Семяпровод пневматической сеялки



Семяпровод пневматической сеялки
Семяпровод пневматической сеялки

 


Владельцы патента RU 2485751:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Азово-Черноморская государственная агроинженерная академия" (ФГБОУ ВПО АЧГАА) (RU)

Семяпровод содержит трубопровод, сообщенный с источником сжатого воздуха, и гаситель воздушного потока. Гаситель воздушного потока выполнен в виде сквозных прорезей, изготовленных во внешних стенках криволинейных участков трубопровода. Ширина каждой прорези меньше половины минимальной толщины высеваемых семян, а длина равна длине соответствующего криволинейного участка трубопровода. Изобретение позволит обеспечить повышение равномерности распределения семян вдоль рядка в открытой борозде. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к посевной технике.

Известен сошник пневматической сеялки, содержащий конический раструб, имеющий цилиндрический участок с криволинейным сетчатым желобком и расположенную под ним воздухоотводящую пластину (SU 1743419 А1 А01С 7/20).

Недостатком данного устройства является сложность конструкции и близость расположения к почве, что уменьшает эффективность отвода воздуха.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению техническим решением является семянаправитель пневматической сеялки, содержащий трубопровод, сообщенный с источником сжатого воздуха, и гаситель воздушного потока в виде эластичной конусной гофры со сквозными наклонными каналами (SU 1630642 A1 A01С 7/20, 7/04, 15/04).

Недостатками данного семянаправителя пневматической сеялки является то, что он не обеспечивает необходимого снижения давления воздушного потока и расположен близко к почве.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение равномерности распределения семян вдоль рядка в открытой борозде путем устранения воздействия воздушной струи в зоне их высева.

Поставленная задача достигается тем, что в семяпроводе пневматической сеялки, содержащем трубопровод, сообщенный с источником сжатого воздуха, и гаситель воздушного потока, гаситель воздушного потока выполнен в виде сквозных прорезей, изготовленных во внешних стенках криволинейных участков трубопровода, причем ширина каждой прорези меньше половины минимальной толщины высеваемых семян, а длина равна длине соответствующего криволинейного участка.

Предлагаемое техническое решение поясняется чертежами. На фиг.1 изображена схема семяпровода пневматической сеялки; на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1.

Семяпровод пневматической сеялки (фиг.1) содержит трубопровод 1, сообщенный с источником сжатого воздуха 2, и гаситель воздушного потока, выполненный в виде сквозных прорезей 3, изготовленных во внешних стенках криволинейных участков трубопровода, причем ширина b (фиг.2) каждой прорези 3 меньше половины минимальной толщины высеваемых семян, а длина равна длине соответствующего криволинейного участка.

Семяпровод пневматической сеялки работает следующим образом.

Семена транспортируются в трубопроводе 1 воздушным потоком, подаваемым от источника сжатого воздуха 2. При достижении криволинейного участка большая часть воздушного потока, обладающего определенной инерцией, выбрасывается через прорезь 3 в атмосферу, а семена, отразившись от стенок прорези 3, под воздействием остаточного воздушного потока продолжают движение в трубопроводе 1. Расположение прорезей 3 вне пространства сошника позволяет избавиться от возможного воздействия воздушного потока на почву и семена. При этом заданная ширина b прорезей 3 гарантированно предотвращает заклинивание в них семян, а длина - максимально эффективно использовать инерцию воздуха для его выведения в атмосферу.

Как показали экспериментальные исследования, использование подобного гасителя воздушного потока позволяет снизить скорость воздуха в два-три раза, в сравнении с семяпроводом пневматической сеялки без гасителя. Аналогичные прорези, но выполненные на прямолинейных участках трубопровода, снижают скорость воздуха лишь на 10-20%.

Семяпровод пневматической сеялки, содержащий трубопровод, сообщенный с источником сжатого воздуха, и гаситель воздушного потока, отличающийся тем, что гаситель воздушного потока выполнен в виде сквозных прорезей, изготовленных во внешних стенках криволинейных участков трубопровода, причем ширина каждой прорези меньше половины минимальной толщины высеваемых семян, а длина равна длине соответствующего криволинейного участка.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к технике для обработки почвы, посева зерновых культур с внесением удобрений и может быть использовано при посеве зерновых культур без предварительной обработки почвы.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в посевных машинах. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для посева семян и посевным агрегатам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сошникам, производящим подпочвенно-разбросной посев. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Сеялка // 2458498
Изобретение относится к сеялке с ящиком для семян, несущей его рамой, сошниковым брусом и несколькими высевающими сошниками, число которых соответствует числу высеваемых бороздок, причем каждый из которых соединен с сошниковым брусом четырехзвенным шарниром, причем база четырехзвенного шарнира прикреплена к брусу и содержит на своих концах по шарниру для проходящих против направления хода сеялки тяг, которые, в свою очередь, через шарниры замкнуты на четырехзвенный шарнир и соединены с направляющим сошник поводком, причем четырехзвенный шарнир подвергается пружинящему воздействию, создающему давление, оказываемое сошниками на почву.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к комбинированным сошникам, используемым в посевных машинах, производящих посев семян различных сельскохозяйственных культур.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам сеялок для посева сельскохозяйственных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к комбинированным сошникам, используемым в посевных машинах, производящих посев семян различных сельскохозяйственных культур.

Сошник // 2444173
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к дисковым сошникам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим машинам

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для посадки луковиц. Сошник посадочной машины содержит корпус, заделывающие элементы. Заделывающие элементы расположены под углом в вертикальной и горизонтальной плоскостях и установлены на одном уровне с нижним обрезом корпуса сошника. На внутренних сторонах щек корпуса установлен пружинный упругий механизм. Соединительные пластины заделывающих элементов перемещаются внутри корпуса сошника по направляющим. Такое конструктивное решение позволяет повысить надежность работы сошника и заделывающих элементов посадочной машины за счет регулирования в процессе работы расстояния между корпусом сошника и заделывающими элементами. 6 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам для подпочвенного внесения минеральных удобрений совместно с плоскорезной обработкой почвы. Устройство содержит стойку, башмак, правый и левый лемехи, долото, воронку для приема удобрений. Воронка содержит тукопровод, воздухопровод и прямоугольный патрубок. Прямоугольный патрубок разделен на два симметричных канала разной длины с ярусным расположением их оснований. Под каналами установлены отражатели-рассеиватели. Внутри патрубка шарнирно установлен делитель. Делитель выполнен в виде равностороннего уголка с поводком. Поводок установлен вдоль биссектрисы делителя. Поводок шарнирно связан с верхним плечом долота посредством рычажно-шарнирного механизма. Долото установлено шарнирно на башмаке и подпружинено относительно башмака. Такое конструктивное решение позволяет производить напочвенное и подпочвенное внесение минеральных удобрений в различные глубины почвы, в зависимости от ее плодородия. 4 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к комбинированным сошникам, производящих рядковый посев семян сельскохозяйственных культур. Сошник содержит стойку со стрельчатой плоскорежущей лапой в нижней части. В створе стойки размещен дисковый нож. Дисковый нож имеет реборды и установлен на стойке с помощью Г-образных кронштейнов, имеющих отводы в зоне реборд. Стойка сопряжена с дисковым ножом по радиусу, равному радиусу дискового ножа. В нижней части стойки установлен с помощью винтов с потайной головкой клиновидный сменный бороздообразователь для семян. У задней стенки стойки закреплен семяпровод, сопряженный с нижней кромкой стрельчатой лапы. За семяпроводом к нижней части крыльев стрельчатой лапы закреплены винтами с потайной головкой клинообразные бороздообразователи - загортачи для удобрений, размещенные у обеих крыльев лапы с возможностью сжатия стенок бороздки для семян. За бороздообразователями - загортачами к стойке закреплен тукопровод с делителем-раструбом. Верхняя кромка стрельчатой лапы до тукопровода закрыта щитком, за которым на верхней части крыльев лапы закреплены почвонаправители. Почвонаправители установлены под углом к направлению движения сошника. Такое конструктивное выполнение позволит повысить всхожесть семян и урожайность сельскохозяйственных культур за счет большей дступности удобрений. 3 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к посевным машинам для пропашных, овощных и бахчевых культур. Секция включает семяпровод, дисковый нож, бороздообразователь и прикатывающее колесо. Дисковый нож выполнен в виде плоского кольца с ребордами в виде полых цилиндров. Дисковый нож с ребордами, выполняющий функцию копирующего колеса, установлен на регулируемом по высоте поводке, ось которого размещена на кронштейне параллелограммной навески секции. За дисковым ножом в нижней задней четверти установлены на регулируемой по высоте стойке отвальчики для удаления сухого слоя почвы. В створе отвальчиков на регулируемой по высоте стойке установлен бороздообразователь в виде оппозитно установленных большими основаниями усеченных конусов с углом уклона образующей к основанию 25…30°. За бороздообразователем установлен семяпровод. На регулируемом поводке установлено прикатывающе-фиксирующее колесо. Колесо выполнено в виде оппозитно установленных малыми основаниями усеченных конусов с углом уклона образующей к основанию 25…30°. За колесом предусмотрена шлейф-боронка. Такое конструктивное выполнение позволит повысить всхожесть семян и урожайность за счет обеспечения заданной глубины заделки семян и укрытия их влажным слоем почвы, а также снизить затраты по уходу за посадками. 3 ил.

Устройство для посева семян зерновых культур включает корпус, в котором установлен бороздообразователь, и семяпровод. Бороздообразователь выполнен в виде двух дисковых ножей с режущей кромкой, установленных на подшипниках параллельно направлению движения. Ножи по обе стороны снабжены бороздообразующими накладками из полимерного материала. Накладки прикреплены к ножам болтовыми соединениями. Использование изобретения позволит повысить равномерность распределения семян зерновых культур при посеве на влажных и переувлажненных почвах. 2 ил.

Сельскохозяйственная машина относится к области посевных машин. Машина содержит, по меньшей мере, одну высевающую секцию, включающую, по меньшей мере, дозирующее семена устройство. Последнее содержит дозирующий семена элемент (803), который посредством приводного устройства выполнен с возможностью транспортировки семян в один или более дозирующих семяпроводов (812). Дозирующее семена устройство содержит также камеру (882) для семян, выполненную с возможностью подачи в нее положительного давления из создающего давление элемента, установленного на сельскохозяйственной машине. Дозирующий семена элемент (803) представляет собой стенку, ограничивающую камеру (882), в которой выполнены отверстия или углубления. При этом отверстия или углубления дозирующего семена элемента (803) соединяют камеру (882) с окружающей средой для создания разницы давлений для прикрепления к ним и транспортировки в них семян. Дозирующий семяпровод (812) состоит из наружного семяпровода (816) и расположенного в нем с возможностью съема внутреннего семяпровода (826) и имеет впуск (814) в камере (882) для воздушного потока для транспортировки семян из камеры (882) через дозирующий семяпровод (812) в посевную борозду. Изобретение позволит обеспечить повышение равномерности высева семян разных размеров в посевную борозду при высокой скорости движения машины. 13 з.п. ф-лы, 10 ил.

Посевная секция включает семенной ящик 5, высевающий аппарат, стрельчатую лапу 1 со стойкой и семяпроводом и опорно-приводные колеса 8 с почвозацепами 6. В нижней части семяпровода установлен семяраспределитель. Почвозацепы выполнены в виде прутков и отогнуты от радиальных направлений на угол α=25°. Кроме того, опорно-приводные колеса 8 снабжены шпорами 7, которые расположены горизонтально для препятствования расталкиванию почвы вправо и влево от центра засеваемой полосы, очистки стрельчатой лапы 1 и приминания пожнивных остатков. Изобретение позволит повысить равномерность заделки семян почвой, снизить забивание стойки пожнивными остатками и энергоемкость технологического процесса. 3 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к овощным сеялкам. Устройство для подачи семян содержит воронку, разделяющуюся на два симметрично расположенных рукава, и гибкие семяпроводы, соединяющие рукава с сошником. Над рукавами установлен делитель потока семян в виде выполненного из пластины сдвоенного желоба. Дно каждого желоба имеет выступы-отражатели. Делитель наклонен в сторону рукавов с образованием угла 12-20° с горизонталью. Изобретение позволит повысить равномерность высева семян в строчку. 3 ил.
Наверх