Способ оценки влияния герпес-вирусной инфекции беременной на проникновение повышенного количества арахидоновой кислоты в пуповинную кровь новорожденного

Настоящее изобретение относится к области медицины и описывает способ оценки влияния герпес-вирусной инфекции на проникновение арахидоновой кислоты в пуповинную кровь новорожденного от матерей, перенесших обострение герпес-вирусной инфекции в период гестации, характеризующийся тем, что в пуповинной крови новорожденного определяют титр антител в вирусу герпеса, и при увеличении титра антител к от 1:3200 до 1:12800 оценивают нарастание арахидоновой кислоты с 5,72±0,38% до 6,63±0,34%, что приводит к нарастанию перекисного окисления липидов в эндотелии кровеносных сосудов новорожденного и создает угрозу повреждения стенки сосудов пуповины до развития тромбоза. 1 пр., 2 ил.

 

Цель изобретения - разработать способ оценки, подтверждающий, что обострение герпес-вирусной инфекции у беременной в период гестации становится причиной повышенного проникновения через фетоплацентарный барьер ворсинок плаценты арахидоновой кислоты в пуповинную кровь, что приводит к повреждению эндотелия кровеносных сосудов пуповины перекисями жирных кислот.

Арахидоновая жирная кислота является главным субстратом для синтеза эйкозаноидов у человека (Климов А.Н., Никульчева Н.Г., 1999). Она находится в фосфолипидах клеточных мембран и составляет около 1% свободных жирных кислот плазмы, циркулируя в виде комплекса с альбумином. Свободная арахидоновая кислота быстро метаболизируется, превращаясь в эйкозаноиды.

Арахидоновая кислота поступает в организм с пищей и частично синтезируется, что обеспечивает ее постоянное присутствие в организме человека. В составе липидов арахидоновая кислота находится в печени, головном мозгу. В фосфолипидах надпочечников арахидоновая кислота составляет около 20% от всех жирных кислот.

Арахидоновой кислоте принадлежит роль в регуляции лиганд-рецепторных взаимодействий, активности ионных каналов и регуляторных ферментов в качестве внутриклеточного мессенджера через взаимодействие с клеточными жирно-кислотно-связывающими белками. При активации клетки стимулы, изменяющие типы и геометрическую ориентацию фосфолипидов, и активность фосфолипазы А2, приводит к освобождению арахидоновой кислоты с последующим метаболизмом ее по циклооксигеназному или липоксигеназному пути (Сальмон Д.А., Хигс Г.А., 1998). Таким стимулом могут быть продукты свободнорадикального окисления липидов (Самойлова Е.В.и др.,2010).

Особое внимание уделяется метаболизму арахидоновой кислоты в тромбоцитах и эндотелии сосудов. Под воздействием циклооксигеназы в эндотелии сосудов образуются циклические эндоперекиси и простогландины, которые превращаются в тромбоксан A2 (TXA2) (Сальмон Д.А., Хигс Г.А., 1998). Тромбоксан А2 вызывает агрегацию тромбоцитов, тромбообразование, сужение сосудов, тканевой отек.

Освобождаемые при ферментном окислении арахидоновой кислоты свободные радикалы являются дополнительными факторами воспаления (Хорст А., 1982). Таким образом, увеличение содержания арахидоновой кислоты в крови плода или новорожденного становится сильным повреждающим фактором, особенно для эндотелия сосудов, поскольку происходит формирование перекисей жирных кислот, повреждающих стенку кровеносных сосудов.

Прототипом в исследовании мы избрали данные М.Т. Луценко и Н.А. Ишутиной (патент №2405155, зарегистрированный в Государственном реестре изобретений РФ 27 ноября 2010 г.). Авторами разработан способ определения содержания в периферической крови беременных арахидоновой кислоты при обострении герпес-вирусной инфекции, когда при титре антител к вирусу герпеса 1:3200 количество арахидоновой кислоты составляет 4,36±0,03%, при титре антител к вирусу герпеса 1:6400 - 5,12±0,03%, а при титре антител к вирусу герпеса 1:12800 - 5,64±0,02%.

Нарастание арахидоновой кислоты в крови беременной при обострении герпес-вирусной инфекции может явиться угрозой для ее проникновения через фетоплацентарный барьер в кровь плода. Поэтому в данной заявке, в отличие от предыдущей, мы представляем результаты анализа крови новорожденного и отмечаем:

1. При обострении герпес-вирусной инфекции у беременной в период гестации возбудитель проникает в пуповинную кровь, что регистрируется высоким титром антител к вирусу герпеса у новорожденных, родившихся от матерей, перенесших обострение герпес-вирусной инфекции в период гестации.

2. Фетоплацентарный барьер ворсинок плаценты пропускает в кровь плода при беременности, осложненной герпес-вирусной инфекцией, более чем в контроле, количество арахидоновой кислоты.

3. У новорожденных в кровеносных сосудах пуповины при повышенном содержании арахидоновой кислоты в крови эндотелий сосудов повреждается, что регистрируется высокой интенсивностью реакции на перекиси жирных кислот.

Заявленный способ имеет следующие приемы:

Цель достигается определением с помощью газовой хроматографии (Газовый хроматограф «Кристалл 2000М» ЗАО СКВ «Хроматек», Россия) процентного содержания арахидоновой кислоты в пуповинной крови новорожденного от матерей, перенесших обострение герпес-вирусной инфекции в период гестации (25 новорожденных) и у 20 новорожденных от матерей, не болевших в период гестации (контроль).

Титр антител к вирусу герпеса в пуповинной крови новорожденного определяли иммуноферментным методом на анализаторе «Stat-Fax-2100» (USA) с использованием наборов «Вектор-Бест» (Новосибирск).

Исследования проводились на базе акушерского отделения клиники ФГБУ «Дальневосточный научный центр физиологии и патологии дыхания» СО РАМН. Все исследования были проведены с учетом требований Хельсинской декларации Всемирной ассоциации «Этические принципы проведения научных медицинских исследований с участием человека» с поправками 2000 г.и «Правилами клинической практики в Российской Федерации», утвержденными Приказом Минздрава РФ от 19.06.2003 №266.

Гистохимические исследования (фигура 1, 2), отражающие повреждения эндотелия кровеносных сосудов пуповины новорожденного, проводились по методу Винклера-Шульце (Лили Р., 1969). Количественное содержание перекисей регистрировалось методом компьютерной цитофотометрии в условных единицах.

Исследования показали в пуповинной крови новорожденных, родившихся от матерей, перенесших обострение герпес-вирусной инфекции в период гестации, при титре антител к вирусу герпеса 1:3200 содержание арахидоновой кислоты было 5,72±0,38%, а при титре антител к вирусу герпеса 1:12800 в пуповинной крови новорожденных содержание арахидоновой кислоты нарастало до 6,63±0,34% (контроль - 5,24±0,21%). У новорожденных с повышенным содержанием в пуповинной крови арахидоновой кислоты в эндотелии кровеносных сосудов появлялась интенсивная реакция на перекиси жирных кислот - 45,0±0,8 усл. ед. (контроль - 15,8±0,65 усл. ед.).

Таким образом, при обострении герпес-вирусной инфекции во время гестации возбудитель проникает через фетоплацентарный барьер ворсинок плаценты в пуповинную кровь плода, и у новорожденного отмечается нарастание процентного содержания в крови арахидоновой кислоты, приводящее к повреждению эндотелия пуповинных сосудов, что создает угрозу развития в них тромбоза.

На фигуре 1 изображена реакция на перекиси жирных кислот в эндотелии артерии пуповины новорожденного, родившегося от матери, не болевшей в период гестации. Интенсивность реакции по Винклеру-Шульце 15,8±0,65 усл. ед. Содержание арахидоновой кислоты в пуповинной крови - 5,24±0,21%.

На фигуре 2 изображена реакция на перекиси жирных кислот по Винклеру-Шульце в эндотелии артерии пуповины новорожденного (титр антител к вирусу герпеса - 1:12800), мать которого перенесла в период гестации обострение герпес-вирусной инфекции. Интенсивность реакции на перекиси жирных кислот 45,0±0,8 усл. ед. (контроль - 15,8±0,65 усл. ед.). В пуповинной крови содержится 6,63±0,34% арахидоновой кислоты.

Литература

1. Климов А.Н., Никульчева Н.Г. Обмен липидов и липопротеидов и его нарушения. Руководство для врачей. - Санкт-Петербург. Москва. Харьков. Минск: «Питер», 1999. - 504 с.

2. Лили Р. Патогистологическая техника и практическая гистохимия. - М.: изд. «Мир», 1969. - С.177.

3. Луценко М.Т., Ишутина Н.А. Патент №2405155, зарегистрированный в Государственном реестре изобретений РФ 27 ноября 2010 г.

4. Сальмон Д.А., Хигс Г.А. Эйкозаноиды. - М.: «Медицина», 1998. - С.113-125.

5. Самойлова Е.В., Пиркова А.А. и др. Влияние липидов ЛПНП на активность секреторной фосфолипазы А2 группы IIА// Бюллетень экспериментальной биологии и медицины. - 2010 - т.150, №7. - С.45-47.

6. Хорст А. Молекулярные основы патогенеза болезней /пер. с польского/. М.: Медицина, 1982. - 456 с.

Способ оценки влияния герпес-вирусной инфекции на проникновение арахидоновой кислоты в пуповинную кровь новорожденного от матерей, перенесших обострение герпес-вирусной инфекции в период гестации, характеризующийся тем, что в пуповинной крови новорожденного определяют титр антител в вирусу герпеса, и при увеличении титра антител к от 1:3200 до 1:12800 оценивают нарастание арахидоновой кислоты с 5,72±0,38% до 6,63±0,34%, что приводит к нарастанию перекисного окисления липидов в эндотелии кровеносных сосудов новорожденного и создает угрозу повреждения стенки сосудов пуповины до развития тромбоза.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины и применяется для определения подавления переноса липидов через фетоплацентарный барьер у беременных, перенесших в третьем триместре гестации герпес-вирусную инфекцию.
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, детской нефрологии и урологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и может быть использовано для выявления поражения периферических структур вегетативной нервной системы на ганглионарном уровне, на уровне эффекторного органа и надсегментарном уровне у широкого круга пациентов.
Изобретение относится к медицине, а именно, к лабораторной диагностике в онкологии, и может быть использовано при диагностике степени злокачественности рака щитовидной железы.
Изобретение относится к областям биотехнологии, иммунохимии, ветеринарии и медицины, может быть использовано в решении задач диагностики различных инфекционных и соматических заболеваний человека и животных.
Изобретение относится к области медицины, а именно к педиатрии, и может быть использовано для диагностики гнойно-септических заболеваний у новорожденных детей. .

Изобретение относится к области медицины и касается диагностики геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС), и может быть использовано в клинической лабораторной диагностике, иммунологии.
Изобретение относится к областям биотехнологии, иммунохимии, ветеринарии и медицины, может быть использовано в решении задач диагностики различных инфекционных и соматических заболеваний человека и животных.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и может быть использовано для оценки степени дегенерации нервной ткани. .

Изобретение относится к области химии полимеров, биохимии и медицины, а именно к способу получения биоспецифического гидрогелевого сорбента для выделения протеиназ.
Изобретение относится к области медицины, в частности к неврологии, а именно к способу прогнозирования развития нарушений витальных функций при синдроме Гийена-Барре (СГБ)
Изобретение относится к акушерству и предназначено для прогнозирования преждевременных родов и внутриутробного инфицирования плода
Изобретение относится к области медицины, а именно к способу экспресс-диагностики антигенов энтеровирусов в цереброспинальной жидкости

Изобретение относится к биотехнологии, конкретно - к областям диагностической медицинской микробиологии, медицинской биохимии, прикладной иммунохимии и разработки диагностических тест-систем, касается разработки нового способа для высокочувствительного определения белка летального фактора сибирской язвы (LF) в инфицированных образцах биологического происхождения и окружающей среде

Изобретение относится к биотехнологии, конкретно - к областям диагностической медицинской микробиологии, медицинской биохимии, прикладной иммунохимии и разработки диагностических тест-систем, касается разработки нового способа для высокочувствительного определения белка летального фактора сибирской язвы (LF) в инфицированных образцах биологического происхождения и окружающей среде
Изобретение относится к медицине, в частности к педиатрии, иммунологии, и может быть использовано для оценки эффективности антибактериальной терапии С

Изобретение относится к медицине, а именно к детской гастроэнтерологии, и может быть использовано для прогноза эффективности интерферонотерапии гепатита С
Изобретение относится к медицине, а именно неврологии, и может быть использовано для прогнозирования течения церебральной гипоксии-ишемии у новорожденных, рожденных от матерей при осложненном течении беременности и родов

Изобретение относится к области ветеринарии и касается способа получения антигена из сетарий
Изобретение относится к области медицины, конкретно к методам диагностики аутоиммунных заболеваний крови человека

Способ оценки влияния герпес-вирусной инфекции беременной на проникновение повышенного количества арахидоновой кислоты в пуповинную кровь новорожденного

Наверх