Способы улучшения функционирования печени и иммунной системы у животного

Изобретение относится к композициям, обеспечивающим улучшение здоровья животного. Композиция для улучшения иммунной функции у животного содержит эффективное количество липоевой кислоты или ее соли, которое составляет, по меньшей мере, примерно 25 м.д. Улучшение иммунной функции у животного представляет собой улучшение пролиферативной активности лимфоцитов. Осуществление изобретения позволяет эффективно улучшить функцию иммунной системы у животного. 3 н. и 11 з.п. ф-лы, 6 ил., 1 пр.

 

ПЕРЕКРЕСТНАЯ ССЫЛКА НА РОДСТВЕННЫЕ ЗАЯВКИ

Данная заявка отчасти представляет собой продолжение рассматриваемой заявки № 11/753404, поданной 24 мая 2007 г., которая представляет собой продолжение заявки PCT № PCT/US05/42886, поданной 23 ноября 2005 г., которая заявляет приоритет по отношению к предварительной заявке № 60/630971, поданной 24 ноября 2004 г.

ОБЛАСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Данное изобретение охватывает композиции и способы, обеспечивающие улучшение здоровья животного, и в некоторых случаях композиции и способы, улучшающие функционирование печени и иммунной системы у пожилых кошек.

УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Печень представляет собой жизненно важный орган и играет важную роль в осуществлении почти всех функций организма млекопитающего. Одна из функций печени заключается в том, что она действует как фильтрационная система, защищая другие органы от накопления токсинов. Токсины, адсорбированные из пищеварительной системы, удаляются из крови печенью прежде, чем они могут воздействовать на остальную часть организма. Способность ксенобиотика, такого как лекарственное средство, терапевтическое средство или химический препарат, вызывать повреждение печени называют гепатотоксичностью. Ксенобиотик представляет собой фармакологически или токсикологически активное вещество, которое не продуцируется в организме и, следовательно, является чужеродным по отношению к нему. Точно установлено, что многие промышленные соединения, лекарства и другие терапевтические средства могут вызывать повреждение печени. По мере старения млекопитающих способность печени фильтровать или выводить ксенобиотики ухудшается. Хорошо известно, что с возрастом у млекопитающих, особенно у домашних животных, возникают проблемы со здоровьем, которые требуют применения лекарств и других терапевтических средств. Вследствие ухудшения способности печени к фильтрации и выведению у стареющих животных применение таких лекарств и терапевтических средств может вызывать гепатотоксические эффекты.

R-α-липоевая кислота (CAS-номер 1200-22-2, также известная как тиоктовая кислота и 1,2-дитиолан-3-пентановая кислота) в природе встречается в тканях растений и животных, где она ковалентно связана с ε-аминогруппой остатков лизина. Липоевая кислота является коммерчески доступной и производится такими компаниями, как BASF и Cognis. Липоевая кислота поставляется в виде практически чистой R-α-липоевой кислоты или в виде рацемической смеси изомеров липоевой кислоты. Среди растений содержание липоевой кислоты выше всего в шпинате и картофеле, а среди тканей животных липоевая кислота наиболее распространена в почках и сердце. R-α-липоевая кислота впервые была обнаружена в 1937 г. (см. Snell et al. Journal Bact. 33; 207, 1937), а выделена и охарактеризована в 1951 г (см. Reed et al. Science 114:94-4, 1951). R-α-липоевую кислоту можно синтезировать с помощью хорошо известных в данной области способов (см. патент США №2890716, Reed, выданный 18 апреля 1961 г.). R-α-липоевую кислоту относят к антиоксидантам и используют в высоких дозах для лечения диабета типа II. Результаты исследований демонстрируют, что смеси карнитина и липоевой кислоты могут усиливать метаболизм и облегчать окислительный стресс (см. патент США №5916912, Ames et al., выданный 29 июня 1999 г., и патент США №6365622, Cavayzo, выданный 2 апреля 2002 г.). Кроме того, показано, что диета домашнего животного, содержащая липоевую кислоту в числе прочих ингредиентов, уменьшает возрастное ухудшение умственных способностей у домашнего животного (см. патентные заявки США под номерами публикаций 2002/0076469, 2002/0052402, 2002/0076470, 2000/115710 и 2002/0119182).

Результаты исследований показывают, что в метаболизме липоевой кислоты участвует митохондриальное окисление. Тогда как метаболизм липоевой кислоты у людей в основном напоминает метаболизм, присутствующий у мышей и крыс, образование окисленных структур, родственных тетранорлипоевой кислоте, обнаруженных у собачьих, не имеет аналога у людей. Кроме того, 3-кетолипоевая кислота, промежуточное соединение, образующееся в процессе митохондриального окисления липоевой кислоты, обнаруженная в образцах плазмы крыс и людей, отсутствует в плазме собак (см. Schupke, H. et al. Drug Metabolism and Disposition, 29 (6) 855-862. 2001). Это свидетельствует о том, что собаки и люди имеют разные метаболические пути α-липоевой кислоты.

Меркаптуровые кислоты представляют собой серосодержащие производные N-ацетилцистеина, которые синтезируются из глутатиона (OSH). Общеизвестно, что большинство соединений метаболизируется до меркаптуровых кислот, вначале подвергаясь конъюгации с OSH, катализируемой ферментом глутатион-S-трансферазой, обнаруженном в растворимых или супернатантных фракциях печени. По-видимому, путь меркаптуровой кислоты развился как защитный механизм против индуцированной ксенобиотиком гепатотоксичности или канцерогенности и служит для детоксификации большого числа вредных веществ, вдыхаемых, проглатываемых или продуцируемых в процессе нормального метаболизма каждый день. Липоевая кислота осуществляет повышающую регуляцию не только глутатиона, но и фермента глутатион-S-трансферазы, который катализирует конъюгацию глутатиона в печени. Бромсульфофталеин (CAS-номер 71-67-0, также известный как BSP и сульфобромфталеин) представляет собой органический краситель, который после попадания в кровоток удаляется печенью со скоростью, отражающей способность печени извлекать и метаболизировать ряд органических соединений. См. S. M. Rosenthal. B.C. White. J. Pharmacol 24, 265 ( 1924; W. Hacki et al., J. Lab. Clin. Med. 88. 1019 ( 1976). BSP выводится из печени в три стадии. Вначале BSP переносится альбумином через плазму в печень. Данная стадия зависит от концентрации белка в плазме и других лигандов, которые связываются с плазматическими белками. Затем в печени происходит образование комплексов BSP с лигандом и z-белком. И наконец, происходит конъюгация BSP с глутатионом под действием фермента глутатион-S-трансферазы и выделение конъюгата в желчный проток, что представляет собой стадию, ограничивающую скорость. Таким образом, BSP является примером ксенобиотика, количество которого в крови, измеренное после введения, дает информацию о функциональном состоянии печени.

СУЩНОСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Настоящее изобретение в целом относится к композициям, содержащим эффективное количество липоевой кислоты или ее соли, где указанное количество позволяет эффективно улучшить функцию печени или иммунной системы у животного.

В другом воплощении изобретение охватывает способы улучшения функции печени у животного, нуждающегося в этом, путем скармливания животному липоевой кислоты или ее соли, как правило, в составе корма, содержащего липоевую кислоту или ее соль в количестве, эффективном для улучшения функции печени.

В разных воплощениях изобретение представляет собой новый подход к улучшению здоровья пожилых животных, например кошачьих, на основе применения липоевой кислоты или ее соли в составе корма, который скармливают животным.

Другие сферы применения настоящего изобретения станут ясны из приведенного ниже подробного описания. Следует понимать, что, хотя подробное описание и конкретные примеры отражают иллюстративные воплощения изобретения, они не предназначены для ограничения объема настоящего изобретения.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ

На фигуре 1 изображен график, демонстрирующий, что потребление корма, содержащего липоевую кислоту в количестве 65 м.д. и 650 м.д., в течение 6 недель не оказывает неблагоприятного воздействия на массу тела кошек.

На фигуре 2 демонстрируется эффект включения в состав кормов липоевой кислоты в количестве 65 м.д. и 650 м.д. и наличие стимуляции конканавалина A. Существенные различия среди групп в начале или в конце исследования отсутствуют. Однако у кошек, получающих корм, содержащий 65 м.д. липоевой кислоты, наблюдается значительное увеличение активированной конканавалином A пролиферации лимфоцитов по сравнению с исходным уровнем. У кошек, получающих 650 м.д., также наблюдается такое увеличение.

На фигуре 3 демонстрируется отсутствие существенных различий в стимуляции фитогемагглютинина (PHA) среди разных групп в начале и в конце исследования. В иллюстративной группе, получающей 65 м.д. липоевой кислоты, наблюдается значительное увеличение пролиферации лимфоцитов через 6 недель после начала введения по сравнению с фоновым.

На фигуре 4 демонстрируется, что стимуляция митогена лаконоса различается среди групп (ANOVA P<0,05) в начале исследования, но не в конце исследования. Наименьшее исходное среднее значение наблюдается в группе, получающей 65 м.д. Следовательно, пролиферация лимфоцитов в группе, получающей 65 м.д. липоевой кислоты, через шесть недель значительно превышает исходный уровень.

На фигурах 5a и 5b показана активность натуральных клеток-киллеров. С помощью иллюстративных исследований не выявлено значимых различий между фоновым уровнем и уровнем, наблюдающимся в конце исследования, для степени стимуляции 10:1; однако все значения p составляют менее 0,1. Для степени стимуляции 50:1 все различия между фоновым уровнем и уровнем, наблюдающимся в конце исследования, являются значимыми во всех группах.

На фигуре 6 приведены графики, отражающие результаты типичных анализов Comet. Проводят два иллюстративных анализа: (1) естественное повреждение ДНК и (2) повреждение, вызванное пероксидом водорода. Анализ результатов показывает, что в обоих анализах для всех кормов происходит значимое (P<0,05) увеличение всех головных ДНК на протяжении всего исследования. Кроме того, длина хвоста всех хвостовых ДНК и хвостовые моменты по Olive уменьшаются на протяжении всего исследования как в контрольных анализах, так и в «комета-тестах» с индукцией повреждений под действием пероксида водорода. Однако значимые различия среди разных групп как для начального, так и для конечного уровня отсутствуют. Кроме того, анализ изменений с течением времени методом ANOVA (различия до-после) показывает отсутствие значимых различий по критерию Стьюдента для всех переменных comet в условиях контрольного анализа и анализа с индукцией пероксидом водорода.

Фигуры приведены для иллюстрации основных признаков настоящего изобретения с целью описания таких воплощений в данном документе. Фигуры не предназначены для точного отражения признаков какого-либо конкретного воплощения, а также определения или ограничения конкретных воплощений, входящих в объем данного изобретения.

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Термин "животное" относится к любому животному, предрасположенному к нарушению функции печени или страдающему от нарушения функции печени и нуждающемуся в улучшении печеночного клиренса ксенобиотических веществ, или к животному, на которое улучшение печеночного клиренса ксенобиотических веществ может оказывать благоприятное действие. Животное "предрасположено к" заболеванию или состоянию, если у него присутствуют симптомы, указывающие на возможность развития состояния или заболевания. Животное "страдает от" заболевания или состояния, если у него присутствуют симптомы, указывающие на развитие состояния или заболевания.

В данном описании термин "липоевая кислота или ее соль" включает в себя без ограничения, например, альфа-липоевую кислоту, рацемическую смесь липоевых кислот, соли, эфиры, амиды или производные липоевой кислоты, например, описанные в патенте США №5621117. В разных воплощениях липоевую кислоту можно вводить в составе композиции, включающей в себя влажную или сухую пищевую композицию, которая может находиться в виде влажного корма, сухого корма, добавки или пропитки. Липоевая кислота может быть включена в состав композиции или нанесена на поверхность любой пищевой композиции, например, путем распыления или осаждения на ее поверхности, или она может быть добавлена к корму в виде снека, добавки, пропитки, или она может находиться в виде жидкой фракции корма, такой как вода или другая жидкость. Липоевую кислоту можно вводить в виде порошка, твердого вещества или в виде жидкости, включающей в себя гель. Важный аспект заключается в том, что животное получает эффективное количество липоевой кислоты, обеспечивающее положительный эффект. Как правило, источник липоевой кислоты или ее соль присутствует в композиции в количестве, не превышающем количество, которое является нетоксичным для животного.

Фраза "ее соль", используемая в данном описании, включает в себя без ограничения соли липоевой кислоты, используемые для получения композиций кормов для животных. Липоевая кислота является кислой по природе и может образовывать соли с разными катионами. Примеры таких солей включают в себя соли щелочных или щелочноземельных металлов, в частности соли кальция, магния, лития, цинка, калия, железа.

Термин "старое животное" относится к любому животному, которое по причине возраста предрасположено к нарушению функции печени или страдает от нарушения функции печени и нуждается в улучшении печеночного клиренса ксенобиотических веществ, или к животному, на которое улучшение печеночного клиренса ксенобиотических веществ может оказывать благоприятное действие.

ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ

В общих чертах изобретение относится к композициям, содержащим эффективное количество липоевой кислоты или ее соли, где указанное количество позволяет эффективно улучшить функцию печени или иммунной системы у животного.

В некоторых воплощениях эффективное количество обеспечивает улучшение функции печени у животного.

В других воплощениях эффективное количество обеспечивает улучшение функции иммунной системы у животного.

В другом воплощении эффективное количество составляет от 25 м.д. до 2600 м.д. липоевой кислоты или ее соли.

В другом воплощении эффективное количество составляет от 50 м.д. до 1200 м.д. липоевой кислоты или ее соли.

В другом воплощении эффективное количество составляет от 65 м.д. до 650 м.д. липоевой кислоты или ее соли.

В другом воплощении животное представляет собой домашнее животное.

В другом воплощении домашнее животное относится к семейству кошачьих.

В другом воплощении композиция представляет собой пищевую композицию.

В другом воплощении пищевую композицию можно использовать для скармливания домашнему животному.

В другом воплощении пищевую композицию подвергают экструдированию.

В другом воплощении пищевую композицию консервируют.

В другом воплощении изобретение охватывает способы улучшения функции печени или иммунной системы у животного, включающие в себя скармливание животному эффективного количества липоевой кислоты или ее соли, где указанное эффективное количество обеспечивает улучшение функции печени или иммунной системы.

В некоторых воплощениях способы обеспечивают эффективное улучшение функции печени у животного.

В других воплощениях способы обеспечивают эффективное улучшение функции иммунной системы у животного.

В другом воплощении эффективное количество составляет от 25 м.д. до 2600 м.д. липоевой кислоты или ее соли.

В другом воплощении эффективное количество составляет от 50 м.д. до 1200 м.д. липоевой кислоты или ее соли.

В другом воплощении эффективное количество составляет от 65 м.д. до 650 м.д. липоевой кислоты или ее соли.

В другом воплощении животное представляет собой домашнее животное.

В другом воплощении домашнее животное относится к семейству кошачьих.

В другом воплощении липоевая кислота является частью повседневного рациона животного.

В другом воплощении повседневный рацион содержит липоевую кислоту в количестве, превышающем 50 м.д. по отношению к сухой массе.

В другом воплощении липоевую кислоту скармливают животному в составе пищевой композиции, подходящей для потребления животным.

В другом воплощении животное представляет собой старое животное.

Другое воплощение относится к композиции, подходящей для улучшения функции иммунной системы у животного, которая содержит питательные вещества и липоевую кислоту в количестве, превышающем 50 м.д.

В некоторых воплощениях композиция представляет собой пищевую композицию.

В других воплощениях пищевую композицию можно использовать для скармливания домашнему животному.

В другом воплощении пищевую композицию можно использовать для скармливания животному семейства кошачьих.

В другом воплощении композицию экструдируют или консервируют.

КОМПОЗИЦИИ НАСТОЯЩЕГО ИЗОБРЕТЕНИЯ

Одно воплощение изобретения охватывает композиции для домашних животных, в состав которых вводят эффективное количество липоевой кислоты или ее соли для улучшения печеночной или иммунной функции у животного.

Количество альфа-липоевой кислоты в композициях может составлять, по меньшей мере, примерно 25 м.д., примерно 50 м.д., примерно 100 м.д., примерно 200 м.д., примерно 300 м.д., примерно 500 м.д., примерно 700 м.д., примерно 900 м.д., примерно 1100 м.д., примерно 1200 м.д., примерно 1400 м.д., примерно 1600 м.д., примерно 1800 м.д., примерно 2000 м.д., примерно 2200 м.д., примерно 2400 м.д. или примерно 2600 м.д.

В разных воплощениях количество липоевой кислоты, которое можно вводить кошкам, варьирует от 25 м.д. до 2600 м.д. В некоторых иллюстративных воплощениях это количество может варьировать от 65 м.д. до количества, которое остается нетоксичным для животного. В других воплощениях диапазон составляет от 50 м.д. до 1200 м.д. В других воплощениях диапазон составляет от 65 м.д. до 650 м.д.

В разных воплощениях пищевая композиция, содержащая липоевую кислоту, представляет собой корм, практически полноценный в отношении питательных веществ для предполагаемого реципиентного животного. "Полноценный в отношении питательных веществ корм" - это корм, который содержит достаточное количество питательных веществ для поддержания нормального здоровья здорового животного, потребляющего данный корм.

Липоевая кислота или ее соль присутствует в концентрации, которая не оказывает вредного воздействия на здоровье предполагаемого реципиентного животного. Так, например, липоевая кислота или ее соль присутствует в концентрации, которая не вызывает нежелательных или токсических эффектов.

Композиция может представлять собой жидкий или твердый корм. Если композиция является жидкой, липоевую кислоту или ее соль можно смешать с другими компонентами. Если композиция является твердой, липоевую кислоту можно ввести в состав композиции путем нанесения в виде покрытия или смешивания с другими компонентами, или с помощью обоих способов.

В разных воплощениях липоевую кислоту или ее соль можно добавить к корму животного. В некоторых воплощениях липоевую кислоту или ее соль может добавить к корму животного технолог или производитель на месте, или лицо, ухаживающее за животным, перед кормлением животного. В других воплощениях липоевую кислоту или ее соль можно добавить в процессе обработки корма животного, например во время или после смешивания других компонентов композиции, которые затем упаковывают и поставляют потребителям. Такая обработка может включать в себя экструдирование, консервирование, термическую обработку и т.п. или любой другой известный в данной области способ или процесс, используемый для получения кормов для животных. В других воплощениях липоевую кислоту или ее соль можно вводить в состав композиции в виде природного источника, такого как компонент животной или растительной ткани, или липоевую кислоту или ее соль можно вводить в состав композиции в виде синтетического источника, или липоевую кислоту или ее соль можно вводить в состав композиции в виде смеси природных и синтетических источников.

Помимо липоевой кислоты или ее соли композиции содержат, по меньшей мере, один компонент, подходящий для потребления домашним животным, который может быть выбран из группы, включающей в себя без ограничения жиры, углеводы, белки, волокна, регуляторы обмена веществ, такие как витамины, минералы и следовые элементы, а также их смеси. Рядовой специалист в данной области может выбрать количество и тип пищевых ингредиентов для стандартного корма на основе пищевых потребностей животного, например, в зависимости от вида, возраста, размера, массы, здоровья и функционального состояния животного.

Пищевой ингредиент композиции может состоять примерно на 100% из одного конкретного пищевого ингредиента, или он может представлять собой смесь пищевых ингредиентов, соотношения которых могут быть разными. В некоторых воплощениях пищевая композиция содержит сочетание пищевых ингредиентов, включающее в себя от 0 масс.% до 50 масс.% жиров, от 0 масс.% до 75 масс.% углеводов, от 0 масс.% до 95 масс.% белков, от 0 масс.% до 40 масс.% пищевых волокон и от 0 масс.% до l5 масс.% одного или нескольких регуляторов обмена веществ.

В некоторых воплощениях жиры и углеводы, используемые в качестве пищевых ингредиентов, получают из ряда источников, таких как животный жир, рыбий жир, растительное масло, мясо, мясные субпродукты, злаки, другие животные или растительные источники и их смеси. Злаки включают в себя пшеницу, кукурузу, ячмень и рис.

В некоторых воплощениях белковые пищевые ингредиенты получают из ряда источников, например из растений, животных или из тех и других. Животные источники белка включают в себя мясо, мясные субпродукты, молочные продукты и яйца. Мясо включает в себя мясо птицы, рыбы и таких животных, как крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы и т.п., мясные субпродукты включают в себя легкие, почки, мозг, печень, желудки и кишки. В белковом пищевом ингредиенте могут отсутствовать аминокислоты и/или пептиды. Предпочтительно белковые пищевые ингредиенты включают в себя мясо, мясные субпродукты, молочные продукты или яйца.

В некоторых воплощениях волокна, используемые в качестве пищевых ингредиентов, получают из ряда источников, включающих в себя растительные источники волокон, такие как целлюлоза, свекловичный жом, скорлупа арахиса и соевые волокна.

В некоторых воплощениях регуляторы обмена веществ получают из ряда источников, известных специалистам в данной области, таких как, например, витамины, минеральные добавки и пищевые ингредиенты. Витамины и минералы можно вводить в состав композиций в количествах, позволяющих избегать их дефицита и поддерживать здоровое состояние животного. Указанные количества известны в данной области. Национальный научно-исследовательский совет (NRC) предлагает рекомендованные количества таких питательных веществ для сельскохозяйственных животных. См., например, Nutrient Requirements of Swine (10th Rev. Ed., Nat'l Academy Press. Wash. D.C., 1998), Nutrient Requirements of Poultry (9th Rev. Ed . Nat'l Academy Press, Wash. D.C., 1994), Nutrient Requirements of Horses (5th Rev. Ed.. Nat'l Academy Press, Wash. DC, 1989). Американская ассоциация государственного контроля за продуктами питания (AAFCO) предлагает рекомендованные количества таких питательных веществ для собак и кошек. См. American Feed Control Officials. Inc., Official publication, pp. 129-137 (2004). Витамины, обычно используемые в виде пищевых добавок, включают в себя витамин A, витамин B1, витамин B2, витамин B6, витамин B12, витамин D, биотин, витамин K, фолиевую кислоту, инозитол, ниацин и пантотеновую кислоту. Минералы и следовые элементы, используемые в виде пищевых добавок, включают в себя кальций, фосфор, натрий, калий, магний, медь, цинк, хлорид, железо, селен, йод и железо.

ПОЛУЧЕНИЕ КОМПОЗИЦИЙ ДАННОГО ИЗОБРЕТЕНИЯ

Композиции данного изобретения можно получить в виде консервированной или влажной формы с помощью традиционных способов получения кормов, известных опытным специалистам. Как правило, измельченные белоксодержащие ткани животных смешивают с другими ингредиентами, такими как рыбий жир, зерна хлебных злаков, регуляторы обмена веществ, специальные добавки (например, смеси витаминов и минералов, неорганические соли, целлюлоза и свекловичный жом, наполнители и т.п., а также с водой в количестве, достаточном для обработки. Указанные ингредиенты смешивают в сосуде, подходящем для нагревания в процессе смешивания компонентов. Нагревание осуществляют с помощью любого подходящего способа, такого как обработка открытым паром или использование сосуда, снабженного радиатором. После добавления последнего ингредиента смесь нагревают до температуры примерно от 50°F до 212°F. Температура вне этого интервала является приемлемой, но коммерчески нецелесообразной без применения других технологических добавок. После нагревания до соответствующей температуры вещество обычно находится в виде густой жидкости. Густую жидкость наливают в консервные банки. Накрывают крышками и герметически закрывают. Затем герметически закрытые банки помещают в традиционное оборудование для стерилизации содержимого. Стерилизацию обычно проводят путем нагревания до температуры, превышающей примерно 230°F, в течение подходящего периода времени, зависящего от используемой температуры, композиции и подобных факторов. Композиции настоящего изобретения можно добавлять к пищевым композициям до, в процессе или после получения.

Пищевые композиции можно получить в виде сухой формы с помощью традиционных способов, известных опытным специалистам sans. Как правило, сухие ингредиенты, такие как животный белок, растительный белок, злаки и т.п., измельчают и смешивают. Затем добавляют влажные или жидкие ингредиенты, включающие в себя жиры, масла, животный белок, воду и т.п., которые смешивают с сухой смесью. После этого смесь обрабатывают с получением гранул или подобных сухих кусочков. Гранулы обычно получают путем экструдирования, в процессе которого смесь сухих и влажных ингредиентов подвергают механической обработке при высоких давлениях и температурах, продавливают через маленькие отверстия и разрезают на гранулы с помощью вращающегося ножа. Влажные гранулы сушат и необязательно покрывают одним или несколькими внешними покрытиями, включающими в себя ароматизаторы, жиры, масла, порошки и т.п. Для получения гранул вместо экструзии можно использовать термическую обработку, при этом пасту помещают в форму и подвергают ее обработке сухим жаром. Пищевые композиции можно получить в виде угощения с помощью способов экструдирования или термической обработки, подобных описанным выше, для применения в виде сухого корма или в составе игрушек, как описано, например, в патентах США №№5339771 и 5419283. Композиции настоящего изобретения можно добавлять к пищевым композициям до, в процессе или после получения.

СПОСОБЫ НАСТОЯЩЕГО ИЗОБРЕТЕНИЯ

Данное изобретение также охватывает способы улучшения функции печени у животных. Эти способы включают в себя скармливание липоевой кислоты или ее соли в количестве, эффективном для улучшения функции печени, животному, нуждающемуся в таком улучшении. Как правило, липоевую кислоту скармливают животному в количестве, составляющем от 25 м.д. до 2600 м.д. В некоторых иллюстративных воплощениях это количество может варьировать от 25 м.д. до 2600 м.д. или до количества, которое остается нетоксичным для животного. В других воплощениях диапазон составляет от 50 м.д. до 1200 м.д. В других воплощениях диапазон составляет от 65 м.д. до 650 м.д.

Данное изобретение также охватывает способы улучшения иммунной функции у животных. Эти способы включают в себя скармливание липоевой кислоты или ее соли в количестве, эффективном для улучшения иммунной функции, животному, нуждающемуся в таком улучшении. Как правило, липоевую кислоту скармливают животному в количестве, составляющем от 25 м.д. до 2600 м.д. В некоторых иллюстративных воплощениях это количество может варьировать от 25 м.д. до 2600 м.д. или до количества, которое остается нетоксичным для животного. В других воплощениях диапазон составляет от 50 м.д. до 1200 м.д. В других воплощениях диапазон составляет от 65 м.д. до 650 м.д.

Способы данного изобретения включают в себя скармливание животному, например домашнему животному, например, относящемуся к семейству кошачьих, композиции или корма, содержащих липоевую кислоту или ее соль, с целью улучшения функции печени или иммунной функции, особенно, если эти функции ухудшились с возрастом, и улучшения общего состояния здоровья животного. Количество липоевой кислоты, скармливаемое животному, представляет собой нетоксичное количество. Липоевую кислоту можно давать животному в виде добавки или в составе композиции, включающей в себя корм, скармливаемый животному. Такая добавка может находиться в виде пилюли или капсулы, угощения или печенья, или в виде любой другой пищевой формы. Под "кормом" подразумевается еда или питье, потребляемые животным. Корм может включать в себя добавки, потребляемые животным. Корм должен содержать достаточное количество необходимых питательных веществ для поддержания жизни животного. Корм домашнего животного может иметь любой подходящий состав, который также обеспечивает нормальное питание животного. Например, типичный корм для кошачьих, подходящий для применения в настоящем изобретении, может содержать от 8 до 50% жиров, от 16 до 50% по массе белков и от 3 до 15% общих пищевых волокон. В другом примере типичный корм для кошачьих может содержать от 8 до 50% по массе жиров и от 30 до 60% по массе белков. Однако требования по конкретным отношениям или процентам указанных или других питательных веществ отсутствуют. Питательное вещество представляет собой любой компонент пищи, который способствует поддержанию жизни. Питательные вещества, играющие важную роль в поддержании здоровья животного, известны опытным специалистам и включают в себя, например, белки, углеводы, жиры, волокна, витамины и минералы. Кроме того, для поддержания здоровья животному необходима вода.

Разные воплощения данного изобретения включают в себя способ улучшения функции печени или иммунной функции животного, в частности домашнего животного. В таких воплощениях способ включает в себя скармливание животному композиции, например корма, содержащего липоевую кислоту или ее соль в количестве, составляющем, по меньшей мере, 25 м.д. по отношению к сухой массе вещества. В следующих воплощениях способ включает в себя скармливание животному корма, содержащего липоевую кислоту в количестве, варьирующем от 65 м.д. до 650 м.д. по отношению к сухой массе вещества. В данном описании липоевая кислота может находиться в виде рацемической смеси, однако в других воплощениях липоевая кислота представляет собой практически чистую R-α липоевую кислоту или производное липоат, она также может находиться в виде смесей изомеров, солей, эфиров, амидов или их сочетаний (например, см. патент США № 5621177, Bethge et al. issued April 15. 1997). В разных воплощениях диапазон количества липоевой кислоты, которое можно вводить кошкам, составляет от 25 м.д. до 2600 м.д. В некоторых иллюстративных воплощениях количество липоевой кислоты может варьировать от 65 м.д. до 2600 м.д. или до количества, которое остается нетоксичным для домашнего животного. В других воплощениях диапазон количества составляет от 50 м.д. до 1200 м.д. В других воплощениях диапазон составляет от 65 м.д. до 650 м.д.

В разных воплощениях композиция или корм содержит, по меньшей мере, от 25 м.д. до 2600 м.д. липоевой кислоты или ее соли. В некоторых воплощениях липоевую кислоту или ее соль добавляют в пищу домашнего животного. В таких воплощениях липоевую кислоту или ее соль можно добавить в процессе обработки корма домашнего животного, который затем упаковывают и поставляют потребителям. Такая обработка может включать в себя экструдирование, консервирование, термическую обработку и т.п. или любой другой известный в данной области способ или процесс, используемый для получения кормов для животных. В таких способах липоевую кислоту или ее соль можно вводить в состав композиции в виде природного источника, такого как компонент животной или растительной ткани, такой как почка или шпинат, или липоевую кислоту можно вводить в состав композиции в виде синтетического источника, или липоевую кислоту или ее соль можно вводить в состав композиции в виде смеси природных и синтетических источников. В других воплощениях липоевая кислота может находиться в капсульной форме, предназначенной для скармливания домашнему животному. В следующих воплощениях липоевая кислота или ее соль может находиться в порошкообразной или кристаллической форме, которую можно добавлять в пищу животного или непосредственно скармливать животному. В разных воплощениях корм домашнего животного содержит липоевую кислоту или ее соль и другие необходимые питательные компоненты. В разных воплощениях домашнее животное представляет собой собаку, а в других воплощениях домашнее животное представляет собой кошку.

В другом аспекте настоящее изобретение предлагает применение липоевой кислоты или ее соли в производстве лекарственного средства. В другом воплощении настоящее изобретение предлагает применение липоевой кислоты или ее соли в производстве лекарственного средства для поддержания и/или улучшения здоровья животного, например для улучшения функции печени или иммунной функции у животного путем скармливания животному количества липоевой кислоты или ее соли. Как правило, лекарственные средства получают путем смешивания соединения или композиции с наполнителями, буферами, связующими средствами, пластификаторами, красителями, разбавителями, средствами, облегчающими прессование, смазывающими средствами, ароматизаторами, увлажняющими средствами и другими ингредиентами, которые специалисты в данной области используют для получения лекарственных средств и составления рецептур лекарственных средств, подходящих для введения животному.

В другом аспекте изобретение предлагает наборы, подходящие для скармливания липоевой кислоты или ее соли животному. Наборы содержат в разных контейнерах, находящихся в одной упаковке, или в разных контейнерах, находящихся в предполагаемой упаковке, в зависимости от ситуации липоевую кислоту и, по меньшей мере, один из (1) одного или нескольких ингредиентов, подходящих для потребления животным, (2) инструкции по объединению липоевой кислоты и других компонентов набора для улучшения печеночного клиренса ксенобиотических веществ, в частности, с получением композиции, которую можно использовать для улучшения печеночного клиренса ксенобиотических веществ, и (3) инструкции по применению липоевой кислоты и других компонентов настоящего изобретения, в частности, для улучшения здоровья животного. Если набор включает в себя предполагаемую упаковку, он ограничивается инструкциями по предполагаемой среде в сочетании с одним или несколькими физическими компонентами набора. Набор содержит липоевую кислоту и другие компоненты в количествах, достаточных для улучшения печеночного клиренса ксенобиотических веществ. Как правило, липоевую кислоту и другие подходящие компоненты набора смешивают непосредственно перед потреблением животным. В одном воплощении набор включает в себя пакет, содержащий липоевую кислоту и контейнер с кормом, предназначенный для скармливания животному. Набор может содержать другие элементы, такие как устройство для смешивания липоевой кислоты и ингредиентов, или устройство, в котором можно держать смесь, например миска для корма. В другом воплощении липоевую кислоту смешивают с другими питательными добавками, такими как витамины и минералы, которые поддерживают хорошее состояние здоровья у животного.

Данное изобретение не ограничивается конкретными технологиями, методиками и реагентами, описанными в данном документе, поскольку их можно изменять. Кроме того, используемая здесь терминология предназначается только для описания конкретных воплощений, но не для ограничения объема настоящего изобретения. В данном описании и в приложенной формуле изобретения, если контекст однозначно не указывает иначе, единственное число включает в себя множественное число. Термины "содержат", "содержит" и "содержащий" следует интерпретировать скорее как включающие, чем как исключающие.

Если не указано иначе, все технические и научные термины, а также любые используемые здесь сокращения имеют значения, традиционно используемые специалистами в области, к которой относится настоящее изобретение. В данном документе описаны предпочтительные способы, устройства и вещества, хотя при осуществлении настоящего изобретения можно использовать любые способы и вещества, подобные или эквивалентные описанным здесь.

Все патенты, патентные заявки и публикации, упомянутые в данном описании, включены в него в качестве ссылки в степени, допустимой согласно закону, с целью описания и раскрытия композиций, соединений, способов и подобной содержащейся в них информации, которую можно использовать в настоящем изобретении. Однако приведенную здесь информацию не следует истолковывать как допущение, что изобретение не относится к более ранней дате по отношению к описанию предшествующего изобретения.

Примеры

Данное изобретение дополнительно иллюстрируется с помощью нижеследующих примеров его предпочтительных воплощений, однако следует понимать, что, если не указано иначе, примеры предназначены только для иллюстрации, но не для ограничения объема изобретения.

Пример 1

В исследовании участвуют три группы кошек: Группа 1) кошки, получающие сухой контрольный корм, Группа 2) кошки, получающие сухой корм, содержащий примерно 65 м.д. липоевой кислоты, и Группа 3) кошки, получающие сухой корм, содержащий примерно 650 м.д. липоевой кислоты по отношению к сухой массе вещества. Все кошки получают контрольный корм в течение исходного периода, составляющего две недели, в конце которого проводят анализ иммунной функции. Затем одну группу кошек переводят на тестируемый корм, содержащий 65 м.д. липоевой кислоты, одну группу - на тестируемый корм, содержащий 650 м.д. липоевой кислоты, и одну группу оставляют на контрольном корме, такое питание продолжают в течение следующих 6 недель, после чего снова проводят исходные анализы.

Введение липоевой кислоты пожилым кошкам улучшает пролиферативную активность лимфоцитов, что может оказывать благоприятное влияние на иммунную функцию. Это в основном касается улучшения пролиферации лимфоцитов под действием липоевой кислоты у здоровых кошек на одном уровне содержания липоевой кислоты (например, 65 м.д.).

Как показано на фигуре 1, потребление корма, содержащего липоевую кислоту в количестве 65 м.д. и 650 м.д., в течение 6 недель не оказывает неблагоприятного воздействия на массу тела кошек.

На фигуре 2 демонстрируется эффект включения в состав кормов липоевой кислоты в количестве 65 м.д. и 650 м.д. и наличие стимуляции конканавалина A. Существенные различия среди групп в начале или в конце исследования отсутствуют. Однако у кошек, получающих корм, содержащий 65 м.д. липоевой кислоты, наблюдается значительное увеличение активированной конканавалином A пролиферации лимфоцитов по сравнению с исходным уровнем. У кошек, получающих 650 м.д., также наблюдается такое увеличение. Соответственно, на основе активированной конканавалином A пролиферации лимфоцитов можно сделать вывод, что добавление 65 м.д. или 650 м.д. липоевой кислоты в композицию корма для кошек может улучшать иммунный ответ кошек.

На фигуре 3 демонстрируется отсутствие существенных различий в стимуляции фитогемагглютинина (PHA) среди разных групп в начале и в конце исследования. В иллюстративной группе, получающей 65 м.д. липоевой кислоты, наблюдается значительное увеличение пролиферации лимфоцитов через 6 недель после начала введения по сравнению с фоновым уровнем. Соответственно, на основе активированной PHA пролиферации лимфоцитов можно сделать вывод, что добавление 65 м.д. или 650 м.д. липоевой кислоты в композицию корма для кошек может улучшать иммунный ответ кошек.

На фигуре 4 показано, что стимуляция митогена лаконоса различается среди групп (ANOVA P<0,05) в начале исследования, но не в конце исследования. Наименьшее исходное среднее значение наблюдается в группе, получающей 65 м.д. Следовательно, пролиферация лимфоцитов в группе, получающей 65 м.д. липоевой кислоты, через шесть недель значительно превышает исходный уровень. Соответственно, на основе активированной митогеном лаконоса пролиферации лимфоцитов можно сделать вывод, что добавление 65 м.д. или 650 м.д. липоевой кислоты в композицию корма для кошек может улучшать иммунный ответ кошек.

На фигурах 5a и 5b показана активность натуральных клеток-киллеров. С помощью иллюстративных исследований не выявлено значимых различий между фоновым уровнем и уровнем, наблюдающимся в конце исследования, для степени стимуляции 10:1; однако все значения p составляют менее 0,1. Для степени стимуляции 50:1 все различия между фоновым уровнем и уровнем, наблюдающимся в конце исследования, являются значимыми во всех группах.

На фигуре 6 приведены графики, отражающие результаты типичных анализов Comet. Проводят два иллюстративных анализа: (1) естественное повреждение ДНК и (2) повреждение, вызванное пероксидом водорода. Анализ результатов показывает, что в обоих анализах для всех кормов происходит значимое (P<0,05) увеличение всех головных ДНК на протяжении всего исследования. Кроме того, длина хвоста всех хвостовых ДНК и хвостовые моменты по Olive уменьшаются на протяжении всего исследования как в контрольных анализах, так и в «комета-тестах» с индукцией повреждений под действием пероксида водорода. Однако значимые различия среди разных групп как для начального, так и для конечного уровня отсутствуют. Кроме того, анализ изменений с течением времени методом ANOVA (различия до-после) показывает отсутствие значимых различий по критерию Стьюдента для всех переменных comet в условиях контрольного анализа и анализа с индукцией пероксидом водорода.

В данном описании раскрыты типичные предпочтительные воплощения изобретения, и, хотя используются конкретные термины, предназначенные для толкования в общем и описательном смысле, но не для ограничения, объем изобретения определен в нижеследующей формуле изобретения. Очевидно, что можно осуществить многочисленные модификации и вариации настоящего изобретения с учетом вышеприведенного описания. Таким образом, следует понимать, что в пределах объема прилагающейся формулы изобретение можно осуществить по способу, отличному от описанного.

1. Композиция для улучшения иммунной функции у нуждающегося в этом животного, где улучшение иммунной функции представляет собой улучшение пролиферативной активности лимфоцитов, и где указанная композиция содержит эффективное количество липоевой кислоты или ее соли, которое составляет, по меньшей мере, примерно 25 м.д.

2. Композиция по п.1, где эффективное количество составляет от 25 м.д. до 2600 м.д. липоевой кислоты или ее соли.

3. Композиция по п.1, где эффективное количество составляет от 50 м.д. до 1200 м.д. липоевой кислоты или ее соли.

4. Композиция по п.1, где эффективное количество составляет от 65 м.д. до 650 м.д. липоевой кислоты или ее соли.

5. Композиция по п.1, где липоевая кислота или ее соль является частью повседневного рациона животного.

6. Композиция по п.5, где повседневный рацион содержит липоевую кислоту или ее соль в количестве, превышающем 25 м.д. по отношению к сухой массе.

7. Композиция по п.1, где композиция представляет собой сухую пищевую композицию.

8. Композиция по п.1, где животное представляет собой старое животное.

9. Композиция для улучшения иммунной функции у животного, где улучшение иммунной функции представляет собой улучшение пролиферативной активности лимфоцитов, и где указанная композиция содержит эффективное количество липоевой кислоты или ее соли, которое составляет, по меньшей мере, примерно 65 м.д.

10. Композиция для улучшения иммунной функции у животного, где улучшение иммунной функции представляет собой улучшение пролиферативной активности лимфоцитов, и где указанная композиция содержит эффективное количество липоевой кислоты или ее соль, которое составляет примерно 650 м.д.

11. Композиция по п.9, где композиция представляет собой пищевую композицию.

12. Композиция по п.11, где композиция представляет собой сухую пищевую композицию.

13. Композиция по п.11, где композицию подвергают экструдированию.

14. Композиция по п.11, где композицию подвергают консервированию.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству. .
Изобретение относится к области производства кормов для животных и птиц, а также рыб и может быть использовано в качестве кормового продукта или компонента кормового продукта в сельском хозяйстве.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к жидкой биологически активной кормовой добавке для животных и птиц. .
Изобретение относится к композиции для использования в качестве добавки к корму для коров, включающей сухие дрожжи, полученные из Saccharomyces cerevisiae М207177 в количестве 10 весовых частей и носитель в количестве 75,1-90 весовых частей.

Изобретение относится к области ветеринарии и животноводства. .
Изобретение относится к способу предупреждения или лечения кишечных инфекций, вызванных грамположительными бактериями у животных, к указанным композициям для предупреждения или лечения кишечных инфекций, вызванных грамположительными бактериями у животных, к применению указанных композиций для предупреждения или лечения кишечных инфекций, вызванных грамположительными бактериями у животных, и к питательной композиции для животных, содержащей указанное соединение в количестве, эффективном для предупреждения или лечения кишечных инфекций, вызванных грамположительными бактериями у животных.
Изобретение относится к животноводству, в частности к способу функционального кормления свиноматок и поросят. .
Изобретение относится к способу кормления лактирующих коров с применением в рационах кормовой добавки из топинамбура

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам приготовления кормов на основе соевого компонента

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству

Изобретение относится к способам получения сыпучей формы порошкообразного холинхлорида из его водного раствора, обладающего биологическим действием
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормлению маточного поголовья норок
Изобретение относится к животноводству, а именно к кормовым добавкам для норок

Изобретение относится к способу получения сыпучей формы порошкообразного холинхлорида из его водного раствора
Изобретение относится к свиноводству и может быть использовано для профилактики оксидативного стресса, повышения адаптивной способности и продуктивности поросят
Изобретение относится к области кормопроизводства, в частности к способам получения экструдированных комбикормов из отходов растительного сырья, и может быть использовано на комбикормовых предприятиях и в животноводческих хозяйствах
Наверх