Фильтр скважинный самоочищающийся


 


Владельцы патента RU 2485289:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Тихоокеанский государственный университет" (RU)

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к нефтегазодобывающей, и может быть использовано при эксплуатации нефтяных и газовых скважин. Устройство включает корпус, фильтрующий элемент, ультразвуковой излучатель, соединенный через кабель с источником электроэнергии, находящимся на поверхности земли. Ультразвуковой излучатель жестко соединен с фильтрующим элементом посредством кронштейна, а фильтрующий элемент оборудован смывателем технологической средой под давлением через систему шлангов посредством насосов, находящихся на поверхности земли. В качестве технологической среды используют воздух, или инертные газы или жидкости, например воду. Повышается срок эксплуатации фильтра, повышается производительность нефтегазодобычи. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к нефтегазодобывающей, и может быть использовано при эксплуатации нефтяных и газовых скважин.

Известен фильтр скважинный, включающий корпус, фильтрующий элемент и устройство очистки фильтрующего элемента (Патент РФ №2382178, E21B 43/08, опубл. 20.02.2010).

Недостатком такого фильтра является то, что устройство очистки доставляется в зону очистки фильтрующего элемента периодически, и при этом происходят простои основного оборудования, что отражается отрицательно на производительности и качестве очистки.

Наиболее близким к предлагаемому устройству является фильтр скважинный самоочищающийся, включающий корпус, фильтрующий элемент, ультразвуковой излучатель, соединенный через кабель с источником электроэнергии, находящимся на поверхности земли (патент RU №2261986, E21B 43/18, опубл. 10.10.2005).

Недостатками известного фильтра скважинного самоочищающегося являются низкие производительность, качество очистки из-за высокой доли примесей и быстрый выход из строя фильтрующего элемента, снижающий пропускную способность и эффективность использования скважины.

Технической задачей, на решение которой направлено изобретение, является повышение производительности нефтегазодобычи, снижение массовой доли примесей и повышение срока эксплуатации фильтра.

Указанная цель достигается тем, что в предлагаемом техническом решении, включающем корпус, фильтрующий элемент, ультразвуковой излучатель, соединенный через кабель с источником электроэнергии, находящимся на поверхности земли, согласно изобретению, ультразвуковой излучатель жестко соединен с фильтрующим элементом посредством кронштейна, а фильтрующий элемент оборудован смывателем технологической средой под давлением через систему шлангов посредством насосов, находящихся на поверхности земли. Кроме того, в качестве технологической среды используют воздух, или инертные газы или жидкости, например воду.

Соединение ультразвукового излучателя жестко с фильтрующим элементом посредством кронштейна позволяет эффективно удалять с поверхности фильтрующего элемента застрявшие твердые частицы, что повышает производительность.

Использование омывателя технологической средой позволяет комплексно быстро и качественно очищать фильтрующий элемент за счет ультразвуковых колебаний и обратного смыва. При этом пропускная способность скважины увеличивается в 1,5 раза.

Сущность изобретения поясняется чертежом.

На нем приведена схема работы фильтра скважинного самоочищающегося с основными элементами конструкции устройства.

Фильтр скважинный самоочищающийся состоит из корпуса 1, фильтрующего элемента 2, ультразвукового излучателя 3, соединенного через кабель с источником электроэнергии, находящимся на поверхности земли. Ультразвуковой излучатель 3 жестко соединен с фильтрующим элементом 2 посредством кронштейна 4, а фильтрующий элемент 2 оборудован омывателем 5 технологической средой под давлением через систему шлангов. В качестве технологической среды используют воздух или инертный газ или жидкости, например воду.

Принцип работы устройства заключается в комплексном использовании ультразвуковых колебаний и механизма обратного смыва, который представляет собой мощную гидравлическую систему, удаляющую с поверхности фильтрующего элемента 2 застрявшие твердые частицы с помощью потока либо воздуха, либо инертного газа, либо жидкости.

Процесс обработки фильтрующего элемента проводят следующим образом. В размещенном предварительно в скважине устройстве в зоне продуктивного пласта включают ультразвуковой излучатель 3 частотой сигнала 10-15 КГц и мощностью 4-6 КВт. Затем подают по системе шлангов технологическую среду в омыватель 5 под давлением, величина которого выбирается экспериментально. При воздействии ультразвукового излучателя 3 на фильтрующий элемент 2 комплексно со смывом потоком технологической среды застрявших твердых частиц происходит высокоэффективная очистка фильтрующего элемента 2.

Процесс очистки фильтрующего элемента занимает около 1-1,5 часов, после чего процесс добычи нефти или газа возобновляется.

Предлагаемая конструкция фильтра скважинного самоочищающегося позволяет повысить производительность нефтегазодобычи и качества за счет комплексного использования ультразвуковых колебаний и механизма обратного смыва, который представляет собой мощную гидравлическую систему, удаляющую с поверхности фильтрующего элемента застрявшие твердые частицы. При этом повышается срок эксплуатации фильтра.

1. Фильтр скважинный самоочищающийся, включающий корпус, фильтрующий элемент, ультразвуковой излучатель, соединенный через кабель с источником электроэнергии, находящимся на поверхности земли, отличающийся тем, что ультразвуковой излучатель жестко соединен с фильтрующим элементом посредством кронштейна, а фильтрующий элемент оборудован смывателем технологической средой под давлением через систему шлангов посредством насосов, расположенных на поверхности земли.

2. Фильтр по п.1, отличающийся тем, что в качестве технологической среды используют воздух или инертный газ или жидкости, например воду.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности может быть использовано при строительстве и эксплуатации нефтяных скважин с применением тепловых методов добычи нефти.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано для оборудования нефтяных, газовых и водозаборных скважин в интервале продуктивного пласта.

Изобретение относится к компоновкам гравийных фильтров для заканчивания нефтяных и газовых скважин и, в частности, к фиксирующим или соединительным устройствам для соединения каркаса фильтра с основной трубой компоновки гравийного фильтра.

Изобретение относится к нефтяной промышленности. .

Изобретение относится к погружному оборудованию, а именно к скважинным фильтрам для предотвращения загрязнения насосного агрегата механическими примесями из пластовой жидкости.

Изобретение относится к нефтепромысловому оборудованию, в частности к устройствам, предотвращающим засорение погружного оборудования механическими примесями и отложениями солей.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может быть использовано в эксплуатации нефтяных, газовых, водозаборных скважин. .

Изобретение относится к погружному оборудованию буровых скважин, а именно к скважинным фильтрам, предотвращающим попадание механических примесей в насосный агрегат.

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при фильтрации скважинной жидкости при добыче нефти

Изобретение относится к противопожарным системам, в частности к системам водозабора

Изобретение относится к скважинным фильтрам, применяемым в нефтедобыче для предотвращения выноса механических примесей с извлекаемой пластовой жидкостью

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при изготовлении скважинного фильтра для добычи нефти

Изобретение относится к строительству и эксплуатации газовых скважин, в частности к фильтрам для скважины подземных хранилищ газа, и может быть использовано на подземных газовых хранилищах

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к фильтрующим устройствам, и может быть использовано при эксплуатации нефтяных и газовых скважин

Изобретение относится к нефтепромысловой отрасли. Устройство содержит основную трубу, снабженную впуском, фильтрующую трубу, размещенную на основной трубе, слой направления потока, образованный между основной трубой и фильтрующей трубой, и устройство регулирования расхода, содержащее впуск, канал и выпуск. Впуск устройства регулирования расхода сообщен со слоем направления потока. Выпуск устройства регулирования расхода сообщен с впуском основной трубы. По меньшей мере, одна выступающая внутрь неподвижная опора расположена на внутренней поверхности стенки фильтрующей трубы. Упрощается технология изготовления, повышается производительность. 10 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности и предназначено для фильтрации жидкости в нагнетательной скважине. Устройство содержит фильтрующие секции, каждая из которых включает фильтрующую рубашку, снабженную продольными стержнями с концевыми кольцами по торцам, жестко закрепленными на базовом элементе, выполненном в виде трубы с отверстиями. Фильтрующая рубашка выполнена из продольных стержней круглого сечения и ребер жесткости в виде колец. Продольные стержни жестко и соосно с зазором между собой закреплены на периферии ребер жесткости и концевых колец. Ребра жесткости установлены между концевыми кольцами исходя из длины каждой фильтрующей секции, причем каждая фильтрующая секция установлена на отдельном базовом элементе. В каждое отверстие в трубе жестко установлены металлические сетки, размеры ячеек которых увеличиваются снаружи внутрь трубы. Минимальный размер ячеек сетки больше зазора между продольными стержнями. Упрощается сборка, повышается эффективность работы. 3 ил.

Изобретение относится к технике для нефтедобычи, в частности к фильтрующим устройствам, предотвращающим вынос песка из пласта в эксплуатационную колонну. Фильтр включает несущий каркас, фильтрующие круглые щетки в виде цилиндрического корпуса с радиально ориентированными пучками ворса, диаметр которых превышает внутренний диаметр эксплуатационной колонны скважины. Несущий каркас представляет собой трубу с отверстиями. В цилиндрическом корпусе между пучками ворса выполнены отверстия. Межтрубное пространство между несущим каркасом и эксплуатационной колонной перекрыто разобщителем, расположенным выше фильтра. Повышается качество фильтрации. 1 ил.
Наверх