Способ разработки продуктивного пласта с низкопроницаемым участком


 


Владельцы патента RU 2485295:

Открытое акционерное общество "Татнефть" имени В.Д. Шашина (RU)

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, а именно к способам разработки продуктивного пласта с низкопроницаемым участком. Обеспечивает возможность выполнения полного и равномерного отбора продукции пласта из участков с различной проницаемостью. Сущность изобретения: способ включает бурение горизонтальных добывающих скважин с вскрытием участков с различной проницаемостью, добычу продукции пласта и выравнивание внутрипластового давления. Согласно изобретению при бурении горизонтальной добывающей скважины ее забойный участок размещают на участке с проницаемостью, как минимум в 2 раза большей проницаемости низкопроницаемого участка. При этом продукцию пласта добывают до снижения пластового давления не более чем в 2 раза относительно гидростатического, после чего производят выравнивание внутрипластового давления остановкой скважины на время, достаточное для перетока продукции из низкопроницаемого участка на участок с более высокой проницаемостью. Затем определяют пластовое давление и добычу возобновляют. При необходимости циклы остановки повторяют. При обводнении продукции пласта более чем на 98% добычу осуществляют только из низкопроницаемого участка, отсекаемого от остального ствола скважины. 1 табл., 1 ил.

 

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, а именно к способу разработки продуктивного пласта с низкопроницаемым участком.

Известен способ разработки залежей нефти, осложненных эрозионным визейским врезом (патент RU 2298087, Е21В 43/20, МПК Е21В 43/30, опубл. 27.04.2007, Бюл. №12), включающий уточнение контуров нефтеносности залежей и определение нефтенасыщенной толщины бобриковско-радаевских коллекторов в эрозионном визейском врезе, бурение добывающих и нагнетательных скважин в прибортовой зоне вреза, отбор продукции и закачку рабочего агента в пласт. Затем бурят, по крайней мере, одну горизонтальную добывающую скважину, две нагнетательные. Горизонтальный ствол добывающей скважины размещают в пределах эрозионного визейского вреза на бобриковско-радаевской залежи параллельно бортовой линии эрозионного визейского вреза и перпендикулярно вытесняющему потоку рабочего агента от горизонтальной или наклонно направленной нагнетательной скважины, размещенной за пределами эрозионного визейского вреза на турнейской залежи. Горизонтальный ствол направляют параллельно линии борта вреза и стволу добывающей горизонтальной скважины. Вторую нагнетательную скважину размещают наклонно направленной в пределах эрозионного визейского вреза на бобриковско-радаевской залежи, согласно откорректированной проектной сетке.

Недостатком этого способа является то, что предлагаемый способ применим для разработки одной залежи нефти, расположенной во врезе, и не предусматривает бурение и одновременную эксплуатацию горизонтальными скважинами залежей нефти с разным типом коллекторов, при этом не учитывается неоднородность продуктивного пласта и, как следствие, уменьшение коэффициента извлечения нефти (КИН).

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является способ разработки залежи нефти в карбонатных коллекторах, осложненной эрозионным врезом (патент RU №2434124, МПК Е21В 43/20, опубл. от 20.11.2011), включающий уточнение контура нефтеносности залежи, определение нефтенасыщенной толщины продуктивных терригенных пластов в эрозионном врезе, бурение добывающих, в том числе горизонтальных, скважин в продуктивных терригенных пластах эрозионного вреза со вскрытием его борта и нагнетательных скважин, отбор продукции из скважины и закачку рабочего агента в пласт. Дополнительно определяют расположение борта вреза, горизонтальные скважины бурят из залежи нефти в карбонатных коллекторах в эрозионный врез, в прикровельную часть продуктивного терригенного пласта, производят закачку рабочего агента в продуктивный терригенный пласт эрозионного вреза и отбор продукции из него, при снижении давления в залежи нефти в карбонатных коллекторах производят периодическую закачку рабочего агента в залежь до выравнивания пластового давления в ней с давлением в продуктивном терригенном пласте эрозионного вреза. При наличии нескольких продуктивных пластов в эрозионном врезе горизонтальную скважину строят ступенчато, последовательно охватывая все пласты начиная с верхнего, причем при обводнении продукции горизонтальную скважину изолируют ступенчато, последовательно начиная с нижней ступени.

Недостатками способа являются неравномерная добыча продукции, неполная выработка ее из низкопроницаемых участков, наличие нагнетательных скважин, что приводит к более энергоемким и финансовым затратам, при этом выравнивание гидродинамического уровня на участках с различной проницаемостью продуктивного пласта производят за счет нагнетания, что не позволяет полностью охватить низкопроницаемые участки, как следствие, увеличить КИН.

Техническими задачами способа являются полная и равномерная выработка продукции пласта из участка с наименьшей проницаемостью и повышение КИН за счет обустройства и режима работы добывающей горизонтальной скважины.

Техническая задача решается способом разработки продуктивного пласта с низкопроницаемым участком, включающим бурение горизонтальных добывающих скважин с вскрытием участков с различной проницаемостью, добычу продукции пласта и выравнивание внутрипластового давления.

Новым является то, что горизонтальную скважину бурят из низкопроницаемого участка, при этом продукцию пласта добывают до снижения пластового давления не более чем в 2 раза относительно гидростатического, после чего производят выравнивание внутрипластового давления остановкой скважины на время, достаточное для перетока продукции из низкопроницаемого участка в участок с более высокой проницаемостью, затем определяют пластовое давление и добычу возобновляют, при необходимости циклы остановки повторяют.

Новым является также то, что при обводнении продукции пласта более чем на 98% добычу осуществляют только из низкопроницаемого участка, отсекаемого от остального ствола скважины.

На чертеже представлена схема размещения горизонтальной добывающей скважины.

Способ разработки продуктивного пласта с низкопроницаемым участком осуществляется следующим образом.

В ходе исследования продуктивного пласта 1 определяют нефтенасыщенный участок с наименьшей проницаемостью К1, через который при бурении горизонтальной добывающей скважины 2 осуществляют вход в продуктивный пласт 1, забойный участок ствола горизонтальной добывающей скважины 2 размещают при бурении на участке с большей проницаемостью К2.

После обустройства скважины 2 обсадной колонной (не показана) с ее цементированием и вторичного вскрытия пласта 1 осуществляют отбор продукции из пласта 1 до снижения пластового давления до Р2 на участке с проницаемостью К2 не более чем в 2 раза относительно первоначального гидростатического. Так как проницаемость участка К2 намного больше, чем К1 (как минимум в 2 раза), то и снижение пластового уровня Р2 при добыче будет в нем происходить интенсивнее из-за меньшего сопротивления перетокам продукции пласта 1 на данном участке, то есть Р2 всегда будет меньше, чем P1 при добыче продукции, и, как следствие, отбор на участке с проницаемостью К2 будет происходить интенсивнее. После этого производят остановку добычи из этой горизонтальной добывающей скважины 2 для выравнивания внутрипластового давления на время, достаточное для перетока продукции из участка с низкопроницаемостью К1 в участок с проницаемостью К2, P12 (обычно достаточно остановки на время от 1 до 5 сут в зависимости от разности в проницаемостях P1-P2: чем больше разность, тем больше нужно времени для выравнивания давлений). Затем определяют пластовое давление в горизонтальной добывающей скважине 2 и добычу возобновляют, при необходимости циклы остановки повторяют. При обводнении продукции пласта более чем на 98% добычу осуществляют только из низкопроницаемого участка с проницаемостью К1, отсекаемого от остального ствола горизонтальной добывающей скважины 2 (например, пакером или цементированием участка скважины, располагаемого напротив высокопроницаемого и быстро обводняемого участка).

Представленный способ был смоделирован в программном комплексе Tempest компании Roxar. В нижеприведенной таблице приведены геолого-физические характеристики эксплуатационного объекта.

Параметры пласта Значение
Средняя глубина залегания, м 975,0
Средняя общая толщина, м 20,0
Коэффициент пористости, д. ед. 0,12
Значение средней проницаемости по керну, мкм2 0,19
Значение начальной пластовой температуры, °С 25,0
Значение начального пластового давления, МПа 9,75
Коэффициент динамической вязкости нефти в пластовых условиях, мПа·с 112,0
Коэффициент плотности нефти в пластовых условиях, кг/м3 947,0
Коэффициент динамической вязкости воды в пластовых условиях, мПа·с 1,8
Коэффициент плотности воды в пластовых условиях, кг/м3 1158,0

Результаты показали, что предложенный способ позволяет выполнять полный и равномерный отбор продукции пласта из участков с различной проницаемостью, отличающейся друг от друга на порядок, в том числе и из участка с наименьшей проницаемостью за счет обустройства и режима работы добывающей горизонтальной скважины. Также накопленная добыча нефти и КИН выше на 15-20% в зависимости от свойств пласта.

Способ разработки продуктивного пласта с низкопроницаемым участком, включающий бурение горизонтальных добывающих скважин с вскрытием участков с различной проницаемостью, добычу продукции пласта и выравнивание внутрипластового давления, отличающийся тем, что при бурении горизонтальной добывающей скважины ее забойный участок размещают на участке с проницаемостью, как минимум в 2 раза большей проницаемости низкопроницаемого участка, при этом продукцию пласта добывают до снижения пластового давления не более чем в 2 раза относительно гидростатического, после чего производят выравнивание внутрипластового давления остановкой скважины на время, достаточное для перетока продукции из низкопроницаемого участка на участок с более высокой проницаемостью, затем определяют пластовое давление и добычу возобновляют, при необходимости циклы остановки повторяют, при обводнении продукции пласта более чем на 98% добычу осуществляют только из низкопроницаемого участка, отсекаемого от остального ствола скважины.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно к разработке малоамплитудных нефтегазовых залежей с ограниченными по площади размерами и с малым этажом нефтегазоносности, предназначенных для газоснабжения местных потребителей на собственные нужды.
Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при разработке нефтяной залежи. .
Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при разработке залежи высоковязкой нефти. .

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и, в частности, к способам разработки нефтяной залежи с применением газа. .

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может найти применение при разработке нефтегазовых месторождений с обводненными и неоднородными по проницаемости коллекторами, характеризующимися вертикальной трещиноватостью.

Изобретение относится к нефтяной промышленности и, в частности, к области разработки нефтяных залежей горизонтальными скважинами. .

Изобретение относится к нефтяной промышленности и, в частности, к области разработки нефтяных залежей горизонтальными скважинами. .

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может быть использовано для улучшения гидродинамической связи скважины с продуктивным пластом с целью интенсификации добычи и увеличения нефтеотдачи пластов, обеспечивает упрощение и удешевление способа, повышение качества герметизации заколонного пространства в интервале перфорации продуктивного пласта

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности и может быть использовано для разработки нефтяных залежей сообщаемыми через продуктивный пласт скважинами
Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при разработке нефтяного многопластового месторождения
Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при разработке нефтяной залежи

Изобретение относится к области биотехнологии и может быть использовано для повышения биогенного продуцирования метана

Изобретение относится к способам осуществления операций на нефтяном месторождении, связанном с геологическими пластами, в которых имеются пласты-коллекторы
Изобретение относится к области нефтяной и газовой промышленности и, в частности, к взрывным работам в скважине для интенсификации притоков флюида продуктивного пласта в скважину и, в частности к локализации выделенной энергии в призабойной зоне скважины
Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности

Группа изобретений относится к системам и способам для добычи нефти и/или газа. Обеспечивает повышение эффективности способа и надежности устройства за счет использования растворителя. Сущность изобретений: система для добычи нефти и/или газа из подземного пласта содержит первую группу скважин, распределенных над пластом, и вторую группу скважин, распределенных над пластом. При этом первая группа скважин содержит установку для нагнетания в пласт сероуглерода, а вторая группа скважин содержит установку для добычи нефти и/или газа из пласта в течение первого периода времени. Имеется средство для превращения внутри пласта по крайней мере части сероуглерода в другое соединение в течение второго периода времени и средство для извлечения по крайней мере части указанного другого соединения в течение третьего периода времени. 2 н. и 26 з.п. ф-лы, 7 ил.

Группа изобретений относится к системе и способу добычи нефти и/или газа. Обеспечивает повышение эффективности способа и надежности системы за счет использования смешивающегося вытеснения продукции из пласта. Сущность изобретений: система для добычи нефти и/или газа из подземного пласта содержит первую группу скважин, распределенных над пластом, и вторую группу скважин, распределенных над пластом. При этом первая группа скважин содержит средство для нагнетания в пласт сероуглеродного состава, а вторая группа скважин содержит средство для добычи нефти и/или газа из пласта в течение первого периода времени. Имеется средство для превращения внутри пласта по крайней мере части сероуглерода в другое соединение в течение второго периода времени. 2 н. и 19 з.п. ф-лы, 7 ил.
Наверх