Потолочная доска


 


Владельцы патента RU 2485258:

Бержонскис Юрий Юозапасович (RU)

Изобретение относится к области строительства, в частности к потолочной доске. Технический результат заключается в увеличении прочности и жесткости. Потолочная доска состоит из двух полых прессотехнических профилей: лицевого и промежуточного. Профили содержат внутренние ребра, образующие сквозные проходы. Профили имеют на боковых гранях концевые части. Промежуточный профиль на концевых частях имеет фиксирующее устройство. Лицевой профиль с внутренней стороны имеет фиксирующие устройства. 1 ил.

 

Потолочная доска относится к области строительства и может использоваться в конструкции потолков, стен, фасадов. Из уровня техники известны конструкции потолочной доски, которые выполнены из различных материалов, таких как: гипс, дерево или пластические материалы и их комбинации. Потолочную доску можно распилить разных размеров по длине и углу распила. Из отдельных отрезков доски можно собирать разнообразные многоугольные фигуры. Потолочная доска проста при установке: промежуточный профиль "Б" крепится саморезами или дюбиль-гвоздями к потолку, стене, фасаду зданий. Лицевой профиль "А" небольшим усилием вставляется в фиксирующие устройства, имеющиеся на профиле, тем самым составляет одно целое, потолочную доску. По центру потолочной доски можно вырезать нужного диаметра отверстия и установить светодиодные точечные светильники. В ниши потолочной доски можно устанавливать на двухсторонний скотч светодиодную ленту или светодиодный дюролайт. Решение поставленной технической задачи обеспечивается тем, что потолочная доска в виде полого прессотехнического профиля с внутренними ребрами, образующими сквозные проходы, и двумя концевыми частями выполнена так, что сквозные проходы профиля имеют прямоугольную форму, образованную прямыми и перпендикулярными к поверхностям ребрами. С внутренней стороны лицевого профиля "А" имеется четыре фиксатора. Промежуточный профиль "Б" на концевых частях профиля имеет фиксирующее устройство. На боковых гранях выполнено так, что сквозные проходы профиля имеют прямоугольные формы, образованные прямыми к поверхностям ребрами. В соответствии с изобретением в потолочной доске, представляющей собой полый прессотехнический профиль с концевыми частями и внутренними ребрами, образующими сквозные проходы, прочность верхней и нижней панелей профиля усилена за счет того, что ребра образуют фермы жесткости, при этом поперечный распил доски не нарушает прочностных характеристик внешних поверхностей. Как показано на чертеже, потолочная доска в виде полого профиля "1", профиль "А" содержит верхнюю "2" и нижнюю "3" панели, которые соединены между собой ребрами "4", с образованием сквозных проходов прямоугольной формы "4". В конце профиля расположены концевые элементы "5", на концевом элементе профиля "Б" "5" имеется фиксирующееся устройство "6", на профиле "А" фиксирующего устройства "6". Потолочная доска изготавливается из ПВХ материала методом экструзии с возможностью каширования поверхности или покрытия различными ламинатами. Потолочная доска крепится к поверхности саморезом или дюбиль-гвоздем обычным способом. При толщине верхней и нижней поверхности профиля от 1,0 до 2,0 мм ребра жесткости могут иметь толщину 0,5-2 мм. Расстояние между соседними ребрами 10-30 мм. Таким образом, усиление жесткости внешних панелей профиля и увеличение расстояний между ребрами обеспечивает возможность поперечного распила под разным углом потолочной доски.

Потолочная доска, состоящая из двух полых прессотехнических профилей: лицевого, промежуточного с внутренними ребрами, образующими сквозные проходы, имеющих на боковых гранях концевые части с фиксирующим устройством на промежуточном профиле и такими же на лицевом профиле с внутренней стороны.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, в частности к каркасному Т-образному профилю. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к пристенному уголку. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к соединительной системе для двух перекрещивающихся С-образных профилей. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к багету для монтажа натяжного потолка. .

Изобретение относится к разделительным устройствам, используемым для звуковой изоляции предметов от источника вибрации. .

Изобретение относится к электрическому соединителю для соединения низковольтного устройства с электрифицированным каркасом подвесного потолка. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к элементам решетки подвесного потолка. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к потолочной плите. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к соединению главных Т-образных несущих прогонов. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к одностенчатой балке для подвесного потолка с сухой штукатуркой. .

Изобретение относится к строительству, в частности к элементам каркаса, а именно к направляющей и настенному уголку каркаса подвесного потолка

Изобретение относится к области строительства, в частности к раздвижной потолочной решетчатой конструкции. Технический результат заключается в снижении трудовых ресурсов при монтаже. Решетчатая конструкция потолка включает параллельные основные и поперечные Т-образные детали. Т-образные детали имеют горизонтальные лапы, вытянутые по обе стороны центральной плоскости. Поперечные Т-образные детали присоединяются своими концами к основным Т-образным деталям концевыми соединениями. Соединения дают возможность модулю складываться в плоскости потолка зигзагообразным образом. Поперечные Т-образные детали лежат в направлениях, параллельных основным Т-образным деталям. Поперечные Т-образные детали, соединенные на стороне отдельной основной Т-образной детали, складываются в общем направлении относительно их концевого соединения. В местах соединения с прилежащей основной Т-образной деталью поперечные детали складываются в противоположном направлении относительно их концевых соединений с прилежащей Т-образной деталью. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к области строительства, в частности к креплению для детали деформационного шва решетчатой конструкции. Технический результат заключается в улучшении устойчивости к обвалу при сейсмических силах. Крепление предназначено для перекрытия продольного разрыва между парой участков Т-образных деталей решетчатой конструкции. Крепление имеет крестообразную форму в горизонтальной проекции, образованную набором из четырех неразъемных ответвлений. Ответвления имеют форму поперечного сечения в виде перевернутой буквы «U». Детали решетчатой конструкции имеют форму перевернутой буквы «Т» с полым усиливающим утолщением на их верхнем крае. Одно из ответвлений имеет проходящий продольно вырез, принимающий крепежное средство, другие - места для принятия крепежных средств. Вырез и принимающие места принимают крепежное средство и дают возможность крепежному средству закрепляться в утолщение Т-образной детали. Остающиеся ветви размещены так, чтобы фиксироваться относительно участков пересекающихся участков Т-образных деталей при помощи крепежных средств. Вырез размещен так, чтобы дать возможность соответствующему участку Т-образной детали решетчатой конструкции складываться телескопическим образом внутрь ветви в случае прикладывания нестандартной силы к участку Т-образной детали решетчатой конструкции. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к строительству, в частности к подвесным системам для использования внутри здания. Подвесная система изобретения удовлетворяет требованиям сейсмического регламента и содержит средства для механического выравнивания и совмещения подвесных модулей относительно друг друга. Система требует минимального количества точек крепления к потолочной конструкции здания. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к строительству, в частности к системам подвесных потолков. Система содержит элементы металлической решетчатой конструкции и прямоугольные композитные акустические панели. Элементы решетчатой конструкции обычно имеют поперечное сечение в виде перевернутой буквы Т, и при этом они обеспечивают проходящие в противоположных направлениях полки, предназначенные для поддержки панелей на их краях. Упругий элемент в соединении между опорой на полках элемента решетчатой конструкции и, по меньшей мере, одним краем каждой панели, причем упругий элемент предназначен для временного прогиба, чтобы позволить поднять панель из-под низа элемента решетчатой конструкции в установленное положение, и распрямления, чтобы удерживать эту панель в нужном положении на решетке. 9 з.п. ф-лы, 15 ил.

Изобретение относится к сооружению потолка и стенной конструкции и, в частности, к оригинальной сборке панелей планарной поверхности, подвешенных на изогнутой опорной решетчатой конструкции. Непланарная система подвесных панелей, содержащая металлическую решетчатую конструкцию, образованную из изогнутых основных потолочных подвесок и прямых поперечных потолочных подвесок, проходящих между основными потолочными подвесками, несколько панелей, поддерживаемых на решетчатой конструкции, при этом каждая из панелей имеет плоскую главную поверхность с четырехсторонним профилем, края панели совмещены с парой основных потолочных подвесок и парой поперечных потолочных подвесок. Каждая панель имеет кромки по ее краям, проходящие между ее плоской поверхностью и данными потолочными подвесками так, что плоскость ее плоской поверхности располагается практически параллельно хордовым линиям в плоскостях основных потолочных подвесок между пересечениями связанных поперечных потолочных подвесок и основных потолочных подвесок, посредством чего данная панельная система проходит над трехмерной поверхностью и данная поверхность образована из нескольких фасеток, каждая из которых образована одной из указанных панелей. 5 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к области строительства, в частности к технологии монтажа натяжных потолков, стен и других поверхностей из пленочных материалов, требующих нагрева. Технический результат: улучшение условий труда и повышение безопасности процесса монтажа натяжного полотна, а также исключение пожаро- и взрывоопасного оборудования, такого как газовые баллоны и тепловые газовые пушки. В способе монтажа натяжного полотна из пленочного материала полотно нагревают до температуры, обеспечивающей его эластичность, растягивают и закрепляют в установленном профильном элементе. Нагрев полотна осуществляют в процессе монтажа последовательно в местах, где необходимо обеспечить эластичность полотна, путем практически непосредственного контактного нагрева ограниченной поверхности полотна до требуемой температуры. Также описаны варианты устройства для нагрева натяжного полотна. 3 н. и 19 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к подвесным потолкам, в частности к скобе или кронштейну для установки облицовки вдоль необлицованных кромок указанных подвесных потолков. Технический результат: улучшение конструкции скобы. Установочная скоба облицовки подвесного потолка для установки элементов облицовки на элементе Т-образной детали решетчатой конструкции, имеющей противоположные стороны, при этом стенки Т-образной детали выполнены с возможностью взаимодействия с указанных противоположных сторон, и длину, которая проходит к необлицованной кромке решетчатой конструкции подвесного потолка, выполненной из соединенных элементов Т-образной детали решетчатой конструкции. Указанная скоба содержит опорную часть для взаимодействия с указанным элементом Т-образной детали решетчатой конструкции и лицевую часть для присоединения указанного элемента облицовки к указанной скобе, при этом лицевая часть расположена в плоскости, которая в целом перпендикулярна плоскости, в которой расположена указанная опорная часть, указанная лицевая часть выполнена с возможностью размещения в канале, выполненном между верхним и нижним противоположными держателями на элементе облицовки, причем лицевая часть имеет профиль, позволяющий выполнить ее вставку в канал при вращении вокруг горизонтальной оси на ограниченный угол и обеспечивающий ее удержание в канале при вращении по направлению к вертикальному положению, и собачку на указанной опорной части, выполненную с возможностью зацепления с одним из указанных держателей при повороте указанной скобы в вертикальное положение для предотвращения обратного вращения указанной лицевой части в указанном канале из указанного вертикального положения в указанное временное положение. 8 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при формировании криволинейного в плане межуровневого перехода для монтажа многоуровневого натяжного потолка. Технический результат: повышение удобства формирования линии криволинейного в плане межуровневого перехода, сокращение времени монтажа натяжного потолка. Способ формирования криволинейного межуровневого перехода для монтажа многоуровневого натяжного потолка заключается в том, что на профиле для монтажа многоуровневого натяжного потолка, содержащем по меньшей мере два вертикальных участка, расположенных на противолежащих боковых стенках, в местах предполагаемых сгибов выполняют поперечные надпилы до внутренней поверхности одного из упомянутых вертикальных участков, изгибают профиль в горизонтальной плоскости, придавая ему необходимую форму. На внешней стороне другого вертикального участка располагают гибкий нерастягивающийся крепежный элемент, повторяя криволинейный изгиб профиля, после чего фиксируют гибкий нерастягивающийся крепежный элемент на профиле. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к ударопрочному подвесному потолку и крепежному элементу для него. Технический результат: повышение ударопрочности потолка. Ударопрочный подвесной потолок содержит подвесной каркас для поддержки потолочных плиток в первом положении на первой плоскости и ограничивающее средство для ограничения перемещения вверх потолочных плиток в результате ударного воздействия снизу на потолочные плитки. Ограничивающее средство содержит упор, расположенный во второй плоскости, по существу, параллельной первой плоскости, причем первая и вторая плоскости расположены друг от друга на расстоянии большем, чем толщина потолочных плиток, при этом потолочные плитки выполнены с возможностью перемещения из первого положения во второе положение, причем потолочные плитки в первом положении находятся на некотором расстоянии от упора, а во втором положении находятся рядом с упором. Также описан крепежный элемент для конструкции потолка. 2 н. и 14 з.п. ф-лы, 7 ил.
Наверх