Электрод для электрохимического лизиса внутриглазных новообразований


 


Владельцы патента RU 2485924:

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине и медицинской технике и может быть использовано в офтальмологии и офтальмоонкологии для интраокулярного электрохимического лизиса внутриглазных новообразований. Электрод для электрохимического лизиса внутриглазных новообразований выполнен в виде иглы 32 G с изогнутой интратуморальной частью и ограничителем и располагается в тупоконечной канюле 23 G, содержащей окно для ограничения хода ограничителя электрода. При этом радиус кривизны и длину интратуморальной части электрода подбирают индивидуально по данным ультразвукового исследования в зависимости от поперечного размера опухоли в предполагаемом месте введения электрода так, чтобы будучи введенной в структуру опухоли с одной стороны интратуморальная часть электрода не выходила из нее с другой, а полностью находилась внутри опухоли. Изобретение обеспечивает возможность введения электрода во внутриглазное новообразование интравитреально под визуальным контролем в зону, оптимальную для проведения процедуры ЭХЛ. 3 з.п.ф-лы.

 

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в офтальмологии и офтальмоонкологии для интраокулярного электрохимического лизиса внутриглазных новообразований.

Электрохимический лизис (ЭХЛ) довольно успешно применяется для лечения рака молочной железы. По данным Xin Yu Ling (China-Japan Friendship Hospital, Beijing) в период с 1987 по 1998 гг. в 168 клиниках Китая было пролечено 644 пациентки с раком молочной железы, преимущественно с III и IV стадиями заболевания, и пятилетняя выживаемость больных при этом составила 50,5%. Кроме того, ЭХЛ проводят при злокачественных новообразованиях печени и метастазах в печени из различных первичных опухолей, при доброкачественной гиперплазии простаты, при раке пищевода, легких, поджелудочной железы, кожи. Для проведения ЭХЛ в этих случаях разработаны оборудование (аппарат для ЭХЛ) и инструментарий (наборы электродов, троакары и канюли для их введения).

Применение ЭХЛ в офтальмологии осложняется труднодоступностью и малыми размерами новообразований. Еще одной проблемой является отсутствие инструментария, адаптированного для проведения ЭХЛ внутриглазных опухолей.

В доступной литературе авторам не удалось обнаружить данных об электродах для интраокулярного электрохимического лизиса внутриглазных новообразований.

Известно, что сосуды, питающие опухоль, расположены в основном около ее основания, ближе к склере. Соответственно, для эффективного разрушения системы кровоснабжения опухоли эпицентр электрохимического деструктивного воздействия должен располагаться именно в этой зоне. Очевидно, что для прицельного введения электродов в зону интереса необходим визуальный контроль, поэтому целесообразно вводить электроды интравитреально.

Задачей изобретения является создание электродов для интраокулярного электрохимического лизиса внутриглазных новообразований.

Техническим результатом является возможность введения электрода во внутриглазной новообразование интравитреально под визуальным контролем в зону, оптимальную для проведения процедуры ЭХЛ. Технический результат достигается за счет того, что:

1. Электрод выполнен с ограничителем и находится в тупоконечной канюле 23 G, содержащей окно для ограничения хода ограничителя электрода;

2. Электрод представляет собой иглу 32 G с изогнутой интрату моральной частью, предназначенным для введения в опухоль;

3. Радиус кривизны и длину интратуморальной части электрода подбирают индивидуально по данным ультразвукового исследования в зависимости от поперечного размера опухоли в предполагаемом месте введения электрода так, чтобы будучи введенной в структуру опухоли с одной стороны интратуморальная часть электрода не выходила из нее с другой, а полностью находилась внутри опухоли;

4. При крайнем верхнем положении ограничителя электрод полностью находится в канюле, при крайнем нижнем положении ограничителя электрод выдвинут из канюли на величину интратуморальной части;

5. Электрод выполнен из проводника, позволяющего интратуморальной части в распрямленном положении находится внутри канюли и принимать изогнутую форму при выходе из нее.

Электрод для электрохимического лизиса внутриглазных новообразований выполнен в виде иглы 32 G с изогнутой интратуморальной частью и ограничителем в виде, например, булавочной головки. Радиус кривизны и длину интратуморальной части электрода подбирают индивидуально по данным ультразвукового исследования в зависимости от поперечного размера опухоли в предполагаемом месте введения электрода так, чтобы будучи введенной в структуру опухоли с одной стороны интратуморальная часть электрода не выходила из нее с другой, а полностью находилась внутри опухоли. Электрод, за исключением интратуморальной части, покрыт биоинертным электроизоляционным материалом, например фторопластом-4. Электрод располагается в тупоконечной канюле 23 G, содержащей окно для ограничения хода ограничителя электрода. Длина канюли должна быть достаточной для того, чтобы окно для ограничения хода ограничителя электрода при использовании электрода полностью находилось экстрасклерально. При крайнем верхнем положении ограничителя электрод полностью находится в канюле, при крайнем нижнем положении ограничителя электрод выдвинут из канюли на величину интратуморальной части. Электрод выполнен из проводника, позволяющего интратуморальной части в распрямленном положении находится внутри канюли и принимать изогнутую форму при выходе из нее, например из сплава Fe-Mn-Si или Fe-Ni, или Cu-Al, или Cu-Mn, или Co-Ni, или Ni-Al.

Для проведения сеанса ЭХЛ электрод вводят в структуру опухоли следующим образом.

Предварительно по данным ультразвукового исследования определяют зону наибольшего кровоснабжения опухоли и глубину ее расположения от верхушки опухоли.

На подготовительном этапе к ЭХЛ при необходимости для обеспечения доступа отсекают прямые мышцы. Транссклерально диафаноскопически уточняют локализацию и размеры опухоли, определяют границы проекции основания опухоли на склеру и намечают их красящим веществом, например 1% водно-спиртовым раствором бриллиантового зеленого. На склеру в зоне проекции основания опухоли накладывают поверхностный электрод и подшивают его 2-мя узловыми швами к склере.

Затем выполняют 3-х портовую 25 G витрэктомию, после чего - ретинотомию, оголяя опухоль, проводят обмен жидкость-воздух. Далее pars plana в 3,5-х мм от лимба в квадранте, обеспечивающем наиболее удобный доступ к опухоли в зависимости от ее локализации, после разреза конъюнктивы выполняют склеротомию, через которую интравитреально вводят канюлю 23G с электродом внутри, при этом ограничитель электрода находится в крайнем верхнем положении. Дистальный конец канюли под визуальным контролем подводят к опухоли, ограничитель электрода переводят в крайнее нижнее положение и вводят интратуморальную часть электрода в структуру опухоли через ее боковую поверхность (склон) в месте, оптимальном для проведения ЭХЛ, как правило, у основания опухоли в зоне наибольшего кровоснабжения по данным ультразвукового исследования.

Проводят ЭХЛ опухоли с зарядом 27-50 Кл. По завершении ЭХЛ удаляют электрод, сетчатку прикладывают на место, проводят эндолазеркоагуляцию сетчатки, витреальную полость заполняют силиконовым маслом. Снимают поверхностный электрод. При отсечении мышц их подшивают на место.

Изобретение поясняется следующими клиническими данными.

ЭХЛ с предлагаемым электродом провели у 3 пациентов с меланомами хориоидеи. Во всех случаях электрод был введен под визуальным контролем через боковую поверхность (склон) в зону с наибольшим кровоснабжением опухоли по данным предварительного ультразвукового исследования, оптимальную для проведения процедуры ЭХЛ.

Таким образом, предлагаемое изобретение обеспечивает возможность введения электрода во внутриглазное новообразование интравитреально под визуальным контролем в зону, оптимальную для проведения процедуры ЭХЛ.

1. Электрод для электрохимического лизиса внутриглазных новообразований выполнен в виде иглы 32 G с изогнутой интрату моральной частью и ограничителем и располагается в тупоконечной канюле 23 G, содержащей окно для ограничения хода ограничителя электрода; при этом радиус кривизны и длину интратуморальной части электрода подбирают индивидуально по данным ультразвукового исследования в зависимости от поперечного размера опухоли в предполагаемом месте введения электрода так, чтобы будучи введенной в структуру опухоли с одной стороны интратуморальная часть электрода не выходила из нее с другой, а полностью находилась внутри опухоли.

2. Электрод по п.1, отличающийся тем, что выполнен из проводника, позволяющего интратуморальной части в распрямленном положении находится внутри канюли и принимать изогнутую форму при выходе из нее.

3. Электрод по п.2, отличающийся тем, что выполнен из сплава Fe-Mn-Si, или Fe-Ni, или Cu-Al, или Cu-Mn, или Co-Ni, или Ni-A1.

4. Электрод по п.3, отличающийся тем, что, за исключением интратуморальной части, покрыт биоинертным электроизоляционным материалом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к объектам молитвенного атрибута и также может использоваться в качестве физиотерапевтического устройства для восстановления нарушенных функций организма человека путем воздействия на биологически активные точки пальцев его рук.

Изобретение относится к ветеринарии и медицинской технике, а именно к устройствам устранения дисфункции дыхательных путей лошади. .
Изобретение относится к медицине, а именно к нейроофтальмологии, и может быть использовано для лечения поражений зрительного пути у пациентов с рассеянным склерозом.

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии, и может быть использовано для лечения больных с осложненной травмой шейного отдела позвоночника. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в офтальмологии и офтальмоонкологии для транссклерального удаления продуктов электрохимического лизиса в ходе электрохимического лизиса внутриглазных новообразований.
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии и физиотерапии, и может быть использовано для восстановительного лечения лиц трудоспособного возраста, подвергшихся длительному воздействию стресса, с рефлекторными проявлениями остеохондроза позвоночника в сочетании с дисфункцией вегетативной нервной системы.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в офтальмологии для электрохимического лизиса и фотодинамической терапии меланом хориоидеи (MX) центральной и преэкваториальной локализации с проминенцией более 4 мм.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в офтальмологии для электрохимического лизиса и фотодинамической терапии меланом хориоидеи (MX). .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в офтальмологии и офтальмоонкологии для электрохимической деструкции внутриглазных новообразований. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно, к устройствам для снятия спазма мышц при извлечении застрявшей в тканях акупунктурной иглы. .
Изобретение относится к медицине, а именно к глазным болезням, и может быть использовано для лечения катаракты. .

Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано для проведения нейротомии с одномоментной внутритканевой доставкой веществ в зрительный нерв. .
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано в медицинской практике для формирования роговичного лоскута для проведения LASIK по поводу миопии у пациентов с «плоской» роговицей.
Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмохирургии. .
Изобретение относится к медицине. Экстрасклеральный электрод имеет форму круга, выполнен из платиновой сетки и снабжен ручкой-держалкой. Применение изобретения позволяет образовывать зоны некроза во всем объеме опухоли.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано в микроинвазивной хирургии глаукомы. Выполняют конъюнктивальный разрез. Формируют поверхностный склеральный лоскут. Формируют глубокий склеральный лоскут с обнажением цилиарного тела у его вершины. Глубокий склеральный лоскут иссекают. Поверхностный склеральный лоскут укладывают на прежнее место. Под поверхностный склеральный лоскут в сформированную интрасклеральную полость кзади от склеральной шпоры параллельно лимбу укладывают гидрогелевый дренаж размером 2×3 мм, заполняя интрасклеральное ложе. Погружают дистальный конец дренажа в зону колобомы склеры между цилиарным телом и склерой. Склеральный лоскут фиксируют одним узловым швом по центру. Выполняют парацентез роговицы на 3 часах, через который, с помощью канюли, переднюю камеру заполняют вискоэластиком ПРОВИСК в количестве 0,2 мл. Вводят с помощью канюли 0,1-0,2 мл дренажного имплантата Healaflow в субконъюнктивальное пространство. Конъюнктивальный разрез герметизируют непрерывным швом. Способ обеспечивает создание интрасклеральных путей оттока внутриглазной жидкости за счет использования гидрогелевого дренажа оптимального размера, также предотвращение избыточной фильтрации, плавную стабилизацию офтальмотонуса и гидродинамики во время операции и в раннем послеоперационном периоде за счет введения дренажного имплантата Healaflow в субконъюнктивальное пространство и профилактику измельчения передней камеры глаза, контакта корня радужки с зоной антиглаукоматозной операции за счет заполнения передней камеры глаза вискоэластиком ПРОВИСК. 2 ил., 2 пр.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в офтальмологии для субретинального введения стволовых клеток. Устройство включает иглу 25g, внутри которой расположена канюля 41g, на выходе из иглы канюля изогнута под углом 90°, а ее конец заточен кнаружи под углом 60°, переходник для соединения иглы с изогнутой канюлей с инсулиновым одноразовым шприцем и дозатор, который содержит корпус, в который ввинчивается резьбовая втулка, имеющая ходовую резьбу с шагом 0,7 мм для перемещения дозирующего винта, снабженного маховичком, с противоположной стороны относительно маховичка в корпус ввинчивается стопорный винт для фиксации инсулинового одноразового шприца, внутри корпуса расположена пружина для набора жидкости в шприц и устранения люфта между штоком шприца и ходовым винтом, на резьбовой втулке и маховичке нанесены метки для отсчета количества оборотов маховичка. Изобретение обеспечивает локальное контролируемое введение через pars plana точного дозированного объема суспензии стволовых клеток в субретинальное пространство с наименьшей травматизацией сетчатки. 7 ил.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к офтальмологическим линзам. Линза содержит внутреннюю оптическую зону, внешнюю периферическую зону, окружающую внутреннюю оптическую зону, промежуточный участок, расположенный между внутренней оптической зоной и внешней периферийной зоной и кромку линзы вдоль внешнего периферического участка. Кромка линзы сконфигурирована для улучшенного центрирования, вращения, смещения или слезообмена и является непрерывной, некруглой и неплоской. Второй вариант отличается тем, что кромка линзы сконфигурирована для улучшенного центрирования, вращения, смещения или слезообмена и является непрерывной, некруглой и плоской. Третий вариант отличается тем, что кромка линзы сконфигурирована для улучшенного центрирования, вращения, смещения или слезообмена и является непрерывной, круглой и неплоской. Четвертый вариант отличается тем, что кромка линзы сконфигурирована для улучшенного центрирования, вращения, смещения или слезообмена и является прерывистой, некруглой и неплоской. Использование группы изобретений обеспечивает повышение рабочих характеристик офтальмологических линз при сохранении высокой степени комфорта. 4 н. и 20 з.п. ф-лы, 4 ил.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии и физиотерапии, и может быть использовано для лечения остеоартроза височно-нижнечелюстного сустава

Изобретение относится к медицине и может быть использовано при хирургическом лечении заболеваний полости носа. Внутриносовая шина содержит базис из эластичного материала. Базис выполнен в виде пластины (1) семиугольной формы в плане. Пластина (1) снабжена пластинчатым электродом (2), впрессованным в пластину (1) так, что одна сторона электрода (2) обращена наружу и расположена в одной плоскости с поверхностью пластины (1). Электрод (2) ориентирован в пластине (1) с возможностью расположения его относительно латеральной стенки полости носа по всей длине нижней носовой раковины после установки внутриносовой шины пациенту. Электрод (2) выполнен со свободным концом, выходящим за пределы пластины (1), для обеспечения возможности присоединения к токопроводу аппарата для проведения эндоназального электрофореза. Применение изобретения позволит повысить эффективность лечения и снизить возможность возникновения послеоперационных осложнений за счет проведения в раннем послеоперационном периоде эндоназального электрофореза, исключения травматизации слизистой оболочки и снижения болевых ощущений у больного при проведении эндоназального электрофореза. 3 з.п.ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к электроимпульсной терапии. Электрод для наложения на область кожной проекции очага поражения выполнен в виде пластины из серебра. Устройство дополнительно содержит два электрода, предназначенные для размещения в руках пациента, выполненные в виде стержней. Один из них выполнен в виде цельного стрежня из сплава меди и серебра, другой - в виде стержня из жестко скрепленных пластин из сплава никеля, титана и молибдена. Устройство содержит шлем и пластину для размещения пациента, выполненные из меди и серебра. Изобретение позволяет повысить эффективность лечения и защиту от внешних источников электромагнитного воздействия. 12 з.п. ф-лы, 5 ил.
Наверх