Способ прогнозирования преждевременных родов у пациенток с первичным привычным невынашиванием


 


Владельцы патента RU 2485896:

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Уральский научно-исследовательский институт охраны материнства и младенчества" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (ФГБУ "НИИ ОММ" Минздравсоцразвития России) (RU)

Изобретение может быть использовано на амбулаторном приеме в женских консультациях, при постановке на диспансерный учет женщин с привычным невынашиванием беременности. При постановке на учет в женской консультации собирают соматический и акушерско-гинекологический анамнез. Выделяют группы женщин с привычным невынашиванием беременности на основании репродуктивного дебюта. Проводится комплекс исследований, направленный на выявление синдрома замершей беременности в анамнезе, признаков НДСТ у матерей, наличия плацентарной недостаточности, наличия ЗВУР плода, преэклампсии тяжелой степени, хронической внутриматочной инфекции, санированной при беременности. На основании анализа полученной информации прогнозируют наличие или отсутствие угрозы преждевременных родов. Изобретение позволяет прогнозировать преждевременные роды у пациенток с первичным привычным невынашиванием беременности на амбулаторном этапе начиная с 20 недель гестации и, следовательно, своевременно профилактировать досрочное родоразрешение, снижая тем самым перинатальную заболеваемость и смертность. 2 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к акушерству.

На сегодняшний день одну из актуальнейших проблем акушерства и гинекологии составляют ранние репродуктивные потери и преждевременные роды. Особенно важны эти вопросы в преддверии 2012 года, обещающего учет детей с массой тела от 500 г.

Как показывает анализ литературы, в 40-50% случаев причину преждевременных родов установить не удается. Около 50% преждевременных родов наблюдаются у первобеременных женщин [Сидельникова В.М. 2010, 2011]. Поэтому актуальным продолжает оставаться вопрос о возможности прогнозирования преждевременных родов. Во многих странах мира применяют стратегию выделения факторов риска с учетом социальных (образ жизни) и медицинских факторов в разных категориях беременных женщин. Наиболее обширные исследования в этой области проведены во Франции группой исследователей под руководством E.Papiernik (1969-1984). Составная часть разработанной программы - учет влияния социально-демографических факторов, профессиональной и домашней работы, вредных привычек и т.д. Вся образовательная часть программы была направлена на модификацию жизни, снижение нагрузок в труде, улаживание конфликтов, предоставление дородового отпуска, оказание социальной поддержки в рамках всей популяции беременных. В США R.Greasy и соавт. (1980) предложили оценку высокого и низкого риска. Однако в группе женщин «высокого риска» частота преждевременных родов составила только 25%, а остальные преждевременные роды прошли у женщин «низкого риска».

Привычное невынашивание беременности - также одна из актуальнейших проблем современного акушерства. И недонашивание беременности является весомой составляющей данной патологии. В современном акушерстве используется понятие «первичного привычного невынашивания беременности», когда репродуктивные неудачи начинались с первой беременности и женщины до исследуемой беременности детей не имели, и понятие «вторичного привычного невынашивания», когда череда репродуктивных неудач начиналась после удачно реализованной репродуктивной программы [Фролова О.Г., 2005, Беспалова О.Г., 2007].

В условиях дефицита перинатальных центров, необходимого оборудования, квалифицированных кадров и финансов, продолжается поиск путей снижения перинатальной заболеваемости и смертности.

Уровень техники

Аналоги. Существуют методики прогнозирования угрожающих преждевременных родов, которые связаны с определением иммунологических показателей (Т-лимфоцитов, которые несут Т-АМГФ-РОК, - патент №2103693 от 27.01.98 г), при урогенитальной инфекции (патент №2334233 от 2.08.2010). Но нет методик, позволяющих на амбулаторном этапе уже при сборе анамнеза у пациенток с привычным невынашиванием беременности (ПНБ) в зависимости от репродуктивного дебюта прогнозировать риск преждевременных родов.

Прототип. В информационном письме для практикующих врачей под редакцией В.Е.Радзинского, И.М.Ордиянц [5] предложена шкала, по которой можно оценивать риск развития спонтанных преждевременных родов с учетом социально-экономических факторов, анамнеза, ежедневной нагрузки и течения настоящей беременности. Но данная методика применима для прогнозирования спонтанных преждевременных родов во всей популяции беременных женщин и не касается конкретно пациенток с ПНБ.

Сущность изобретения

Целью изобретения является прогнозирование риска досрочного родоразрешения у пациенток с привычным невынашиванием беременности в анамнезе в зависимости от репродуктивного дебюта.

Поставленная цель достигается путем вычисления прогностического индекса, основанного на клинико-анамнестических данных, что позволяет сделать вывод о вероятности родоразрешения в сроках недоношенной беременности у пациенток с первичным привычным невынашиванием беременности.

Данный способ прогнозирования применим в случае одноплодной беременности, при отсутствии тяжелой экстрагенитальной патологии.

Способ осуществляют следующим образом: при изучении анамнеза уточняют репродуктивный дебют, структуру акушерского анамнеза. Оценивают наличие признаков недифференцированной дисплазии соединительной ткани (НДСТ). Критериями диагностики синдрома НДСТ являются выявление 3-х и более диагностически значимых фенотипических признаков дисплазии соединительной ткани (ДСТ) или не менее 6-ти любых внешних фенов ДСТ в сочетании с 1-й и более аномалией соединительнотканного каркаса сердца [Парфенова Н.Н., 2002, Клименов А.В., 2005].

С помощью УЗИ в сроке 20-24 недели беременности проводят определение структуры плаценты, плацентометрию, определение количества околоплодных вод для диагностики плацентарной недостаточности [Grannum P.A. и соавт. 1979]. Затем проводят фетометрию: измеряют бипариетальный и лобно-затылочный размеры головы плода, средний диаметр живота, длину бедренной, плечевой и большой берцовой костей, а также массу плода [Медведев М.В., Юдина Е.В., 1998], для оценки степени ЗВУР плода.

По шкале Савельевой проводят оценку степени тяжести преэклампсии [9].

На основании полученных данных вычисляют прогностический индекс F по формуле:

F=0,631×X1+0,692×X2+0,857×X3-1,538×Х4-2,182×Х5-0,465×Х6-0,465;

где X1 - синдром замершей беременности в анамнезе (в случае наличия - 1, иначе - 0);

Х2 - признаки НДСТ у матерей (в случае наличия маркеров НДСТ - 1, иначе - 0);

Х3 - наличие плацентарной недостаточности (ПН) (в случае наличия - 1, иначе - 0);

Х4 - наличие ЗВУР плода (в случае наличия - 1, иначе - 0);

Х5 - преэклампсия тяжелой степени (в случае наличия - 1, иначе - 0);

Х6 - хроническая внутриматочная инфекция (ХВМИ), санированная при беременности (в случае наличия - 1, иначе - 0).

При F менее 0 высока вероятность преждевременных родов у женщин с первичным привычным невынашиванием.

При F более 0 делают заключение о низкой вероятности преждевременных родов у женщин с первичным привычным невынашиванием.

Пример 1. Пациентка Добышева Э.В., 30 лет.

Диагноз: Беременность 30-31 неделя. Осложненный акушерский анамнез. Привычное первичное невынашивание беременности. Носитель вируса простого герпеса, цитомегаловируса. Хроническая уреаплазменная инфекция, санированная при беременности. Истмико-цервикальная недостаточность. Мерсиленовый шов на шейке матки. Антифосфолипидный синдром. Плацентарная недостаточность, субкомпенсированная форма. Синдром ЗВУР плода I ст. Преэклампсия легкой степени тяжести.

Соматически: миопия II, пролапс митрального клапана Н0, варикозная болезнь (маркеры синдрома НДСТ). От четвертой беременности предстояли первые роды. В анамнезе 3 самопроизвольных выкидыша в I триместре, в 1 случае из них синдром неразвившейся беременности. По данным УЗИ предполагаемая масса плода 1800 грамм, околоплодных вод норма, обвитие пуповиной не визуализируется. Многочисленные расширения межворсинчатых пространств и кальцинаты.

Х1=1, т.к. в анамнезе у пациентки синдром неразвившейся беременности;

Х2=1, т.к. имеют место маркеры синдрома НДСТ;

Х3=1, т.к. диагностирована ПН;

Х4=1, т.к. есть синдром ЗВУР плода;

Х5=0, т.к. преэклампсия легкой степени;

Х6=1, т.к. ХВМИ, санирована при беременности.

При вычислении прогностического индекса по формуле:

F=0,631×1+0,692×1+0,857×1-1,538×1-2,182×0-0,465×1-0,465=-0,27,

получено значение F=-0,27, что <0, следовательно, у пациентки прогнозируют преждевременные роды.

Роды начались в 33-34 недели со схваток. При нахождении в родах 30 минут в условиях оперционно-родового блока был снят шов с шейки матки. Родилась живая недоношенная девочка весом 2530 грамм с оценкой по шкале Апгар 6-7 баллов. В течение шести суток находилась в отделении реанимации новорожденных, диагностирована перивентрикулярная ишемия 2 ст. и спонтанный пневмоторакс, была переведена на второй этап реабилитации, выписана на 26 сутки.

Пример 2. Пациентка Теплякова О.П., 29 лет.

Диагноз: Беременность 30 недель. Осложненный акушерский анамнез. Привычное первичное невынашивание беременности. Преэклампсия легкой степени тяжести (6 баллов по шкале Савельевой). Антифосфолипидный синдром. Резус-отрицательная кровь без титра антител. Гиперандрогения смешанного генеза. Плацентарная недостаточность, компенсированная форма.

Соматически: миопия I ст. От третьей беременности предстояли первые роды. В анамнезе 1 самопроизвольный выкидыш в I триместре, в 1 случае синдром неразвившейся беременности.

По данным УЗИ предполагаемая масса плода 1900 грамм, околоплодных вод норма, обвитие пуповиной не визуализируется. Единичные расширения межворсинчатых пространств.

Х1=1, т.к. в анамнезе у пациентки синдром неразвившейся беременности;

Х2=0, т.к. нет маркеров синдрома НДСТ;

Х3=1, т.к. есть компенсированная форма ПН;

Х4=0, т.к. нет синдрома ЗВУР плода;

Х5=0, т.к. нет преэклампсии тяжелой степени;

Х6=0, т.к. нет ХВМИ, санированой при беременности.

При вычислении прогностического индекса по формуле:

F=0,631×1+0,692×0+0,857×1-1,538×0-2,182×0-0,465×0-0,465=1,03,

Получено значение F=1,03, что >0, следовательно, у пациентки не прогнозируются преждевременные роды.

Роды начались с преждевременного излития околоплодных вод в 39-40 недель беременности. Через 600 минут от начала регулярной родовой деятельности родоразрешилась живой доношенной девочкой весом 3800 грамм с оценкой по шкале Апгар 8-9 баллов. Выписана домой на 4 сутки с диагнозом «здорова».

Таким образом, данный способ позволяет прогнозировать развитие преждевременных родов, а следовательно, перинатальную патологию у пациенток с первичным привычным невынашиванием.

Источники информации

1. В.М.Сидельникова. Подготовка и ведение беременности у женщин с привычным невынашиванием. Москва: «МЕДпресс-информ» 2011. - 219 с.

2. В.М.Сидельникова, Г.Т.Сухих. Невынашивание беременности. Москва: МИА, 2010. - 534 с.

3. О.Н.Беспалова. Генетика невынашивания беременности / Беспалова О.Н. // Журнал Акушерства и женских болезней. - 2007. - T.LVI, №1. - С.81-95. О.Г.Фролова. Статистика перинатального периода. / О.Г.Фролова, Т.Н.Пугачева, В.В.Гудимова / Акушерство и гинекология. - 2005. - №5. - С.36-38.

4. И.А.Алеев. Преждевременный разрыв плодных оболочек. Информационное письмо / Под ред. В.Е.Радзинского, И.М.Ордиянц. - М.: Медиабюро Status Praesens, 2011. - 20 с.

5. Н.Н.Парфенова. Синдром дисплазии соединительной ткани сердца: клинико-ультразвуковые сопоставления. Материалы симпозиума «Дисплазия соединительной ткани». Омск; 2002.

6. А.В.Клименов. Недифференцированная дисплазия соединительной ткани. М.; 2005.

7. Р.А.Grannum, Bercowitz R.L., Hobbins J.C. The ultrasonic changes in the maturing placenta and their relation to fetal pulmonik maturity // Am. J. Obstet. Gynec. - 1979. - Vol.133. - №8. - P.915-922.

8. М.В.Медведев, Е.В.Юдина. Задержка внутриутробного развития плода. - М., 1998.

9. Руководство по безопасному материнству. Москва: «Триада-X», 1998. - 531 с.

Способ прогнозирования преждевременных родов у пациенток с первичным привычным невынашиванием, отличающийся тем, что выявляют наличие регрессирующей беременности в анамнезе, при обследовании выявляют признаки недифференцированной дисплазии соединительной ткани (НДСТ), хронической внутриматочной инфекции (ХВМИ), не пролеченной до беременности, диагностируют степень тяжести преэклампсии, проводят УЗИ в сроке 20-24 недели беременности для выявления плацентарной недостаточности, наличие задержки внутриутробного развития плода и вычисляют прогностический индекс F по формуле:
F=0,631·X1+0,692·X2+0,857·X3-1,538·X4-2,182·X5-0,465·X6-0,465;
где X1 - синдром замершей беременности в анамнезе: в случае наличия - 1, при отсутствии - 0;
Х2 - признаки НДСТ у матерей: если есть - 1, если нет - 0;
Х3 - наличие плацентарной недостаточности: если есть - 1, если нет - 0;
Х4 - наличие ЗВУР плода: если есть - 1, если нет - 0;
Х5 - преэклампсия тяжелой степени: если есть - 1, если нет - 0;
Х6 - хроническая внутриматочная инфекция, санированная при беременности: если есть - 1, если нет - 0;
и при F менее 0 прогнозируют высокую вероятность преждевременных родов, а при F более 0 судят об отсутствии угрозы преждевременных родов.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и может быть использовано для реабилитации больных ишемической болезнью сердца (ИБС) после эндоваскулярных вмешательств (ЭВВ) на амбулаторно-поликлиническом этапе.

Изобретение относится к медицине, в частности к детской хирургии, детской урологии, и может быть использовано для дифференциальной диагностики нормальной и сниженной сократительной функции мочеточника при врожденном нерефлюксирующем мегауретере у детей.
Изобретение относится к медицине, а именно к диагностике в акушерстве. .
Изобретение относится к области медицины, в частности к способу прогнозирования неблагоприятного течения неспецифических вульвовагинитов (НВ) у девочек. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к неврологии, и может быть использовано для прогнозирования развития минимальной мозговой дисфункции (ММД) у детей.

Изобретение относится к экспериментальной медицине, в частности к изучению эффективности иммуномодулятора для профилактики и лечения холеры. .
Изобретение относится к области медицины. .
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии. .

Изобретение относится к диагностике, а именно к способу прогнозирования выживаемости больных с хронической сердечной недостаточностью. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к способу определения отека мозговой ткани при опухоли головного мозга. .
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии и неврологии
Изобретение относится к медицине, а именно к клинической аллергологии и иммунологии, и может быть использовано для прогнозирования тяжести течения бронхиальной астмы у детей
Изобретение относится к медицине, а именно к маммологии, и может быть использовано для диагностики патологии млечных протоков молочной железы, а именно диффузной формы мастопатии с хроническим дуктофоритом (ХД) и синдромом патологической секреции (СПС)
Изобретение относится к области медицины, а именно к гигиене труда и физиологии человека, и может быть использовано для прогнозирования функционального теплового состояния человека в нагревающей воздушной среде
Изобретение относится к области медицины, а именно к нейрохирургии, нейрореаниматологии, неврологии

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, патологической физиологии и патологической анатомии

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, психиатрии и педиатрии

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для абляции с оптическим контролем ткани

Изобретение относится к медицине, диагностике, может быть использовано в спорте и восстановительной терапии
Наверх