Устройство для подвески светильника

Изобретение относится к светотехнике, в частности к освещению птицеводческих помещений с многоярусным содержанием птицы, теплиц, складов. Техническим результатом является обеспечение высокой эффективности освещения при максимальных удобствах перемещения в проходах, например, между клетками с птицами, для обслуживающего персонала. Технический результат достигается за счет того, что в устройстве для подвески светильника, содержащим барабан лебедки, несущий и тяговый тросы, подвес для светильника, соединенный верхним концом с несущим тросом, а тяговым тросом соединенный с лебедкой, при этом тяговый трос соединен с нижним концом подвеса. Кроме этого на подвесе может быть установлено не менее двух светильников, расположенных ступенчато относительно друг друга. При этом подвес может быть соединен с несущим тросом через кронштейн, конец которого, соединенный с подвесом, повернут относительно конца, надетого на трос, на угол не менее 10°. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к светотехнике, в частности, к освещению птицеводческих помещений с многоярусным содержанием птицы, теплиц, складов и т.п.

Известно устройство для подвески светильников, содержащее несущий трос, пару светильников, закрепленных на потолочных анкерах и связанных несущим тросом вспомогательными отрезками троса. Свободные концы несущего троса закреплены на барабанах с возможностью возвратно-поступательного движения. А связь несущего троса со вспомогательными отрезками троса выполнена посредством роликов, закрепленных на несущем тросе и сопряженных с ними (см. пат. РФ на изобретение №2247898, F21V 21/00, заявл. 06.10.2003, опубл. 10.03.2005, «Устройство подвески и перемещения светильников в производственных помещениях»).

Недостатком такого устройства является смещение светильников в сторону от освещаемой зоны при их подъеме, что резко снижает эффективность освещения и усложняет регулирование световых потоков.

Наиболее близким по сущности к предлагаемому техническому решению, выбранным в качестве прототипа, является устройство для подвески светильника, содержащее барабан лебедки, несущий и тяговый тросы, подвес для светильника, соединенный верхним концом с несущим тросом, а тяговым тросом соединенный с лебедкой, ограничительный зажим и упоры в гнездах (см. пат. РФ на изобретение №2011112, F21V 21/14, заявл. 25.02.92, опубл. 15.04.94, «Устройство для подвески светильника» - прототип).

Недостатком указанного устройства является низкая эффективность освещения при размещении в узких проходах производственных помещений, например в птичниках, а также значительные неудобства для персонала при работе в этих проходах.

Задачей, решаемой заявляемым техническим решением, является обеспечение высокой эффективности освещения при максимальных удобствах перемещения в проходах, например, между клетками с птицами, для обслуживающего персонала.

Технический результат, получаемый при использовании предлагаемого изобретения, состоит в получении оптимальной равномерности освещения и создании свободного прохода для обслуживающего персонала.

Для решения задачи в известном устройстве для подвески светильника, содержащем барабан лебедки, несущий и тяговый тросы, подвес для светильников, соединенный верхним концом с несущим тросом, а тяговым тросом соединенный с лебедкой, согласно изобретению, тяговый трос соединен с нижним концом подвеса.

Кроме этого на подвесе может быть установлено не менее двух светильников, расположенных ступенчато относительно друг друга. При этом подвес может быть соединен с несущим тросом через кронштейн, конец которого, соединенный с подвесом, повернут относительно конца, надетого на трос, на угол не менее 10°. Для сокращения длины подвеса тяговый трос может быть соединен с нижним концом светильника.

Соединение тягового троса с нижним концом подвеса позволяет подымать подвес со светильником из вертикального положения в горизонтальное, т.е. в положение, которое не мешает проходить обслуживающему персоналу при сохранении освещения прохода. Ступенчатая установка двух светильников на подвесе повышает эффективность освещения, создавая на ряде таких светильников эффект перекрытия зон освещения, при том, что поворот кронштейна, т.е. подвеса, и светильников на угол 10° по отношению к несущему тросу значительно увеличивает зону освещения.

Патентные исследования не выявили подобных технических решений, характеризующихся заявляемой совокупностью признаков, следовательно, можно предположить, что указанное изобретение соответствует критерию «новизна».

Патентные исследования показали, что в изученном уровне техники отсутствуют аналогичные технические решения, т.е. заявляемое техническое решение не следует явным образом из изученного уровня техники и, таким образом, соответствует критерию «изобретательский уровень».

Данное техническое решение может быть воспроизведено промышленным способом, следовательно, оно соответствует критерию «промышленная применимость».

На чертеже на фиг.1 схематично изображен общий вид устройства для подвеса светильника, на фиг.2 - вид сверху на несущий трос и кронштейн с подвесом.

Устройство для подвески светильника содержит барабан лебедки 1, несущий 2 и тяговый 3 тросы, подвес 4 для светильников 5, соединенный верхним концом с несущим тросом 2, тяговым тросом 3 соединенный с лебедкой 1 и нижним концом подвеса 4. Для сокращения длины подвеса 4, тяговый трос 3 может быть соединен с нижним концом светильника 5 (не показано). Светильники 5 на подвесе 4 расположены ступенчато относительно друг друга. Подвес 4 соединен с несущим тросом 2 через съемный кронштейн 6, образующим совместно с подвесом угол не менее 10° по отношению к несущему тросу 2. Тяговый трос 3 соединен с нижним концом подвеса 4 через ролик настенный 7 и ролик 8, установленный на несущем тросе 2. Свет светильников направлен на клеточную батарею 9 из трех или более ярусов.

Устройство работает следующим образом. В исходном положении подвес 4 вертикален, подвешен к несущему тросу 2 и освещает ступенчато расположенными и повернутыми под углом к освещаемым поверхностям светильниками 5 обе стороны прохода между клетками 9. При расположении на несущем тросе 2 нескольких подвесов 4 со светильниками 5 образуется эффект перекрытия освещаемых площадей от светильников, что значительно повышает эффективность и надежность освещения.

При необходимости обеспечить проход и работу обслуживающего персонала, включением лебедки 1 и перемещением тягового троса 3, соединенного с нижними концами подвесов 4, подвесы 4 поднимаются вверх к несущему тросу 2 и переводятся в горизонтальное положение. При этом сохраняется освещение проходов для проведения технологических работ. Результат - высокая эффективность освещения и максимальное удобство в эксплуатации, кроме этого за счет перекрываемых площадей освещения значительная экономия энергии и материальных ресурсов.

1. Устройство для подвески светильника, содержащее барабан лебедки, несущий и тяговый тросы, подвес для светильника, соединенный верхним концом с несущим тросом, а тяговым тросом соединенный с лебедкой, отличающееся тем, что тяговый трос соединен с нижним концом подвеса.

2. Устройство для подвески светильника по п.1, отличающееся тем, что на подвесе установлено не менее двух светильников, расположенных ступенчато относительно друг друга.

3. Устройство для подвески светильника по п.1, отличающееся тем, что подвес соединен с несущим тросом через кронштейн, конец которого, соединенный с подвесом, повернут относительно конца, надетого на трос, на угол не менее 10°.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к освещению, а именно к деталям осветительных устройств, используемым в строительстве при отделке внутренних помещений с применением натяжных потолков, например, из поливинилхлорида.

Изобретение относится к соединительному устройству для светильников, в частности для потолочных светильников. .

Изобретение относится к области строительства объектов железнодорожного, метро и автомобильного транспорта и, в частности, может быть использовано для обеспечения надежного и экономичного освещения в туннелях.

Изобретение относится к устройству источников света для дисплейного устройства, предпочтительно использованного для жидкокристаллического дисплейного устройства, включающего монтажную панель для устройства источников света и боковой держатель для устройства источников света.

Изобретение относится к осветительной арматуре, которая содержит, по меньшей мере, один корпус и крышку, причем крышка специально выполнена в виде светового указателя запасного и/или аварийного выхода и/или взрывозащищенного светильника.

Изобретение относится к держателю (70) для соединения плоских осветительных средств (50), таких как органические светодиоды. .

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в операционных. .

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в системе общего освещения для операционных залов. .

Изобретение относится к средствам крепления встраиваемого точечного светильника в отверстии, выполненном в стенке. Средства (1) крепления встраиваемого точечного светильника (2) в отверстии (3), выполненном в стенке (4), согласно изобретению содержат, по меньшей мере, одну гайку (5) и одну муфту (6), в которой закреплен встраиваемый точечный светильник (2). При этом на муфте (6) имеется наружная резьба (14), взаимодействующая с резьбой (13) гайки (5). Указанная гайка (5) содержит корпус (8) с боковыми выступами (9), которые позволяют вставлять гайку через первую сторону (17) стенки через отверстие (3) в ней (4). Гайка (5) в смонтированном положении опирается указанными выступами (9) на другую сторону (27) стенки (4) или крепится на этой стороне. Техническим результатом является простота установки светильника без демонтажа стенки заподлицо со стенкой. 2 н. и 18 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к области электротехники. Техническим результатом является расширение области применения. Портативная осветительная установка (200) содержит осветительный блок (26), приспособленный для размещения в защитном контейнере (12) и извлечения из него при необходимости использования. Осветительный блок (26) присоединен к шарнирному кронштейну (28) и соединен с батареей (25), которая также расположена в контейнере. Портативная осветительная установка включает средства крепления (18) для поддержки осветительного блока (26) в местах, требующих освещения. Рукоятка (14) присоединена к крышке (20) установки, и крышка имеет разъединяющий элемент (36) для отсоединения устройства выдвижной стойки (30, 32) от защитного контейнера. Это позволяет устройству выдвижной стойки (30, 32), крышке (20), шарнирному кронштейну (28) и осветительному блоку (26) выдвигаться вверх путем активации разъединяющего элемента (36) и поднятия рукоятки (14). 8 з.п. ф-лы, 52 ил.

Заявлены удлиненный светильник и способ прикрепления светильника к установочной поверхности. Светильник содержит по меньшей мере два элемента (1, 2) фиксации. Каждый элемент (1, 2) фиксации имеет контактную поверхность для примыкания к упомянутой установочной поверхности, при этом контактная поверхность имеет отверстие (8) для приема крепежной детали для прикрепления элемента (1, 2) фиксации плотно к упомянутой установочной поверхности. Контактные поверхности снабжены слоем клейкого материала (15) для временного прикрепления светильника (4) к установочной поверхности. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к осветительным устройствам, предназначенным для закрепления на опорной поверхности, в частности, на потолке или стенах. Техническим результатом является снижение трудоемкости монтажа и улучшение защиты от несанкционированных действий. Осветительное устройство содержит корпус, светодиодные источники излучения, размещенные под светорассеивающей панелью, выполненной из оптически прозрачного материала, а задняя панель снабжена средством для фиксации на опорной поверхности. Средство для фиксации на опорной поверхности снабжено отверстием, дополненным двумя радиальными прорезями и упругой деталью, имеющей форму отверстия с одной радиальной прорезью и закрепленной на удаленном крае этой прорези, с возможностью ограниченного отгибания внутрь корпуса вокруг линии закрепления и свободного возврата в исходное положение. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к светотехническим устройствам и может быть использовано при конструировании светодиодных осветительных приборов, применяемых в различных областях науки и техники. Технический результат - упрощение монтажа (сборки) встык идентичных печатных плат между собой. Достигается тем, что печатная плата для светодиодных ламп содержит три контактные площадки, размещенные на поверхности печатной платы вблизи прямолинейного участка торца платы. Первая контактная площадка, размещенная в центре упомянутого участка торца, соединена с одной проводящей дорожкой. Вторая и третья контактные площадки, расположенные симметрично относительно первой контактной площадки, соединены электрически между собой и с другой проводящей дорожкой. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к области светотехники. Технический результат - повышение однородности излучаемого света достигается за счет того, что в осветительном устройстве (ОУ) источники света образуют по меньшей мере две группы источников света (ИС), выполненные с возможностью управления ими по отдельности. Первая группа ИС имеет светособирающие средства, расположенные с возможностью сбора и преобразования света от ИС в световые пучки ИС. Вторая группа ИС расположена в матрице пикселей, каждый из которых содержит по меньшей мере один источник света, выполненный с возможностью управления им, независимо от других. По меньшей мере один из указанных пикселей выполнен с возможностью излучения света в области между двумя из указанных пучков света. ИС и светособирающие средства расположены в корпусе с покрытием, содержащим рассеивающие и нерассеивающие участки. Свет от каждого пикселя рассеивается на выходе посредством прохождения через рассеивающие участки, а световые пучки проходят через нерассеивающие участки. При этом по меньшей мере один из рассеивающих участков расположен между по меньшей мере двумя нерассеивающими участками. 3 н. и 7 з.п.ф-лы, 17 ил.

Изобретение относится к осветительному устройству, содержащему световые источники, расположенные по меньшей мере в первой группе световых источников и во второй группе световых источников, причем указанная первая группа световых источников и указанная вторая группа световых источников выполнены управляемыми по отдельности. Светособирающие средства собирают свет от первой группы световых источников и преобразуют собранный свет в лучи световых источников. Световые источники и светособирающие средства расположены в корпусе, испускающем лучи световых источников. Корпус содержит покрытие, содержащее по меньшей мере один расссеивающий участок и по меньшей мере один нерассеивающий участок. Рассеивающий участок получает свет, образованный второй группой световых источников, и рассеивает полученный свет. Лучи световых источников проходят через нерассеивающие участки без рассеяния. 3 н. и 10 з.п. ф-лы, 11 ил.

Группа изобретений относится к изготовлению ошейников для домашних животных. Предложенный отражатель с устройством крепления для ошейника для животного содержит основную пластину 2 и зажим 3. Основная пластина 2 включает внутреннюю поверхность 4 с одним или более разделителями 6 и наружную поверхность 5 с размещенными на ней тройными призмами 1. Зажим 3 имеет U-образную форму и продолжается над внутренней поверхностью 4. Конец первой стойки 7 зажима 3 закреплен с помощью подвижного соединения 9 к первой стороне основной пластины 2. Конец второй стойки 8 зажима 3 выполнен с возможностью необратимого прикрепления к стороне основной пластины 2, противоположной первой стороне. Изобретение раскрывает также ошейник для животного, на котором закреплены описанные отражатели, а также систему, включающую ошейник для животного, содержащий активное вещество, которое может высвобождаться по всей длине ошейника, и упомянутые отражатели. Группа изобретений обеспечивает повышение безопасности человека и животного и надежности закрепления отражателя на ошейнике. 3 н. и 13 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к области электротехники и предназначено для использования в местах проведения подземных работ. Техническим результатом является расширение арсенала технических средств. Искробезопасный светильник содержит корпус, в котором размещены по меньшей мере один источник освещения, работающий при низком напряжении, одно устройство управления источником освещения и один электрический аккумулятор. Устройство управления выполнено с возможностью выборочного снабжения источника освещения электрической энергией, которая подается от электрического аккумулятора или от внешней электрической цепи, и с возможностью приведения источника освещения в действие с помощью электрической энергии от электрического аккумулятора, если внешняя электрическая цепь испытывает высокую токовую нагрузку, а также зарядки электрического аккумулятора через внешнюю электрическую цепь, если внешняя электрическая цепь имеет малую токовую нагрузку. 5 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к устройству подвески для подвешивания предметов на расстоянии от потолка и направлено на упрощение ровного размещения предметов на расстоянии от потолка. Устройство подвески содержит по меньшей мере один стержневой элемент и один гибкий подвесной трос. Стержневой элемент имеет длину более 250 мм. Стержневой элемент имеет по меньшей мере одно средство крепления для по меньшей мере одного магнитного крепежного элемента и по меньшей мере одно средство выравнивания для подвески с возможностью скольжения верхней части подвесного троса относительно продольного направления стержневого элемента. Устройство подвески также содержит по меньшей мере одно приспособление для присоединения к подвесному тросу и к предмету и устройство регулировки длины, предназначенное для регулировки длины подвесного троса между стержневым элементом и средством подвески. 2 н. и 14 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к светотехнике, в частности к освещению птицеводческих помещений с многоярусным содержанием птицы, теплиц, складов

Наверх