Труба из ткани, армированной поливинилхлоридом

Авторы патента:

 


Владельцы патента RU 2485320:

НОРДСТРЁМ Ларс-Ингвар (SE)

Изобретение относится к вентиляционным трубам для горных выработок. Техническим результатом является устранение опасного искрообразования в подземных условиях. Труба из ткани, армированной поливинилхлоридом, для подвешивания под потолком тоннеля или тому подобного содержит внутреннее и наружное покрытие из поливинилхлорида. При этом внутреннее покрытие выполнено из черного электропроводящего поливинилхлорида, а наружное покрытие - из белого электроизолирующего поливинилхлорида. Кроме того труба снабжена наружной продольной полосой из черного электропроводящего поливинилхлорида, находящейся в контакте с внутренним покрытием. Причем указанная полоса заземлена при помощи подвесной системы от трубы к потолку горной выработки. 4 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ

Настоящее изобретение относится к трубе из ткани, армированной поливинилхлоридом, предназначенной для подвешивания под потолком тоннеля или тому подобного, включающей в себя ткань, имеющую форму трубы с внутренним и наружным покрытием из поливинилхлорида.

ПРЕДШЕСТВУЮЩИЙ УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

Трубы из ткани, армированной поливинилхлоридом, могут использоваться в подземных условиях для транспортирования, например, свежего воздуха. Примерами подземных условий являются галереи или стволы шахт, а также транспортные тоннели. Хорошо известно, что воздух, протекающий по такой трубе, может создавать статическое электричество. В описываемых условиях очень важно избежать искрообразования, а потому статическое электричество должно отводиться безопасным способом во избежание аварий в среде, которая может быть чрезвычайно взрывоопасной.

Предшествующие попытки решить указанные проблемы оказались не совсем удачными.

СУЩНОСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Согласно изобретению предложено решение проблемы устранения опасного искрообразования в подземных условиях, заключающееся в том, что внутреннее покрытие трубы выполняют из черного электропроводящего поливинилхлорида, а наружное покрытие - из белого электроизолирующего поливинилхлорида, а также в том, что трубу снабжают наружной продольной полосой из черного электропроводящего поливинилхлорида, находящейся в контакте с внутренним покрытием, при этом полоса заземляется при помощи электропроводящей подвесной системы от трубы к потолку.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ГРАФИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ

Ниже изобретение будет описано более подробно со ссылкой на прилагаемые графические материалы, где единственный рисунок представляет собой перспективное изображение тоннеля с трубой в соответствии с изобретением.

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изображенная на фиг.1 труба 1 предназначена для перемещения, например, свежего воздуха в тоннеле или тому подобном. Труба может иметь диаметр, например, 300-3000 мм. Труба 1 может быть изготовлена из ткани в качестве основного материала с внутренним покрытием из черного поливинилхлорида с удельным весом приблизительно 150-200 г/м2. Как известно, черный поливинилхлорид является электропроводящим материалом.

Помимо описанного ниже труба 1 снаружи снабжена покрытием из белого поливинилхлорида, предпочтительно, с удельным весом, например, 300 г/м2, который выше удельного веса внутреннего покрытия. Как известно, белый поливинилхлорид является электроизолирующим материалом, что означает, что статическое электричество, создаваемое внутри трубы 1 воздухом, движущимся по ней, не сможет передаваться окружающей атмосфере в тоннеле через наружное покрытие из белого поливинилхлорида.

Для безопасного отвода статического электричества из внутренней части трубы 1 трубу снаружи снабжают продольной полосой 2 из электропроводящего черного поливинилхлорида, находящейся в контакте с внутренним покрытием из черного поливинилхлорида.

Полоса 2 снабжена анкерными тросами 3 для подвешивания трубы 1 на подвесной линии 4 с интервалами, например, 0,75-1 м. Изображены по два таких троса в каждом комплекте для обеспечения безопасности в случае обрыва одного из тросов. Подвесная линия 4 может быть подсоединена к потолку тоннеля при помощи подвесных стержней 5, расположенных с равными интервалами. Подвесная система, состоящая из анкерных тросов 3, подвесной линии 4 и подвесного стержня 5, является электропроводящей, так что статическое электричество из внутренней части трубы 1 будет безопасно заземляться на потолок тоннеля.

Возможны модификации в объеме прилагаемой формулы изобретения, особенно в том, что касается подвесной системы.

1. Труба из ткани, армированной поливинилхлоридом, для подвешивания под потолком тоннеля или тому подобного, включающая в себя ткань в форме трубы с внутренним и наружным покрытием из поливинилхлорида, отличающаяся тем, что внутреннее покрытие выполнено из черного электропроводящего поливинилхлорида, а наружное покрытие выполнено из белого электроизолирующего поливинилхлорида, а также тем, что труба (1) снабжена наружной продольной полосой (2) из черного электропроводящего поливинилхлорида, находящейся в контакте с внутренним покрытием, при этом полоса (2) заземляется при помощи электропроводящей подвесной системы (3-5) от трубы (1) к потолку.

2. Труба по п.1, отличающаяся тем, что полоса (2) снабжена анкерными тросами (3), расположенными с интервалами, для подвешивания на подвесной линии (4), присоединяемой к потолку тоннеля при помощи подвесных стержней (5).

3. Труба по п.1, отличающаяся тем, что труба (1) имеет диаметр 300-3000 мм.

4. Труба по п.1, отличающаяся тем, что внутреннее покрытие имеет удельный вес приблизительно 150-200 г/м2.

5. Труба по п.1, отличающаяся тем, что наружное покрытие имеет удельный вес приблизительно 300 г/м2.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к горной промышленности и может быть применено для проветривания подземных тупиковых выработок рудников и угольных шахт, опасных по газовому фактору.

Изобретение относится к способам подогрева воздуха, подаваемого в подземные горные выработки, и может быть применено как при нагнетательной, так и всасывающей схемах проветривания.

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к способам вентиляции при подземной разработке свиты высокогазоносных пластов угля. .

Изобретение относится к горной промышленности и может быть применено в шахтной рудничной вентиляции. .

Изобретение относится к системе вентиляции для тоннелей транспортных систем. .

Изобретение относится к вентиляционной технике, а именно к осевым вентиляторам, используемым для проветривания транспортных тоннелей и метрополитенов. .

Изобретение относится к вентиляции транспортных тоннелей. .

Изобретение относится к соединениям гибких спирально-шовных труб для шахтной и рудничной вентиляции. .

Изобретение относится к вентиляции и может быть применено для систем основной (тоннельной) вентиляции метрополитена. .

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при определении динамической работы перемещения тела

Изобретение относится к области горного дела и может быть использовано при проветривании ортов или штреков на погрузочно-доставочных горизонтах рудных шахт

Изобретение относится к области горного дела и может быть использовано при проходке горных выработок. Техническим результатом изобретения является повышение надежности и удобства обслуживания трубопровода. Трубопровод для проветривания тупикового забоя содержит заборник, трубы всасывающего тракта и устройства для скрепления их стыков. Для повышения надежности и упрощения обслуживания его заборник выполнен телескопическим из нескольких секций, уменьшающихся в диаметре к всасывающему концу. При этом заборник установлен на торце всасывающего тракта. Устройства для скрепления стыков труб всасывающего тракта между собой и заборником выполнены в виде раструбных соединений и охватывающих их стыки быстросъемных стяжных хомутов из упругого материала. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к шахтной, рудничной вентиляции и вентиляторостроению, а именно к осевым вентиляторам для местного проветривания горных выработок шахт. Задачей изобретения является создание вентилятора местного проветривания шахт, имеющего повышенные аэродинамические характеристики (давление, производительность и КПД) и обеспечивающего возможность реверсивного режима работы при изменении направления вращения рабочих колес, понижение массогабаритной характеристики вентилятора. Вентилятор включает два базовых модуля 1-й и 2-й ступеней, сопряженных между собой соединительной корпусной вставкой так, что каждый модуль содержит корпус, электродвигатель, рабочее колесо, установленное непосредственно на валу электродвигателя. Рабочие колеса 1-й и 2-й ступеней выполнены по схеме встречного вращения, цельносварными с неповоротными сдвоенными листовыми лопатками S-образной формы с переменной по радиусу рабочего колеса геометрией, рассчитанной методом «дискретных вихрей», как работающие совместно без спрямляющего аппарата из условия наименьшей акустической мощности (шума) вентилятора, наибольших КПД, давления и производительности. 10 ил.

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к шахтной вентиляции транспортных тоннелей. Техническим результатом является расширение функциональных возможностей установки, повышение ее надежности и возможности быстрого монтажа и перестановки на новое место эксплуатации. Установка включает рабочий и резервный вентиляторы, каждый из которых имеет электродвигатель, коллектор и переходник, совмещенную входную коробку с поворотной заглушкой, перекрывающей вход к рабочему или резервному вентиляторам, и поворотную створку, перекрывающую выходы рабочего или резервного вентилятора в воздухоподающий канал. Над блоком вентиляторов с вентиляторами, установленными на выкатных тележках, размещен в шумопоглощающем теплоизолированном контейнере блок подготовки воздуха, в трех унифицированных воздухозаборниках которого установлены системы шумопоглощения с поворотными лядами, имеющего систему кондиционирования, выполненную в виде фреонового воздухоохладителя и электрического калорифера, позволяющих охлаждать или подогревать воздух в зависимости от температуры окружающей среды. Воздухоподающий канал блока вентиляторов снабжен противопожарным клапаном на входе в скважину. 6 ил.

Изобретение относится к шахтной и рудничной вентиляции и может быть использовано для повышения достоверности определения параметров проветривания подготовительных выработок угольных шахт и рудников, в частности аэродинамических и механических параметров гибкого деформируемого воздухопровода. Технический результат направлен на повышение достоверности определения влияния деформируемости гибких вентиляционных воздухопроводов на его аэродинамику, прогнозирование ее в ходе проведения подготовительной выработки. В выработке устанавливают воздухопровод с утечками воздуха, не превышающими 5%. Производят продувку вентилятором и измеряют расход и давление воздуха. Измеряют диаметры и длину воздухопровода. Полученные данные подставляют в зависимости удельного аэродинамического сопротивления и модуля упругости материала воздухопровода. 1 з.п. ф-лы.

В способе решение задачи достигается за счет того, что создается комплексная защита открытого двухпутного проема путем создания двух завес шиберирующего типа (1 - холодная и 2 - теплая степени защиты) и одной завесы, формирующей настилающуюся струю теплого воздуха (3-я степень защиты), а также подогрев части проникшего холодного воздуха путем смешения с теплым воздухом за счет перетекания воздуха через отверстия в стене, разделяющей двухпутный тоннель на «теплый тоннель» и «холодный тоннель». Совместная работа всех степеней защиты обеспечивает защиту от продольного, поперечного и циклонного несанкционированного проникновения наружного холодного воздуха в тоннель, в том числе защиту от замораживания конструкций. Система предназначена для реализации способа, представляет собой щелевые элементы каналов-воздуховодов для формирования плоских струй воздуха. Радиальный вентилятор в корпусе, встроенный в конструкцию завесы и забирающий воздух для формирования принудительной струи первой степени защиты непосредственно перед собой из тоннеля. Размещенные над тоннелем венткамеру и форкамеру, соединенную по раздельным каналам-воздуховодам с щелевыми элементами второй и третьей степенями защиты. Вентканалы для формирования принудительных потоков теплого воздуха, специальные сквозные отверстия в перегородке между «теплым» и «холодным» тоннелями. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано для проветривания выемочных участков панелей, в частности, калийных рудников. Технический результат заключается в повышении эффективности проветривания, что достигается за счет предотвращения утечек воздуха путем своевременного монтажа-демонтажа вентиляционной перемычки за рабочими камерами в зависимости от величин тепловых депрессий. Способ включает осуществление предварительного расчета минимальной и максимальной тепловых депрессий hе min и he max соответственно, возникающих между выемочным штреком и вентиляционными сбойками, а также между выемочным и заглубленным конвейерно-вентиляционным штреками как функций от минимальной he min=f(ΔHmin) и максимальной he max=f(ΔHmax) величин разностей высотных отметок между местом отработки рабочих камер и местом выхода воздуха из выемочного штрека в уклон ΔHmin и ΔHmax. При этом величины ΔH рассчитывают с учетом длины выемочного участка, количества парных отработанных камер, длины отработанного участка за вентиляционными сбойками, ширины отработанных камер, ширины целика и угла падения пласта. При этом в процессе увеличения количества отработанных камер и при достижении величины тепловой депрессии, равной he min, перемычку демонтируют, а при достижении величины тепловой депрессии, равной hе max, перемычку устанавливают вновь. 2 ил.

Изобретение относится к горной промышленности, к разработке сближенных пологих пластов. Способ включает проходку выемочных штреков по двум пластам, сбиваемых уклонами, проветривание тупиковых забоев вентиляционными установками местного проветривания и подачу отбитой руды от проходки выемочных штреков по верхнему пласту через рудоспускные скважины на конвейерную линию, смонтированную на нижнем пласте. Выемочные и конвейерный штреки по нижнему пласту проходят прямым порядком до границы выемочного участка и их проветривание производят за счет общешахтной депрессии по возвратноточной схеме с использованием наиболее удаленной междуштрековой сбойки. Затем осуществляют проходку спиралеобразного уклона на верхний пласт, после чего в обратном порядке проходят выемочный штрек по верхнему пласту с его проветриванием через скважины, с установленными на них вентиляторами. После сбойки выемочного штрека с вентиляционными выработками верхнего пласта, проветривание осуществляют по возвратноточной схеме с движением воздуха в прямом порядке по выработкам на нижнем пласте и с обратным движением воздуха по выработкам верхнего пласта. Изобретение позволяет увеличить эффективность разработки за счёт сокращения объёмов подготовительных выработок и времени на подготовку выемочного участка. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.
Наверх