Способ дистракционной остеопластики нижней челюсти костным гомотрансплантатом

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной челюстно-лицевой хирургии, и предназначено для остеопластики нижней челюсти. Рассекают мягкие ткани в правой подчелюстной области. Скелетируют тело нижней челюсти. После наложения наружного компрессионно-дистракционного аппарата (КДА) производят остеотомию тела нижней челюсти. Костные отломки раздвигают. В образованный диастаз помещают костный гомотрансплантат. Создают компрессию между ним и концом культи нижней челюсти. Спустя 7-10 дней начинают дистракцию с темпом 1 мм в сутки. Перемещают гомотрансплантат с помощью компрессионно-дистракционного аппарата в сторону дефекта. Перемещение продолжают до тех пор, пока перемещаемый гомотрансплантат не достигнет конца другой культи нижней челюсти. Способ позволяет исключить отпиливание участка кости от культи и удаление зубов при восстановлении утраченного участка нижней челюсти за счет использования перемещаемого при помощи КДА гомотрансплантата. 2 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной челюстно-лицевой хирургии.

Известен способ остеопластики нижней челюсти, заключающийся в рассечении мягких тканей на месте костного дефекта, помещении туда свободного костного трансплантата любого происхождения (аутотрансплантат, аллотрансплантат) и зашивании раны (Н.А.Плотников. Костная пластика нижней челюсти. М., Медицина.- 1979. - 271 с).

Подавляющее большинство авторов считают, что замещение костных дефектов нижней челюсти свободным костным трансплантатом (как аутогенным, так и аллогенным) далеко не всегда заканчивается удачно. Трансплантаты до 5 см в большинстве случаев замещаются костью реципиента, больших размеров - замещаются далеко не всегда. Размеры кости, выросшей на месте трансплантата, обычно меньше него на четверть. Последнее существенно сказывается на эстетическом результате операции. Кроме того, это создает значительные трудности при изготовлении и использовании съемных зубных протезов.

Наиболее близким к заявляемому способу находится способ несвободной остеопластики нижней челюсти (М.Б.Швырков, Г.И.Буренков, В.Р.Деменков. Огнестрельные ранения лица, ЛОР-органов и шеи. М., Медицина. - 2001. - С.342-363). Он заключается в наложении компрессионно-дистракционного аппарата (КДА) на нижнюю челюсть, закрытом отпиливании пилой Джигли небольшого костного фрагмента (2-2,5 см) от одной или обеих культей нижней челюсти и после непродолжительной компрессии перемещении отпиленного фрагмента в сторону костного дефекта. Позади этого фрагмента формируется костный регенерат во всю толщу нижней челюсти. Этот способ особенно показан при огнестрельных дефектах, при комбинированных дефектах, сопровождающихся убылью мягких тканей. Комбинированные дефекты любой величины всегда успешно замещаются костной и мягкими тканями.

Недостатком данного способа (рис.1) для получения регенерата (4) с целью замещения костного дефекта (3) является необходимость отсечения фрагмента кости (1) от культи нижней челюсти (2), что часто в силу небольшой величины оставшегося участка челюсти выполнить не удается, кроме того, отсечение фрагмента неизбежно сопровождается потерей одного-двух зубов, что крайне нежелательно.

Технический результат предлагаемого способа заключается в отказе от отсечения фрагмента кости от культи нижней челюсти, замещении его неживым костным гомотрансплантатом и устранении костного дефекта последующими компрессией и дистракцией.

Это достигается за счет того, что к концу культи нижней челюсти прикрепляют гомотрансплантат, который после кратковременной компрессии перемещают в сторону дефекта до соприкосновения с другой культей челюсти. В процессе перемещения гомотрансплантата позади него растет новая кость.

Способ осуществляется следующим образом (рис.2): после наложения КДА на нижнюю челюсть, помещения костного гомотрансплантата (1) впритык к концу культи нижней челюсти (2), создания в этом месте компрессии на 7-10 дней и последующей дистракции в сторону костного дефекта (3) позади гомотрансплантата вырастает новая кость (4).

Пример: экспериментальное животное - кролик. Под внутривенным наркозом животному рассекали мягкие ткани в правой подчелюстной области и скелетировали тело нижней челюсти. После наложения наружного компрессионно-дистракционного аппарата (КДА) фиссурным бором производили остеотомию тела нижней челюсти перед первым моляром. Костные отломки с помощью КДА раздвигали и в образованный диастаз помещали костный гомотрансплантат. Гомотрансплантат являлся частью гребня подвздошной кости, был получен от другого колика той же породы и хранился замороженным. С помощью капроновой лигатуры этот трансплантат был фиксирован к дистальному (заднему) отломку нижней челюсти. С помощью КДА была создана компрессия пересаженного гомотрансплантата. По прошествии 1, 2 и 3 недель начинали дистракцию отломков с темпом 1 мм в сутки за 2 приема, которую продолжали в течение 1 недели. В процессе дистракции передний отломок удалялся от гомотрансплантата и возникающий диастаз заполнялся новообразованной костью. Далее происходило созревание регенерата в сроки от 1 до 3 недель у разных животных. После забоя животных и гистологического изучения препаратов обнаружена фиброзная зона роста кости между гомотрансплантатом и концом переднего отломка. В этой зоне энергично синтезировались костные балки в направлении гомотрансплантата и конца переднего отломка. Костный регенерат различной степени зрелости (в зависимости от условий эксперимента) заполнил диастаз.

Преимущества предлагаемого метода состоят в уменьшении костного дефекта за счет пересаженного гомотрансплантата, стимуляции компрессией и дистракцией остеогенеза в диастазе, замещении дефекта челюсти костью, исключении отпиливания участка кости от культи и удалении зубов.

Предлагаемый способ не только обеспечивает восстановление утраченного участка нижней челюсти новообразованной костью, но и ассимиляцией гомотрансплантата.

Способ замещения обширных дефектов нижней челюсти, включающий отпиливание от культи и перемещение костного фрагмента нижней челюсти при помощи компрессионно-дистракционного аппарата в направлении дефекта до полного его замещения, отличающийся тем, что вместо фрагмента нижней челюсти к концу культи нижней челюсти прикрепляют гомотрансплантат, который после кратковременной компрессии перемещают с помощью компрессионно-дистракционного аппарата в сторону дефекта до контакта с противоположной культей.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и может быть использовано в ортопедической стоматологии при протезировании на имплантатах в качестве винта протеза, покрывающего винта, опорного винта имплантата, формирователя резьбы, трансэпителиального элемента.

Изобретение относится к области медицины, в частности к хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано для восстановления зубного ряда.

Изобретение относится к области медицины, в частности стоматологии, и может быть использовано в хирургической стоматологии для протезирования зубов. .

Изобретение относится к области медицины, в частности стоматологии, и предназначено для использования при протезировании зубов. .

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии и предназначено для временного протезирования на период остеоинтеграции внутрикостного дентального имплантата.

Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к получению упругопористых нетканых проволочных материалов. .

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано при увеличении объема костной и мягкой тканей в случае вертикальной атрофии альвеолярного отростка с целью подготовки пациента к проведению дентальной имплантации.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для стабилизации подвижности зубов, возникшей вследствие заболеваний пародонта.

Изобретение относится к области стоматологии и предназначено для замещения дефекта зубного ряда. .

Изобретение относится к области медицины, в частности стоматологии, и может быть использовано для удаления имплантата изо рта пациента. .

Изобретение относится к области медицины, в частности стоматологии, и может быть использовано для имплантации искусственных зубов
Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии, и предназначено для использования в стоматологии хирургической при лечении больных с выраженными врожденными аномалиями развития и приобретенными деформациями альвеолярных гребней костей верхней и нижней челюстей
Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургической стоматологии, и предназначено для использования при лечении верхнечелюстного синусита с одновременным удалением ретенционной кисты

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к внутрикостным цилиндрическим имплантатам для протезирования зубов верхней и нижней челюстей

Изобретение относится к области медицины, в частности хирургической стоматологии, и может быть использовано в качестве опоры несъемного протеза у пациентов с дефектами зубного ряда при атрофии беззубого участка альвеолярного отростка

Изобретение относится к области медицины, в частности стоматологии, и предназначено для замещения дефектов нижней челюсти, возникших после оперативных вмешательств, по поводу устранения последствий травм, воспалительных заболеваний или операций, направленных на удаление опухолей и опухолеподобных образований и эндопротезирования мыщелкового отростка нижней челюсти. Имплантат для замещения дефектов нижней челюсти состоит из челюстной части, выполненной из углеродного композиционного материала и суставной части, выполненную из сплава титана. Суставная часть состоит из шейки и суставной головки, замещающих шейку и суставную головку мыщелкового отростка нижней челюсти, и соединительного стержня. Челюстная часть имеет отверстие для соединительного стержня и неподвижно соединена с суставной частью с помощью спекания с использованием наноструктурированного титана. Технический результат - повышение эффективности лечения за счет восстановления структуры височно-нижнечелюстного сустава, профилактики послеоперационных осложнений, биосовместимости тканей, возможности индивидуального изготовления имплантатов, сокращения сроков лечения, отсутствия необходимости удаления имплантата, повышения жевательной эффективности и восстановления эстетических параметров лица, что обеспечивает улучшение здоровья и качества жизни пациентов. 1 ил.

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для оптимального позиционирования имплантатов в челюстных костях при полном или частичном отсутствии зубов. Изготавливают из полимерного материала протез и адаптируют его для пациента. При этом оборачивают протез рентгеноконтрастным агентом - слоем на основе воска, смешанного с рентгеноконтрастным веществом и прокатанного до толщины d=0,3-1,0 мм. Проводят компьютерную томографию челюсти совместно с установленным на слизистую оболочку полости рта протезом. Планируют операцию дентальной имплантации посредством виртуальной расстановки имплантатов. Осуществляют прототипирование стереолитографической модели челюсти с гильзами, положение которых соответствует виртуально расставленным дентальным имплантатам. Осуществляют припасовку протеза на прототипированную модель челюсти, через направляющие втулки которой в соответствующих позициях формируют отверстия в протезе. Осуществляют сверление челюстной кости пациента через отверстия в протезе, которые используют в качестве хирургических кондукторов. В подготовленные отверстия в костной ткани челюсти устанавливают имплантаты с последующей их остеоинтеграцией. Способ позволяет повысить точность позиционирования внутрикостных дентальных имплантатов при их установке, сократить время протезирования и повысить эффективность проведения имплантации за счет, использования протеза в качестве хирургического кондуктора и барьера операционной зоны от полости рта. 1 н. и 2 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и может быть использовано для установки зубных протезов на имплантатах. Устройство содержит имплантаты с цилиндрической наружной частью с винтовой нарезкой, внутренними посадочным конусом, посадочным цилиндром и резьбой и элементы супраструктуры (ЭС). ЭС содержит корпус, шестигранник, канавку, цилиндрическое основание, посадочный конус, посадочный цилиндр и фиксирующую резьбу. Фиксирующая резьба каждого ЭС ввинчена в соответствующий имплантат до плотного контакта посадочных конуса и цилиндра ЭС и имплантата. Снаружи корпуса ЭС в его верхней части находится шестигранник для завинчивания ЭС в имплантат, а в его нижней части - канавка для фиксации съемного зубного протеза. ЭС содержит микроамортизационный элемент (МЭ) внутри изначально разъемных цилиндрического основания и полого корпуса ЭС в виде пружины, размещенной вертикально и соосно с имплантатом и ЭС в упор без сжатия между цилиндрическим основанием МЭ и куполом внутри полости корпуса МЭ, и медицинского герметика. Пружина МЭ имеет конусообразную форму с вершиной внутри под куполом корпуса ЭС. До заполнения полости корпуса герметиком вершина пружины устойчиво фиксируется конусообразной формой полости внутри корпуса ЭС, а основание конуса пружины фиксируется на цилиндрическом основании ЭС. Корпус и цилиндрическое основание ЭС плотно сочленяются друг с другом, а после установки пружины, заливки герметика в полость корпуса ЭС и его затвердевания ЭС становятся единым целым. Технический результат - повышение долговечности зубного протеза. 3 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, и предназначено для установки в лунку многокорневого зуба (моляра) нижней челюсти и дальнейшего использования в качестве опоры протеза. Имплантат для установки в лунку многокорневого зуба нижней челюсти из материала с термомеханической памятью формы состоит из опорной головки в форме усеченного конуса с вертикальными бороздками и внутрикостной части к виде пластины. Внутрикостная часть выполнена в виде трех колец с активными элементами, два из которых расположены в верхней половине слева и справа от вертикальной оси имплантата, а третье в нижней половине. Внутрикостная часть имеет S-образный изгиб в горизонтальной плоскости вогнутую и пришеечную часть. Изобретение позволяет повысить стабильность имплантата и его адаптацию к анатомо-топографическим особенностям лунки нижнего моляра. 3 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, и предназначено для использования в качестве опоры протеза у пациентов с дефектами зубного ряда, в том числе для непосредственной имплантации. Внутрикостный имплантат с памятью формы для установки в лунку многокорневого зуба или в соседние лунки однокорневых зубов верхней или нижней челюсти состоит из опорной головки в форме усеченного конуса с бороздками и внутрикостной части. Внутрикостная часть выполнена в виде S-образной ленты, контуры внутрикостной части в горизонтальной плоскости имеют форму буквы Н с закругленными сторонами, с активными элементами в верхней и нижней половине внутрикостной части, слева и справа от вертикальной оси имплантата. Изобретение позволяет повысить первичную стабильность и устойчивость конструкции к жевательным нагрузкам, адаптации имплантата к анатомо-топографическим особенностям лунки зуба. 6 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной челюстно-лицевой хирургии, и предназначено для остеопластики нижней челюсти

Наверх