Способ тепловой обработки зерна


 


Владельцы патента RU 2485790:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу тепловой обработки зерна. Способ включает подачу зерна с влажностью 14-16% в тепловую среду, нагрев зерна, его выдержку и выгрузку. Тепловую обработку зерна проводят в среде нагретого до 150-160°С кормового жира и времени выдержки 80-100 секунд с учетом его равномерной загрузки и выгрузки в непрерывном потоке. Осуществление изобретения позволяет улучшить качественные показатели корма и повысить его питательную ценность. 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам тепловой обработки зерна, предназначено для тепловой обработки зерна кормовым жиром при производстве комбикорма.

Известен способ тепловой обработки зерна, заключающийся в том, что зерно подвергают кратковременному действию высоких температур (250-300°С) при давлении (15-20 МПа). Под действием высокого давления и образующейся температуры зерно изменяет первоначальное агрегатное состояние, приобретает вязкотекучее свойство и легко формуется при продавливании через матрицу [1].

Недостатком данного способа является то, что питательная ценность полученного продукта после такой обработки повышается незначительно, кроме того, такой способ требует больших энергозатрат, так как нагрев зерна осуществляется за счет прохода зерна под большим давлением через малые выходные отверстия матрицы.

Известен способ тепловой обработки корма, заключающийся в подаче подогретого жира в рассыпные комбикорма и их смешивания. Жир подогревается до 45-50°С при помощи пара, который подается через регулятор температуры. Рассыпной корм подается в накопительный бак с расплавленным жиром и перемешивается при помощи мешалки [2].

Недостатком данного способа является то, что имеются в наличии плохо перемешанные жировые комочки комбикорма из-за неоднородности полученной смеси.

Задача изобретения - повышение питательной ценности и улучшение качественных показателей корма.

Указанная задача решается тем, что тепловая обработка зерна производится в среде нагретого до 150-160°С кормового жира и времени выдержки 80-100 секунд с учетом его равномерной загрузки и выгрузки в непрерывном потоке.

Технический результат - повышение питательной ценности и улучшение качественных показателей корма.

Указанный технический результат достигается тем, что при температуре 150-160°С и времени выдержки зерна 80-100 секунд в нагретой жировой среде происходит улучшение вкусовых качеств корма, повышение усвояемости крахмала за счет его расщепления на сахара и декстрины, в целом повышается переваримость питательных веществ в организме животных. Помимо этого питательность корма повышается за счет проникновения части кормового жира в поверхностные оболочки зерновок.

На чертеже изображена схема тепловой обработки зерна и последовательность выполнения операций предлагаемого способа.

Пример. Зерновая масса с влажностью зерна 14-16% через приемный парубок и перфорированный желоб загрузочного винтового транспортера равномерно подается в емкость с нагретым кормовым жиром и далее к перфорированному желобу винтового выгрузного транспортера. Нагретый до 150-160°С кормовой жир из емкости проникает через отверстия перфорированных желобов (загрузочного и выгрузного) винтовых транспортеров, обжаривает зерно в течение 80-100 секунд до хрустящей кондиции и насыщает его поверхностные оболочки. Обжаренное зерно равномерно винтовым выгрузным транспортером направляется через выгрузной патрубок на скармливание. Излишки кормового жира стекают через отверстия перфорированного желоба винтового выгрузного транспортера и посредством лотка направляются в емкость с кормовым жиром для повторного использования. Полученный корм может быть широко использован в свиноводческих крестьянских, фермерских хозяйствах и на промышленных комплексах при кормлении поросят-отъемышей поджаренным ячменем согласно технологии содержания.

В таблице представлены качественные показатели получаемого корма в сравнении с прототипом.

Заявленное изобретение
Показатели Прототип Аналог
Сырой жир, % 11,78 12,45 12,90
Сырой протеин, % 20,05 20,25 20,65
Сырая клетчатка, % 2,70 2,65 2,67
Питательность, кал 15730,85 16182,40 16880,28

Корм, полученный по заявленному изобретению, обладает более высокими качественными показателями по сырому жиру, сырому протеину, сырой клетчатке. Общая питательность полученного корма повышается также за счет проникновения части кормового жира в поверхностную оболочку зерновок.

Способ легко осуществим в сельскохозяйственном производстве.

Источники информации

1. Назаров В. Особенности конструкции экструдеров / В.Назаров, Д.Макаренков, И.Булатов // Комбикорма. - 2009. - №7. - с.47.

2. Патент RU 2130741 А23N 17/00, 1999.

Способ тепловой обработки зерна, включающий подачу зерна с влажностью 14-16% в тепловую среду, его нагрев, выдержку и выгрузку, отличающийся тем, что тепловая обработка зерна производится в среде нагретого до 150-160°С кормового жира и времени выдержки 80-100 с с учетом его равномерной загрузки и выгрузки в непрерывном потоке.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к послеуборочной обработке и хранению зерна. .

Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности, а именно к производству крупяных продуктов. .

Изобретение относится к автоматизации технологических процессов и может быть использовано при автоматизации процесса гидротермической обработки зерна овса при производстве толокна.

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к области приборостроения и может быть использовано в качестве экспериментального оборудования в научных лабораториях агропромышленного комплекса.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для сушки зерна. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к сушке семян преимущественно селекционных. .

Изобретение относится к технике сушки сыпучих зернистых материалов с использованием горячего воздуха и может быть использовано в области сельского хозяйства для сушки зерна.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству. .

Изобретение относится к способам сушки семян и зерна и устройствам для его осуществления и может быть использовано в сельском хозяйстве. .

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам приготовления кормов на основе соевого компонента. .
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к производству кормов с использованием отходов пивоваренного производства, а именно пивной дробины. .

Изобретение относится к усовершенствованному способу получения сложных эфиров жирных кислот, используемых в качестве дизельного биотоплива, из цельных семян масличных растений, включающему следующие последовательные этапы: а) предварительное нагревание необрушенных и очищенных цельных семян; b) расплющивание масличных семян вместе с их оболочкой; с) сушка расплющенных семян до достижения содержания воды и летучих веществ от 0,5 до 2,5%; d) переэтерификация путем контакта расплющенных семян со спиртовой средой в присутствии катализатора; е) разделение жидкой и твердой фаз, получаемых в результате переэтерификации; f) нейтрализация жидкой фазы, полученной на этапе е); и g) удаление спирта и отделение глицерина от эфиров жирных кислот, которые затем очищают.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и кормопроизводства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при автоматизации приготовления корма для получения качественных однородных кормосмесей. .
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления биологически активной кормовой добавки для сельскохозяйственных животных, птиц и рыб.
Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, в частности к способу приготовления корма для животных. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для повышения эффективности введения в комбикорм пророщенного зерна, используемого в качестве зеленой подкормки для поросят-отъемышей.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к луговому кормопроизводству. .

Изобретение относится к области пчеловодства, в частности к кормовой добавке. .
Наверх