Способ массажа детей с последствиями ишемического перинатального поражения центральной нервной системы

Изобретение относится к медицине, в частности к способам ручного массажа, и предназначено для детей с последствиями перинатального поражения центральной нервной системы. Способ включает редактирующий массаж верхнего плечевого пояса, шеи, головы, области позвоночника с применением приемов поглаживания, выжимания и вибрации. Затем проводят разминания тканей верхнего плечевого пояса, шеи, головы, области позвоночника спиралевидным характером движения с осуществлением максимального давления на сухожильную часть мышцы. Способ улучшает функциональное состояние регуляторных систем в организме ребенка, в т.ч. оксигенацию головного мозга, что обеспечивает коррекцию последствий перинатального поражения центральной нервной системы у детей первого года жизни. 3 з.п. ф-лы, 3 табл., 1 фиг.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к способам ручного массажа, и предназначено преимущественно для детей первого года жизни.

В последнее время все чаще новорожденным детям выставляется диагноз «перинатальное поражение центральной нервной системы». Этот диагноз объединяет большую группу различных по причине и происхождению поражений головного и спинного мозга, возникающих во время беременности, родов и в первые дни жизни малыша.

Гипоксия является основным фактором, способствующим задержке в развитии ребенка на первом году жизни. Дети с поражениями центральной нервной системы гипоксического генеза в психомоторном развитии отстают от здоровых детей.

Борьба с гипоксически-ишемическими поражениями центральной нервной системы, которые наблюдаются у 80-90% новорожденных детей, приводящими к стойким нарушениям в состоянии здоровья, является одной из главных проблем современного здравоохранения.

Физические факторы, в частности лечебный массаж, в лечении различных заболеваний, как возможный и важный резерв повышения эффективности терапевтического воздействия, давно привлекают внимание клиницистов различного профиля, включая педиатров и неонатологов.

Известен способ лечебного массажа, заключающийся в осуществлении пальпирующего воздействия на ткани пациента в области его сегментарно-рефлекторных зон с применением для этих целей приемов поглаживания, растирания, разминания, вибрации [Куничев Л.А. Лечебный массаж. - Л.: Медицина, 1979, с.60-61, 118-119].

Недостатком этого способа массажа является его ограниченные функциональные возможности, а именно данный способ нельзя применять для детей первого года жизни, вследствие того, что этот способ практически не учитывает особенности детского организма, перенесшего острую гипоксию головного мозга.

Наиболее близким к предлагаемому является способ массажа, описанный в патенте РФ №2103971, МПК А61Н 7/00. По данному способу массаж осуществляют пальпирующим воздействием на ткани различных частей тела пациента с применением общепринятых приемов, включающих разминание тканей для активизации кровообращения мозга и шейного отдела позвоночника и воздействия на зоны контрактур и миалгий.

Однако этот способ массажа направлен, в первую очередь, на лечение острых заболеваний, сопровождающихся наличием контрактур и миалгий, и предназначен, преимущественно, для взрослых пациентов. Кроме того, способ массажа по патенту РФ №2103971 предполагает использование такого приема, как растирание, которое оказывает стимулирующее действие на тонус мышц. При лечении детей первого года жизни с последствиями перинатального поражения центральной нервной системы такой прием массажа может вызвать дальнейшее повышение мышечного тонуса, что препятствует освоению ребенком двигательных навыков.

Результатом изобретения является расширение терапевтических возможностей способа, а именно обеспечение пригодности способа массажа для лечения детей первого года жизни с последствиями перинатального поражения центральной нервной системы.

Указанный результат достигается за счет того, что способ массажа детей с последствиями ишемического перинатального поражения центральной нервной системы включает релаксирующий массаж верхнего плечевого пояса, шеи, головы, области позвоночника с применением приемов поглаживания, выжимания и вибрации, а затем проводят разминание тканей верхнего плечевого пояса, шеи, головы, области позвоночника спиралевидным характером движения с осуществлением максимального давления на сухожильную часть мышцы.

Приемы массажа: поглаживание, выжимание и вибрацию, осуществляют в течение 15-20 секунд каждый, а прием разминания тканей верхнего плечевого пояса - в течение трех-четырех минут на один сегмент.

Массаж выполняют, начиная с третьей-четвертой недели жизни ребенка, проводят курсовое лечение, состоящее из 15-20 процедур, осуществляемых пять раз в неделю по следующей схеме:

- первые две процедуры проводят в течение 10-12 минут с последующим постепенным нарастанием времени воздействия до 20-25 минут к середине курса и последующим постепенным снижением времени воздействия до 15 минут в последние две процедуры.

Положительные результаты воздействия заявляемого способа иллюстрируются диаграммой, отражающей динамику тепловизионных признаков гипоксии головного мозга (фиг.1), а также таблицами 1-3, в которых приведены результаты комплексной оценки психомоторного развития ребенка первого года жизни, до и после курса массажа по предлагаемому способу.

Способ осуществляется следующим образом.

Массаж начинают с массажных приемов поглаживания, выжимания и вибрации (общий пасс) по оттоку венозной крови и лимфы (к ближайшим крупным лимфоузлам), захватывая мышечные группы.

После общего пасса проводят разминание подушечками пальцев преимущественно в местах крепления мышц, местах перехода мышц в сухожилия.

Разминание проводят придавливанием подлежащих тканей к костным образованиям (финский стиль). Последовательно осуществляют массаж в области шейного, грудного отделов позвоночника, головы, над- и подключичных областей, мест крепления ребер к грудине, пояснично-крестцового отдела позвоночника. Прием "разминание" проводится спиралевидным характером движения на уровне порога болевой чувствительности. Критерием превышения этого порога при массаже ребенка является его напряжение, которого необходимо избегать. Рекомендуется повторение курса лечения через два месяца.

Примеры осуществления способа.

На базе Бюджетного учреждения здравоохранения Омской области (БУЗОО) «Центр восстановительной медицины и реабилитации» и кафедры «Медико-биологических основ ФКиС» Сибирского государственного университета физической культуры и спорта проводилась апробация способа ручного массажа в течение 3-х лет. Было пролечено 1000 детей первого года жизни, перенесших церебральную ишемию. Массаж выполнялся, начиная с 3-4 недели жизни ребенка, курсами, состоящими из 15-20 процедур по следующей схеме: в первые две процедуры их длительность составляла 10-12 минут, начиная с третьей процедуры до середины курса длительность процедуры составляла 20-25 минут с последующим постепенным уменьшением длительности массажа до 15 минут в последние две процедуры.

Каждая процедура включала в себя последовательное воздействие на следующие сегменты: шейный и грудной отделы позвоночника, область головы, над- и подключичные области, места крепления ребер к грудине, пояснично-крестцовый отдел позвоночника, причем приемы массажа: поглаживание, выжимание и вибрацию - осуществляли в течение 15-20 секунд каждый, а разминание осуществляли спиралевидным характером движения с максимальным давлением на сухожильную часть в течение трех-четырех минут воздействия на каждый сегмент.

Наиболее удобное исходное положение ребенка при массаже шейного отдела позвоночника, области головы и со стороны груди (над- и подключичные области, места крепления ребер к грудине) - лежа на спине.

При массаже грудного и пояснично-крестцового отделов позвоночника ребенка укладывали на живот либо на бок.

Прием «разминание» проводился спиралевидным характером движения с максимальным давлением на сухожильную часть мышцы. При массаже шейного отдела позвоночника делали акцент на места прикрепления мышц шеи к подзатылочной области.

При массаже области головы делали акцент на затылочную область, лоб, надбровные дуги, носогубный треугольник.

Восстановительное лечение ручным релаксирующим массажем проводилось под контролем методов функциональной диагностики (компьютерная термография) и клинического наблюдения (оценка психомоторной реакции деятельности ребенка).

Проведенные исследования показали, что одним из объективных признаков гипоксии головного мозга у детей первого года жизни являются тепловизионные признаки, в частности обнаружение холодной области на подбородке при гипоксии головного мозга.

О наличии высокой связи между перинатальным поражением центральной нервной системы и тепловизионным признаком гипоксии головного мозга, свидетельствуют также данные (А.Б.Пальчик и Н.П.Шабалова - Гипоксически-ишемическая энцефалопатия новорожденных), что одной из основных причин неонатальной гипоксически-ишемической энцефалопатии является неадекватное поступление кислорода в ткани мозга вследствие гипоксии и ишемии.

Исследования, проведенные на базе БУЗОО «Центр восстановительной медицины и реабилитации» и кафедры «Медико-биологических основ ФКиС» Сибирского государственного университета физической культуры и спорта по изучению влияния ручного массажа по предлагаемому способу на проявления гипоксии головного мозга у детей первого года жизни с перинатальным поражением ЦНС, осуществлялись с помощью тепловизионного компьютерного комплекса ТВ - 04К.

Результаты исследования показаны на диаграмме (фиг.1), отражающей динамику изменений относительной температуры в области подбородка (признак гипоксии головного мозга) у детей первого года жизни с перинатальным поражением центральной нервной системы (градус Цельсия), до и после курса релаксирующего массажа.

Представленные на графике усредненные показатели, полученные при обследовании 100 пациентов первого года жизни с перинатальным поражением центральной нервной системы, свидетельствуют об улучшении оксигинации головного мозга. Уменьшение гипотермии в проекции подбородка подтверждает положительный терапевтический эффект заявленного способа.

Кроме того, до и после проведенного лечебного массажа детей первого года жизни с перинатальным поражением центральной нервной системы были проведены обследования их психомоторного развития по методике Л.Т.Журбы и Е.М.Мастюковой.

Согласно проведенным исследованиям, проявления гипоксии головного мозга сохраняются и в период постнатального онтогенеза, что служит основным фактором задержки в развитии ребенка на первом году жизни.

Это же отмечено и в исследованиях Л.Т.Журба и соавт., подчеркивающих, что дети с поражениями центральной нервной системы гипоксического генеза психомоторно развиваются хуже здоровых детей.

Показатели комплексной оценки психомоторного развития приведены в таблицах 1-3, отражающих в баллах их положительную динамику вследствие проведенного курса массажа для детей 1-2 месяца жизни, 3-4 месяца жизни и 5-6 месяца жизни соответственно.

Все дети хорошо переносили массаж. Объективно у них появлялась адекватная реакция на окружающую среду, отмечалась положительная динамика в неврологической симптоматике, значительно снижались проявления церебральной ишемии, снижался индекс напряжения систем адаптации, нормализовалось соотношение времени сна - бодрствования, отмечалась прибавка в весе.

Таким образом, проведенная апробация заявляемого способа подтвердила нормализующее действие ручного массажа релаксирующей направленности, улучшение функционального состояния регуляторных систем в организме ребенка и обеспечение коррекции последствий перинатального поражения центральной нервной системы у детей. Кроме того, проведенные исследования свидетельствуют о том, что предлагаемый способ массажа положительно влияет на показатели комплексной оценки детей первого года жизни.

1. Способ массажа детей с последствиями ишемического перинатального поражения центральной нервной системы, включающий релаксирующий массаж верхнего плечевого пояса, шеи, головы, области позвоночника с применением приемов поглаживания, выжимания и вибрации, а затем проведение разминания тканей верхнего плечевого пояса, шеи, головы, области позвоночника спиралевидным характером движения с осуществлением максимального давления на сухожильную часть мышцы.

2. Способ по п.1, характеризующийся тем, что приемы релаксирующего массажа: поглаживание, выжимание и вибрацию осуществляют, воздействуя на верхний плечевой пояс, шею, голову, область позвоночника, в течение 15-20 с каждый сегмент, а прием разминание указанных сегментов - в течение трех - четырех минут на каждый сегмент.

3. Способ по п.1, характеризующийся тем, что релаксирующий массаж выполняют, начиная с третьей - четвертой недели жизни ребенка, проводят 15-20 процедур, осуществляемых пять раз в неделю.

4. Способ по п.1, характеризующийся тем, что релаксирующий массаж выполняют по схеме: первые две - три процедуры проводят в течение 10-12 мин, начиная с третьей процедуры до середины курса длительность процедуры постепенно нарастает до 20-25 мин с последующим постепенным уменьшением длительности массажа до 15 мин в последние две процедуры.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для лечебного воздействия преимущественно на биологически активные точки путем одновременного механического и магнитного воздействия.

Изобретение относится к области медицинской техники и спортивному инвентарю, и может быть использовано в домашних условиях для массажа пальцев рук, шеи, спины и всего тела.

Изобретение относится к устройствам для массажа. .

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для самомассажа. .

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для самомассажа. .
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, рефлексотерапии. .

Изобретение относится к медицине, биологии, гематологии, педиатрии. .
Изобретение относится к медицине, биологии, гематологии, педиатрии. .
Изобретение относится к медицине, биологии, гематологии, педиатрии. .

Изобретение относится к области спортивной медицины. .
Изобретение относится к медицине, биологии, гематологии, педиатрии
Изобретение относится к области медицины, в частности к способам массажа и мануального воздействия для лечения гиноидной липодистрофии у женщин фертильного возраста

Изобретение относится к медицинской технике, гимнастическому инвентарю и предназначено, в частности, для тренировки пальцев руки и массажа тела

Изобретение относится к медицине, лечебно-профилактическим средствам и может быть использовано для оздоровления, улучшения функционального состояния организма
Изобретение относится к медицине, педиатрии и включает проведение в воде гимнастических упражнений в форме индивидуальных или малогрупповых занятий не менее 3 раз в нед, по 45-50 мин

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для самомассажа. Устройство содержит ручку, провод, выполненный в виде конусной спирали, провод имеет наконечник и диаметр провода от периферии спирали к центру монотонно увеличивается. Устройство позволяет постепенно увеличивать площадь контакта с устройством, улучшить обменные процессы. 2 ил.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и касается лечения местно-распространенного рака влагалища. Для этого лечение осуществляют в несколько этапов. Первым этапом проводят курс химиотерапии с внутривенным капельным введением 100 мг/м2 цисплатина и доксорубицина - 30 мг/м2, затем после дистанционной гамматерапии на первичный очаг дозы в 20 Гр проводят с ритмом 2 раза в неделю внутриполостную Со60 терапию двумя фракциями по 2.5 Гр с интервалом 5 часов, а в середине 5 - часового интервала в поверхностные слои опухоли вводят 5 мг платидиама, растворенного в 1,0 мл физиологического раствора, и воздействуют на опухоль ультразвуком с частотой 880 кГц и интенсивностью 0,4 Вт/см2 через лицензированную салфетку димексид-гель в течение 5 минут, всего в чередовании с дистанционной гамматерапией на регионарные лимфоузлы проводят 10-11 сеансов внутриполостной Со60 терапии до суммарной дозы на первичный очаг 70-75 Гр, на лимфатические узлы 40 Гр. Такое комплексное воздействие обеспечивает эффективное лечение и предупреждение рецидивов заболевания, в том числе, за счет использования химиотерапии в сочетании с ультразвуком, способствующим более глубокому проникновения химиопрепарата в ткани опухоли. 1 пр.

Изобретение относится к медицине, косметическому, восстановительному массажу. Восстанавливают мышечную активность, проводят пластическое реконструирование контура лица и шеи путем ручного массажа с использованием растирания, разминания, поглаживания меняющимися тонизирующими и релаксирующими движениями. Затем осуществляют механическое воздействие на внутренние мягкие ткани посредством эластичного тренажера, в качестве которого используют варианты цилиндрического валика из эластичного материала, размер которого соответствует либо высоте открывания рта - от центра верхней до центра нижней челюсти, и тренажер устанавливают вертикально между зубами верхнего и нижнего ряда по центру и удерживают зубами при выполнении приемов способа либо размер валика соответствует длине челюсти. Выполняют приемы захвата, вытяжения, подтягивания, прижимания различных областей лица и шеи относительно тренажера, артикуляционные упражнения, движения глазных яблок - в соответствии с последовательностью приемов, приведенной в формуле изобретения. Способ обеспечивает одновременное механическое действие тренажера на мягкие ткани лица изнутри и снаружи, что повышает эффективность массажа, со стойким восстановлением симметричности мышц, овала лица, включением в работу гипотонусных мышц, снятием психоэмоционального напряжения. 2 н.п. ф-лы, 13 ил.
Изобретение относится к медицине, а именно к способам лечения заболеваний различной этиологии и травм различных органов. Предварительно при электропунктурном обследовании определяют общий потенциал тела пациента и потенциала в точке, расположенной на поверхности тела на минимальном расстоянии от органа, требующего лечения, либо в его ближайшей проекционной зоне Захарьина-Геда на коже. Стимулируют зону роста стволовых клеток путем постановки пчелы в области грудины. Затем создают очаг раздражения с использованием вакуум- или гирудотерапии в точке, расположенной на поверхности тела на минимальном расстоянии от указанного органа или в его ближайшей проекционной зоне Захарьина-Геда на коже. При этом очаг раздражения создают интенсивный и кратковременный при уровне потенциала в точке ниже общего потенциала или слабый и длительный при уровне потенциала в точке выше общего потенциала. Способ обеспечивает эффективное локальное терапевтическое воздействие на ткани пораженного органа за счет комбинации используемых компонентов воздействия. 1 з.п. ф-лы, 3 пр.
Изобретение относится к медицине, мануальной терапии, артрологии. Ликвидируют функциональные блоки в поясничном, пояснично-крестцовом отделах позвоночника приемами мануальной терапии. Затем проводят периостальный массаж в местах, где берут начало мышцы, участвующие в функциях коленного сустава. Разводят или раздирают волокна сухожилий в местах крепления к тканям коленного сустава. Миофасциальные триггерные точки ликвидируют ишемической компрессией с последующим растяжением пораженной мышцы в виде пассивных движений без отягощения. Заканчивают сеанс лечебной гимнастикой с дозированным увеличением движений. Способ позволяет провести комплексную реабилитацию коленного сустава, включая восстановление функции опоры и движения, и укрепление капсульно-связочного аппарата. 1 пр.

Изобретение относится к медицине, в частности к способам ручного массажа, и предназначено для детей с последствиями перинатального поражения центральной нервной системы

Наверх