Способ приготовления премиксов

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству. В способе приготовления премикса смешивают несколько групп предварительно дозированных и подготовленных ингредиентов, начиная с малых доз микроингредиентов, с последующим смешиванием с большими дозами микроингредиентов и наполнителя. Смесь микроингредиентов с наполнителем готовят с дозированием в соотношении от 1:1 до 1:10 в псевдосжиженном состоянии. Предварительно подготовленные смеси и наполнитель доизмельчают с одновременной подсушкой до требуемой кондиции. Окончательное приготовление премикса проводят путем дисперсионного смешивания в противоточном смесителе при дозировании последних в технологическом цикле наибольших по массе групп микроингредиентов и наполнителя и подвергают воздействию ультразвуковыми колебаниями частотой 20÷40 кГц и мощностью 200÷300 Вт/кг. Предлагаемый способ приготовления премикса обеспечивает упрощение технологического процесса, создание возможности программируемого приготовления премиксов на основе различных видов и количества БАВ, то есть универсализация способа с минимальными затратами, что обеспечивает снижение себестоимости премикса при его высоких качественных показателях. 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству, и может быть использовано для приготовления биологически активных добавок (премиксов) - витаминных, минеральных, лекарственных, ферментных, обогащающих и комплексных кормов для сельскохозяйственных животных.

Известен способ приготовления кормолекарственной смеси, включающий получение предварительной смеси из лекарственного средства с частью кормового наполнителя, дробление ее и последующее двухкратное перемешивание с остальной частью наполнителя, причем при получении предварительной смеси лекарственное средство смешивают с частью наполнителя в равном объеме, а перемешивание ее с остальной частью наполнителя осуществляют в псевдосжиженном состоянии, и первое перемешивание предварительной смеси производят с наполнителем, взятым в количестве 18-20% от общего веса, после чего полученный продукт перемешивают с остальной частью наполнителя [Патент SU 1050152, МПК А23К 1/16, A21N 17/00, А61К 9/00, 1998].

Недостаток этого способа - ограниченность использования, приготовления одной из групп биологически активных веществ (БАВ), лекарственных добавок корма, норма ввода которых в 1 т премикса может составлять от 0,1 до 2,0 кг, и неприменимость для приготовления других групп БАВ, например необходимых животным солей сернокислых и углекислых (цинка, марганца, железа, меди), имеющих повышенную гигроскопичность и влажность и вводимых в количестве от 2 до 30 кг на 1 т премикса, что требует предварительной подсушки микроэлементов и оборудования для дозирования и смешивания больших масс этих микроэлементов. Также в рамках этого способа не представляется возможным приготовить комплексные добавки, включающие различное количество и дозы ввода микроэлементов. Например, в комплексном премиксе количество микроэлементов - солей металлов составляет до 8, а их норма ввода от 0,01 до 30,0 кг/т; витаминов - до 15 видов с нормой ввода от 0,01 до 30,0 кг/т; антиоксидантов, антибиотиков, ферментов, аминокислот - до 6 видов с нормой ввода от 0,01 до 100,0 кг/т.

Известен способ приготовления многокомпонентных премиксов, в котором все микроингредиенты премиксов разделяют на три условные группы в зависимости от их содержания (массы) в премиксе и осуществляют дозирование микроэлементов и наполнителя с последующим смешиванием и дроблением [Касьянов Б. Рекомендации по организации производства премиксов. //Комбикорма, №5, 1999, - с.15; Парфенов В. Что важно учитывать при производстве премиксов. //Комбикорма, №2, 2002, - с.15÷17]. Так, к группе "Микро" компоненты относят микроингредиенты с нормой ввода от 0,1 до 2,0 кг на 1 т премикса. Это витамины группы B1, В2, В6, Д3 К, фолиевая и пантотеновая кислоты, лечебные препараты и др. К группе "Средние" относят микроингредиенты с нормой ввода 2-30 кг на 1 т премикса. К ним относятся витамины В5, В12, соли металлов сернокислые и углекислые, биовит, фуразалидон и др. К группе "Макро" относят микроингредиенты с нормой ввода от 30 до 100 кг на 1 т премикса. Это метионин, лизин, кормовые дрожжи, антиоксиданты и др.

Недостатки способа - значительные сложность и себестоимость премиксов, что обусловлено необходимостью в специальной дополнительной подготовке компонентов. Так, кроме очистки и доизмельчения используемых в качестве наполнителя отрубей, необходимо производить их досушку с влажности хранения 12-14% до технологически необходимой 10%. Соли металлов, обладающие повышенной гигроскопичностью и слеживаемостью, измельчают в валковой дробилке, затем смешивают с наполнителем в пропорции 1:1, смесь измельчают и используют далее как предсмесь [Беккер А. Качественные премиксы - высокие результаты //Комбикорма, №2, 2001, с.42÷43]. Таким образом существенно усложняется и удорожается технология приготовления премиксов. В описанном способе для смешивания всех групп микроингредиентов используются порционные смесители горизонтального типа, как правило, с противоточным способом смешивания, обеспечивающие однородность смешивания 90-95%. Поэтому по сравнению с описанным в патенте SU 1050152 псевдосжиженным способом смешивания лекарственных препаратов (то есть группы "Микро" и "Средние") не в полной мере обеспечиваются для "Микро" и "Средние" группы микроингредиентов требуемые показатели однородности смеси (до 97%), то есть способ характеризуется заведомо более низкими показателями качества.

Известен как наиболее близкий к предмету изобретения способ получения премиксов, включающий смешивание витаминов, микроэлементов, антибиотиков с наполнителем, в котором в качестве наполнителя используют древесную биомассу, измельченную до размера частиц 0,1÷0,3 мм, а смешивание проводят в две стадии, на первой из которых смешивают витамины и микроэлементы с 5,0÷10,0% наполнителя, имеющего сорбционную способность 92,0÷96,0%, а на второй вводят оставшиеся 80,0÷92,0% наполнителя и антибиотики и смешивают до получения гомогенной смеси [Патент SU 1472045, МПК А23К 1/16, 1989].

Недостатки способа - значительная сложность технологического процесса приготовления премиксов и, как следствие, высокая их себестоимость, а также ограниченность применяемых БАВ и их соотношений.

Технический результат предлагаемого способа приготовления премиксов заключается в упрощении технологического процесса, обеспечении возможности программируемого приготовления премиксов на основе различных видов и количества БАВ (то есть универсализация способа) с минимальными затратами, что обеспечивает снижение себестоимости премикса при его высоких качественных показателях.

Технический результат достигается тем, что в способе приготовления премиксов, включающем смешивание нескольких групп предварительно дозированных и подготовленных ингредиентов, начиная с малых доз микроингредиентов, последующего смешивания с большими дозами микроингредиентов и наполнителя, смесь микроингредиентов с наполнителем готовят с дозированием в соотношении от 1:1 до 1:10 в псевдосжиженном состоянии, окончательное приготовление премиксов проводят путем дисперсионного смешивания, например, в противоточном смесителе при дозировании последних в технологическом цикле наибольших по массе групп микроингредиентов и наполнителя, после чего предварительно подготовленные смеси и наполнитель доизмельчают с одновременной подсушкой до требуемой кондиции и подвергают воздействию ультразвуковыми колебаниями частотой 20÷40 кГц и мощностью 200÷300 Вт/кг.

Способ осуществляется следующим образом. Все необходимые микроингредиенты премиксов делят (по количественному признаку) на три группы: "Микро", "Средние" и "Макро". Последовательно дозированные порции БАВ смешивают с наполнителем, доизмельчают и дезинсекцируют ультразвуковыми колебаниями. К группе "Микро" добавок относят микроингредиенты с нормой ввода на 1 тонну премикса от 0,1 до 0,5 кг. Их суммарное количество может составлять 5÷10 кг. К группе добавок "Средние" - с нормой ввода от 0,5 до 25 кг, в общей массе их количество -10÷60 кг, а к группе "Макро" добавки - с нормой ввода более 25 кг (всего их 120÷180 кг). Для микроингредиентов групп "Микро" и "Средние" для повышения точности дозирования в качестве первичных датчиков применимы пьезоэлектрические трансформаторы, при этом каждая группа добавок вводится в соответствующий смеситель вертикального типа с псевдосжиженным способом смешивания в соотношении с наполнителем не менее 1:1 (то есть наполнитель составляет до 50%) и не более 1:10 (наполнитель составляет 90%). После смешивания предварительную смесь наполнителя группы "Микро" подают в смеситель соответственно большего объема для добавок группы "Средние" и далее, после смешивания в нем предсмесь группы "Микро", микроингредиентов группы "Средние" с наполнителем подают в горизонтальный противоточный смеситель группы "Макро". Для дозирования "Макро" добавок в качестве датчиков применимы либо пьезоэлектрические трансформаторы, либо тензометры. Дозированные добавки и наполнитель подают в смеситель горизонтального типа противоточного смешивания к уже предварительно подготовленной смеси наполнителя и микроингредиентов групп "Микро" и "Средние". Т.о., после смешивания порции предсмеси наполнителя с группой микроингредиентов "Микро" перемещают через дозатор группы "Средние", где контролируют и учитывают ее массу и добавляют необходимую до установленных выше соотношений между микроингредиентами и наполнителем требуемую порцию наполнителя в смеситель группы "Макро". Готовую смесь подвергают обработке ультразвуковыми колебаниями с частотой 20÷40 кГц мощностью 200÷300 Вт/кг с целью ее досушки, доизмельчения и обеззараживания от микроорганизмов.

Для упрощения процесса подготовки наполнителя и гигроскопичных микроингредиентов после приготовления предварительной смеси наполнителя и микроингредиентов группы "Микро" и "Средние" смесь пропускают через дробилку с решетом, обеспечивающим необходимый модуль помола. Также через эту дробилку пропускают и наполнитель, подающийся в смеситель группы "Макро". То есть в конечном итоге весь наполнитель проходит через дробилку и подвергается обработке ультразвуковыми колебаниями. При этом, как подтверждено лабораторными исследованиями, в дробилке происходит не только требуемая нормализация смеси по фракционному составу, но и нагрев на 7÷15°С смеси и ее подсушка - удаление влаги до 2%. Таким образом, дополнительное измельчение массы после смесителя позволяет подготовить одновременно и гигроскопичные микроингредиенты, и наполнитель (например, отруби) к употреблению, транспортированию и хранению. В общем случае с ручным дозированием способ иллюстрирует приведенная на фиг.1 технологическая схема, где 1 - дозатор микро- и средних добавок, точное дозирование; 2 - кассеты с предварительно дозированными порциями микродобавок; 3 - смеситель предварительный; 4 - смеситель промежуточный; 5 - тензодатчики; 6 - бункер для наполнителя; 7 - дробилка-нормализатор; 8 - смеситель завершающий; 9 - кассеты с предварительно дозированными порциями макродобавок, 10 - узел ультразвуковой обработки смеси.

Способ приготовления премикса, включающий смешивание нескольких групп предварительно дозированных и подготовленных ингредиентов, начиная с малых доз микроингредиентов, последующего смешивания с большими дозами микроингредиентов и наполнителя, отличающийся тем, что смесь микроингредиентов с наполнителем готовят с дозированием в соотношении от 1:1 до 1:10 в псевдосжиженном состоянии, окончательное приготовление премикса проводят путем дисперсионного смешивания в противоточном смесителе, при дозировании последних в технологическом цикле наибольших по массе групп микроингредиентов и наполнителя, после чего предварительно подготовленные смеси и наполнитель доизмельчают с одновременной подсушкой до требуемой кондиции и подвергают воздействию ультразвуковыми колебаниями частотой 20÷40 кГц и мощностью 200÷300 Вт/кг.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к устройствам для приготовления жидких кормов. .

Изобретение относится к способам для СВЧ-обработки комбикормов и может быть использовано на животноводческих фермах и межхозяйственных комбикормовых предприятиях.

Изобретение относится к зерноперерабатывающей и комбикормовой промышленности. .

Изобретение относится к тепловой обработке комбикормов на животноводческих фермах и межхозяйственных комбикормовых предприятиях. .

Изобретение относится к способам тепловой обработки комбикормов на животноводческих фермах и межхозяйственных комбикормовых предприятиях. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при автоматизации приготовления корма для получения качественных однородных кормосмесей. .

Изобретение относится к оборудованию для гранулирования кормов и может быть использовано в комбикормовой промышленности, сельском хозяйстве и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к устройствам для приготовления кормов с пониженной кислотностью. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для СВЧ-обработки комбикормов. .

Изобретение относится к переработке пищевого сырья и может быть использовано в поточной линии производства комбикормов. .
Изобретение относится к области производства кормов для животных и птиц, а также рыб и может быть использовано в качестве кормового продукта или компонента кормового продукта в сельском хозяйстве.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к жидкой биологически активной кормовой добавке для животных и птиц. .
Изобретение относится к композиции для использования в качестве добавки к корму для коров, включающей сухие дрожжи, полученные из Saccharomyces cerevisiae М207177 в количестве 10 весовых частей и носитель в количестве 75,1-90 весовых частей.

Изобретение относится к области ветеринарии и животноводства. .
Изобретение относится к способу предупреждения или лечения кишечных инфекций, вызванных грамположительными бактериями у животных, к указанным композициям для предупреждения или лечения кишечных инфекций, вызванных грамположительными бактериями у животных, к применению указанных композиций для предупреждения или лечения кишечных инфекций, вызванных грамположительными бактериями у животных, и к питательной композиции для животных, содержащей указанное соединение в количестве, эффективном для предупреждения или лечения кишечных инфекций, вызванных грамположительными бактериями у животных.
Изобретение относится к животноводству, в частности к способу функционального кормления свиноматок и поросят. .

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам приготовления кормов на основе соевого компонента. .

Изобретение относится к композициям, обеспечивающим улучшение здоровья животного

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству

Наверх