикреплен просечно-вытяжной стальной лист. Каркас выполнен по форме в виде прямоугольного параллелепипеда с размерами ребер d×h×b, отношение которых лежит в оптимальном интервале величин d:h:b=2:1:0,5 или куба с размером ребра k×L, где min L=100 mm; k - коэффициент пропорциональности, лежащий в пределах от 1 до 10 с шагом 2. При всех схемах подвеса должны соблюдаться оптимальные соотношения размеров: m - от точки подвеса каркаса на направляющей до потолка и c - расстояние между осями соседних каркасов. Отношение этих размеров должно находиться в оптимальном интервале величин: m:c=1:1…0,5:1. На перекрытии устанавливают стеновую шумопоглощающую панель, конструкция которой состоит из звукопоглощающей плиты типа шуманет-ЭКО (50 мм); листа гипсоволокнистого 12,5 мм; листа гипсокартонного 12,5 мм; профиля типа Вибронет ПН 100/40; прокладки типа Вибростек-М (2 слоя); герметика типа Вибросил. Изобретение позволяет повысить эффективность шумоглушения. 3 з.п. ф-лы, 6 ил., 1 табл.
Изобретение относится к акустическим панелям для строительной промышленности, используемым в качестве облицовочных плит. Панель характеризуется по меньшей мере одним из параметров: значением класса затухания звука потолочной панели (САС) по меньшей мере 25, коэффициентом снижения шума (NRC) по меньшей мере 0,25 и классом звукопередачи (STC) по меньшей мере 25. Панель сформирована из водной суспензии, содержащей от 15 до 50 мас.% неорганических волокон, от 1 до 30 мас.% крахмала, воду и возобновляемый компонент. После удаления воды количество возобновляемого компонента составляет от 0,5 до 60 мас.% исходя из массы сухой панели. Возобновляемый компонент выбран из группы, состоящей из рисовой шелухи, гречневой шелухи, ореховой скорлупы, стеблей злаков, конопли, древесных опилок и т.п. растительных материалов. Частицы возобновляемого компонента имеют размер преимущественно 0,059-0,312 дюймов (0,665-8 мм). Для изготовления панели готовят водную суспензию из возобновляемого компонента, неорганического волокна, крахмала и воды, формируют базовый мат, удаляют воду и выполняют отделку. Технический результат изобретения - улучшение акустических и механических свойств панели. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 13 пр., 17 табл.

Изобретение относится к транспортному машиностроению и может быть использовано в качестве штучного звукопоглотителя в каютах на речных, морских судах и других объектах водного транспорта. Штучный звукопоглотитель выполнен в виде трехгранной пирамидальной конструкции, состоящей из наклонных граней, соединенных с образованием вершины крепежными элементами, которую снаружи с воздушным зазором окружает звукопоглощающая коническая поверхность, закрепленная основанием к судовой переборке и облицованная снаружи акустически прозрачным материалом. В качестве основания трехгранной пирамиды используется судовая переборка, к которой через вибродемпфирующие элементы посредством крепежных элементов и упругих стяжек присоединяются перфорированные наклонные грани. Упругие стяжки расположены внутри каркаса в плоскости, перпендикулярной судовой переборке. Один конец стяжек крепится к крюкам, закрепленным на переборке, а другой - к крепежным элементам, стягивающим наклонные грани, с внутренней стороны к которым прикреплен звукопоглощающий негорючий материал, обернутый акустически прозрачным материалом. Внутри каркаса между слоями звукопоглощающего материала имеется воздушная полость, а между перфорированными наклонными гранями и звукопоглощающим негорючим материалом имеется воздушный промежуток, который служит для подавления шума в низкочастотном диапазоне. Изобретение позволяет повысить шумоизоляцию и теплоизоляцию судовой каюты. 2 ил.

Изобретение относится к изоляционным звукопоглощающим материалам для использования в автомобильной, авиационной промышленности, судостроении, вагоностроении, машиностроении, строительстве и касается звукопоглощающего слоистого материала. Звукопоглощающий слоистый материал включает основу, полимерный слой, дополнительный слой в виде фольги и антиадгезионный слой. В качестве основы используют нетканое полотно. В качестве полимерного слоя используют самоклеющееся покрытие на основе бутилкаучука, с одной стороны которого расположен антиадгезионный слой, а с другой - дополнительный слой из фольги, соединенной посредством клеевого слоя с основой. На внешней стороне основы расположено лицевое покрытие, выполненное из фольги, соединенной с ней посредством клеевого слоя при соответствующем соотношении толщин слоев. Лицевое покрытие может быть выполнено в виде металлизированной полиэтилентерефталатной пленки. Изобретение позволяет повысить эффективность звукопоглощающих свойств в широком диапазоне частот, расширить температуру эксплуатации материала в диапазоне от -50 до +130°С, улучшить вибродемпфирующие свойства, упростить монтаж материала на различных покрытиях. 1 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл.

Изобретение относится к промышленной акустике и может быть использовано для снижения шума привода машин, облицовки производственных помещений и в других звукопоглощающих конструкциях. Технический результат - повышение эффективности шумоглушения и надежности конструкции в целом. В звукопоглощающем элементе, содержащим гладкую и перфорированную поверхности, между которыми размещена многослойная звукопоглощающая конструкция, последняя состоит из трех слоев звукопоглощающего материала. Первый слой, более жесткий, выполнен сплошным и профилированным и закреплен на гладкой поверхности. Второй слой, более мягкий, чем первый, выполнен прерывистым и расположен в фокусе звукоотражающих поверхностей первого слоя. Третий слой выполнен из вспененного звукопоглощающего материала, например строительной герметизирующей пены, и расположен между первым слоем и перфорированной поверхностью звукопоглощающего элемента. 5 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к широкополосному шумопоглощению. Технический результат изобретения заключается в повышении эффективности шумопоглощения. Акустическая стеновая панель содержит гладкую и перфорированную стенки, между которыми расположен слой звукопоглощающего материала сложной формы. Слой звукопоглощающего материала представляет собой чередование сплошных участков и пустотелых участков. Пустотелые участки образованы призматическими поверхностями. Внутренняя поверхность указанных участков имеет зубчатую структуру, причем вершины зубьев обращены внутрь призматических поверхностей, при этом ребра призматических поверхностей закреплены соответственно на гладкой и перфорированной стенках. 2 з.п. ф-лы, 4ил.

Изобретение относится к промышленной акустике и может быть использовано для снижения шума привода машин, облицовки производственных помещений и в других звукопоглощающих конструкциях. Технический результат - повышение эффективности шумоглушения и надежности конструкции в целом. Звукопоглощающая конструкция содержит перфорированные поверхности, между которыми размещен многослойный звукопоглощающий элемент. Конструкция состоит из симметрично расположенных перфорированных стенок, между которыми расположен многослойный звукопоглощающий элемент, выполненный в виде пяти слоев, два из которых, прилегающих к перфорированным стенкам, являются звукопоглощающими слоями из материалов разной плотности. Три центральных слоя являются комбинированными, причем осевой слой выполнен звукопоглощающим, а два симметрично расположенных слоя выполнены из звукоотражающего материала сложного профиля. В качестве звукопоглощающего материала используют плиты из минеральной ваты. звукопоглощающий элемент облицован акустически прозрачным материалом. 3 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл.
Наверх