Способ кормления лактирующих коров

Изобретение относится к способу кормления лактирующих коров. Способ кормления лактирующих коров включает использование в рационе кормовой добавки из топинамбура, выполненной в виде травяной муки с введением ее в рацион, по меньшей мере, два раза в сутки в количестве 10% от общей питательности рациона, включающего также сено люцерновое, силос кукурузный, сенаж, концентраты, брюкву, минеральные вещества и витамины. Компоненты взяты при следующем соотношении, мас.%: травяная мука из топинамбура - 4,5, сено люцерновое - 11,2, силос кукурузный - 42,5, сенаж - 11,2, концентраты - 8,1, брюква - 22,4, минеральные вещества и витамины - 0,1. Использование заявленного изобретения позволит повысить качество молочной продукции и увеличить молочную продуктивность коров. 2 з.п. ф-лы, 3 табл.

 

Изобретение относится к молочному животноводству, в частности к способам кормления коров в период лактации с использованием в рационах кормовых добавок из топинамбура.

Известна кормовая добавка на основе топинамбура как лечебно-профилактическое средство для домашних и сельскохозяйственных животных (RU 2149564, А23К 1/16 27.05.2000), содержащая высушенную клубневую и/или надземные части растения следующего химического состава, %: вода - 2,0-14,0; углеводы - 10,0-90,0; белок - 1,0-20,0; жиры - 0,1-5,0; пищевые волокна (клетчатка) - 2,0-20,0; зольный остаток - 3,0-18,0; кремний - до 8,0 (на зольный остаток); калий - до 2,0; фосфор - до 5,0. При этом кормовая добавка может дополнительно содержать наполнитель, в качестве которого содержит кукурузную, пшеничную муку, отруби, крахмал, костную муку, хитин, хитозан, кормовые дрожжи, минералы.

Данная кормовая добавка известна как лечебно-профилактическое средство для домашних животных, средство для проведения диетотерапии, и не может применяться в качестве полноценных рационов, предполагающих сбалансированность состава корма по всем необходимым веществам для лактирующих коров.

Известен также способ кормления лактирующих коров (RU 2378868, А23К 1/00, А23К 1/14, 20.01.2010), включающий использование в рационе кормовой добавки растительного происхождения, содержащей жом наземных частей стевии, мезгу клубней топинамбура и жом яблочный при следующем соотношении компонентов, мас.%: жом наземных частей стевии - 17; мезга клубней топинамбура - 33; жом яблочный - остальное, вводится в рацион лактирующих коров в количестве 5 г на кг массы тела в сутки, трехкратно, равными объемами.

Известный способ имеет ярко выраженную сезонность и географическую ограниченность и не пригоден для использования в северных широтах, а также районах, в которых применение основного компонента заявляемого состава кормовой добавки - жома яблочного затруднительно, ввиду отсутствия производств по переработке яблок, а транспортировка высушенного жома потребует дополнительных затрат. Кроме того, использование мезги клубней топинамбура, являющейся отходом технологии производства инулина, и состоящей из клеточных оболочек с незначительным количеством крахмала, не обеспечивает корма достаточным количеством полноценного белка, витаминами и минеральными веществами.

Задачей настоящего изобретения является создание способа кормления лактирующих коров, обеспечивающего полноценное питание коров кормом, сбалансированным по всем необходимым питательным компонентам, в течение длительного времени, независимо от времени года и территории.

Поставленная задача решается тем, что в способе кормления лактирующих коров, включающем использование в рационе кормовой добавки из топинамбура, согласно изобретению кормовая добавка из топинамбура выполнена в виде травяной муки с введением ее в рацион, по меньшей мере, два раза в сутки в количестве 10% от общей питательности рациона, включающего также сено люцерновое, силос кукурузный, сенаж, концентраты, брюкву, минеральные вещества и витамины при следующем соотношении компонентов, мас.%:

травяная мука из топинамбура - 4,5;

сено люцерновое - 11,2;

силос кукурузный - 42,5;

сенаж - 11,2;

концентраты - 8,1;

брюква - 22,4;

минеральные вещества и витамины - 0,1.

Травяную муку из топинамбура можно вводить в рацион с 11 дня после отела и в течение не менее чем 5-ти месяцев.

Травяную муку из топинамбура можно изготавливать из измельченной до 2 см зеленой массы топинамбура, высушенной при температуре 600° с конечной температурой сушки 95°.

Заявляемая кормовая смесь содержит в своем составе компоненты, которые можно выращивать на корм в любых климатических условиях, а использование компонентов в высушенном виде (травяной муки из топинамбура, люцернового сена), а также силоса, сенажа и долго хранящихся корнеплодов позволяет применять кормовую смесь практически круглогодично.

Техническим результатом изобретения является возможность использования в кормлении лактирующих коров полноценного, сбалансированного по всем необходимым веществам корма, полученного из доступных компонентов, в течение всего периода лактации, увеличение молочной продуктивности коров, повышение качества молочной продукции.

Заявляемый способ осуществляли следующим образом. Готовили кормовую смесь, используемую в качестве рациона для лактирующих коров. Зеленую массу топинамбура измельчали до частиц размерами не более 2 см. Размер частиц обусловлен наличием в топинамбуре жесткой клетчатки, поэтому используемые в производстве кормовой муки параметры измельчения обычно около 3 см не приемлемы для данной культуры. Измельченную зеленую массу высушивали на АВМ при температуре 600° и конечной 95° с целью сохранения всех питательных веществ: протеина, жира, кальция, фосфора и др. Все остальные компоненты рациона готовили обычным традиционным способом. Травяную муку из топинамбура вводили в рацион из расчета 10% от общей питательности рациона. При этом содержание в рационе кормовой муки из топинамбура в массовом отношении составляло 4,5 мас.%. Рацион, включающий кормовую добавку в виде травяной муки из топинамбура, скармливали лактирующим коровам, по меньшей мере, два раза в сутки (утром и вечером). При этом начинали вводить травяную муку в рацион с 11 дня после отела, а продолжительность кормления коров рационом, в который включали кормовую добавку, составляла не менее 5-ти месяцев.

Для оценки эффективности заявляемого способа с использованием в рационе лактирующих коров в качестве кормовой добавки травяной муки из топинамбура проводили научно-хозяйственный опыт в ЗАО «Сибирь» Шушенского района Красноярского края. Результаты испытаний по кормлению лактирующих коров приведены в примере.

ПРИМЕР

Для проведения испытаний по скармливанию кормовой смеси лактирующим коровам по способу, описанному в настоящем изобретении, были отобраны две группы животных. В каждой группе по 125 голов. В рацион контрольной группы входила травяная мука из донника и люцерны, в рационе опытной группы мука из донника и люцерны была заменена мукой из топинамбура. Остальные компоненты кормовой смеси - сено люцерновое, сенаж, силос кукурузный, брюкву, минеральные добавки и витамины животные обеих групп получали в одинаковом количестве. Рационы контрольной и опытной групп приведены в таблице 1.

Таблица 1
Рационы кормления коров
Показатель Группа
Компоненты, мас, % 1-я (контрольная) 2-я (опытная)
сено люцерновое 11,2 11,2
травяная мука из донника и люцерны 4,5-10 -
травяная мука из топинамбура - 4,5-10
силос кукурузный 37-42,6 37-42,6
сенаж 11,2 11,2
концентраты 8,1 8,1
брюква 22,4 22,4
Минеральные в-ва и витамины 0,1 0,1
В рационе содержалось: кормовых единиц 12,6 12,6
обменной энергии, МДж 165,5 166,52
сухого вещества, кг 14,9 14,9
органического вещества, кг 13,5 13,53
сырого протеина, кг 1,90 1,91
переваримого протеина, г 1239 1208
лизина, г 45,5 48,0
метионина, г 13,4 13,5
цистина, г 13,2 13,6
сырой клетчатки, кг 4,2 4,2
сырого жира, кг 0,47 0,45
безазотисто экстрактивные вещества (БЭВ), кг 6,9 6,98
крахмала, г 1120 1007,2
сахаров, г 1162,6 1279,5
каротина, мг 561,7 599
золы, кг 1,37 1,37
кальция, г 130,8 135,98
фосфора, г 45,95 45,71
магния. Г 51,7 41,7
калия, г 131,2 133,6
серы, мг 35,9 32,9
железа, мг 3133 3627
меди, мг 153 159,5
цинка, мг 755 755
кобальта, мг 8,8 8,8
марганца, мг 755 755
йода, мг 10,1 10,1
витамины: Д, тыс. ME 12,6 12,6
Е, мг 1400 1330

При скармливании кормовой смеси в организме животных опытной группы в среднем на 1 голову в сутки аккумулировалось 21,35 г Са, это в 1,8 раза больше, чем в контрольной группе, что свидетельствует о том, что травяная мука из топинамбура в составе корма способствовала повышению конверсии кормов в организме лактирующих коров опытной группы по сравнению с контролем.

Введение в рацион опытной группы травяной муки из топинамбура способствует уменьшению концентрации тяжелых металлов практически во всех исследованных органах и тканях, уменьшая концентрацию свинца и кадмия в мышечной ткани (мясе) на 11,3% и 5,5%, в сердце - на 19,2% и 22,2%, в почках - на 15,5% и 21,0%, в печени - на 9,2% и 12,9% соответственно, при Р>0,95. Содержание цинка и меди также меньше в опытной группе: в мышечной ткани - на 10,7% и 17,7%, почках - на 24,0% и 2,9%, в печени - на 17,8% и 4,7% соответственно (Р>0,95).

Результаты по влиянию скармливания рациона, включающего травяную муку из топинамбура, на молочную продуктивность коров приведены в таблице 2.

Таблица 2
Молочная продуктивность лактирующих коров за период опыта
Показатель Группа
1-я (контрольная) 2-я (опытная)
Количество молока натуральной жирности, кг 2257±0,32 2338±0,21
Количество молока базисной жирности (3,4%), кг 2608,8±0,38 2750,6±0,33
Количество молока за лактацию, кг 4255±0,32 4420±0,27
Содержание в молоке, %: жира 3,93±0,01 4,0±0,01
белка 3,44±0,06 3,57±0,05
Количество молочного жира, кг 88,70 93,52
Количество молочного белка, кг 79,90 86,5
Суточный удой, кг:
молока натуральной жирности 15,0±0,08 15,7±0,05
молока 3,4%-й жирности 17,3±0,03 18,5±0,07

Исследование химического состава молока, полученного от коров опытной и контрольной групп, показало, что в молоке от коров опытной группы содержится на 0,13 абс.% белка и на 0,07 абс.% жира больше, чем в молоке от коров контрольной группы, что указывает на то, что процессы пищеварения и обмена веществ в опытной группе проходили более эффективно и направлены на процессы синтеза составных показателей за счет углеводов топинамбура. При этом молоко обеих групп соответствует требованиям промышленной технологии для производства молочно-белковых продуктов (масло, сыр, творог и пр.). Сравнение содержания белка и жира в молоке коров, которым скармливали рацион по заявляемому способу, с молоком, полученным в результате скармливания корма по прототипу (результаты приведены в описании изобретения к патенту №2378868), показало, что если содержание жира в молоке практически одинаково, то количество белка в молоке коров, употреблявших корма по заявляемому решению, на 0,39% выше, чем в сравниваемом молоке.

Масло от коров опытной группы также содержит больше белка и жирных кислот по сравнению с маслом от животных контрольной группы. Результаты физико-химических показателей масла приведены в таблице 3.

Таблица 3
Физико-химические и микробиологические показатели масла, в 100 г
Показатель Масло крестьянское, сладко-сливочное, несоленое
1-я (контрольная) 2-я (опытная)
Массовая доля жира, % 72,5±0,09 72,5±0,13
Массовая доля влаги, % 25,2±0,34 25,0±0,19
Белки, г 1,15±0,04 1,39±0,51
СОМО, % 2,3±0,23 2,5±0,20
Кислотность плазмы масла, °Т 20,2±0,57 19,1±0,25
Сумма жирных кислот, г 67,16 70,18±0,34
КМАФАМ, КОЕ в 1 г продукта 1,0×104 1,0×103
БГКП, в 1 г продукта Не обнаружены Не обнаружены
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г Не обнаружены Не обнаружены

Таким образом, применение способа кормления лактирующих коров, предусматривающего использование в рационе кормовой добавки из топинамбура в виде травяной муки, с введением ее в рацион, по меньшей мере, два раза в сутки в количестве 10% от общей питательности рациона, положительно повлияло на молочную продуктивность и качество молочной продукции, при этом улучшились экономические показатели - себестоимость 1 ц снизилась на 9,8%, а чистая прибыль на 1 голову увеличилась на 8,4% по сравнению с контрольной группой.

Заявленный способ кормления, включающий скармливание лактирующим коровам рациона, растительные ингредиенты которого не ограничены определенным географическим ареалом выращивания, можно применять повсеместно для коров в течение всего периода лактации.

1. Способ кормления лактирующих коров, включающий использование в рационе кормовой добавки из топинамбура, отличающийся тем, что кормовая добавка из топинамбура выполнена в виде травяной муки с введением ее в рацион, по меньшей мере, два раза в сутки в количестве 10% от общей питательности рациона, включающего также сено люцерновое, силос кукурузный, сенаж, концентраты, брюкву, минеральные вещества и витамины при следующем соотношении компонентов, мас.%:

травяная мука из топинамбура 4,5
сено люцерновое 11,2
силос кукурузный 42,5
сенаж 11,2
концентраты 8,1
брюква 22,4
минеральные вещества и витамины 0,1

2. Способ кормления по п.1, отличающийся тем, что травяную муку из топинамбура вводят с 11-го дня после отела и в течение не менее чем 5 месяцев.

3. Способ кормления по п.1, отличающийся тем, что рацион лактирующих коров включает травяную муку из топинамбура, изготовленную из измельченной до частиц размером не более 2,0 см зеленой массы топинамбура, высушенной при температуре 600° с конечной температурой сушки 95°.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано при производстве сухих заменителей молочных кормов. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу тепловой обработки зерна. .

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам приготовления кормов на основе соевого компонента. .
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к производству кормов с использованием отходов пивоваренного производства, а именно пивной дробины. .

Изобретение относится к усовершенствованному способу получения сложных эфиров жирных кислот, используемых в качестве дизельного биотоплива, из цельных семян масличных растений, включающему следующие последовательные этапы: а) предварительное нагревание необрушенных и очищенных цельных семян; b) расплющивание масличных семян вместе с их оболочкой; с) сушка расплющенных семян до достижения содержания воды и летучих веществ от 0,5 до 2,5%; d) переэтерификация путем контакта расплющенных семян со спиртовой средой в присутствии катализатора; е) разделение жидкой и твердой фаз, получаемых в результате переэтерификации; f) нейтрализация жидкой фазы, полученной на этапе е); и g) удаление спирта и отделение глицерина от эфиров жирных кислот, которые затем очищают.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и кормопроизводства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при автоматизации приготовления корма для получения качественных однородных кормосмесей. .
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления биологически активной кормовой добавки для сельскохозяйственных животных, птиц и рыб.
Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, в частности к способу приготовления корма для животных. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для повышения эффективности введения в комбикорм пророщенного зерна, используемого в качестве зеленой подкормки для поросят-отъемышей.

Изобретение относится к молочному животноводству, в частности к способу кормления лактирующих коров с применением в рационах кормовой добавки из топинамбура

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству
Изобретение относится к области сельского хозяйства
Изобретение относится к области кормопроизводства, в частности к способам получения экструдированных комбикормов из отходов растительного сырья, и может быть использовано на комбикормовых предприятиях и в животноводческих хозяйствах
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к кормовой добавке для сельскохозяйственных животных и птицы
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству. Цыплят-бройлеров с первого дня по седьмой день жизни выпаивают лактулозосодержащим пребиотиком в виде водного раствора. С восьмого по двадцать первый день жизни пребиотик скармливают в виде порошка в составе полнорационного комбикорма в количестве 0,15 г на 1 кг живой массы. Содержание лактулозы в пребиотике составляет не менее 55% в сухом веществе. При этом в рацион цыплят с восьмого по двадцать первый день жизни в полнорационный комбикорм дополнительно вводят сухие пальмовые жиры. Пальмовые жиры вводят в количестве 1-3% от общей массы корма в зависимости от установленных нормативов по кормлению цыплят-бройлеров. Достигается повышение сохранности поголовья и увеличение интенсивности прироста живой массы. 5 табл.

Изобретение относится к кормовому производству. Для получения соево-белковых кормовых продуктов семена сои и кукурузы предварительно замачивают и дозируют в соотношении 1:1, далее смешивают с водой при гидромодуле 1:8. Полученную смесь измельчают, экстрагируют и разделяют на соево-кукурузный нерастворимый остаток и соево-кукурузную белковую основу. Соево-кукурузную основу используют самостоятельно или в смеси с пахтой в качестве заменителя цельного молока. Также смесь соево-кукурузной белковой основы и пахты подвергают термокислотной коагуляции аскорбиновой кислотой, отделяют сгусток от сыворотки, сгусток прессуют и используют в качестве белково-витаминного кормового продукта. Соево-кукурузный нерастворимый остаток со стадии разделения смешивают с соломенной мукой, формуют в гранулы и сушат с получением готового кормового продукта. 2 ил., 1 пр.
Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано при приготовлении высококачественных кормов. Способ переработки семян с получением комбикормов с использованием сои включает замачивание композиции семян сои и пшеницы, или семян сои и кукурузы, или семян сои и ячменя, или семян сои и овса, взятых в соотношении 1:1. Полученную композицию семян с водой при гидромодуле 1:8 подают в измельчитель-экстрактор-разделитель. Нерастворимый остаток отделяют от жидкой белковой основы. Затем полученный нерастворимый остаток отжимают с доведением его до влажности 33-35%, формуют его в гранулы диаметром 4,0 мм и сушат в потоке воздушного агента с температурой 148-150°C до достижения гранулами влажности 9-10%. Осуществление изобретения позволяет снизить энергоемкость приготовления кормов в жидкой и сухой формах, повысить их качество при одновременном снижении затрат труда. 1 ил., 2 табл., 1 пр.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологии производства кормов из побочных продуктов сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Способ производства кормовой добавки включает перемешивание предварительно обработанного целлюлозосодержащего сырья с питательными добавками, внесение микроорганизмов, выдерживание и последующую обработку. В качестве целлюлозосодержащего сырья используют лузгу подсолнечника и пивную дробину. Предварительная обработка целлюлозосодержащего сырья выполняется экструдированием при температуре 110-130°C. Полученный экструдат измельчают с последующим 5-10 минутным перемешиванием и внесением в него воды и питательной добавки в виде дрожжевого автолизата. В полученную смесь вносят микроорганизмы Trichoderma viride шт. F-98 в количестве 1-2% от массы состава и выдерживают 6-8 суток при температуре 26-30°C с периодическим перемешиванием. Полученную влажную смесь сушат до влажности 10-12% при температуре 40-50°C и измельчают. Осуществление изобретения обеспечивает интенсификацию разрушения целлюлозолигнинового комплекса и более полный гидролиз растительного сырья, повышение питательности кормовой добавки и увеличение содержания в ней белка, сохранение витаминов, уничтожение вредных микроорганизмов и обогащение кормовой добавки целлюлозоразрушающими ферментами. 4 табл., 2 пр.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологии получения кормов из растительного сырья с применением грибной биоконверсии. Способ производства кормовой добавки для сельскохозяйственных животных включает перемешивание предварительно обработанного целлюлозосодержащего сырья с питательными добавками, внесение микроорганизмов, выдерживание и последующую обработку. В качестве целлюлозосодержащего сырья используют лузгу подсолнечника и свекловичный жом. Предварительная обработка целлюлозосодержащего сырья выполняется экструдированием при температуре 110-130°C. Полученный экструдат измельчают с последующим 5-10-минутным перемешиванием и внесением в него воды и питательной добавки в виде пивного сусла. В полученную смесь вносят микроорганизмы Trichoderma viride шт. F-98 в количестве 1-2% от массы смеси и выдерживают 6-8 суток при температуре 26-30°C с периодическим перемешиванием. Полученную влажную смесь сушат до влажности 10-12% при температуре 40-50°C и измельчают. Осуществление изобретения обеспечивает интенсификацию разрушения целлюлозолигнинового комплекса сырья за счет более полного гидролиза и повышение питательности корма, повышение содержания в нем белка, сохранение витаминов, уничтожение вредных микроорганизмов и обогащение целлюлозоразрушающими ферментами. 6 табл., 3 пр.
Наверх