Способ посадки картофеля и устройство его реализации



Способ посадки картофеля и устройство его реализации
Способ посадки картофеля и устройство его реализации
Способ посадки картофеля и устройство его реализации

 


Владельцы патента RU 2485745:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Казанский государственный аграрный университет" (ФГБОУ ВПО Казанский ГАУ) (RU)

Способ включает нарезку борозд, раскладку клубней и заделку их почвой. Почву рыхлят и разделяют на два потока на крыльях отвалов. Затем каждый поток повторно рыхлят и разделяют почву на два потока выполненными на крыльях отвалов окнами, ширина которых регулируется заслонками. Клубни заделывают в зависимости от температурного режима почвы воздухо-водопроницаемым слоем почвы толщиной 1-2 см. Сошник включает стойку, имеющую в нижней части грудь отвала, левое и правое крылья отвалов, клубнепровод. Клубнепровод установлен в верхней части крыльев. На крыльях отвалов выполнены окна. В окнах с возможностью регулирования их ширины установлены Г-образные заслонки. Окна размещены на одной третьей от задней части крыльев отвалов. Заслонки установлены с тыльной стороны крыльев и выполнены с расположенными под углом 120° длинной и короткой сторонами. Заслонки короткой стороной шарнирно закреплены к передней части крыльев, а на другом конце заслонки выполнены вертикальные отверстия. Над отверстиями размещены направляющие, которые верхней частью жестко присоединены к крыльям. На нижней части каждой направляющей выполнено резьбовое отверстие. В резьбовом отверстии установлен регулирующий болт с конусообразным концом. На свободном конце длинной стороны каждой заслонки выполнена регулирующая ручка. Такие технология и конструкция позволят повысить урожайность картофеля за счет снижения перепада температуры у клубней и их столонов. 2 н.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к области механизации сельского хозяйства, может быть использовано в сельхозмашиностроении и лесном хозяйстве, в частности - к возделыванию картофеля.

Известен способ посадки клубней картофеля, включающий нарезку узких борозд и раскладку в них клубней с одновременной частичной заделкой клубней почвой, SU 148289 А1, 01.01.1962, SU 738535, 05.06.80.

Недостатками способа являются большая трудоемкость обработки почвы в виде канавки и повреждении ростков, ростковых бугорков, засыпку при посадке проводят до полного выравнивания поверхности почвы, что затрудняет подогревание клубней.

В качестве наиболее близкого аналога каждого из изобретений группы может быть принято техническое решение, раскрытое в SU 257186 А, 14.04.1970. В данном источнике раскрыт способ посадки клубней картофеля, включающий нарезку борозд, раскладку клубней и заделку их почвой. В данном источнике раскрыт также сошник для посадки клубней картофеля, включающем стойку, имеющую в нижней части грудь отвала, левое и правое крылья отвалов, клубнепровод.

Недостатки известного решения: клубни картофеля подвергаются к большому перепаду температуры, вплоть до замерзания, что приводит к снижению урожая. Также недостатком является повышенная трудоемкость.

Технический результат - повышение урожайности картофеля путем снижения перепада температуры у клубней, их столонов и почвы, с одновременной заделкой клубней.

Это достигается тем, что в способе посадки клубней картофеля, включающем нарезку борозд, раскладку клубней и заделку их почвой, согласно изобретению, почву рыхлят и разделяют на два потока на крыльях отвалов, затем каждый поток повторно рыхлят и разделяют почву на два потока выполненными на крыльях отвалов окнами, ширина которых регулируется заслонками, а клубни заделывают в зависимости от температурного режима почвы воздухо-водопроницаемым слоем почвы толщиной 1-2 см.

Указанный результат достигается также тем, что в сошнике для посадки клубней картофеля, включающем стойку, имеющую в нижней части грудь отвала, левое и правое крылья отвалов, клубнепровод, согласно изобретению, клубнепровод установлен в верхней части крыльев, а на крыльях отвалов выполнены окна, в которых с возможностью регулирования их ширины установлены Г-образные заслонки, причем окна размещены на одной третьей от задней части крыльев отвалов, при этом заслонки установлены с тыльной стороны крыльев и выполнены с расположенными под углом 120° длинной и короткой сторонами, причем заслонки короткой стороной шарнирно закреплены к передней части крыльев, а на другом конце заслонки выполнены вертикальные отверстия, над которыми размещены направляющие, которые верхней частью жестко присоединены к крыльям, а на нижней части каждой направляющей выполнено резьбовое отверстие, в котором установлен регулирующий болт с конусообразным концом, причем на свободном конце длинной стороны каждой заслонки выполнена регулирующая ручка.

На фиг.1 показан общий вид сошника посадки картофеля.

На фиг.2 показан его вид сверху.

На фиг.3 показана заслонка отвала.

Устройство реализации способа включает стойку 1 (фиг.1), на ней жестко закреплен отвал, состоящий из груди 2 и левого и правого крыла 3. На крыле под углом 15 градусов к основанию сошника выполнено окно 4, на котором установлена заслонка 5 с возможностью регулирования просвета (т.е. ширины окна). Окно на отвале размещено на крыле 3 груди 2 на одной третьей от задней части крыла. Заслонки размещены с тыльной стороны крыла отвала и выполнены в Г-образной форме под углом 120 градусов с ее длинной стороной. С короткой стороны заслонка шарнирно закреплена к крылу в нижней передней части отвала. На другом конце заслонки выполнены пять вертикальных отверстий 6 и ручка 7 для регулирования. Над вертикальными отверстиями заслонки размещена направляющая 8, которая в верхней части жестко соединена с крылом и имеет зигзагообразную форму. На нижней части направляющей выполнено резьбовое отверстие, на котором установлен регулировочный болт 9 с конусообразным концом. При заворачивании болта заслонка фиксируется. Болт фиксируется контргайкой. Для усиления жесткости крыльев отвала на конце установлена регулируемая стяжка 10. В верхней части крыльев установлены направляющие клубнепровода 11.

Сошник работает следующим образом. При движении посадочного агрегата сошник прорезает бороздки на ранее выполненных гребнях. Почва под действием силы тяги поднимается по груди отвала 2 и разделяется на две части. Разделенная и рыхленная почва, двигаясь по крыльям, доходя до окон, повторно делится на два потока при помощи окон 4 и заслонок 5. До повторного разделения почвы на два потока клубни укладываются в борозду, отделенная часть почвы разрыхляется, проходя через регулируемые сечения окон, и затем клубни присыпаются рыхлой почвой толщиной 1-2 см.

Ожидаемый эффект от внедрения разработанного способа и устройства его реализации возникает: технический - от расширения возможностей сошника и упрощения его конструкции; экономический - снижения металлоемкости и упрощения технологии посадки; социальный - от повышения урожайности.

1. Способ посадки клубней картофеля, включающий нарезку борозд, раскладку клубней и заделку их почвой, отличающийся тем, что почву рыхлят и разделяют на два потока на крыльях отвалов, затем каждый поток повторно рыхлят и разделяют почву на два потока выполненными на крыльях отвалов окнами, ширина которых регулируется заслонками, а клубни заделывают в зависимости от температурного режима почвы воздухо-водопроницаемым слоем почвы толщиной 1-2 см.

2. Сошник для посадки клубней картофеля, включающий стойку, имеющую в нижней части грудь отвала, левое и правое крылья отвалов, клубнепровод, отличающийся тем, что клубнепровод установлен в верхней части крыльев, а на крыльях отвалов выполнены окна, в которых с возможностью регулирования их ширины установлены Г-образные заслонки, причем окна размещены на одной третьей от задней части крыльев отвалов, при этом заслонки установлены с тыльной стороны крыльев и выполнены с расположенными под углом 120° длинной и короткой сторонами, причем заслонки короткой стороной шарнирно закреплены к передней части крыльев, а на другом конце заслонки выполнены вертикальные отверстия, над которыми размещены направляющие, которые верхней частью жестко присоединены к крыльям, а на нижней части каждой направляющей выполнено резьбовое отверстие, в котором установлен регулирующий болт с конусообразным концом, причем на свободном конце длинной стороны каждой заслонки выполнена регулирующая ручка.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области рекультивации нарушенных земель, в частности техногенных пустошей. .
Изобретение относится к области сельского и лесного хозяйств. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству и кормопроизводству. .
Изобретение относится к области рекультивации, в частности к восстановлению почв, загрязненных нефтью и нефтепродуктами. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к мелиорации. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к овощеводству. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства и земледелия. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и механизации селького хозяйства, а в частности к рабочим органам ротационных окучников. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для обработки почвы и ухода за посадками овощей и картофеля, возделываемых на гребнях.

Изобретение относится к области сельского хозяйства - техническим средствам для реализации технологий выращивания сельскохозяйственных культур, в частности возделывания и уборки картофеля на грядах.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для окучивания растений, в частности, вегетативно размножаемых подвоев для их укоренеия.

Изобретение относится к машинам для эксплуатации оросительных систем, преимущественно для восстановления водоудерживающих валиков, разрушенных в результате агротехнических обработок поливного участка при поверхностном поливе сельскохозяйственных культур по широким и длинным полосам на почвах тяжелосуглинистого и супесчаного механического состава.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к технике для обработки почвы в плодопитомнике. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при междурядной обработки почвы. .
Наверх