Цоколь электроламповый



Цоколь электроламповый
Цоколь электроламповый

 


Владельцы патента RU 2485619:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к области электротехники и касается конструкции цоколя, работа которого в составе электрической лампы сопровождается значительным его нагревом. Цоколь электроламповый содержит полый корпус с винтовой поверхностью, центральный контакт, выводы. Корпус имеет вогнутые внутрь желоба, пересекающие винтовую поверхность. Желоба расположены параллельно оси, проходящей через центр цоколя. Технический результат - обеспечение отвода тепла как от самого цоколя, так и от электролампового патрона, что увеличивает сроки их службы. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области электротехники и касается конструкции цоколя, работа которого в составе электрической лампы сопровождается значительным его нагревом.

Известен цоколь электроламповый, содержащий полый корпус с винтовой поверхностью, центральный контакт, выводы (электроды) [1].

Задачей изобретения является отвод тепла от цоколя электролампового.

Технический результат достигается тем, что цоколь электроламповый, содержащий полый корпус с винтовой поверхностью, центральный контакт, выводы, корпус имеет вогнутые внутрь желоба, пересекающие винтовую поверхность. Желоба расположены параллельно оси, проходящей через центр цоколя.

На фиг.1 показан полый цоколь электроламповый с вогнутыми внутрь желобами, пересекающими винтовую поверхность; на фиг.2 - вид на фиг.1 снизу.

Цоколь электроламповый (фиг.1 и 2) содержит металлический корпус 1 с винтовой поверхностью 2, центральный контакт 3, изолированные выводы 4 и 5. Корпус имеет вогнутые внутрь желоба 6, пересекающие винтовую поверхность, причем желоба расположены параллельно оси О, проходящей через центр цоколя. Корпус может иметь два и более желобов.

Цоколь электроламповый изготавливают следующим образом.

Методом прессования из тонкостенной металлической заготовки выдавливают корпус 1 с желобами 6, пересекающими винтовую поверхность 2. В корпусе закрепляют центральный контакт 3 и выводы 4 и 5. Затем цоколь неподвижно соединяют с колбой (не показана) электрической лампы. При установке (ввинчивании) такого цоколя в электроламповый патрон (не показан) между ними образуются каналы для циркуляции воздуха (замещения нагретого воздуха воздухом окружающей среды).

Такое выполнение цоколя электролампового обеспечивает отвод тепла как от самого цоколя, так и от электролампового патрона, что увеличивает сроки их службы.

Источники информации

1. Стейнберг У.Ф, Форд У.Б. Электро- и радиотехника для всех. Пер. с англ. Под ред. Якобсона А.Х. - М.: Советское радио, 1971. - С.99.

1. Цоколь электроламповый, содержащий полый корпус с винтовой поверхностью, центральный контакт, выводы, отличающийся тем, что корпус имеет вогнутые внутрь желоба, пересекающие винтовую поверхность.

2. Цоколь электроламповый по п.1, отличающийся тем, что желоба расположены параллельно оси, проходящей через центр цоколя.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электротехнической промышленности, а именно к конструкции энергосберегающих ламп, и может быть использовано для ламп, накаливания общего назначения.

Изобретение относится к области светотехники и предназначено для использования в качестве источника света. .

Изобретение относится к области электротехники. .

Изобретение относится к электротехнике , в частности к производству цоколей для источников света. .

Изобретение относится к области электротехники, в частности к газоразрядным лампам низкого давления. .

Изобретение относится к электротехнике, в частности, к цоколю электролампы. Технический результат - повышение точности позиционирования лампы с упрощением способа изготовления. Предложен цоколь (100) лампы, содержащий основную часть (101), имеющую полость (102) для размещения патрона (203) лампы, причем основная часть (101) имеет конструкцию (103) боковой стенки, ограничивающую полость (102), и кольцеобразную нижнюю сторону (104), окружающую отверстие (105); электроизолирующий интерфейс (106), прикрепленный к нижней стороне основной части (104) таким образом, что она прикрывает отверстие (105), полость (102), определенная между электроизолирующим интерфейсом (106) и конструкцией 103 боковой стенки; узел (120) электрического соединителя, проходящий через электроизолирующий интерфейс (106), чтобы обеспечить электрическое соединение между цоколем (203) лампы и источником электропитания. Метод и приборы для изготовления цоколя лампы также описаны. 5 н. и 12 з.п. ф-лы, 12 ил.
Наверх