Колба лампы светодиодной


 

H01L33/64 - Полупроводниковые приборы по меньшей мере с одним потенциальным барьером или с поверхностным барьером, предназначенные для светового излучения, например инфракрасного; специальные способы или устройства для изготовления или обработки таких приборов или их частей; конструктивные элементы таких приборов (соединение световодов с оптоэлектронными элементами G02B 6/42; полупроводниковые лазеры H01S 5/00; электролюминесцентные источники H05B 33/00)

Владельцы патента RU 2485395:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к области электротехники и касается ламп светодиодных, работа которых сопровождается нагревом колб. В колбе лампы светодиодной, содержащей полое тонкостенное тело с зауженным участком, имеющим торцевое отверстие, расположенные на светоотражающей поверхности гнезда для установки светодиодов, зауженный участок имеет вогнутые внутрь желоба, открытые со стороны торцевого отверстия. Желоба имеют перфорацию. Техническим результатом изобретения является обеспечение возможности отвода тепла как от самой колбы, так и от цоколя. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области электротехники и касается ламп светодиодных, работа которых сопровождается нагревом колб.

Известна колба лампы электрической, содержащая шарообразное полое тонкостенное тело с зауженным участком со стороны цоколя [1]. Колба лампы светодиодной может иметь дополнительные признаки: светоотражающую поверхность; наличие гнезд для установки в них светодиодов; отверстие для присоединения (установки) цоколя.

Задачей изобретения является отвод тепла от колбы лампы светодиодной.

Технический результат достигается тем, что в колбе лампы светодиодной, содержащей полое тонкостенное тело с зауженным участком, имеющим торцевое отверстие, расположенные на светоотражающей поверхности гнезда для установки светодиодов, зауженный участок имеет вогнутые внутрь желоба, открытые со стороны торцевого отверстия. Желоба имеют перфорацию.

На фиг. 1 изображена колба лампы светодиодной, общий вид; на фиг.2 - вид цоколя, устанавливаемого в торцевое отверстие зауженного участка полого тонкостенного тела.

Колба лампы светодиодной (фиг.1) содержит полое тонкостенное тело 1 с зауженным участком 2, имеющим торцевое отверстие 3, расположенные на светоотражающей поверхности 4 гнезда 5 для установки светодиодов (не показаны). Зауженный участок имеет вогнутые внутрь желоба 6, например, полукруглого поперечного сечения, открытые со стороны торцевого отверстия. Желоба могут иметь перфорацию 7, например, мелкими круглыми отверстиями.

Колба лампы светодиодной снабжается винтовым цоколем (фиг.2).

Технологический процесс изготовления колбы включает следующие операции.

Из материала, обладающего свойствами диэлектрика, например пластмассы, изготавливают методом литья под давлением колбу лампы светодиодной (фиг.1), содержащую полое тонкостенное тело 1 с зауженным участком 2, имеющим торцевое отверстие 3, желоба 6 с перфорацией или последующей перфорацией 7. Возможно литье одинаковых половин колбы с последующим их неразъемным соединением, что удобно в отношении прокладки системы электрической связи цоколя (фиг.2) с гнездами 5, расположенными на светоотражающей поверхности 4.

Готовую колбу неподвижно соединяют с цоколем, при этом между ними образуются каналы для циркуляции воздуха (замещения нагретого в колбе воздуха воздухом окружающей среды).

Такое выполнение колбы лампы светодиодной обеспечивает отвод тепла как от самой колбы, так и от цоколя.

Источники информации

1. Стейнберг У.Ф., Форд У.Б. Электро- и радиотехника для всех. Пер. с англ. Под ред. Якобсона А.Х. - М.: Советское радио, 1971. - С.99.

1. Колба лампы светодиодной, содержащая полое тонкостенное тело с зауженным участком, имеющим торцевое отверстие, расположенные на светоотражающей поверхности гнезда для установки светодиодов, отличающаяся тем, что зауженный участок имеет вогнутые внутрь желоба, открытые со стороны торцевого отверстия.

2. Колба лампы светодиодной по п.1, отличающаяся тем, что желоба имеют перфорацию.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к светодиодным лампам. .
Изобретение относится к способам, специально предназначенным для изготовления приборов для светового излучения методом хлоридно-гидридной эпитаксии. .

Изобретение относится к электронике и энергосберегающим технологиям, а именно к конструкции светодиодов. .

Изобретение относится к светоизлучающим диодам, смонтированным методом перевернутого кристалла. .

Изобретение относится к области светотехники. .

Изобретение относится к области светотехники. .
Изобретение относится к области светотехники. .

Изобретение относится к области электротехники. .

Изобретение относится к тепловому распределению и формированию пучка осветительных устройств. .

Изобретение относится к светотехнике, а именно к радиаторам для светодиодных ламп, предназначенных для замены ламп накаливания. .

Изобретение относится к осветительным приборам. .

Изобретение относится к способам изготовления светодиодных ламп. .

Изобретение относится к светотехнике, а именно к устройствам для освещения помещений, таких как читальные залы, библиотеки и др., а также для уличного освещения. .

Изобретение относится к области светотехники и может быть использовано для освещения целевого объекта, расположенного в заданном диапазоне от системы освещения
Наверх