Дефлектор

Изобретение относится к приспособлениям, обеспечивающим побуждение естественной вытяжки загрязненного воздуха за счет ветрового напора, его очистку от пыли и микроорганизмов, и может найти применение в отраслях АПК, характеризующихся высокой бактериальной обсемененностью и запыленностью воздуха рабочей зоны, например в животноводстве и птицеводстве. Предлагаемый дефлектор устраняет выброс пыли и микроорганизмов в атмосферу, улучшает экологическую ситуацию с сохранением эффективности работы вентиляционной системы благодаря тому, что в известном дефлекторе, содержащем диффузор, обечайку и зонт-колпак со слоем утеплителя и защитным экраном, согласно изобретению диффузор снабжен сменным фильтром, который установлен на опорах, выполненных в верхней внутренней цилиндрической части диффузора, а сверху прижат металлическим кольцом прямоугольного сечения, которое закреплено через фильтр на опорах разъемным крепежным соединением. Техническим результатом изобретения является устранение выбросов пыли и микроорганизмов в атмосферу, улучшение экологической ситуации с сохранением эффективности работы вентиляционной системы. 1 ил.

 

Изобретение относится к приспособлениям, обеспечивающим побуждение естественной вытяжки загрязненного воздуха за счет ветрового напора, его очистку от пыли и микроорганизмов, и может найти применение в отраслях АПК, характеризующихся высокой бактериальной обсемененностью и запыленностью воздуха рабочей зоны, например в животноводстве и птицеводстве.

В воздухе животноводческих предприятий содержатся пыль, частицы шерсти и кожи животных, фрагменты насекомых и клещей, а также их выделения. Несмотря на разнообразие присутствующих в воздухе частиц органического происхождения, наибольшее влияние на здоровье человека оказывают содержащиеся в воздухе рабочих помещений микроорганизмы, к которым относятся вирусы, бактерии, грибы и простейшие одноклеточные.

Для приведения параметров микроклимата на рабочих местах животноводческих предприятий к нормативным используют систему вентиляции, которая не предполагает очистки отработанного воздуха. Выбросы производства загрязняют атмосферу и ухудшают экологическую ситуацию.

В животноводческих помещениях используются типовые конструкции вентиляции без механического побуждения движения воздуха. Установка фильтров в вытяжных трубах таких систем будет снижать эффективность вентиляции за счет сопротивления фильтра движению воздуха. Таким образом, необходимо использовать дефлектор вытяжной вентиляционной трубы, который за счет ветрового напора обеспечивает прохождение вытяжного воздуха через фильтр с сохранением эффективности работы вентиляционной системы.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому объекту является дефлектор, содержащий диффузор, обечайку и зонт-колпак со слоем утеплителя и защитным экраном (Патент РФ №2365829, опубл. 27.08.2009, бюл. №24, кл. F24F 7/02).

Недостатком известного устройства является загрязнение атмосферы пылью и микроорганизмами, выделяющимися на предприятии.

Задачей изобретения является устранение выбросов пыли и микроорганизмов в атмосферу, улучшение экологической ситуации с сохранением эффективности работы вентиляционной системы.

Указанная задача достигается благодаря тому, что в известном дефлекторе, содержащем диффузор, обечайку и зонт-колпак со слоем утеплителя и защитным экраном, согласно изобретению диффузор снабжен сменным фильтром, который установлен на опорах, выполненных в верхней внутренней цилиндрической части диффузора, а сверху прижат металлическим кольцом прямоугольного сечения, которое закреплено через фильтр на опорах разъемным крепежным соединением.

Сущность предлагаемого изобретения поясняется чертежом, на котором изображен предлагаемый дефлектор (вертикальный разрез).

На вытяжной вентиляционной трубе 1 установлен диффузор 2 с юбочкой 3, которые размещены в обечайке 4. Над диффузором 2 расположен съемный зонт-колпак 5 с теплоизолирующим слоем 6, поверхность которого снабжена экраном 7.

Сменный фильтр 10 установлен на трех опорах 9, расположенных в верхней внутренней цилиндрической части диффузора 2 равномерно по его окружности, а сверху прижат металлическим прямоугольного сечения кольцом 8, которое закреплено через сменный фильтр 10 на опорах 9 разъемным крепежным соединением 11.

Предлагаемый дефлектор работает следующим образом.

При попадании ветра на дефлектор с наветренной его стороны создается область повышенного давления, а с подветренной стороны - область пониженного давления, которая способствует вытягиванию загрязненного воздуха из вентиляционной трубы 1. Теплоизолирующий слой 6 и экран 7 препятствуют охлаждению зонта-колпака 5, тем самым устраняя образование конденсата и возможность намокания сменного фильтра 10, которое может привести к полной потере фильтрующей способности. Сменный фильтр 10 устраняет выброс пыли и микроорганизмов в атмосферу.

При необходимости замены фильтра 10 поднимают зонт-колпак 5, откручивают болты 11, извлекают металлическое прямоугольного сечения кольцо 8 и фильтр 10.

Таким образом, предлагаемый дефлектор устраняет выброс пыли и микроорганизмов в атмосферу, улучшает экологическую ситуацию с сохранением эффективности работы вентиляционной системы.

Дефлектор, содержащий диффузор, обечайку и зонт-колпак со слоем утеплителя и защитным экраном, отличающийся тем, что он снабжен сменным фильтром, который установлен на опорах, выполненных в верхней внутренней цилиндрической части диффузора, а сверху прижат металлическим кольцом прямоугольного сечения, которое закреплено через фильтр на опорах разъемным крепежным соединением.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к коллектору, в частности коллектору спирального типа для размещения кожуха рабочего колеса вентилятора, особенно для коробов вытяжной вентиляции, и позволяет при его использовании быстро соединить коллектор с соответствующей рамой короба вытяжной вентиляции при сборке коллектора.

Изобретение относится к теплообменному вентилятору (50), который содержит канал для приточного воздуха, обеспечивающий всасывание наружного воздуха и выдувание его в пространство внутри помещения, канал для вытяжного воздуха, обеспечивающий всасывание воздуха в помещении и выдувание его в наружное пространство, и множество теплообменных элементов (15А, 15В), которые осуществляют теплообмен между наружным воздухом, проходящим по каналу для приточного воздуха, и воздухом в помещении, проходящим по каналу для вытяжного воздуха.

Изобретение относится к области тепловой техники, конкретно для отопления и вентиляции ванных помещений многоэтажных домов, используя тепловые насосы. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может использоваться для вентилирования животноводческих помещений. .

Изобретение относится к области инженерного оборудования производственных зданий и может быть использовано при оборудовании корпусов промышленных объектов. .

Изобретение относится к области инженерного оборудования производственных зданий и может быть использовано при оборудовании корпусов промышленных объектов. .

Изобретение относится к машиностроению и предназначено для окраски и сушки изделий, например автомобилей, после ремонта в автосервисе, при нанесении жидких лакокрасочных материалов методом распыления.

Изобретение относится к вентиляционно-отопительной индустрии, а именно к способу подачи приточного воздуха, совмещенной с воздушным отоплением, в многоэтажных зданиях.

Изобретение относится к теплообменнику для вентилирования помещения посредством теплообмена между воздухом помещения и наружным воздухом посредством продувки с помощью вентиляторного электродвигателя и использования теплообменного элемента и более точно к способу реализации компактной конструкции теплообменника и уменьшения сопротивления на пути потока воздуха.

Изобретение относится к системам вентиляции домов, оснащенных вентилируемым фасадом

Изобретение относится к вентиляции и управлению температурой в камерах для электронного оборудования, в частности к устройствам и способам управления воздушным потоком внутри таких камер. Технический результат - повышение эффективности охлаждения путем направления тепла, вырабатываемого электрическим оборудованием внутри помещения, во внешнюю окружающую среду, что снижает затраты электроэнергии и частоту технического обслуживания и затраты на него, - достигается тем, что камера (110) для оборудования с управлением температурой содержит: воздуховпускное отверстие (113) с приточным вентилятором (228) для подачи воздуха в камеру из внешней окружающей среды через воздуховпускное отверстие, создавая избыточное давление воздуха внутри камеры, когда он включен; воздуховыпускное отверстие (150); воздуховод (125), проходящий во внутреннем объеме (115) камеры между шкафом (121) с оборудованием и выпускным отверстием; и вытяжной вентилятор (127) для нагнетания воздуха через шкаф и воздуховод по направлению к выпускному отверстию. При этом воздуховод содержит средство (240) перепуска воздуха, соединяющее внутренний объем камеры с внутренним объемом воздуховода, так что при выключенном приточном вентиляторе воздух, перемещаемый с помощью вытяжного вентилятора, рециркулирует в пределах внутреннего объема камеры, а при включенном приточном вентиляторе воздух выпускается из камеры через воздуховыпускное отверстие. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение предназначено для применения в устройствах вентиляции и кондиционирования воздуха. Установка содержит корпус, пластинчатый рекуперативный теплоутилизатор, приточный и вытяжной вентиляторы, фильтрующий элемент, нагревательный элемент выходящего приточного воздуха, нагревательный элемент для вытяжного воздуха, байпасный клапан, входное и выходное отверстия для приточного воздуха, входное и выходное отверстия для вытяжного воздуха, поддон для слива конденсата. Байпасный клапан расположен между зоной выхода вытяжного воздуха из установки и зоной входа вытяжного воздуха в установку. Блок управления выполнен в виде микропроцессора и соединен с приточным вентилятором с возможностью его отключения средством коммутации в режиме оттаивания пластинчатого рекуперативного теплоутилизатора для циркуляции вытяжного воздуха через пластинчатый рекуперативный теплоутилизатор по замкнутому контуру. Возможность движения вытяжного воздуха по замкнутом контру через пластинчатый рекуперативный теплоутилизатор позволяет использовать нагревательный элемент выходящего приточного воздуха меньшей мощности. Технический результат изобретения: повышение энергосбережения установки за счет снижения потребления энергии при эксплуатации установки в режиме оттаивания рекуперативного теплоутилизатора, простота конструкции при отсутствии дисбаланса приточного и вытяжного воздуха в помещении при эксплуатации установки в режиме оттаивания рекуперативного теплоутилизатора. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Заявляемое решение относится к области приточно-вытяжной вентиляции производственных помещений. Приточно-вытяжная установка с рекуперацией теплоты вытяжного воздуха и косвенным адиабатическим охлаждением приточного воздуха, содержащая приточную и вытяжную камеры, диагонально установленный пластинчатый перекрестноточный рекуператор, управляемый рециркуляционный воздушный клапан, приточная камера содержит входной патрубок, управляемый входной утепленный воздушный клапан, воздухоочиститель, байпасный клапан, камеру смешения с управляемым воздушным клапаном на входе, блок воздухонагревателя, вентиляторный блок и выпускной патрубок, вытяжная камера содержит воздухоочиститель, вентиляторный блок, управляемый воздушный клапан, установленный на входе в рекуператор, входной и выпускной патрубки, охладитель приточного воздуха. При этом приточная камера снабжена дополнительным входным патрубком с воздухоочистителем, вытяжная камера снабжена дополнительным управляемым воздушным клапаном, дополнительным выпускным патрубком с управляемым выходным утепленным воздушным клапаном и дополнительным входным патрубком, размещенным между управляемым и дополнительным управляемым воздушными клапанами, управляемым входным утепленным воздушным клапаном и воздухоочистителем, рекуператор выполнен из корпуса со стенками, днищем, поддоном для сбора конденсата со сливным штуцером и сифоном и четырехкаскадным из последовательно соединенных ребрами пластинчатых теплообменников, которые размещены в корпусе рекуператора двумя рядами, разделенными вертикальной перегородкой, которая соединена с боковыми ребрами теплообменников, при этом наружные ребра рядов теплообменников герметично соединены с боковыми стенками корпуса рекуператора, нижние теплообменники соединены замыкающим звеном, кроме этого напольная панель приточно-вытяжной установки снабжена монтажным окном, размещенным в горизонтальной промежуточной перегородке, верхняя половина верхних теплообменников выполнена выступающей за пределы фланцев корпуса рекуператора и встроена через монтажное окно в напольной панели приточно-вытяжной установки в приточную камеру с герметичным присоединением фланцев корпуса рекуператора к напольной панели и свободных торцев верхних теплообменников к боковым стенкам камеры приточного воздуха, рекуператор встроен верхними ребрами верхних теплообменников в основное окно горизонтальной промежуточной перегородки, приточно-вытяжная установка снабжена поперечной перегородкой, которая размещена в основном окне горизонтальной промежуточной перегородки, установлена на вертикальной перегородке рекуператора и присоединена к потолочной панели приточно-вытяжной установки с образованием воздушных каналов, сообщающих верхние теплообменники рекуператора с камерами приточно-вытяжной установки, охладитель приточного воздуха выполнен в виде адиабатического увлажнителя вытяжного воздуха с подводящим водопроводом, которые размещены в вытяжной камере между управляемым воздушным клапаном и рекуператором, байпасный клапан установлен в дополнительном входном патрубке приточной камеры на входе перед воздухоочистителем, выпускной патрубок вытяжной камеры размещен над входным патрубком приточной камеры, а боковые стенки и днище корпуса рекуператора снабжены сервисными люками. Технический результат - повышение энергетической эффективности установки в холодный и теплый периоды года и расширение ее функциональных возможностей. 8 з.п. ф-лы, 17 ил., 3 табл.

Изобретение относится к вентиляционному устройству, содержащему корпус; вентилятор для откачного воздуха, сконфигурированный для введения в корпус откачного воздуха, откачиваемого из пространства; вентилятор для приточного воздуха, сконфигурированного для введения в корпус приточного воздуха; теплообменник, сконфигурированный для обмена теплом между откачным воздухом и приточным воздухом; панель, установленную перед корпусом, где обеспечена передняя поверхность корпуса; выпуск для воздуха, заданный передней поверхностью корпуса и задней поверхностью панели, причем выпуск для воздуха позволяет выдувать из него приточный воздух после теплообмена, осуществляемого для приточного воздуха теплообменником; компонент для изменения направления воздушного потока, сконфигурированный для изменения направления приточного воздуха, выдуваемого через выпуск для воздуха; и стенку, перекрывающую воздухопровод, установленную ниже панели и сконфигурированную для ограничения потока приточного воздуха, выдуваемого через выпуск для воздуха в горизонтальном направлении. Технический результат заключается в вентилировании при исключении загрязнения элементов здания. 3 з.п. ф-лы, 10 ил.

Группа изобретений относится к теплотехнике и может быть использована в составе рекуперативных противоточных теплообменных аппаратов, например кондиционеров, в системах вентиляции, а также для фильтрации воздуха и удаления влаги. Сердечник рекуперативного противоточного теплообменника включает основу, выполненную из теплоизолирующего материала, и множество теплопередающих стержней или решеток, продетых через основу, при этом основа со стержнями или решетками выполнена с возможностью размещения в корпусе теплообменника, разделяя его на два канала для встречного прохода по ним теплоносителей. Техническим результатом настоящей группы изобретений является повышение эффективности теплообмена при одновременном расширении технических возможностей и упрощении обслуживания. 2 н.п. ф-лы, 5 ил.

Настоящее изобретение относится к интегрированному вентиляционному аппарату для подвальных помещений. Он включает в себя: приточный вентилятор, установленный в отверстии для подачи воздуха каждого яруса подвального помещения; вытяжной вентилятор, установленный в выпускном воздушном отверстии на каждом ярусе, направленный в воздухоотводящий канал подвального помещения; множество промежуточных вентиляторов, установленных на потолке каждого яруса подвального помещения; и контроллер, получающий электрические сигналы от датчиков, равномерно распределенных по потолку каждого яруса, для общего контроля вентиляторов; приточный вентилятор и вытяжной вентилятор, включающие цилиндрический вентилятор, установленный в полигональной колоннообразной раме, при этом по меньшей мере один из приточного вентилятора и вытяжного вентилятора дополнительно снабжен противопожарной заслонкой, которая открывается или закрывается в зависимости от того, работает вентилятор или нет, и которая может быть принудительно закрыта с помощью предохранителя, срабатывающего при определенной температуре, при этом по меньшей мере один из приточного вентилятора и вытяжного вентилятора дополнительно снабжен распылительными соплами, которые всасывают воду под действием разрежения создаваемого воздушного потока для мелкодисперсного распыления воды. Таким образом, настоящее изобретение может осуществлять контроль за повышением температуры в подвальном помещении с низкими затратами и повышает пожарную безопасность путем предотвращения распространения огня на другие ярусы. В частности, настоящее изобретение может значительно улучшить состояние и условия содержания всего сооружения за счет значительного улучшения качества воздуха в подвальном помещении, а также благодаря возможности тушения пожара на ранней стадии. 7 з.п. ф-лы, 12 ил.

Настоящее изобретение относится к способу эксплуатации чистого помещения и управляющему устройству для чистого помещения. Оно выполнено с возможностью управления и/или регулирования системы вентиляции помещения, система вентиляции помещения выполнена с возможностью создавать кратность воздухообмена в рабочем помещении и разность давлений между рабочим помещением и окружающим пространством, а управляющее устройство содержит по меньшей мере одно сенсорное устройство, выполненное с возможностью регистрировать фактическое значение, представляющее собой рабочий параметр. Кроме того, управляющее устройство выполнено с возможностью регулировать кратность воздухообмена таким образом, чтобы фактическое значение лежало в диапазоне заданных значений, фактическое значение концентрации частиц регистрируют посредством сенсорного устройства, причем фактическое значение представляет собой рабочий параметр рабочего помещения, причем фактическое значение зависит от изменения кратности воздухообмена, причем фактическое значение регулируют в соответствии с заданным значением, управляющее устройство выбирает заданное значение в зависимости от контроля времени и/или интенсивности движения, причем в качестве заданного значения выбирают заданное значение для рабочего периода или заданное значение для нерабочего периода, причем, по сравнению с рабочим периодом, в нерабочий период концентрация частиц повышена. Это позволяет снизить эксплуатационные затраты на чистое помещение. 3 н. и 12 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к приспособлениям, обеспечивающим побуждение естественной вытяжки загрязненного воздуха за счет ветрового напора, его очистку от пыли и микроорганизмов, и может найти применение в отраслях АПК, характеризующихся высокой бактериальной обсемененностью и запыленностью воздуха рабочей зоны, например в животноводстве и птицеводстве

Наверх