Способ лечения непаразитарных кист печени

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для лечения непаразитарных кист печени. Осуществляют обработку полости кисты при помощи радиочастотной деструкции с использованием генератора токов высокой частоты в минимальном режиме с прогреванием эпителиальной выстилки полости кисты до 45°-55°С. Электрод извлекают пошагово, с длиной шага до 1,5 см. Способ позволяет уменьшить риск геморрагических осложнений, уменьшить риск рецидива. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно хирургии, и может быть использовано для лечения пациентов с непаразитарными кистами печени в условиях хирургического стационара.

Известен способ пункционного лечения непаразитарной кисты печени с аспирацией ее содержимого и проведением склерозирующей терапии (М.Н. Новикова Чрескожные прицельные диагностические и лечебные пункции очаговых образований печени под контролем эхографии: Автореф. дисс. канд. мед. наук - Киев, 1986, 21 с.), который заключается в выполнении пункции полости кисты под контролем УЗИ, удалением ее содержимого, введении в остаточную полость склерозирующего раствора - 96% этилового спирта, в объеме до 1/3 эвакуированного объема. Время воздействия склерозанта составляет 5-10 мин, затем склерозирующий раствор аспирируют. Механизм склерозирующей терапии основан на химическом воздействии раствора склерозанта на эпителиальную выстилку полости кисты, вызывая рубцовые изменения и облитерацию ее полости.

Недостатки способа: при непаразитарных кистах печени больших размеров диаметром более семи сантиметров пункционные методы лечения неэффективны, так как не происходит полной обработки всех стенок полости раствором склерозанта, и, как следствие, в паренхиме печени сохраняется остаточная полость, что является причиной рецидива кисты. Кроме того, из пункционного канала возможно кровотечение в брюшную полость или полость кисты.

Известен способ лапароскопического лечения непаразитарных кист печени (пат. RU 2402982 10.11.2010). Способ заключается в пункции кисты, аспирации ее содержимого, деэпителизации стенок кисты, иссечении выступающих стенок. Деэпителизацию стенок кисты проводят плазменным потоком при силе тока 15-30 А, расходе рабочего газа аргона от 0,8 до 1,5 л/мин, с расстояния 5-10 мм от стенки кисты в течение 1-3 минут, до появления белесоватого цвета внутренней стенки кисты. Иссечение выступающей стенки кисты проводят плазменным скальпелем с силой тока 20-40 А, при расходе рабочего газа аргона 1-2,5 л/мин, с расстояния 2-3 мм. Недостатки способа: способ требует внутриполостного вмешательства, использования эндотрахеального наркоза, позволяет лечить только подкапсульные кисты.

Цель изобретения - разработка способа лечения непаразитарных кист печени, позволяющего предупредить геморрагические осложнения и рецидивы кисты после пункционного лечения.

Цель достигают путем радиочастотного воздействия на эпителиальную выстилку полости кисты и коагуляции пункционного канала.

Для радиочастотной обработки полости кисты используют игольчатый электрод и генератор тока высокой частоты « Cool Tip» производства компании «Radionix» (США). В клинической практике генератор предназначен для проведения радиочастотной аблации первичных и метастатических опухолей печени.

Способ осуществляется следующим образом. В условиях операционной после обработки операционного поля выполняют местную инфильтрационную анестезию раствором новокаина 0,5% - 40 мл; разрез кожи выполняют в месте наиболее оптимального акустического доступа: эпигастрий - при локализации кисты во 2-3 сегментах печени, правое подреберье - при локализации кисты в 4-5-частично в 6 сегментах печени, или 7-8-9 межреберья - при локализации кисты в 6-7 сегментах печени. Под контролем УЗИ вводится игольчатый электрод для проведения радиочастотной деструкции с максимальной рабочей поверхностью до 4 см. Электрод позиционируют в полости кисты. Затем производят пункцию кисты пункционной иглой с внутренним диаметром 18G. По игле полностью аспирируют содержимое кисты, отправляют на экспресс-цитологическое и биохимическое исследование. Пункционную иглу извлекают. Выполняют сеанс радиочастотной деструкции полости кисты - включают генератор токов высокой частоты в минимальном режиме - происходит прогревание эпителиальной выстилки полости кисты до 45°-55°С. В дальнейшем электрод пошагово с длиной шага до 1,5 см извлекают, по мере извлечения происходит коагуляция пункционного канала, что позволяет предотвратить внутрибрюшное кровотечение и кровотечения в полость кисты. На место разреза накладывают асептическую наклейку.

Клинический пример. Больной Л., 57 лет, история болезни N 9859, поступил 19.08.2009 г. в плановом порядке с диагнозом киста печени. По данным УЗИ от 20.08.2009 г. в задне-диафрагмальных отделах правой доли печени лоцируется анэхогенное образование - непаразитарная киста размерами 88×70 мм. Больной подготовлен к малоинвазивному лечению непаразитарной кисты печени. 20.08.2009 г. под местной анестезией, под контролем УЗИ в полость кисты установлен игольчатый электрод с рабочей поверхностью 3 см. Из разреза 5 мм иглой 18 G выполнена пункция полости кисты, по игле удалено до 60 мл прозрачной жидкости. Жидкость направлена на цитологическое исследование. Игла извлечена. Под нейролептаналгезией произведен сеанс радиочастотной обработки полости кисты. После вмешательства состояние больного стабильное, болей нет. При контрольном УЗИ от 25.08.2009 г.: в заднее-диафрагмальных отделах правой доли печени на месте кисты зона пониженной эхогенности 54×36 мм. В анализах крови патологии нет. Выписан в удовлетворительном состоянии 26.08.2009 г. При контрольном УЗИ через 12 месяцев после пункции в 7-8 сегментах правой доли печени, в проекции кисты лоцируется гиперэхогенное образование веретенообразной формы 38×14 мм. По краям образования неизмененная паренхима.

По описанной методике пролечено 27 больных с непаразитарными кистами с хорошими непосредственным и отдаленными результатами. Способ легко выполним, малотравматичен. У больных, которым оперативное вмешательство противопоказано, описанный способ является единственно возможным.

Таким образом, предлагаемый нами способ в отличие от известных осуществляют чрезкожным доступом с использованием местной анестезии и седатирующих средств, что является более благоприятным для пациента. С использованием предлагаемого нами способа возможно лечение не только подкапсульных, но и внутрипеченочных непаразитарных кист. Способ не требует иссечения стенок кисты, деэпитализацию и «склеивание» полости кисты вызывает высокотемпературное воздействие, создаваемое электродом.

Способ лечения непаразитарных кист печени путем пункции полости, аспирации содержимого кисты, обработки полости кисты, отличающийся тем, что обработку полости кисты осуществляют при помощи радиочастотной деструкции с использованием генератора токов высокой частоты в минимальном режиме с прогреванием эпителиальной выстилки полости кисты до 45°-55°С; электрод извлекают пошагово, с длиной шага до 1,5 см.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к стержню для абляционного катетера с баллоном. .
Изобретение относится к медицине, а именно - к хирургии. .

Изобретение относится к медицине, онкологии, и может быть использовано для реализации локальной гипертермии. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к радиочастотным устройствам для воздействия на живые ткани. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно, к устройствам для рассечения рубцовых тканей вокруг внесосудистого фрагмента электрода электрокардиостимулятора.

Изобретение относится к медицине, онкологии, и может быть использовано при хирургическом лечении рака языка. .

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для лапароскопической аппендэктомии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к колоректальной хирургии, и может быть использовано для лечения послеоперационных ран перианальной и крестцово-копчиковой области.

Изобретение относится к области медицины, онкологии и может быть использовано для лечения первичных и метастатических опухолей печени путем радиочастотного воздействия на опухоль с помощью охлаждаемых электродов.

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для лечения хронической анальной трещины. .
Изобретение относится к офтальмологии и может быть применимо для электрохимического лизиса внутриглазного новообразования

Изобретение относится к медицине а именно к кардиологии
Изобретение относится к офтальмологии и может быть применимо для электрохимического лизиса и хирургического удаления внутриглазных новообразований. Проводят электрохимический лизис, используя два платиновых электрода. Один электрод-анод, выполненный из платиновой сетки и снабженный ручкой-держалкой, позволяющей размещать электрод и перемещать его в пределах всей зоны проекции основания опухоли на склеру, прикладывают к склере. Другой электрод-катод, игольчатый с изогнутой интратуморальной частью, вводят в опухоль интраокулярно, параллельно склере, отступя от верхушки опухоли 3 мм. В ходе ЭХЛ продукты распада опухоли удаляют интравитреально с помощью витреотома. Способ позволяет сохранить целостность склеры в зоне проекции основания опухоли, уменьшить риск рецидивов. 1 з.п. ф-лы, 2 пр.

Группа изобретений относится к хирургическим инструментам, системам и способам абляции злокачественных опухолей. Электрохирургический биполярный абляционный инструмент содержит рукоятку, два электродных узла и два абляционных активных электрода, расположенных на расстоянии 2,2-3,2 мм, параллельно на смещенном расстоянии от рукояточной оси от 10 до 30 мм, под углом около 45°. Система включает инструмент с источником питания для производства уровня радиочастотной мощности от 10 Вт до 20 Вт, при рабочей частоте от 800 МГц до 6,0 ГГц. Способ чрескожной абляции одного из узелков злокачественной опухоли под ультразвуковым контролем в течение 30 с сводит к минимуму периферические повреждения окружающих здоровых тканей. 3 н. и 13 з.п. ф-лы, 7 ил.
Изобретение относится к медицине и может быть применимо для электрохимического лизиса (ЭХЛ) и хирургического удаления внутриглазных новообразований. Вводят электроды и проводят сеанс ЭХЛ. Используя два платиновых электрода, при этом один электрод - анод, выполненный в виде сетки и по форме соответствующий форме проекции основания опухоли на склеру, а по размерам - меньше основания опухоли на 1 мм по всему периметру, накладывают на склеру и подшивают к ней, а другой электрод - катод, игольчатый, вводят в опухоль интравитреально, параллельно склере, отступя от верхушки опухоли 3 мм. В ходе ЭХЛ продукты распада опухоли удаляют. Способ позволяет сохранить целостность склеры, уменьшить риск рецидивов. 2 пр.

Группа изобретений относится к медицине. Устройство включает сапфировый зонд с продольными каналами, в которых размещены оптические волокна, одни из которых предназначены для подачи излучения, возбуждающего флуоресценцию и коагулирующего излучения в зону деструкции ткани от присоединенных источников излучения, другие предназначены для передачи излучения флуоресценции на средство, регистрирующее это излучение. Сапфировый зонд также имеет открытый канал для аспирации, соединенный с аспиратором посредством шланга. При этом взаимное расположение каналов обеспечивает возможность регистрации флуоресцентного излучения из зоны, совпадающей с зоной коагуляции и аспирации тканей. Торец рабочего конца может быть выполнен под прямым углом к оси зонда и/или иметь наклонные преломляющие грани. В другом открытом канале расположены металлические контакты, присоединенные к электрокоагулятору. При осуществлении способа измеряют флуоресценцию в малой окрестности сапфирового зонда. При превышении некоторого порогового значения флуоресценции проводят лазерную коагуляцию и/или электрокоагуляцию и аспирацию коагулированной и опухолевой ткани через тот же сапфировый зонд. Группа изобретений позволяет повысить точность определения границ опухоли при использовании флуоресцентной диагностики, сократить время, требуемое для полного удаления опухоли, и дает возможность удалить труднодоступные опухоли. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 8 ил., 1 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для увеличения площади неподвижной слизистой оболочки альвеолярного отростка на уровне преддверия полости рта. После проведения проводниковой анестезии, антисептической обработки полости рта смещают губу или щеку, чтобы была отчетливо видна мукогингивальная граница в преддверии полости рта на уровне оперативного вмешательства. Затем в подслизистый слой подвижной части слизистой оболочки альвеолярного отростка вводится параллельно и отступя на 1-2 мм от переходной складки волосковый изолированный электрод молекулярно-резонансного генератора Vesalius LX80, создающий токи в диапазоне от 4 до 16 МГц. После включения в режим “коагуляция” электрод медленно извлекается. Манипуляцию повторяют 6-12 раз в зависимости от расположения переходной складки и толщины подслизистого слоя в области операции. При проведении вмешательства не производят разрезов и не иссекают мягкие ткани. Способ позволяет снизить травматичность оперативного вмешательства и сократить продолжительность операции за счет применения молекулярно-резонансной технологии, основанной на использовании высокочастотных токов, вызывающих образование в тканях явления молекулярного резонанса. 1 пр.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к электрохирургическим щипцам. Щипцы выполнены с первой и второй браншами для захвата полого органа и содержат по меньшей мере один нейтральный электрод на второй бранше, причем часть второй бранши имеет U-образный профиль, а нейтральный электрод расположен на внутренней поверхности U-образного профиля, по меньшей мере один первый коагуляционный электрод и один второй коагуляционный электрод, расположенные на первой бранше для подачи первого тока высокой частоты посредством коагуляционных электродов и нейтрального электрода, причем часть первой бранши имеет перевернутый U-образный профиль, при этом в закрытом состоянии электрохирургических щипцов полый орган зажат между первым коагуляционным электродом и нейтральным электродом и между вторым коагуляционным электродом и нейтральным электродом, по меньшей мере одно режущее устройство, расположенное между коагуляционными электродами, для рассечения полого органа в области разреза. Режущее устройство содержит по меньшей мере один режущий электрод для подачи второго тока высокой частоты, а коагуляционные электроды расположены на таком расстоянии друг от друга, что при подаче первого тока высокой частоты он не протекает через область разреза или имеет в этой области лишь незначительную величину. Использование изобретения позволяет расширить арсенал средств для электрохирургии. 6 з.п.ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для лечения непаразитарных кист печени

Наверх