Способ выращивания мицелия grifola frondosa


 


Владельцы патента RU 2485758:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Национальный исследовательский Томский государственный университет" (RU)

Изобретение относится к области биотехнологии и сельскохозяйственному производству, в частности к грибоводству. Способ включает приготовление посевного материала на агаризованной питательной среде в присутствии стимулятора роста, в качестве которого используют селективный свет с длиной волны 620-680 нм, интенсивностью 0,88-1,77 Вт/м2 в течение 60-90 минут при температуре 22-26°C, 25-30 дней. Способ позволяет ускорить выход мицелия без поражения его на этапе разрастания низшими грибами, а также увеличить воздушно-сухую массу мицелия без химических добавок и выращивать экологически чистый продукт. 1 ил., 2 пр.

 

Изобретение относится к биотехнологии и сельскохозяйственному производству, в частности к грибоводству.

Известен способ выращивания мицелия высших грибов, включающий высевание базидиоспор на питательную среду и инкубирование их до образования мицелия (Патент РФ 2101914, опубл. 20.01.1998, A01G 1/04). Недостатком данного способа является его значительная трудоемкость и технологическая сложность прохождения этапов данного способа, что в значительной степени увеличивает продолжительность способа и увеличивает материальные затраты.

Известен способ получения посевного мицелия съедобных грибов (Патент РФ 2249614, опубл. 21.03.2003 г., C12N 1/14, A01G 1/04), включающий выращивание посевного мицелия на картофельно-пшеничную питательную среду следующего состава (вес.ч.): мука - 20 г, картофельный отвар - из расчета 200 г картофеля на 1 л воды. Культуру выращивали при температуре 26 градусов в течение 3-х дней. В качестве стимулятора роста использовали суспензию бактерий Azospirillum brasilense Sp 7, выращенный на синтетической жидкой среде следующего состава (г/л): KH2PO4 - 13,61; NaOH - 1,7; FeSO4·7Н2О - 0,01; CaCl 2-0,026; Na2MoO4 - 0,002; MgSO4 - 0,2; KNO3 - 0,05; биотин - 10-4; фруктоза - 1,44; pH - 6,8. Выращивание осуществляли при температуре 30-35°C. Недостатком данного способа являются трудоемкость получения мицелия из-за необходимости выращивания культуры на картофельно-пшеничной питательной среде с использованием стимулятора роста бактерий Azospirillum brasilense Sp 7, a также увеличение материальных затрат.

Наиболее близким является способ выращивания мицелия Boletus edulis, предусматривающий высевание базидиоспор белого гриба Boletus edulis на питательную среду, инкубирование их до образования первичного мицелия, отбирают образованный первичный мицелий, вносят его в емкость с питательной средой и инкубируют в темноте при температуре 20-24°C до 30 дней с образованием на поверхности среды мицелия. (Патент РФ 2239984, опубл. 20.11.2004, A01G 1/04).

Недостатком данного способа является длительность технологического процесса.

Задачей настоящего изобретения разработка способа выращивания мицелия Grifola frondosa с целью увеличения воздушно-сухой массы мицелия без каких-либо химических добавок, что позволяет выращивать экологически чистый продукт с конкурентоспособными свойствами.

Поставленная задача решается тем, что способ выращивания мицелия Grifola frondosa включает приготовление посевного материала на агаризованной питательной среде в присутствии стимулятора роста, но в отличие от прототипа в качестве стимулятора роста используют селективный свет с длиной волны 620-680 нм, интенсивностью 0,88-1,77 Вт/м2 в течение 60-90 минут при температуре 22-26°C, 25-30 дней.

Объектом наших исследований стал один из известных базидиальных грибов Grifola frondosa или майтаке, используемый в восточной медицыне несколько сотен лет. Майтаке - это лекарственный гриб, который использовался издревле в Японии и Китае для поддержания жизненных сил. Майтаке имеет ряд уникальных лечебных свойств. Это тоник, повышающий энергетическое состояние организма, это иммуномодулятор, который укрепляет и нормализует работу иммунитета человека, это гриб, повышающий стрессоустойчивость и выносливость организма, а следовательно, является адаптогеном, помогает организму адаптироваться к стрессовым ситуациям и нормализует все функции организма.

Было обнаружено, что Майтаке успешно подавляет опухоли, эффективно защищает от гепатита, стабилизирует артериальное давление, регулирует уровень сахара в крови и холестерин, разрушает вирусы в том числе вирус иммунодефицита человека (ВИЧ).

На сегодняшний день из плодовых тел и мицелия этого гриба выделено более 30 биологически активных веществ, по большей части полисахаридов, имеющих иммуностимулирующую активность, антивирусные и антигиперлипидные свойства. Глюканы с Grifola frondosa также вызывают гибель раковых клеток и проявляют синергизм в отношении химиотерапевтических препаратов, уменьшая их побочное действие.

Предлагаемый способ выращивания мицелия реализуется следующим образом. В заявленном изобретении используют агаризованную питательную среду Чапека, которая готовится путем смешения всех необходимых компонентов и автоклавирования 15-30 мин при 1-1,5 атм.

Для выращивания мицелия используют стеклянные чашки Петри, после предварительной стерилизации в сухожаровом шкафу 2 ч 20 мин при 160°C остужают их и разливают питательную среду, так чтобы дно чашки было полностью покрыто на 1-2 мм, эту и все дальнейшие процедуры проводят в стерильных условиях (ламинарном боксе).

Чашки оставляют на некоторое время в ламинарном боксе (на 10-15 минут), для того чтобы среда застыла. На застывшую питательную среду, в центр чашки Петри высаживают мицелий определенного штамма Grifola frondosa. После посева чашки Петри закрывают парафилмом (пленкой для герметизации открытых сосудов) и экспанируют сутки в темноте при температуре 24-26°C. Следующим этапом является стимуляция роста селективным светом с длиной волны 620-680 нм, по 1-90 минут ежедневно, при температуре 22-26°C, чашки при этом выставляют на специальные световые установки, остальное время чашки находятся в темноте при той же температуре. Эта процедура продолжается до полного обрастания поверхности субстрата (25-30 дней).

На рисунке 1 изображена разница показаний воздушно-сухой массы мицелия Grifola frondosa, выращенного при 60-минутном освещении красным селективным светом по сравнению с контролем в темноте.

Примеры конкретного осуществления

Пример 1. Способ выращивания мицелия Grifola frondosa, включающий приготовление посевного материала на агаризованной питательной среде при температуре 22-26°C. В качестве посевного материала используют кусочек агаризованной среды с культурой 5×5 мм, который помещают в центре чашки Петри со средой. Культуру инкубируют в темноте, ежедневно освещая по 60 мин красным селективным светом (650 нм), интенсивностью 0,88 Вт/м2 при температуре 22-26°C до полного зарастания поверхности субстрата. Продолжительность выращивания 25-30 дней.

Пример 2. Способ выращивания мицелия Grifola frondosa, включающий приготовление посевного материала на агаризованной питательной среде при температуре 22-26°C. В качестве посевного материала используют кусочек агаризованной среды с культурой 5×5 мм, который помещают в центре чашки Петри со средой. Культуру инкубируют в темноте, ежедневно освещая по 90 мин красным селективным светом (650 нм), интенсивностью 1.77 Вт/м2 при температуре 22-26°C до полного зарастания поверхности субстрата. Продолжительность выращивания 25-30.

Использование данного способа выращивания позволяет существенно ускорить выход мицелия, без поражения его на этапе разрастания низшими грибами, за счет полной стерильности процесса, а также отсутствия химических добавок для культивирования позволяет обеспечить его экологическую чистоту, а также увеличить выход воздушно-сухой массы мицелия.

Способ выращивания мицелия Grifola frondosa, включающий приготовление посевного материала на агаризованной питательной среде в присутствии стимулятора роста, отличающийся тем, что в качестве стимулятора роста используют селективный свет с длиной волны 620-680 нм, интенсивностью 0,88-1,77 Вт/м2 в течение 60-90 мин при температуре 22-26°C, 25-30 дней.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к мелиорации. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .
Изобретение относится к растениеводству, лесному, лесопарковому и сельскому хозяйству, а именно к питомниководству. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при возделывании сельскохозяйственных и декоративных растений. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству и кормопроизводству. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к семеноводству картофеля при подготовке оздоровленного посадочного материала. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может найти применение в садоводстве при формировании кроны плодовых деревьев и ягодных культур
Изобретение относится к области сельского хозяйства, биотехнологии и грибоводства

Изобретение относится к технике коммунального хозяйства
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к выращиванию растений в закрытом грунте. Способ включает высадку растений и их выращивание с периодическим освещением растений. При этом освещение проводят оптическим излучением, сфокусированным с использованием оптической системы, включающей источник оптической энергии и отражатель, расположенные вне закрытого пространства с возможностью передачи, по меньшей мере, одного пучка оптической энергии в закрытое помещение на установленный в закрытом помещении, по меньшей мере, один вращающийся отражатель, установленный с возможностью передачи оптической энергии на растения. Причем используют время освещения одного растения в течение 0,5-1,0 сек при интервале между освещением 9-15 сек. Способ позволяет повысить эффективность светоимпульсной обработки растений и упростить выращивание растений в закрытом пространстве. 9 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает поддержание круглосуточного освещения и ежесуточное воздействие на рассаду томата переменных температур +26°C и +10°C. При этом рассаду томата, начиная с фазы первого настоящего листа, подвергают ежесуточному воздействию температурой +26°C в течение 21-22 часов и температурой +10°C в течение 2-3 часов продолжительностью 16 суток. Способ позволяет повысить качество рассады томата за счет увеличения биомассы, эффективность использования световой энергии и ускорения развития растений и снизить энергозатраты на охлаждение помещений для выращивания рассады. 1 ил., 2 табл.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает возделывание топинамбура как монокультуры заключается в обработке почвы, внесении минеральных удобрений, посадке клубней, проведении междурядных обработок, уборке зеленой массы и клубней. При этом в первый год посадку клубней проводят картофелесажалкой в нарезанные гребни или гряды. Посадки следующих лет осуществляют при комбайновой уборке клубней топинамбура, отводя часть посадочной фракции из потока вороха и направляя ее в посадочный модуль уборочного комбайна, который высаживает клубни на требуемую для данной зоны глубину с заданными междурядьями и шагом посадки и закрывает их почвой, формируя над строчками посадки гребни. При весенней междурядной обработке в гребни локально вносят необходимую дозу комплексных минеральных удобрений. В последний год возделывания осуществляют уборку клубней. Весной следующего года проводят скашивание зеленой массы до начала процесса нового клубнеобразования. Способ позволяет повысить урожайность клубней и зеленой массы топинамбура при его возделывании как монокультуры.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к садоводству. Способ включает подбор сортов и подвоев. Посадку саженцев, формирование кроны и задернение междурядий. Осуществляют оценку соответствия используемых земель нормативным требованиям. Подбор для конкретных территорий сортов, сочетающих в одном генотипе высокую устойчивость к абиотическим стрессорам и исключительную устойчивость к грибным заболеваниям или иммунитет, привитых только на полукарликовых и среднерослых подвоях, слабоотзывчивых на уровень минерального питания. Далее, с первого года жизнедеятельности сада применяют черезрядное задернение междурядий. Формируют травостой естественно растущих почвопокровных трав путем периодического подкашивания по мере отрастания на высоту 15-20 см. Почву при этом в приствольной полосе мульчируют соломой. Для защиты плодовых растений от болезней и вредителей применяют средства природного происхождения - лепидоцид Lepidozid, бацикол Bacicol, в том числе природные популяции естественных врагов вредных видов - хищного клопа кампиломма (Campylomma verbsei). Оптимизацию нагрузки деревьев плодами осуществляют вручную с оставлением 20-40 листьев в расчете на один сохраненный плод. Использование данного изобретения позволяет получить стабильный урожай экологически безопасных плодов. 2 табл.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. В способе выращивают сахарную свеклу в условиях сухостепной зоны Республики Калмыкия с применением гидрогеля при дражировании семян. Способ включает предпосевную обработку почвы. После подготовки почвы осуществляют сев, прикатывание почвы после посева, боронование всходов, орошение после посева. Полив осуществляют оросительной нормой 3500-4000 м3/га. При этом используют семена, имеющие всхожесть не менее 80%, однородность выше 96%, выравненность не менее 85%, чистоту не ниже 98%. Для посева берут фракции диаметром 3,5-4,5 и 4,5-5,5 мм. Высевают, когда температура на глубине 5-6 см достигнет 7-8°C в 1-й декаде апреля. Глубина заделки семян 3-4 см, норма высева составляет 17-20 плодиков на 1 м рядке. Гидрогель вносят вместе с посевом, затем лишние всходы удаляют механическим путем. Способ позволяет повысить урожайность и качество корнеплодов сахарной свеклы, содержание сахара, а также обеспечивает сбережение влаги в почве.
Изобретение относится к сельскохозяйственной биотехнологии, в частности к культивированию мицелиарной массы базидиомицета, и может быть использовано при производстве жидкого посевного мицелия Pleurotus oustreatus. Жидкий мицелий получают путем глубинного культивирования гриба Pleurotus ostreatus на питательной среде низкой вязкости с последующим отделением биомассы. Процесс культивирования проводится на жидкой питательной среде низкой вязкости, содержащей MgSO4 - 0,2-0,8 г/л, KH2PO4 - 0,2-0,8 г/л, K2HPO4 - 0,5-2,0 г/л, MnSO4 - 0,0005-0,005 г/л, ZnSO4 - 0,0005-0,005 г/л, пептон сухой ферментативный - 0,5-2,0 г/л, крахмал - 5,0-15,0 г/л, сукцинат натрия 5,0-12,0 г/л. Использование заявленного изобретения позволит обогатить белком корма для животных. 1 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при размножении садовых культур, в частности для получения растений высших категорий качества. Способ включает проведение настольной прививки в защищенном грунте. При этом подвои подготавливают к прививке, высаживают их в контейнер с субстратом и устанавливают на регенерацию. Проводят срезку надземной части на высоте 10 см, подготавливают привои, затем проводят прививку врасщеп. Обвязывают места скрепления компонентов прививки, устанавливают привитое растение на доращивание до стандарта, срезают надземную часть растения для использования в тиражировании. Корневая система не подвергается мойке, просушиванию и воздействию светом, а прививка проводится на вегетирующий подвой в защищенном грунте. Способ позволяет повысить выход и качество привитых растений. 3 ил., 1 табл.
Наверх