Способ прогнозирования возникновения рецидивов рака шейки матки


 


Владельцы патента RU 2485523:

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Ростовский научно-исследовательский онкологический институт "Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к биохимическим исследованиям в онкологии, и описывает способ прогнозирования возникновения рецидивов рака шейки матки, включающий биохимическое исследование суточной мочи больной, при котором в суточной моче определяют андростерон и этиохоланолон, вычисляют отношение между ними и при величине отношения 0,75 мг/сут и ниже прогнозируют рецидив болезни в первые 2 года, а при величине, превышающей 0,75 мг/сут, - длительный безрецидивный период до 10 лет и более. Способ обеспечивает возможность раннего, доклинического выявления рецидива заболевания, а также возможность произвести индивидуальный подбор лечебных воздействий для каждой больной. 2 табл.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к биохимическим исследованиям в онкологии, и может быть использовано для планирования методов профилактики и лечения рецидивов рака шейки матки (РШМ) в ближайшие сроки после окончания комплексного/комбинированного методов лечения больных РШМ.

Известно, что прогностическое значение при специальном лечении больных раком культи шейки матки имеет ультразвуковое исследование, дополненное доплерографией, показывающее при эффективном лечении уменьшение количества патологических локусов в зоне опухолевого поражения до 1-2 против 5-10 до лечения, исчезновение признаков венозного застоя и дилятации сосудов. Снижение скорости кровотока практически в 2 раза, понижение на 31,4 индекса сосудистого сопротивления и на 57,1 пульсаторного индекса (Порываев Ю.А. Автореф. канд. дисс. «Аутогемохимиотерапия в комплексном лечении рака культи шейки матки», г.Ростов-на-Дону, 2006).

Однако при перечислении одновременно нескольких факторов прогноза, во-первых, не указывается, какие же из них являются главными, на какие при прогнозировании дальнейшего течения болезни необходимо ориентироваться прежде всего, а во-вторых, не индивидуализированы такие факторы прогноза, как индекс сосудистого сопротивления и пульсаторный индекс, не указаны величины их вариабельности, что делает невозможным практическое использование данных показателей для прогнозирования течения болезни после завершения противоопухолевого лечения.

Известен способ прогнозирования рецидива РШМ (патент РФ №2023266, опубл. 15.11.94 г., Бюл. 21), выбранный нами в качестве прототипа, включающий определение содержания пролактина в сыворотке крови больных до лечения. При величине его концентрации, превышающей 400 мкЕ/мл, прогнозируют рецидив рака вульвы в ближайшее время. Однако этот способ имеет недостатки, а именно для прогнозирования возникновения рецидивов заболевания необходимо специальное оборудование, особые условия для проведения радиоиммунного анализа, дорогостоящие тест-наборы РИА, серийный режим выполнения исследования, для проведения которого требуется длительный промежуток времени.

Таким образом, представленный способ прогнозирования хотя и достаточно эффективен, но сложен по выполнению, кроме того, он применяется для прогнозирования рецидивирования лишь рака вульвы, что ограничивает его применение при других локализациях злокачественного процесса.

Целью изобретения является раннее доклиническое предупреждение рецидивирования рака шейки матки для разработки и применения после окончания комплексного лечения дополнительных методов противоопухолевого воздействия.

Поставленная цель достигается тем, что при поступлении больной в стационар в собранной за сутки моче определяют общепринятым биохимическим методом два гормона: андростерон и этиохоланолон, вычисляют соотношения между ними в виде коэффициента андростерон/этиохоланолон, при величине коэффициента 0,75 мг/сут и ниже (колебания от 0,5 до 0,75) прогнозируют вероятность рецидива болезни в первые 2 года, а при величине, превышающей 0,75 мг/сут (колебания от 0,9 до 2,8), прогнозируют длительность периода ремиссии более 10 лет.

Способ прогнозирования рецидивов рака шейки матки по изобретению является новым, так как соотношение показателей андростерон/этиохоланолон не использовалось в онкологии для прогнозирования рецидива данного заболевания. Новизна изобретения заключается в том, что при поступлении больной РШМ в моче, собранной за сутки, определяют общепринятым биохимическим методом два гормона: андростерон и этиохоланолон, вычисляют величину их соотношения (коэффициент), при значении коэффициента более 0,75 планируют более радикальную схему лечения.

Андростерон и этиохоланолон являются андрогенными гормонами. Андростерон является -соединением, этиохоланолон - 5β-соединением. Первые угнетают интенсивность образования эстрогенов, которые являются стимулирующим фактором злокачественного роста в тканях шейки матки. Данная реакция определяет возможность использования коэффициента андростерон/этиохоланолон с прогностической целью, предусматривающей вероятность раннего рецидивирования болезни.

Ретроспективно проведено сопоставление отдаленных результатов лечения с исходной величиной коэффициента андростерон/этиохоланолон у 2 групп больных РШМ (всего пролечено 26 больных).

1 группа (15 человек) - продолжительность безрецидивного периода более 10 лет;

2 группа (11 человек) - продолжительность безрецидивного периода менее 2 лет.

Данные приведены в таблицах 1 и 2.

Таблица 1
Индивидуальные показатели коэффициента андростерон/этиохоланолон при различной продолжительности безрецидивного периода
1 группа больных
Безрецидивный период более 10 лет
2 группа больных
Безрецидивный период менее 2 лет
ФИО А ЭТ А/ЭТ ФИО А ЭТ А/ЭТ
Бортникова Г.Г. 60 лет 5,2 5,1 1,22 Беликова Н.А. 58 лет 1,5 2,3 0,65
Гривко Л.Ф. 57 лет 1,8 1,4 1,30 Журавлева М.Т. 57 лет 1,7 2,3 0,74
Полякова Н.И. 61 год 1,7 0,6 2,80 Калашникова Д.Н. 70 лет 1,7 2,25 0,75
Редичкина М.А. 57 лет 1,5 0,90 1,70 Кахно Н.Н. 58 лет 3,2 4,8 0,66
Шикова Н.Ф. 66 лет 1,08 1,2 0,91 Фроленко А.Ф. 63 года 1,04 2,1 0,50
Склярова Е.Л. 67 лет 1,9 2,1 0,90 Шилина Н.Г. 58 лет 0,4 0,7 0,57
Таблица 2
Зависимость продолжительности безрецидивного периода рака шейки матки от величины коэффициента андростерон/этиохоланолон
Коэффициент А/ЭТ Безрецидивный период р<0,001
1 группа - более 10 лет 2 группа - менее 2 лет
1,47±0,15 0,63±0,07

Способ прогнозирования возникновения рецидивов рака шейки матки, включающий биохимическое исследование суточной мочи больной, отличающийся тем, что в суточной моче определяют андростерон и этиохоланолон, вычисляют отношение между ними и при величине отношения - 0,75 мг/сут и ниже - прогнозируют рецидив болезни в первые 2 года, а при величине, превышающей 0,75 мг/сут, длительный безрецидивный период до 10 лет и более.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринологии репродукции, и может быть использовано для оценки ароматазной активности. .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для своевременного определения времени до прогрессии рака желудка и назначения адекватного лечения.
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть применено для прогнозирования рецидива заболевания у пациенток с полипами эндометрия в постменопаузе после оперативного удаления полипа путем учета метаболических, гормональных нарушений, гинекологического статуса и профилактики рецидивов путем дополнительного назначения гормональных и метаболических препаратов в послеоперационный период.
Изобретение относится к медицине и может быть применено при диагностике внекишечных проявлений целиакии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к спортивной медицине, и может быть использовано для определения стероидного профиля при допинговом контроле спортсменов.
Изобретение относится к медицине, в частности к онкологии, и может быть использовано при лечении больных раком шейки матки. .
Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринологии, неврологии и физиотерапии, и может быть использовано для определения характера задержки полового развития у мальчиков пубертатного возраста с задержкой роста.

Изобретение относится к медицине и касается способа диагностики идиопатического нарушения носового дыхания у беременных. .
Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, и касается способа прогнозирования степени эффективности снижения тяжести проявлений атопического дерматита согласно индексу СКОРАД.

Изобретение относится к области медицины, а точнее к способам идентификации и определения стероидов и их метаболитов, и может быть использовано при допинговом контроле.

Изобретение относится к медицине, конкретно к онкологии, и касается способа определения ответа пациента млекопитающего с меланомой на лечение агентом, ингибирующим меланому, а именно CHIR-265 или сорафенибом.

Изобретение относится к области медицины. .

Изобретение относится к медицине и касается способа диагностики рака простаты, включающего определение в образце присутствия и/или количества аннексина A3 с помощью моноклонального антитела, специфического к аннексину A3, которое имеет низкую перекрестную реактивность к другим аннексинам и направлено на N-конец аннексина A3, особенно на эпитоп в области аминокислот 1-16 человеческого аннексина A3.
Изобретение относится к медицине, в частности к онкологии, и может быть использовано при лечении больных раком шейки матки. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к урологии, и может найти применение для диагностики рака предстательной железы у пациентов с канцер-негативным результатом биопсии предстательной железы.
Изобретение относится к медицине и предназначено для определения тактики лечения детей, больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. .
Наверх