Весовой дозатор дискретного действия для порошкообразных материалов

Изобретение относится к области измерительной техники и может найти применение в различных отраслях промышленности, где необходимо использование весового дискретного дозирования порошкообразных материалов. Изобретение направлено на повышение точности и стабильности дозирования порошкообразных материалов с различной сыпучестью, что обеспечивается за счет того, что весовой дозатор дискретного действия для порошкообразных материалов состоит из питателя, блока управления, а также грузоприемного бункера, установленного на весоизмерителе и содержащего шнековое разгрузочное устройство с электроприводом. При этом, согласно изобретению, питатель снабжен заслонкой с пневмоприводом, шнековое разгрузочное устройство снабжено клапаном с пневмоприводом, а в качестве весоизмерителя использованы платформенные тензометрические весы. 1 ил.

 

Изобретение относится к технике весового дискретного дозирования порошкообразных материалов. Может найти применение в различных отраслях промышленности, где необходимо дозировать различные порошкообразные материалы.

Известны весовые дозаторы дискретного действия типа ДПД (Орлов С.П. Дозирующие устройства. - М.: Машиностроение, 1966, с.89-95), а также дозатор «Гамма 50» подмосковной фирмы «Тензо-М» (Каталог фирмы «Тензо-М» за 2005 год, с.18-19).

Недостаток такого типа дозаторов в том, что доза формируется при наборе порошка в грузоприемное устройство (ковш, бункер). После набора заданной дозы происходит опорожнение грузоприемного устройства путем открытия днища этого устройства. При этом порошок под действием своего веса ссыпается в последующий технологический аппарат или в тару при расфасовке. При этом в случае дозирования порошков в грузоприемном устройстве остается некоторая часть порошка, налипшего на стенки и днище. При работе с плохо сыпучими порошками масса налипшего порошка может составлять до 20% от величины дозы, в случае работы с хорошо сыпучими порошками - до 5%. Частично этот процесс можно учесть, применяя автоматическую коррекцию задания на набор каждой последующей дозы. Это дает эффект, когда налипание является более или менее стабильной величиной в течение большого количества циклов дозирования. В противном случае любое изменение величины налипания внутри одного цикла влияет на величину выданной в этом цикле дозы.

Известен дозатор малых добавок фирмы «Тензо-М» (Каталог фирмы «Тензо-М» за 2005 год, с.26-27). Этот дозатор принят за прототип.

Он предназначен для дозирования плохо сыпучих продуктов, таких как сухое молоко, мука и других, сходных по свойствам порошкообразных продуктов. В этом дозаторе проблема налипания порошка на грузоприемный бункер снята благодаря тому, что доза из него выдается специальным выгрузочным устройством - вертикальным шнеком. При этом в бункере после выдачи дозы остается гарантированный невыгружаемый остаток, что исключает влияние налипшего порошка на величину дозы. В дозатор входит питатель, предназначенный для пополнения грузоприемного бункера дозатора продуктом. Грузоприемный бункер содержит вертикальный шнек с приводом. Бункер вместе со шнеком и приводом подвешен на нескольких тензометрических датчиках, с помощью которых контролируется набор продукта в бункер и выдача продукта из бункера. В состав дозатора входит блок управления.

Недостатки дозатора, принятого за прототип. Дозатор не пригоден для дозирования порошков со средней и хорошей сыпучестью, поскольку вертикальный шнек не может служить запорным устройством на выходе порошка из бункера при окончании выдачи дозы. Порошок с хорошей сыпучестью практически без препятствий вытекает из бункера через зазор между ребордами шнека и втулкой выпускного устройства бункера, а также через винтовую полость межвиткового пространства шнека.

Шнековый питатель в прототипе также имеет недостаток. Из опыта работы с такими питателями известно, что при остановке шнека наблюдается ссыпание из желоба питателя еще некоторого количества порошка. Такое ссыпание порошка в грузоприемный бункер может продолжаться и во время выдачи дозы из бункера и нарушать формирование выдаваемых доз, т.е. бесконтрольно повышать погрешность дозирования.

Технической задачей предлагаемого изобретения является обеспечение стабильной работы весового дозатора дискретного действия на порошках с различной сыпучестью и повышение точности дозирования.

Технический результат достигается за счет того, что весовой дозатор дискретного действия состоит из питателя, грузоприемного бункера, установленного на весоизмерителе и содержащего шнековое разгрузочное устройство с электроприводом, а также блока управления. При этом питатель снабжен заслонкой с пневмоприводом, шнековое разгрузочное устройство снабжено клапаном с пневмоприводом, а в качестве весоизмерителя использованы платформенные тензометрические весы.

Изобретение поясняется чертежом, где схематически изображен весовой дозатор дискретного действия для порошкообразных материалов.

1 - платформенные тензометрические весы;

2 - грузоприемный бункер;

3, 5 - электропривод;

4 - блок управления;

6, 11 - пневмопривод;

7 - питатель;

8 - заслонка;

9 - шнековое разгрузочное устройство;

10 - клапан.

Весовой дозатор дискретного действия для порошкообразных материалов состоит из питателя 7 и грузоприемного бункера 2, установленного на платформенных тензометрических весах 1. Питатель 7 снабжен заслонкой 8 с пневмоприводом 6. Грузоприемный бункер 2 включает в себя шнековое разгрузочное устройство 9 с электроприводом 3. На выходе шнекового разгрузочного устройства установлен клапан 10 с пневмоприводом 11. Пропорциональный нагрузке электрический сигнал с платформенных тензометрических весов передается в блок управления 4, который реализует алгоритм работы дозатора. Питатель 7 предназначен для пополнения порошком грузоприемного бункера 2. Требования к количеству загружаемого порошка в бункер ограничиваются только тем, что каждая загрузка должна обеспечить невыгружаемый остаток в бункере после выдачи дозы в пределах 0,5-1,0 величины дозы. Питатель 7 может быть самостоятельным аппаратом и не входить в конструкцию дозатора, но электропривод 5 питателя должен управляться сигналами с блока управления 4.

Дозатор работает следующим образом. Пневмоприводом 6 открывается заслонка 8, включается электропривод 5 питателя 7 (или внешнего питателя), в грузоприемный бункер 2 загружается примерно 1,5 дозы порошка. Этот процесс контролируется платформенными тензометрическими весами 1 и по достижении заданной массы порошка в грузоприемном бункере 2 выключается электропривод 5 питателя 7 и закрывается заслонка 8. Дается выдержка времени на точное взвешивание набранной в бункер 2 массы порошка. Затем пневмоцилиндром 11 открывается клапан 10, включается электропривод 3 шнекового разгрузочного устройства 9 и происходит выдача дозы в последующий технологический аппарат, например в смеситель. Процесс выдачи контролируется платформенными тензометрическими весами 1 и по достижении заданной массы дозы электропривод 3 выключается, пневмоприводом 11 закрывается клапан 10. После выдачи дозы производится точное взвешивание остатка порошка в грузоприемном бункере 2, определяется и выводится на регистрирующий прибор блока управления 4 величина выданной дозы. Затем цикл дозирования повторяется.

Введение в конструкцию дозатора заслонки 8 на выходе питателя 7, установка на выходе шнекового разгрузочного устройства 9 клапана 10 позволит обеспечить стабильную работу дозатора как на порошках с плохой сыпучестью, так и на хорошо сыпучих порошках. Такое конструктивное решение позволяет повысить точность дозирования по сравнению с прототипом.

Опытно-промышленный образец предлагаемого дозатора испытан в условиях производства ФГУП «Научно-исследовательский институт полимерных материалов» с положительными результатами.

Весовой дозатор дискретного действия для порошкообразных материалов, состоящий из питателя, блока управления, грузоприемного бункера, установленного на весоизмерителе и содержащего шнековое разгрузочное устройство с электроприводом, отличающийся тем, что питатель снабжен заслонкой с пневмоприводом, шнековое разгрузочное устройство снабжено клапаном с пневмоприводом, а в качестве весоизмерителя использованы платформенные тензометрические весы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пополняемому контейнеру многократного использования для хранения текучего продукта, содержащему резервуар с верхней открытой оконечностью, средства для закрывания верхней открытой оконечности резервуара, причем указанные средства могут открываться при контактном давлении на них и могут закрываться при прекращении контактного давления на них.

Изобретение относится к области дозирующей техники и предназначено преимущественно для дозирования песка. .

Изобретение относится к средствам технологии дозирования сыпучих продуктов и направлено на повышение точности, непрерывности и надежности дозирования, что обеспечивается за счет того, что дозирование сыпучих продуктов осуществляют в псевдожиженном слое, который создается вибрацией бункера с сыпучим продуктом, при этом равномерная сыпучесть продукта обеспечивается постоянством уровня псевдоожиженного слоя, формируемым вибрацией бункера, причем постоянство уровня расходного сыпучего продукта в вибробункере с контролем его минимального количества в загрузочной камере осуществляется загрузочным устройством.

Изобретение относится к средствам дозирования автоматического импульсного дозирования жидких реагентов и может быть использовано на обогатительных фабриках при автоматизации технологического процесса обогащения руд.

Изобретение относится к области измерительной техники и направлено на обеспечение возможности автоматического дозирования сыпучих материалов с повышенной точностью и одновременно в матрицы многоместной паллеты, обеспечивая при этом функциональную надежность и технологическую безопасность.

Изобретение относится к средствам дозирования и может быть использовано в окрасочной технике. .

Изобретение относится к криогенной технике, а именно к установкам дозированной инжекции криогенной жидкости и, в том числе, для капельного дозирования криогенной жидкости.

Изобретение относится к способам и устройствам для дозированного выведения жидкости из емкости при необходимости поддержания определенного устойчивого уровня жидкости, преимущественно к биологическим системам с самотечным сливом жидкости при очистке хозяйственно-бытовых сточных вод активным илом во взвешенном состоянии, и представляет собой способ дозированного удаления жидкости, включающий подачу жидкости в емкость и выведение жидкости самотеком за пределы емкости, при этом отбор и дозирование жидкости для выведения из емкости осуществляют в ее средней зоне, а выведение жидкости осуществляют в зоне предельного нижнего уровня жидкости, находящейся выше уровня отбора и дозирования жидкости, причем дозирование для выведения из емкости жидкости осуществляют посредством воздушного пузырькового клапана с диафрагмой и мембраной поверхностного натяжения на границе вода-воздух, а изменение скорости удаления жидкости из емкости осуществляют посредством регулирования подачи воздуха в зону формирования пузырькового клапана, причем в случае резкого повышения уровня жидкости в емкости и при превышении ее максимального рабочего уровня производят аварийный слив жидкости, а воздушный поток используют как эрлифт для вывода жидкости.

Изобретение относится к области автоматизации производственных процессов в различных областях промышленности и предназначено для автоматизации технологических процессов, связанных с дозированием жидкостей и сыпучих материалов

Изобретение относится к выдувному оборудованию, используемому для нагнетания тепло- и звукоизоляции в строительные конструкции, в частности к питателям для транспортировки сыпучих материалов через зоны с разным давлением

Изобретение относится к области измерительной техники и может быть использовано при производстве кормовых сыпучих смесей

Изобретение относится к средствам выдачи текучего или иного вещества из контейнера или другого источника, пригодно для встраивания в раздаточное укупорочное средство для использования со сжимаемым контейнером

Изобретение относится к технике измерения расхода жидкости и может быть использовано при испытаниях двигателей. Способ измерения расхода жидкости основан на определении массы жидкости, вытесняемой из мерной емкости за время вытеснения, и характеризуется тем, что используют дополнительную сравнительную емкость, которую заправляют рабочей жидкостью до достижения верхнего уровня той же жидкости в мерной емкости, создают и поддерживают в течение всего времени вытеснения одинаковое давление газа вытеснения в обеих емкостях, а в течение времени вытеснения жидкости из мерной емкости измеряют разность давлений жидкости у основания емкостей, преобразуют эту разность в выходной сигнал, который регистрируют, обрабатывают и отображают измеренный расход жидкости в реальном масштабе времени. Технический результат - возможность проводить длительные ресурсные испытания двигателей с измерением расхода жидкости в реальном масштабе времени. 1 ил.

Изобретение относится к средствам дозирования. Сущность: дозирующее устройство (1) содержит загрузочную воронку (2) для порошка, пластину (11) с поверхностью (3), имеющую по меньшей мере одну полость (5), предназначенную для размещения материала в виде частиц, и наполняющее средство (6). Наполняющее средство (6) выполнено с возможностью перемещения по указанной поверхности (3) для перемещения материала в виде частиц в указанную полость (5). Причем наполняющее средство (6) поджато в направлении указанной поверхности (3) для приложения сжимающей силы к указанному материалу в направлении указанной поверхности (3) с обеспечением вдавливания этого материала в указанную полость (5). Технический результат: создание способа и устройства, обеспечивающих распределение точной дозы материала в виде частиц (такого, как порошок), имеющей меньший объем, чем объем полости, в которую указанная доза помещается. Причем указанные способ и устройство позволяют обрабатывать склонный к слипанию материал в виде частиц, то есть материал, который не течет свободно, и точно распределять этот материал в каждую полость. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к средствам для приготовления и дозирования напитков. Сущность: устройство отделения пространства и дозирования пищевого продукта, которое может быть связано с емкостью для пищевого продукта, содержит дозирующий элемент (23), расположенный в гнезде (21). Гнездо (21) оснащено входом (21А) для подачи пищевого продукта и выходом (21В) для выдачи пищевого продукта. Дозирующий элемент (23) вращается в гнезде (21) и имеет полый корпус (23А) с отверстием (23В) для загрузки и выдачи пищевого продукта. Вращение дозирующего элемента (23) выравнивает отверстие (23В) полого корпуса (23А) поочередно с входом (21А) или выходом (21В) гнезда (21). Гнездо (21) имеет канал, предназначенный для управления атмосферой как в самом гнезде (21), так и в полом корпусе (23А). Технический результат: улучшение качества продукта. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к атомной промышленности в части радиохимической переработки отработанного ядерного топлива, а именно к устройствам для непрерывного дозирования агрессивных и легко кристаллизирующихся растворов, в частности растворов уранилнитрата. Автоматический дозатор жидкости содержит корпус с крышкой, размещенный в емкости с теплоносителем, внутри которого с зазором установлен вытеснитель, связанный с приводом. К вытеснителю герметично присоединен полый шток, соединенный своим верхним концом с направляющей планкой, установленной с возможностью вертикального перемещения на стойках. Внутри штока установлен винт винтовой передачи, гайка которой также присоединена к направляющей планке. В качестве привода использован двигатель, подключенный к электронному блоку управления, включающему в себя программируемый контроллер, устройство управления двигателями, устройства ввода и вывода информации, модем связи и программное обеспечение. Технический результат - расширение функциональных возможностей за счет расширения диапазона дозируемых жидкостей, в том числе агрессивных и легко кристаллизирующихся, повышение надежности, снижение радиационного воздействия на персонал, повышения точности дозирования, регулирование выходного расхода и дозирования в автоматическом режиме. 5 з.п. ф-лы, 2 ил.

Устройство для дозирования рабочей жидкости, содержащее корпус и втулку с магистралями подвода и отвода рабочей жидкости, разделенными уплотнительным кольцом, расположенным в канавке, выполненной во втулке, в которой с возможностью осевого перемещения установлен золотник с подпружиненным ползуном, контактирующим с дозирующим пазом втулки, отличается тем, что магистрали подвода и отвода рабочей жидкости выполнены соосно в одной плоскости, а канавка под уплотнительное кольцо выполнена наклонно к продольной оси втулки. Технический результат - уменьшение массы и габаритов дозатора, а также снижение гидравлических потерь. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Лотковый вибрационный дозатор сыпучих кормов содержит раму, разгрузочный лоток, который снабжен регулировочной заслонкой, установленный над ним накопительный бункер, закрепленный на неподвижной опоре. Разгрузочный лоток приводится в колебательное движение трехфазными линейными асинхронными двигателями. Вторичным элементом трехфазных линейных асинхронных двигателей является подпружиненный шток, жестко связанный с разгрузочным лотком и расположенный со стороны привода. Работой трехфазных линейных асинхронных двигателей управляет система управления, вход которой соединен с трехфазной сетью переменного тока. Обмотка трехфазных линейных асинхронных двигателей соединена с выходом системы управления двигателями. В качестве вторичного элемента трехфазных линейных асинхронных двигателей используется подпружиненный шток, жестко связанный с разгрузочным лотком и расположенный со стороны привода. Технический результат - упрощение кинематической схемы привода, снижение массы, габаритов и стоимости, появление возможности регулирования частоты колебаний, повышение надежности, коэффициента полезного действия и производительности работы лоткового вибрационного дозатора сыпучих кормов. 1 ил.

Изобретение относится к области измерительной техники и может найти применение в различных отраслях промышленности, где необходимо использование весового дискретного дозирования порошкообразных материалов

Наверх