Способ электрохимического лизиса внутриглазного новообразования


 


Владельцы патента RU 2485921:

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к офтальмологии и может быть применимо для электрохимического лизиса внутриглазного новообразования. Накладывают на склеру в зоне проекции основания опухоли поверхностный электрод - анод в виде сетки. Выполняют витрэктомию, после чего ретинотомию, оголяя опухоль. Проводят обмен жидкость - воздух. Интравитреально вводят игольчатый изогнутый катод, интратуморальную часть которого внедряют в структуру опухоли у основания в зоне наибольшего кровоснабжения но данным ультразвукового исследования, после чего аналогичным образом, но с противоположной стороны вводят второй катод так, чтобы интратуморальные части катодов внутри опухоли располагались параллельно друг другу. После введения катодов проводят электрохимический лизис опухоли, по завершении его остатки деструктированной опухоли удаляют. Способ позволяет уменьшить риск рецидивов. 2 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к медицине, и может быть использовано в офтальмологии и офтальмоонкологии для интраокулярного электрохимического лизиса внутриглазных новообразований.

На современном этапе развития офтальмоонкологии предпочтение отдается органосохранным методам лечения внутриглазных новообразований.

В этом отношении представляет интерес метод электрохимического лизиса (ЭХЛ). Принцип ЭХЛ основывается на прямом воздействии постоянного тока на опухоль: электроды (анод, катод) вводят непосредственно в опухоль - с возникновением асептического некроза и отсроченного химического воздействия на опухоль продуктами электролиза. Процесс ЭХЛ не сопровождается повышением температуры, что принципиально отличает этот метод от радиочастотной, плазменной и лазерной абляции.

Известно, что сосуды, питающие внутриглазное новообразование, расположены в основном около его основания, ближе к склере. Соответственно, для эффективного разрушения системы кровоснабжения опухоли, эпицентр электрохимического деструктивного воздействия должен располагаться именно в этой зоне, что требует изменения традиционного подхода (параллельное введение электродов в структуру опухоли перпендикулярно к ее основанию) к форме и расположению электродов. Кроме того, для прицельного введения электродов в зону интереса необходим визуальный контроль, поэтому целесообразно вводить электроды интравитреально.

Известен способ ЭХЛ больших меланом хориоидеи (патент на изобретение №2347547). В указанном способе игольчатые электроды вводят в структуру опухоли транссклерально в зоне проекции опухоли на склеру. При таком расположении электродов в зону их действия попадают не все сосуды, питающие опухоль, что значительно снижает эффективность лечения. Кроме того, склеротомии нарушают целостность глазного яблока в указанной зоне, что может приводить к миграции опухолевых клеток и, как следствие, прорастанию опухоли в склеру.

Задачей изобретения является разработка эффективного способа электрохимического лизиса внутриглазного новообразования.

Техническим результатом является сохранение целостности склеры в зоне проекции основания опухоли, электролитическое разрушение опухоли во всем объеме с полным ее удалением, отсутствие рецидивов и метастазов в отдаленном послеоперационном периоде.

Технический результат достигается за счет того, что:

1) использование для ЭХЛ электрода - анода, выполненного в виде сетки и по форме соответствующего форме проекции основания опухоли на склеру, а по размерам меньше основания опухоли на 2 мм по всему периметру, - исключает нарушение целостности склеры в зоне проекции основания опухоли, что обеспечивает профилактику миграции опухолевых клеток и прорастания опухоли в склеру;

2) использование для ЭХЛ двух игольчатых электродов - катодов, которые вводят в опухоль интравитреально, через склоны опухоли, с двух противоположных сторон, в зоне наибольшего кровоснабжения опухоли по данным предварительного ультразвукового исследования так, чтобы интратуморальные части электродов располагались параллельно друг другу в области основания опухоли, - обеспечивает полное разрушение сосудистой системы опухоли при сохранении целостности склеры;

3) проведение ЭХЛ с заданными параметрами приводит к разрушению опухолевой ткани, значительно снижает риск оставления жизнеспособных опухолевых клеток, диссеминации клеток опухоли во время удаления новообразования, интраоперационных кровотечений;

4) интраокулярное удаление продуктов распада опухоли в ходе ЭХЛ, а также удаление остатков опухоли после завершения ЭХЛ при помощи витреотома минимизирует риск рецидивов и метастазов в отдаленном послеоперационном периоде.

Для проведения электрохимического лизиса по предлагаемому способу необходимо 3 электрода: 1 анод и 2 катода.

Анод выполнен в виде сетки из платиновой проволоки диаметром 0,05 мм с размером ячейки в свету 0,2 мм, по форме и размерам соответствует форме и размерам проекции основания опухоли на склеру. В произвольной точке сетки жестко прикреплен гибкий электрический провод, свободный конец которого предназначен для подключения к аппарату для ЭХЛ.

Каждый из катодов предназначен для интраокулярного введения и выполнен в виде иглы 32 G с изогнутой интратуморальной частью и ограничителем в виде, например, булавочной головки. Радиус кривизны и длину интратуморальной части электрода подбирают индивидуально по данным ультразвукового исследования в зависимости от поперечного размера опухоли в предполагаемом месте введения электрода, так, чтобы, будучи введенной в структуру опухоли с одной стороны, интратуморальная часть электрода не выходила из нее с другой, а полностью находилась внутри опухоли. Электрод, за исключением интратуморальной части, покрыт биоинертным электроизоляционным материалом, например фторопластом-4. Электрод располагается в тупоконечной канюле 23 G, содержащей окно для ограничения хода ограничителя электрода. Длина канюли должна быть достаточной для того, чтобы окно для ограничения хода ограничителя электрода при использовании электрода полностью находилось экстрасклерально. При крайнем верхнем положении ограничителя электрод полностью находится в канюле, при крайнем нижнем положении ограничителя электрод выдвинут из канюли на величину интратуморальной части. Электрод выполнен из проводника, позволяющего интратуморальной части в распрямленном положении находиться внутри канюли и принимать изогнутую форму при выходе из нее, например, из сплава Fe-Mn-Si или Fe-Ni, или Cu-Al, или Cu-Mn, или Co-Ni, или Ni-Al.

Способ осуществляется следующим образом.

Предварительно по данным ультразвукового исследования определяют зону наибольшего кровоснабжения опухоли и глубину ее расположения от верхушки опухоли.

На подготовительном этапе к ЭХЛ при необходимости для обеспечения доступа отсекают прямые мышцы. Транссклерально диафаноскопически уточняют локализацию и размеры опухоли, определяют границы проекции основания опухоли на склеру и намечают их красящим веществом, например 1% водно-спиртовым раствором бриллиантового зеленого. На склеру в зоне проекции основания опухоли накладывают анод и подшивают его 2-мя узловыми швами к склере.

Выполняют 3-портовую 23 G витрэктомию, после чего ретинотомию, оголяя опухоль, проводят обмен жидкость - воздух. Далее pars plana в 3,5 мм от лимба в квадранте, обеспечивающем наиболее удобный доступ к опухоли в зависимости от ее локализации, после разреза конъюнктивы выполняют склеротомию, через которую интравитреально вводят канюлю 23G с катодом внутри, при этом ограничитель катода находится в крайнем верхнем положении. Дистальный конец канюли под визуальным контролем подводят к опухоли, ограничитель катода переводят в крайнее нижнее положение и вводят интратуморальную часть катода в структуру опухоли в месте, оптимальном для проведения ЭХЛ: у основания опухоли в зоне наибольшего кровоснабжения по данным ультразвукового исследования. Таким же образом, но с противоположной стороны через противоположный склон опухоли вводят второй катод так, чтобы интратуморальные части катодов внутри опухоли располагались параллельно друг другу.

После интраокулярного введения катодов проводят ЭХЛ опухоли с зарядом 27-50 Кл. По завершении ЭХЛ остатки деструктированной опухоли удаляют с помощью витреотома, сетчатку прикладывают на место, проводят эндолазеркоагуляцию сетчатки, витреальную полость заполняют силиконовым маслом. В завершении процедуры снимают анод. При отсечении мышц, их подшивают на место.

Изобретение поясняется следующими клиническими данными.

ЭХЛ с интраокулярным введением электродов по предлагаемому способу провели у 3 пациентов с меланомами хориоидеи больших размеров (проминенция - от 7,5 до 9,0 мм, максимальный диаметр основания - от 10 до 14 мм) с зарядом 27, 38, 50 Кл, соответственно. У всех пациентов по данным ультразвуковой допплерографии сосудистой системы опухоли в режимах энергетического и цветового допплеровского картирования (ЭДК и ЦДК) в проекции новообразования определялась выраженная степень васкуляризации (множественные цветовые локусы) с преимущественно артериальным типом кровотока в зоне основания опухоли.

Во всех случаях опухоль полностью удалили витреотомом. После проведения ЭХЛ целостность склеры в области основания опухоли у всех пациентов была сохранена.

К 3 месяцам офтальмоскопически во всех случаях на месте новообразования определялся плотный хориоретинальный очаг с неоднородной пигментацией, с проминенцией от 0,3 до 0,5 мм по данным ультразвукового В-сканирования. По данным ЭДК и ЦДК у всех пациентов в проекции очага кровоток отсутствовал. Рецидивов новообразования и отдаленных метастазов выявлено не было.

Таким образом, предлагаемое изобретение обеспечивает сохранение целостности склеры в зоне проекции основания опухоли, электролитическое разрушение опухоли во всем объеме с полным ее удалением, отсутствие рецидивов и метастазов в отдаленном послеоперационном периоде.

1. Способ электрохимического лизиса внутриглазного новообразования, включающий введение электродов в опухоль и проведение электрохимического лизиса, отличающийся тем, что вначале на склеру в зоне проекции основания опухоли накладывают поверхностный электрод в виде сетки - анод; затем выполняют витрэктомию, после чего - ретинотомию, оголяя опухоль, проводят обмен жидкость-воздух, далее интравитреально вводят игольчатый изогнутый катод, интратуморальную часть которого внедряют в структуру опухоли у основания в зоне наибольшего кровоснабжения по данным ультразвукового исследования, после чего аналогичным образом, но с противоположной стороны, вводят второй катод так, чтобы интратуморальные части катодов внутри опухоли располагались параллельно друг другу; после введения катодов проводят ЭХЛ опухоли, по завершении ЭХЛ остатки деструктированной опухоли удаляют.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что ЭХЛ опухоли проводят с зарядом 27-50 Кл.

3. Способ по п.2, отличающийся тем, что после удаления остатков деструктированной опухоли сетчатку прикладывают на место, проводят эндолазеркоагуляцию сетчатки, витреальную полость заполняют силиконовым маслом.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к офтальмологии и может быть применимо для факоэмульсификации на глазах с узким зрачком. .

Изобретение относится к офтальмологии и может быть применимо для лечебной аппликации роговицы. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может найти применение при пломбировании склеры в случаях отслойки сетчатки. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использован для лечения кисты цилиарного тела (КЦТ). .
Изобретение относится к медицине и может быть применимо для имплантации торических иптраокулярных линз (ИОЛ) у детей. .

Изобретение относится к устройству факоэмульсификации с целью эмульсифицирования хрусталика, к способу эксплуатации устройства факоэмульсификации и к системе факоэмульсификации с таким устройством факоэмульсификации.
Изобретение относится к офтальмологии и может быть применимо для фиксации капсулы хрусталика при дефекте цинновых связок. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для индукции задней отслойки стекловидного тела. .
Изобретение относится к офтальмологии и может быть применимо для имплантации интраокулярной линзы (ИОЛ). .

Изобретение относится к офтальмологии. .
Изобретение относится к медицине и может быть применимо для лечения непаразитарных кист печени. .

Изобретение относится к стержню для абляционного катетера с баллоном. .
Изобретение относится к медицине, а именно - к хирургии. .

Изобретение относится к медицине, онкологии, и может быть использовано для реализации локальной гипертермии. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к радиочастотным устройствам для воздействия на живые ткани. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно, к устройствам для рассечения рубцовых тканей вокруг внесосудистого фрагмента электрода электрокардиостимулятора.

Изобретение относится к медицине, онкологии, и может быть использовано при хирургическом лечении рака языка. .

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для лапароскопической аппендэктомии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к колоректальной хирургии, и может быть использовано для лечения послеоперационных ран перианальной и крестцово-копчиковой области.

Изобретение относится к области медицины, онкологии и может быть использовано для лечения первичных и метастатических опухолей печени путем радиочастотного воздействия на опухоль с помощью охлаждаемых электродов.
Наверх