Лопатка обратно-направляющего аппарата центробежной ступени



Лопатка обратно-направляющего аппарата центробежной ступени
Лопатка обратно-направляющего аппарата центробежной ступени

 


Владельцы патента RU 2485357:

Закрытое акционерное общество "Научно-производственная фирма "Невинтермаш" (RU)

Изобретение относится к центробежным турбомашинам и может использоваться в обратно-направляющих аппаратах с непрофилированными цилиндрическими лопатками. Утонение такой лопатки к выходной кромке предложено выполнять за счет только лицевой рабочей поверхности лопатки, причем по плоскости, касательной к этой поверхности. Изобретение направлено на уменьшение трудоемкости изготовления лопатки благодаря тому, что технологическая операция, посредством которой достигается утонение, упрощается. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к энергетическим турбомашинам и может использоваться в обратно-направляющих аппаратах центробежных компрессоров, нагнетателей и насосов.

Известны профилированные лопатки обратно-направляющих аппаратов центробежных ступеней (фиг.8.23 в книге В.Ф.Рис. Центробежные компрессорные машины. - М.-Л.: Машиностроение, 1964). Недостатком таких лопаток является большая трудоемкость изготовления.

Указанный недостаток отчасти устранен в лопатках, толщина которых постоянна на большей части длины лопатки. Известная лопатка обратно-направляющего аппарата центробежной ступени (рис.2.13 в книге Г.Н.Деп. Проектирование проточной части центробежных компрессоров. - Л.: Машиностроение, 1980) содержит основную часть постоянной толщины, входную и выходную кромки, участки утонения лопатки к кромкам и лицевую и тыльную цилиндрические рабочие поверхности. Утонения к кромкам выполнены за счет обеих рабочих поверхностей лопатки по криволинейным контурам. симметричным относительно средней линии лопатки.

Недостаток известной лопатки обратно-направляющего аппарата состоит в том, что трудоемкость изготовления ее все же значительная. Причина этого заключается в необходимости выполнять операцию утонения лопатки к кромкам за счет обеих се рабочих поверхностей и по криволинейным контурам.

Задачей настоящего изобретения является уменьшение трудоемкости изготовления лопатки.

Указанная задача достигается тем, что в известной лопатке обратно-направляющего аппарата, содержащей основную часть постоянной толщины, входную и выходную кромки, участки утонения лопатки к кромкам и лицевую и тыльную цилиндрические рабочие поверхности, утонение к выходной кромке выполнено за счет только лицевой поверхности, причем по плоскости, касательной к этой поверхности.

Кроме того, с целью минимизации трудоемкости изготовления выходная кромка выполнена нулевой толщины.

Данное техническое решение соответствует критерию "существенные отличия", так как оно, в отличие от известных технических решений, в максимальной степени уменьшает трудоемкость изготовления лопатки и обеспечивает это путем частичного отказа от каноничекой симметричности рабочих поверхностей лопатки относительно ее средней линии.

На фиг.1 изображена лопатка обратно-направляющего аппарата центробежной ступени; на фиг.2 - та же лопатка в случае, когда выходная кромка выполнена нулевой толщины.

Лопатка обратно-направляющего аппарата центробежной ступени содержит основную часть 1 постоянной толщины 5, входную кромку 2, выходную кромку 3, участок 4 утонения лопатки к входной кромке 2, участок 5 утонения лопатки к выходной кромке 3, лицевую цилиндрическую рабочую поверхность 6 и тыльную цилиндрическую рабочую поверхность 7.

Утонение лопатки к выходной кромке 3 выполнено за счет только лицевой поверхности 6, причем по плоскости 8, касательной к лицевой поверхности 6.

Лопатка работает следующим образом.

При работе центробежной ступени в обратно-направляющий аппарат поступает закрученный поток рабочей среды с углом αвх<90°. Рабочая среда, двигаясь от входной окружности 9 аппарата к его выходной окружности 10, последовательно обтекает входные кромки 2 лопаток, участки 4 утонений лопаток к входным кромкам 2, основные части 1 лопаток, участки 5 утонений к выходным кромкам 3 и выходные кромки 3. Лопатки, воздействуя на рабочую среду, преобразуют закрученный поток в радиальный с углом выхода αвых=90° и направляют рабочую среду на вход следующей ступени, турбомашины.

Выполнение утонения лопатки к выходной кромке за счет только лицевой поверхности, причем по плоскости, уменьшает трудоемкость изготовления лопатки, так как утонить лопатку за счет одной рабочей поверхности и по плоскости проще, чем за счет обеих рабочих поверхностей и по криволинейным контурам. Сопряжение плоскости, по которой выполнено утонение, с лицевой поверхностью лопатки по касательной, обеспечивая плавность этой поверхности, на трудоемкости изготовления лопатки никак не отражается.

Выполнение выходной кромки нулевой толщины минимизирует трудоемкость изготовления лопатки, поскольку отпадает необходимость обработки этой кромки.

1. Лопатка обратно-направляющего аппарата центробежной ступени, содержащая основную часть постоянной толщины, входную и выходную кромки, участки утонения лопатки к кромкам и лицевую и тыльную цилиндрические рабочие поверхности, отличающаяся тем, что утонение к выходной кромке выполнено за счет только лицевой поверхности, причем по плоскости, касательной к этой поверхности.

2. Лопатка по п.1, отличающаяся тем, что выходная кромка выполнена нулевой толщины.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к энергетическим турбомашинам, может использоваться в центробежных ступенях с радиально-осевым подводом рабочей среды и обеспечивает при его использовании снижение потерь напора во входном радиально-осевом конфузоре за счет оптимизации радиуса закругления вогнутого обвода.

Изобретение относится к высокооборотным шнекоцентробежным насосам для подачи различных жидкостей, в частности топлива, и может быть использовано, например, в ракетной технике.

Изобретение относится к узлу диффузор-направляющий аппарат, предназначенному для питания воздухом кольцевой камеры сгорания в турбомашине, такой как турбореактивный или турбовинтовой двигатель самолета.

Изобретение относится к гидромашиностроению, преимущественно к нефтяной промышленности, и может быть использовано при добыче из скважин пластовой жидкости, воды и других жидких сред с широким диапазоном изменения механических примесей.

Диффузор // 2469214
Изобретение относится к области энергетического машиностроения. .

Изобретение относится к машиностроению, в частности к компрессоростроению, может быть использовано в конструкциях газотурбинных двигателей (ГТД) как авиационного, так и наземного применения и обеспечивает при его использовании повышение КПД ступени центробежного компрессора за счет уменьшения потерь в проточной части ступени на участке, ограниченном с одной стороны входом поворотного лопаточного диффузора, а с другой - выходом спрямляющего аппарата.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при создании пульповых центробежных насосов, предназначенных для перекачки рудных пульп на горно-обогатительных комбинатах.

Изобретение относится к центробежному компрессору согласно ограничительной части пункта 1 формулы изобретения и способу изготовления центробежного компрессора согласно ограничительной части пункта 9 формулы изобретения

Насос // 2491449
Изобретение относится к насосостроению и может быть использовано в ТНА ракетной техники

Изобретение относится к насосостроению, в частности к насосам центробежного типа с рабочим осерадиальным колесом тоннельного тина с односторонним осевым входом. Центробежный насос содержит корпус с входным патрубком, переходящим в центральную часть корпуса. Центральная часть корпуса переходит в напорный патрубок. В центральной части корпуса установлено рабочее колесо тоннельного типа. На переднем кольцеобразном диске колеса выполнены кольцевые каналы. На внутренней стенке центральной части корпуса перед входом в напорный патрубок выполнена ступенька. На внутренней стороне крышки корпуса, установленной со стороны входного патрубка, выполнены кольцевые буртики. Изобретение направлено на увеличение КПД и максимально допустимой скорости вращения и уменьшение лобового сопротивления вращению и уровня шума. 3 ил.

Изобретение относится к вертикальным полупогружным насосам для подачи охлаждающей воды из водоемов и погружаемым в ограниченные по радиальным габаритам места установки, например для откачки нефти из подземных резервуаров. Вертикальный насос содержит корпус и ротор с рабочим колесом диагонального типа. Вал колеса размещен в подшипниках скольжения. Направляющий аппарат с лопатками, образующими каналы, расположен за рабочим колесом. Лопатка в сечении, нормальном к поверхности лопатки и поверхности, образующей вместе с лопатками каналы, выполнена переменной толщины в виде трапеции с максимальным значением у основания на меньшем радиусе канала. Между лопатками рабочего колеса и направляющего аппарата выполнен минимально возможный конструктивный зазор. Максимальный диаметр каналов направляющего аппарата относительно оси вращения рабочего колеса рассчитывается по формуле и зависит от минимального диаметра расположения выходных кромок рабочего колеса и ширины рабочего колеса на выходе. Изобретение направлено на уменьшение радиального габарита насоса с сохранением технических параметров и повышение энергетической эффективности. 2 ил.

Изобретение относится к вертикальным центробежным насосам с колесом двустороннего всасывания, размещаемым внутри корпуса реактора. Насос содержит корпус, колесо с верхним и нижним лопаточными венцами, кольцевые направляющий аппарат и отвод с наружной и внутренней обечайками, образующими ниже коллектор с напорным патрубком. Направляющий аппарат расположен между отводом и коллектором. Обечайки в нижней части выполнены в виде эллиптических, концентричных днищ вдоль оси насоса. Каналы к нижнему венцу в виде патрубков проходят через днища, а их оси через центр днищ. От направляющего аппарата до патрубков выполнены направляющие лопатки. Патрубки сообщены с нижним венцом через нижний конфузор с плоскими радиальными ребрами между патрубками, располагаемый внутренней частью конфузора от патрубков, а наружной частью от внутренней обечайки до нижнего венца. Между корпусом и наружной обечайкой выполнена кольцевая перегородка, разделяющая подвод к венцам. Каналы к верхнему венцу выполнены между двумя кольцевыми элементами, соединенными радиальными ребрами и стыкуемыми с ними плоскими ребрами, объединяемыми в верхний конфузор в пределах диаметра расположения точки пересечения внутренних образующих патрубка, внутренней части конфузора и внутреннего днища. Изобретение направлено на уменьшение диаметра насоса, упрощение конструкции, повышение КПД и ресурса, обеспечение динамического равновесия венцов. 11 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к центробежным компрессорам, а именно к диффузорам центробежных компрессоров. В заявке описана система, которая в некоторых вариантах осуществления содержит лопатку диффузора центробежного компрессора, имеющую переднюю кромку, заднюю кромку и участок постоянной толщины, расположенный между передней кромкой и задней кромкой. Радиус кривизны передней кромки и радиус кривизны задней кромки изменяются на протяжении размаха лопатки. Соотношение длины участка постоянной толщины и длины хорды лопатки составляет, по меньшей мере, приблизительно 50% и является преимущественно постоянным на протяжении размаха лопатки. Изобретение направлено на повышение КПД. 3 н. и 17 з.п. ф-лы, 8 ил.

Вентилятор предназначен для создания воздушной струи в комнате, в офисе или других помещениях. Безлопастной вентилятор содержит сопло (14), установленное на основании (12), и средство создания воздушного потока. Сопло (14) содержит внутренний канал (94), предназначенный для приема воздушного потока, выпускной участок (26), предназначенный для выпуска воздушного потока, и несколько неподвижных направляющих лопастей (120), каждая из которых расположена во внутреннем канале (94) и предназначена для направления части воздушного потока к выпускному участку (26). Сопло (14) определяет отверстие (24), через которое воздушный поток, выходящий из выпускного участка (26), всасывает воздух снаружи вентилятора. Технический результат - улучшение комфортных условий и повышение безопасности вентилятора. 3 н. и 30 з.п. ф-лы, 14 ил.

Изобретение относится к нефтяному машиностроению и может быть использовано в многоступенчатых центробежных погружных насосах для откачки пластовой жидкости с высоким содержанием газа. Диспергирующая ступень погружного многоступенчатого центробежного насоса содержит направляющий аппарат. Последний включает нижний и верхний диск с лопатками, полуоткрытое рабочее колесо, которое содержит ведущий диск с лопастями. В ведущем диске рабочего колеса изготовлена сквозная кольцевая проточка. Ширина проточки составляет от двух до десяти процентов максимального наружного диаметра лопастей. В каждой лопасти ведущего диска изготовлен кольцевой паз. Диаметр нижнего диска направляющего аппарата составляет не более восьмидесяти пяти процентов от наружного диаметра лопаток. На входе в направляющий аппарат в каждой лопатке изготовлен, по крайней мере, один кольцевой вырез. Изобретение направлено на улучшение диспергирующих свойств ступени и повышение надежности ее работы. 6 з.п. ф-лы, 7 ил.
Наверх