Способ оценки сохранности поголовья цыплят бройлеров

Изобретение относится к области животноводства, в частности к птицеводству, и может быть использовано для оценки сохранности поголовья цыплят бройлеров. Для этого рассчитывают фосфолипидный индекс по формуле: , где ФЛИ - фосфолипидный индекс, усл.ед.; ФХ - концентрация фосфатидилхолинов в сыворотке крови, ммоль/л; ФЭ - концентрация фосфотидилэтаноламинов в сыворотке крови, ммоль/л; ФИ - концентрация фосфатидилинозитолов в сыворотке крови, ммоль/л; ЛЛ - концентрация лизолецитинов в сыворотке крови, ммоль/л; КЛ - кардиолипина в сыворотке крови, ммоль/л; СфМ - концентрация сфингомиелинов в сыворотке крови, ммоль/л. При значении ФЛИ 12,4-15,6 условных единиц уровень сохранности цыплят составляет 98,7-99,2%, а при величине 5,9-6,8 условных единиц равна 96,0-96,1%. Использование данного способа позволяет контролировать физиологическое состояние птицы в период выращивания, а также проводить отбор цыплят с высоким уровнем жизнеспособности для селекционно-племенной работы. 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к области животноводства, в частности к птицеводству. Способ позволяет по фосфолипидному индексу оценить скорость использования фосфолипидов в процессах формирования клеточных мембран органов и тканей, что определяет как физиологическое состояние организма цыплят, так и уровень их сохранности в ходе выращивания.

Для оценки скорости роста бройлерных цыплят кроссов «ISA» и «Бройллер-6» рассчитывают коэффициент корреляции между показателями роста и активностью АТФаз цитоплазматических и ядерных мембран. У цыплят, характеризующихся высокими показателями роста, изучаемые признаки коррелируют друг с другом на уровне 0,80-0,99 (p<0,001) [1]. Недостатком этого способа является то, что он, во-первых, не позволяет оценивать сохранность бройлерных цыплят. Во-вторых, значение коэффициента корреляции в сильной степени зависит от правильности подбора пар между изучаемыми признаками.

Известен также способ оценки уровня естественной резистентности организма животных в ранний постнатальный период, включающий определение концентрации общего белка в сыворотке крови. При уровне общего белка менее 50 г/л животных оценивают как имеющих низкий уровень естественной резистентности [2]. Однако данный способ, во-первых, не предназначен для оценки уровня резистентности организма цыплят. Во-вторых, судить о повышении или понижении резистентности только на основании содержания общего белка некорректно, поскольку общий белок сыворотки крови гетерогенен и в его состав входят не только глобулины, но и альбумины. Повышение содержания белка может быть обусловлено увеличением содержания альбуминов, что не отражает резистентность организма.

Существует способ оценки состояния здоровья человека по типу обмена веществ [3]. Он основан на определении соотношения между активностью ас-партатаминотрансферазы (ACT) и аланинаминотрансферазы (АЛТ). Значение показателя ACT/АЛТ более 1,2 усл.ед. определяет катаболический тип ферментемии, свидетельствующий о наличии патологии в организме человека. Величина показателя АСТ/АЛТ в пределах от 0,8 до 1,2 усл.ед. характеризует промежуточный тип ферментемии, соответствующий состоянию физиологической нормы. Недостатком данного способа является то, что он специфичен только для организма человека и не позволяет проводить оценку физиологического состояния цыплят и их жизнеспособность.

Наиболее близким аналогом изобретения, выбранным в качестве прототипа, является метод оценки сохранности бройлеров кросса ISA - 15 по значению коэффициента корреляции между активностью аминотрансфераз сыворотки крови и сохранностью цыплят. При сохранности бройлерных цыплят на уровне 98-99% коэффициент корреляции между изучаемыми признаками составляет 0,84-0,93, а при сохранности на уровне 96-96,1% - 0,65-0,77 [4]. Недостатком способа является то, что значение коэффициента корреляции в сильной степени зависит от подбора пар между изучаемыми признаками.

Целью изобретения является разработка способа оценки сохранности поголовья цыплят по значению фосфолипидного индекса, характеризующего направленность использования глицерофосфолипидов и сфингофосфолипидов, определяющую скорость формирования органов и тканей в организме птиц.

Поставленная цель достигается тем, что на основе определения концентрации фракций фосфолипидов в сыворотке крови рассчитывается фосфолипидный индекс, характеризующий активность и ориентированность участия фосфолипидов в построении клеточных мембран в процессе роста организма цыплят. Фосфолипидный индекс (ФЛИ, усл.ед.) определяется по формуле:

, где

ФХ - концентрация фосфатидилхолинов в сыворотке крови, ммоль/л.

ФЭ - концентрация фосфотидилэтаноламинов в сыворотке крови, ммоль/л.

ФИ - концентрация фосфатидилинозитолов в сыворотке крови, ммоль/л.

ЛЛ - концентрация лизолецитинов в сыворотке крови, ммоль/л.

КЛ - концентрация кардиолипина в сыворотке крови, ммоль/л.

СфМ - концентрация сфингомиелинов в сыворотке крови, ммоль/л.

Биологический смысл данного индекса определяется следующим. Фосфолипиды являются структурной основой всех клеточных мембран, определяют ее проницаемость, а за счет этого активность обменных процессов в клетке [5]. При этом сфингомиелины, преимущественно, используются только в построение клеток нервной ткани [6]. Поэтому соотношение между глицерофосфолипидами и сфингомиелинами отражает соответствие развития нервной системы в организме птицы ее росту, что влияет на жизнеспособность и сохранность. При резком увеличении количества клеток в организме цыплят (при росте организма) усиливается активность использования глицерофосфолипидов в построении клеточных мембран органов и тканей. Однако при нарушении соответствия между скоростью прироста клеток в органах и тканях и уровнем их иннервации, оцениваемой по концентрации сфингомиелинов, снижается «здоровье» птицы и ее сохранность.

Сущность данного изобретения заключается в том, что авторы впервые установили зависимость значения ФЛИ от уровня сохранности бройлерных цыплят. Так при сохранности цыплят в пределах 98,7-99,2% значение индекса составляет 12,4-15,6 условных единиц. На фоне снижения сохранности до 96,0-96,1% величина индекса уменьшается до 5,9-6,8 условных единиц.

В результате сопоставительного анализа заявляемого решения с прототипом можно сделать вывод, что заявляемый способ оценки сохранности бройлерных цыплят позволяет объективно оценить жизнеспособность птицы, потому что отражает соответствие между скоростью увеличения общего количества клеток в организме, оцениваемой по концентрации глицерофосфолипидов, и скоростью формирования нервной системы, оцениваемой по содержанию сфингомиелинов. Чем выше сохранность птицы, тем больше разница между уровнем глицерофосфолипидов и сфингомиелинов. Так как неизвестны другие технические решения, основанные на вычислении фосфолипидного индекса, рассчитанного по концентрации фосфатидилхолинов, фосфотидилэтаноламинов, фосфатидилинозитолов, лизолецитинов, кардиолипинов и сфингомиелинов, предлагаемый способ соответствует критерию «новизна».

Признаки, отличающие предлагаемое техническое решение от прототипа

1. Предлагаемый способ оценивает не только интенсивность обменных процессов в организме птицы, но и соответствие между скоростью роста и формированием нервной системы, что повышает его надежность и информативность.

2. Способ основан на расчете индекса, а не корреляционной зависимости и его величина определяется только активностью вовлечения фосфолипидов в построение клеточных мембран клеток органов и тканей.

Анализ известных технических решений в области птицеводства свидетельствует об отсутствии в них признаков, сходных с отличительными признаками в заявляемом способе. Это позволяет сделать вывод о его соответствии критерию «изобретательский уровень», так как для специалиста оно явным образом не следует из уровня техники.

Пример выполнения. Способ оценки сохранности поголовья цыплят по фосфолипидному индексу испытан на базе ООО «Чебаркульская птица» Челябинской области в 2010 г. Объектом исследования служили бройлерные цыплята кросса ISA - 15 в ходе выращивания на мясо. Птица содержалась в основных производственных корпусах в соответствии с требованиями технологии; кормление соответствовало нормам, рекомендованным ВНИТИП (1976).

На базе цеха выращивания цыплят-бройлеров по принципу сбалансированных групп было сформировано четыре опытные группы (n=10) в зависимости от возраста птицы: I группа - 1-суточные цыплята; II - 7-суточные; III - 23-суточные и IV - 42-суточные.

Материалом исследования служила кровь, которую получали путем декапитации птицы в 1- и 7-суточном возрасте и прижизненно из яремной вены у 23- и 42-суточных цыплят. Биохимические исследования выполнены на базе центральной научно-исследовательской лаборатории Челябинской государственной медицинской академии. В сыворотке крови определяли фракции фосфолипидов методом тонкослойной хроматографии на пластинах Silufol [7, 8]. На основании результатов исследования рассчитывали фосфолипидный индекс по формуле: , где ФЛИ - фосфолипидный индекс, усл.ед.; ФХ - концентрация фосфатидилхолинов в сыворотке крови, ммоль/л; ФЭ - концентрация фосфотидилэтаноламинов в сыворотке крови, ммоль/л; ФИ - концентрация фосфатидилинозитолов в сыворотке крови, ммоль/л; ЛЛ - концентрация лизолецитинов в сыворотке крови, ммоль/л; КЛ - концентрация кардиолипина в сыворотке крови, ммоль/л; СфМ - концентрация сфингомиелинов в сыворотке крови, ммоль/л.

Сохранность (в %) рассчитывали в целом по цеху выращивания в соответствии с возрастом птицы. Результаты исследования представлены в табл.1.

Таблица 1
Фосфорлипиды (ммоль/л) крови и значения ФЛИ (n=10), X±Sx
Показатель Возраст птицы, сут
1 7 23 42
Фосфатидилхолины 2,56±0,10 1,30±0,12* 1,17±0,13* 1,19±0,13*
Фосфотидилэтаноламины 0,97±0,08 0,50±0,03* 0,37±0,03* 0,51±0,03*
Фосфатидилинозитолы 0,46±0,04 0,39±0,04 0,39±0,08 0,36±0,03
Лизолецитин 0,64±0,09 0,20±0,01* 0,44±0,02 0,29±0,05*
Сфингомиелины 0,45±0,03 0,2±0,02* 0,49±0,04 0,40±0,03
Кардиолипин 0,99±0,03 0,62±0,09* 0,51±0,01* 0,33±0,01*
ФЛИ, усл.ед. 12,47±0,01 15,52±1,68 5,92±0,27* 6,80±0,31*
Сохранность, % 99,2±0,013 98,7±0,010* 96,0±0,010* 96,1±0,018*
Примечание * - р<0,05-0,001 по отношению к 1 суточному возрасту

Мы установили, что концентрация глицерофосфолипидов (фосфатидилхолинов, фосфотидилэтаноламинов, фосфатидилинозитолов, лизолецитинов, кардиолипинов) планомерно снижалась в ходе роста цыплят, что свидетельствует об активном их использовании в обменных процессах, в том числе и в построении клеточных мембран органов и тканей. Однако на этом фоне уровень сфингомиелинов достоверно не изменялся, за исключением снижения их концентрации в 7-суточном возрасте. Это позволяет утверждать, что, во-первых, степень востребованности сфингомиелинов в организме цыплят практически не зависит от возраста, во-вторых, формирование клеток нервной системы протекает более медленными темпами, чем рост других органов и тканей.

Данные закономерности в изменении концентрации фракций фосфолипидов легли в основу разработки биохимического теста по оценке сохранности цыплят - фосфолипидного индекса, значение которого отражает соответствие между скоростью увеличения общего количества клеток в организме, оцениваемой по уровню глицерофосфолипидов, и скоростью образования клеток нервной системы, оцениваемой по содержанию сфингомиелинов.

Результаты расчета индекса показали, что при сохранности цыплят на уровне 98,7-99,2% (1- и 7-суточный возраст) величина ФЛИ составила 12,4-15,6 условных единиц. Снижение сохранности бройлеров до 96,0-96,1% (23- и 42-суточный возраст) сопровождалось понижением значения ФЛИ до 5,9-6,8 условных единиц.

Использование предлагаемого способа оценки сохранности бройлерных цыплят позволит контролировать физиологическое состояние птицы в период выращивания на мясо, что можно использовать для своевременной корректировки технологических параметров и за счет этого повышать рентабельность птицефабрики, а также использовать в селекционно-племенной работе для отбора цыплят с высоким уровнем жизнеспособности. Кроме этого, полученные данные расширяют теоретические представления о роли фосфолипидов в процессах жизнедеятельности организма цыплят-бройлеров. При этом данный способ обеспечивает, по сравнению с существующим методом, возможность не только оценить активность обменных процессов в организме птиц, но и их жизнеспособность и сохранность.

Список литературы

1. Мосягин, В.В. Влияние возраста и физиологического состояния на активность ферментных систем клеток, тканей и органов животных / В.В.Мосягин // Автореф.… д.б.н. - М.: МГАВМиБ, 2011. - 32 с.

2. RU 2260185, МПК G01N 33/48, опуб. 10.09.2005.

3. RU №2339045, МПК G01N 33/62, опуб. 10.07.2008.

4. Колесник Е. А. Корреляция прироста живой массы и сохранности бройлеров кросса ISA - 15 с уровнем биохимических показателей крови [Текст] / Е.А.Колесник, М.А.Дерхо // Аграрный вестник Урала. - 2011. - №3 (82). - С.27-29.

5. Biesel V.R. Metabolic response to infection [Text] / V.R. Biesel // Infectious Diseases. - G. Grume Stratton, 1981. - V.8. - P.28-35.

6. Биохимия [Текст]: учебник / Т.Л.Алейникова, Л.В.Авдеева, Л.Е.Андрианова [и др.] / Под ред. Е.С.Северина. - М.: ГЭОТАР-МЕД, 2004. - 784 с.

7. Шаршунова М. Тонкослойная хроматография в фармации и клинической биохимии [Текст] / М.Шаршунова, В.Шварц, С.Михалец / Пер. со словацкого А.П.Сергеева, А.Н.Ушакова / Под. ред. В.Г.Березкина, С.Д.Соколова. - М.: Мир, 1980. - Т 1. - 296 с.

8. Шталь Э. Хроматография в тонких слоях [Текст] / Э.Шталь / Пер. с нем. М.И.Яновский, К.В.Чмутов. - М.: Мир, 1965. - 508 с.

Способ оценки сохранности поголовья цыплят бройлеров, включающий определение величины меры взаимосвязи между биохимическими показателями сыворотки крови и уровнем сохранности бройлеров, отличающийся тем, что в сыворотке крови птицы определяют фракции фосфолипидов и рассчитывают фосфолипидный индекс (ФЛИ) по формуле:

где ФЛИ - фосфолипидныи индекс, усл.ед.; ФХ - концентрация фосфатидилхолинов в сыворотке крови, ммоль/л; ФЭ - концентрация фосфотидилэтаноламинов в сыворотке крови, ммоль/л; ФИ - концентрация фосфатидилинозитолов в сыворотке крови, ммоль/л; ЛЛ - концентрация лизолецитинов в сыворотке крови, ммоль/л; КЛ - кардиолипина в сыворотке крови, ммоль/л; СфМ - концентрация сфингомиелинов в сыворотке крови, ммоль/л; при значении ФЛИ 12,4-15,6 условных единиц уровень сохранности цыплят составляет 98,7-99,2%, а при величине ФЛИ 5,9-6,8 условных единиц сохранность птицы равна 96,0-96,1%.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине и касается метода оценки качества биотрансплантатов. .

Изобретение относится к методам лабораторной диагностики, в частности к способу диагностики амилоидоза при болезни Альцгеймера. .

Изобретение относится к медицине, а именно к клинической биохимии, касается установления факта воздействия на биологический объект фосфорорганических отравляющих веществ (ФОВ) и может быть использовано на объектах по их производству, хранению и уничтожению, а также в непредвиденных чрезвычайных ситуациях (ликвидации последствий техногенных аварий, террористических актах).

Изобретение относится к областям медицины, в частности к урологии, нефрологии и курортологии, и позволяет своевременно и с большой точностью диагностировать мочекаменную болезнь.

Изобретение относится к медицине, а именно к способу оценки возможности энтерального питания у больных с абдоминальным сепсисом. .
Изобретение относится к способу предварительной обработки фекалий для диагностики описторхозного поражения печени и желудочно-кишечного тракта методом ПЦР. .

Изобретение относится к медицине и биологии и может быть использовано для оценки изменений агрегатного состояния клеток крови. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к дерматологии, и может быть использовано для оценки эффективности лечения витилиго. .

Изобретение относится к способу подготовки образцов биопленок микроорганизмов для исследования в сканирующем электронном микроскопе. .

Изобретение относится к области медицины, а именно производственной и клинической трансфузиологии, и может быть использовано для оценки качества тромбоцитов и эффективности их применения в клинической практике
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для диагностики воспалительных заболеваний органов малого таза у женщин
Изобретение относится к области медицины и может найти применение для оценки действия герпес-вирусной инфекции на устойчивость мембран эритроцитов новорожденных от матерей, перенесших в третьем триместре беременности обострение герпес-вирусной инфекции
Изобретение относится к медицине, а именно к способу дифференциальной диагностки первой и второй групп здоровья у детей коренного населения Крайнего Севера

Изобретение относится к медицине, в частности к гинекологии, и касается диагностики мужских и женских форм бесплодия путем оценки нарушений микроциркуляции

Изобретение относится к медицине, а именно к лабораторной диагностике, и может быть использовано в челюстно-лицевой хирургии и стоматологии
Изобретение относится к области медицины, в частности к неврологии, а именно к способу прогнозирования развития нарушений витальных функций при синдроме Гийена-Барре (СГБ)
Изобретение относится к медицине, а именно к ранней диагностике двухволнового течения клещевого энцефалита
Изобретение относится к медицине, в частности к определению функциональной состоятельности кожно-мышечного трансплантата при пластике дефектов кожи и мягких тканей

Изобретение относится к области животноводства, в частности к птицеводству, и может быть использовано для оценки сохранности поголовья цыплят бройлеров

Наверх