Импульсный невзрывной сейсмоисточник для водной среды



Импульсный невзрывной сейсмоисточник для водной среды
Импульсный невзрывной сейсмоисточник для водной среды
Импульсный невзрывной сейсмоисточник для водной среды

 


Владельцы патента RU 2485552:

Ивашин Виктор Васильевич (RU)
Иванников Николай Александрович (RU)
Пестряков Александр Евгеньевич (RU)

Изобретение относится к области геофизики и может быть использовано при проведении сейсморазведочных работ в водной среде.

Заявлен импульсный невзрывной сейсмоисточник, содержащий герметичный корпус с днищем в виде мембраны. Внутри корпуса помещен импульсный двигатель индукционно-динамического типа, якорь которого отделен от мембраны зазором. При работе источника якорь ускоряется магнитным полем двигателя, выбирает зазор и воздействует на мембрану с силой, превышающей силу двигателя. Технический результат: повышение излучаемой мембраной в воде сейсмической мощности. 3 ил.

 

Изобретение относится к источникам сейсмических волн и предназначен для проведения сейсморазведочных работ на покрытых водой территориях: рекам, озерам, шельфе морей и т.д.

Известен сейсмоисточник для создания сейсмических волн при проведении инженерно-геофизических исследований морского дна (Патент СССР №1817707 A3, опубл. 23.05.93. Бюл. №19). Его техническое решение принято за аналог и содержит герметичный корпус, днище которого выполнено в виде мембраны из электропроводного материала. В корпусе помещены две дисковые концентрически расположенные катушки обмотки возбуждения магнитного поля индукционно-динамического двигателя, плоские торцевые поверхности которых прилегают к электропроводной мембране, выполняющей роль якоря двигателя. Выводы от каждой катушки присоединены через тиристоры к отдельным конденсаторам, заряжаемым от общего зарядного устройства.

Техническое решение аналога имеет несколько недостатков. Применение двух катушек возбуждения, присоединяемых к двум накопителям энергии через отдельные управляемые коммутирующие приборы, усложняет конструктивное выполнение сейсмоисточника, снижает его надежность работы и увеличивает стоимость.

При прогибе жесткой электропроводной мембраны в ней возникают значительные механические напряжения, что уменьшает создаваемое ею объемное возмущение в водной среде и интенсивность генерируемой источником сейсмической волны. При этом снижается коэффициент передачи механической энергии двигателя в энергию ударного объемного воздействия на воду, интенсивность генерируемой сейсмической волны и уменьшается эффективность работы сейсмоисточника в целом, в том числе и за счет генерирования сейсмической волны-помехи при возврате мембраны в исходное положение.

Наиболее близким по совокупности признаков заявляемому изобретению является принятый за прототип источник для генерации акустического сигнала в морской сейсморазведке (Патент US 6,771,565 В2 Aug. 3, 2004). Сейсмоисточник содержит герметичный корпус с размещенной в нем основной катушкой возбуждения магнитного поля индукционно-динамического двигателя. Днище корпуса выполнено в виде плоской мембраны из упругого материала. Якорь двигателя выполнен в виде пластины из электропроводного материала и помещен в зазоре между катушкой и мембраной так, что одна сторона пластины-якоря прилегает к плоской торцевой поверхности катушки, а вторая - к мембране.

Создаваемый двигателем между катушкой возбуждения и якорем импульс силы образуется при пропускании по катушке импульса тока при разряде на катушку заряженного конденсатора с необходимой энергией. Под действием силы двигателя якорь перемещается в направлении от катушки к мембране, что вызывает ее смещение и создание объемного возмущения в воде, объемная скорость которого определяет интенсивность генерируемой сейсмической волны.

Недостатком прототипа является низкий кпд преобразования потребляемой энергии в механическую энергию якоря, низкое значение скорости нарастания и величины создаваемой якорем на мембрану и водную среду механической силы, что приводит к недостаточной генерируемой сейсмической мощности и эффективности проведения сейсморазведочных работ.

Задачей, на решение которой направлено изобретение, является повышение создаваемого на воду механического воздействия и сейсмической эффективности сейсмоисточника.

Техническим результатом является увеличение кпд преобразования потребляемой двигателем энергии в механическую энергию якоря, увеличение создаваемого на мембрану сейсмоисточника механического импульса, скорости объемного возмущения в водной среде и соответствующей генерируемой источником сейсмической мощности.

Упомянутая задача достигается тем, что сейсмоисточник, содержащий герметичный корпус с днищем в виде упругой мембраны и помещенный внутри корпуса двигатель индукционно-динамического типа, катушка возбуждения которого прикреплена к корпусу, а якорь двигателя содержит прилегаемую к плоской торцовой поверхности катушки пластину из электропроводного материала и расположен между катушкой возбуждения и мембраной, отличается тем, что якорь отделен от мембраны плоским зазором с возможностью его выбора при перемещении якоря по направлению от катушки к мембране.

Якорь двигателя с целью увеличения его конструктивной жесткости может быть выполнен с подложкой из прочного материала с небольшим удельным весом, например сплава типа дюралюминия, или из пластика.

Получение технического результата достигается за счет того, что при работе сейсмоисточника с зазором между якорем и мембраной перед моментом механического воздействия на мембрану якорь, ускоряясь в течение выбора им зазора, получает некоторую скорость и дополнительный механический импульс, определяемый величиной действующей на якорь силы двигателя и временем выбора зазора. В результате происходит сложение предварительного механического импульса с действующим на якорь импульсом при воздействии якоря на мембрану и, следовательно, увеличение механического импульса воздействия мембраной на водную среду. При этом увеличиваются кпд преобразования двигателя в механическую энергию движения якоря и мощность создаваемой сейсмической волны.

Изобретение поясняется чертежами:

Фиг.1. - конструктивная схема выполнения сейсмоисточника;

Фиг.2. - графики изменения тока возбуждения двигателя, развиваемой им силы и механического импульса;

Фиг.3. - вариант выполнения якоря с жесткой подложкой.

Сейсмоисточник состоит из герметичного корпуса 1, днище которого выполнено в виде гибкой мембраны 2 из эластичного материала. Катушка 3 обмотки возбуждения помещена в пазу детали 4 из неэлектропроводного и немагнитного материала, жестко соединенной с корпусом 1. К торцевой поверхности катушки 3 прилегает якорь 5, выполненный из материала с высокой электропроводностью, например из меди. Обращенная к мембране 2 поверхность якоря 5 выполнена с выступами 6, обеспечивающими зазор 7 между поверхностью якоря 5 и мембраной 2. Выводы от катушки 3 проходят через деталь 4 в полость 8 внутри корпуса 1 и присоединяются к генератору 9 импульсов тока. Схема управления генератором 9 присоединена кабелем 10 к генератору 9 через ввод 11 в корпусе 1.

Работает сейсмоисточник следующим образом. В момент времени t0 (фиг.2) по кабелю 10 подается управляющий сигнал на генератор 9 и он формирует проходящий по обмотке возбуждения 3 индукционно-динамического двигателя импульс тока 12. За счет магнитной связи между обмоткой возбуждения 3 и якорем 5 в якоре индуктируется ток. Создаваемый обмоткой 3 магнитный поток проходит в радиальном направлении между обмоткой 3 и якорем 5 и замыкается через неэлектропроводную деталь 4. В результате между обмоткой возбуждения и пластиной 5 якоря двигателя создается расталкивающая их сила P(t) 13.

где: i1 и i2 соответственно ток в обмотке возбуждения и якоре, М - коэффициент их магнитной связи, а х - направление перемещения якоря относительно катушки возбуждения под действием силы P(t).

Якорь 5 под действием силы 13 ускоряется в направлении к мембране 2. При этом упоры 6 якоря к моменту времени t1 погружаются в упругий материал мембраны 2, а зазор 7 между якорем и мембраной выбирается (уменьшается до нуля). К моменту времени t1 скорость якоря увеличивается до значения

определяющего при массе якоря mя величину полученного якорем механического импульса N1 и его кинетическую энергию A1.

На фиг.2 импульс N1 отображается площадью 14, ограниченной кривой 13 силы и абсциссой на интервале времени от нуля до t1. В момент времени t1 якорь 5 со скоростью V(t1) воздействует на мембрану 2. Совместное движение мембраны и якоря вызывает объемное возмущение в водной среде и формирование сейсмической волны в ней в течение времени tф, зависящего от площади воздействия мембраной на воду и скорости распространения продольной волны в водной среде. В течение времени tф на якорь продолжает действовать сила P(t) двигателя и ему передается механический импульс Nф 15

В результате величина объемного возмущения, создаваемого в воде мембраной сейсмоисточника суммой 16 механических импульсов 14 и 15, увеличивается, что приводит к увеличению создаваемого в воде давления Рm и интенсивности генерируемых сейсмоисточником сейсмических волн.

Увеличение перемещения якоря за счет величины зазора 7 обеспечивает повышение кпд преобразования энергии магнитного поля индукционно-динамического двигателя в энергию механического воздействия якорем на водную среду.

После окончания воздействия мембраной на водную среду и действия силы 13 мембрана и якорь под воздействием гидростатического давления воды возвращаются в исходное положение. Для снижения уровня создаваемых при этом сейсмических помех в сейсмоисточнике может быть применен односторонний демпфер, установленный между корпусом 1 и якорем 5 двигателя.

Для уменьшения прогиба якоря под действием на него силы P(t) двигателя он может быть выполнен комбинированным (фиг.3), то есть состоящим из жесткой подложки 17, выполненной из прочного материала с небольшим удельным весом, например из сплава типа дюралюминия или из пластика, и закрепленной на ней пластины 5 из электропроводного материала.

Для уменьшения массы якоря подложка может быть выполнена с полостями, то есть сотовой конструкции. При выполнении якоря с подложкой создающие зазор 7 между якорем и мембраной упоры 6 должны выполняться на обращенной к мембране стороне подложки 17. Причем выступы 6 на подложке могут быть выполнены подпружиненными с возможностью их вдавливания в тело подложки, что обеспечивает исключение погружения выступов в тело мембраны и повышает срок ее службы.

Для уменьшения силы сопротивления движению якоря при выборе им зазора 7 в теле якоря могут быть выполнены отверстия 18 для прохождения воздуха из уменьшающегося при движении якоря объема зазора 7 в полость 8 корпуса над якорем.

Импульсный невзрывной сейсмоисточник для водной среды, содержащий герметичный корпус с днищем в виде мембраны, внутри которого помещен импульсный двигатель индукционно-динамического типа, дисковая катушка возбуждения которого прикреплена к корпусу, якорь двигателя содержит примыкающую к торцовой плоскости катушки возбуждения пластину из электропроводного материала и помещен между катушкой возбуждения и мембраной, отличающийся тем, что якорь отделен от мембраны зазором с возможностью его выбора при перемещении якоря по направлению к мембране.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к комплексам для осуществления морской геофизической разведки. .

Изобретение относится к области измерительной техники и может быть использовано для измерения и регистрации морского волнения методом импульсной эхолокации узконаправленным лучом в направлении от дна к поверхности воды.

Изобретение относится к области морской сейсморазведки и может быть использовано для буксировки сейсмооборудования на акваториях с ледовым покрытием. .
Изобретение относится к геофизике и может быть использовано для контроля сейсмических процессов в процессе поиска и разведки нефтяных и газовых подводных месторождений.

Изобретение относится к морской сейсморазведке, более конкретно к подводным кабелям, имеющим множество датчиков, таких как гидрофоны, сейсмоприемники и акселерометры.

Изобретение относится к морской технике и может использоваться для построения автономных гидроакустических систем. .

Изобретение относится к области геофизики и может быть использовано при поиске месторождения полезных ископаемых (МПИС). .

Изобретение относится к области геофизики и может быть использовано для прогнозирования возможности возникновения цунами и определения его эпицентра. .

Изобретение относится к области производства подводных работ для зондирования морского дна в целях донного профилирования, прокладки трасс трубопроводов с привязкой к географическим координатам, обнаружения заиленных объектов.

Изобретение относится к области геофизики и может быть использовано при проведении сейсморазведочных работ. .

Изобретение относится к области геофизики и может быть использовано при проведении сейсморазведочных работ. .

Изобретение относится к испытательной технике и может быть использовано при испытании объектов машиностроения, стройиндустрии, бытовой техники и других изделий на вибропрочность и виброустойчивость.

Изобретение относится к области геофизики и может быть использовано при проведении сейсморазведочных работ. .

Изобретение относится к области сейсморазведки, а именно к невзрывным источникам сейсмических волн (сейсмоисточникам), создающим сейсмические волны механическим импульсным воздействием на поверхность грунта посредством плиты-излучателя.

Изобретение относится к области сейсморазведки, а именно к невзрывным сейсмоисточникам, создающим сейсмические волны механическим импульсным воздействием на поверхность грунта.

Изобретение относится к области геофизики и может быть использовано для создания как продольных, так и поперечных сейсмических волн. .

Изобретение относится к области средств геофизической разведки полезных ископаемых, преимущественно на нефть и газ. .

Изобретение относится к геофизической технике для генерирования виброимпульсного сигнала и используется для динамического нагружения грунта. .

Изобретение относится к области невзрывных импульсных сейсмоисточников, применяемых при проведении сейсморазведочных работ. .

Изобретение относится к области геофизики и может быть использовано при сейсморазведочных работах на акватории. Заявлен импульсный сейсмоисточник для водной среды, содержащий герметичный корпус, днище которого выполнено в виде эластичной мембраны, и помещенный внутри корпуса индукционно-динамический двигатель. Сейсмическая волна создается в результате прогиба мембраны якорем двигателя. При этом корпус индуктора двигателя имеет возможность перемещаться внутри корпуса сейсмоисточника. Технический результат: уменьшение создаваемых сейсмоисточником волн-помех и, как следствие, повышение его сейсмической эффективности. 3 ил.
Наверх