Устройство для поиска и воздействия на биологически активные точки переменным током


 


Владельцы патента RU 2485929:

Гриша Георгий Владимирович (RU)

Изобретение относится к медицинской технике. Устройство состоит из микроамперметра, однофазного моста, переменного резистора для регулирования величины тока, двух резисторов на один Мом для гашения избыточного напряжения, одного резистора на 500 Ом для защиты микроамперметра при случайном касании щупа и пластины. Изобретение позволяет определять местонахождения биологически активных точек и воздействовать на них переменным током в домашних условиях. 1 ил.

 

Устройство для поиска и воздействия на биологически активные точки переменным током относится к медицинской практике и предназначено для определения биологически активных точек (БАТ) на кожной поверхности тела, для лечебного воздействия на эти точки электрическим током.

В медицинской практике для электропунктуры на БАТ используются выпускаемые промышленностью приборы ЭЛАП, ЭЛЕТЕРИС 5 УМ 003 и другие [1], работающие как от сети переменного тока, так и автономного источника, которые могут быть аналогом предлагаемого устройства. Указанные приборы выдают постоянный ток, импульсы различной формы, полярности и частоты, имеют высокую стоимость, габарит и не всегда могут использоваться в массовой индивидуальной практике. Кроме этого, определить, какую частоту и форму импульса необходимо использовать при конкретном заболевании не представляется возможным по следующим причинам.

Человеческое тело является весьма сложным полупроводником, зависящим от самого индивидуума, времени суток, времени года, метеоусловий, вида болезни, а также БАТ.

Известно [2], [3], что несинусоидальное колебание может быть представлено бесконечным тригонометрическим рядом Фурье, содержащим гармонические составляющие: чем выше номер составляющей, тем меньше ее амплитуда. В связи с этим неизвестно, какая составляющая и каким образом действует на БАТ. Применяя переменное синусоидальное напряжение различных частот, можно более обстоятельно судить о степени воздействия той или иной частоты на процесс лечения.

Применение постоянного тока различной полярности требует хорошего понимания, какую полярность тока следует пропускать через БАТ для различных больных, различных болезнях, времени суток, времени года и др. Переменный ток автоматически возвращает БАТ в нормальное состояние, т.е. оказывает исцеляющее действие, что особенно важно для лиц малой медицинской квалификации.

Для воздействия на БАТ можно использовать по новому назначению как понижающие трансформаторы, включаемые в электросеть, а силу тока, протекающего через БАТ, измерять микроамперметром, так и, еще проще, включать микроамперметр в электросеть гальванически, через большие сопротивления, по которым будет проходить ток менее 220 микроампер, вполне приемлемый для воздействия на БАТ величину, проверенную многолетней практикой.

Прототипом предлагаемого устройства может служить широко применяемая в электротехнике схема [4].

Устройство состоит из микроамперметра 1 постоянного тока на 100 µА, однофазного моста 2 (например, КЦ405А), переменного резистора 3 типа СП на 150 Ком, для регулирования величины тока, двух постоянных резисторов 4 на 1 MOm, одного резистора 5 на 500 Ом для защиты микроамперметра при случайном касании щупа 6 и пластины 7, штепсельной вилки 8. Устройство заключено в футляр 9. В качестве щупа 6 использовалась канцелярская пластмассовая ручка, в которой стержень с пастой заменен медной проволокой диаметром 1,5 мм. В качестве пластины 7 применялась латунная пластина толщиной 1 мм, размером 65×25 мм2. Детали размещались на однослойной фольгированной гетинаксовой плате толщиной 1,5 мм. Вся сборка помещена в пластмассовый футляр 9 для хозяйственных нужд размером 120×85×60 мм3. Соединение деталей, входивших в схему, производилось припоем ПОС60 посредством электропаяльника.

Способ использования устройства аналогичен указанному в аналогах. Пациент берет в руку или прижимает пластину 7 к месту на теле человека, указанному врачом, а врач берет щуп 6 и, в зависимости от диагноза, своему опыту и квалификации, прикладывает щуп 6 к выбранному месту БАТ. Топографии меридианов и расположения на них БАТ имеются во многих руководствах по иглорефлексотерапии. Далее врач включает устройство в электросеть, устанавливает некоторую величину тока, перемещает щуп до максимального показания микроамперметра, устанавливает необходимую величину тока и следит за изменением показаний прибора в течение определенного отрезка времени. Далее - квалификация врача, его опыт.

Предлагаемое устройство используется в течение 40 лет без каких-либо ремонтов и потребления электроэнергии(величина потребляемого тока не фиксируется электросчетчиком), с эффективностью во много раз превышающей иглоукалывание. Единственный недостаток устройства (и метода) - обслуживание только одного пациента и необходимость наблюдать за показанием прибора (кстати, получая дополнительную информацию о больном).

Меры безопасности при работе с прибором - как и для медицинских приборов, работающих от сети переменного тока 220 В.: не отключив от сети - прибор не вскрывать.

Литература

1. Ф.Г.Портнов Электропунктурная рефлексотерапия. Рига, 2 «ЗИНАТНЕ», 1987 г. С.113, 125-128.

2. Ю.А.Браммер, И.Н.Пащук. Импульсная техника. Издание «Высшая школа», Москва, 1971 г.

3. А.А.Харкевич. Спектры и анализ. Гос. изд. Технико-теор. литературы. Москва 1957 г.

4. Курс электрических измерений. / Под редакцией В.Т.Прыткова и А.В.Талицкого. Госэнергоиздат, 1960 г. С.202, рис.4-19, б).

Устройство для поиска и воздействия на биологически активные точки переменным током, состоящее из микроамперметра, однофазного моста, переменного резистора для регулирования величины тока, двух резисторов на 1 МОм для гашения избыточного напряжения, одного резистора на 500 Ом для защиты микроамперметра при случайном касании щупа и пластины - применяемого в качестве определителя местонахождения биологически активных точек и воздействия на них переменным током с лечебной целью.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области физиотерапевтических устройств. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для измерения электрических параметров кожного покрова в точках акупунктуры. .

Перчатка // 2452459
Изобретение относится к медицинским приспособлениям и может быть использовано в физиотерапии. .

Изобретение относится к области физиотерапевтических устройств и может быть использовано для восстановления жизненных сил организма при чрезмерной физической и интеллектуальной нагрузке и для лечения различных заболеваний методом лазерной рефлексотерапии.

Изобретение относится к медицине, стоматологии, и может быть использовано для ранней диагностики гингивита. .
Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к радиотелефонным аппаратам мобильной связи. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к способам и устройствам для съема информации при проведении диагностических исследований по параметрам кожного покрова в точках акупунктуры.

Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для обследования состояния организма путем анализа электрофизиологических сигналов. .
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, реаниматологии и урологии, и может быть использовано для профилактики сердечно-сосудистых осложнений у больных с синдромом эндогенной интоксикации на фоне острого гнойного пиелонефрита в периоперационном периоде. Для этого больному с момента установки клинического диагноза вводят реамберин 1,5% в дозе 400 мл ежедневно до момента выполнения операции. Далее во время проведения оперативного вмешательства, на этапе декапсуляции почки, осуществляют инфузию реамберина в этой же дозе в сочетании с внутривенным лазерным облучением крови, продолжительность которого составляет 25 минут. Затем в послеоперационном периоде продолжают инфузию реамберина в той же дозе в течение 8-ми суток. Одновременно в течение 3-х суток после операции осуществляют внутривенное лазерное облучение крови. С 4-х суток послеоперационного периода в течение 5 дней инфузии реамберина 1 раз в сутки сочетают с чрезкожным лазерным облучением проекции оперированной почки продолжительностью 10 минут. При этом далее, не прерывая инфузии реамберина, последовательно воздействуют по 15 секунд лазерным облучением на биологически активные точки, сопряженные с меридианом сердца C1, С2, С3, С4, С5, С6, С7, С8, С9, сочувственную точку меридиана сердца V15, точки уха АР 19, АР21, АР60, АР100, АР105, АР115. Способ обеспечивает эффективную профилактику сердечно-сосудистых осложнений за счет снижения уровня токсического действия продуктов перекисного окисления липидов на миокард, что позволяет улучшить функциональное состояние миокарда. 1 табл., 1 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно к фтизиоурологии, и может быть использовано для лечения туберкулезного спастического микроцистиса. Для этого на фоне противотуберкулезной химиотерапии проводят перидуральную анестезию продолжительностью 5-7 дней. Дополнительно осуществляют воздействие лазерным излучением с длиной волны 632 нм мощностью 12 мВт на биологически активную точку мочевого пузыря на кисти. Воздействие проводят ежедневно по 4 минуты в течение 5-7 дней. Способ обеспечивает повышение эффективности лечения за счет быстрого купирования болевого синдрома, увеличения емкости мочевого пузыря, а также позволяет предотвратить потребность в хирургическом вмешательстве и инвалидизацию пациентов. 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к медицине и касается лечения головокружения или укачивания. Для этого проводят выбор на окуляре зон коррекции, определенных как угловые зоны в поле зрения субъекта. Причем зона коррекции включает точку коррекции (i), определяемую двухмерной системой координат. Точка коррекции (i) представляет собой точку в полярной системе координат, включающей полярный угол (Ǿi) и радиальную координату (ri). Полярный угол включает угол против часовой стрелки от горизонтальной линии (HL), соединяющей левый оптический центр (LOC) и правый оптический центр (ROC) субъекта. Радиальная координата включает расстояние до указанной точки от LOC или от ROC. При этом указанная угловая зона включает в себя комбинацию полярных углов 045 из центра левого глаза субъекта и 135 из центра правого глаза субъекта и радиальной координаты 14. Затем располагают на очках корректирующий элемент, представляющий собой метку с определенной геометрической формой в указанной одной или более чем одной зоне коррекции. Указанное расположение включает закрепление, включение или изображение одного или более чем одного корректирующего элемента на очках. Обеспечивают субъекта указанными очками для ношения. Аналогичным образом дополнительно подбирают зоны коррекции для лечения состояний, сопровождающих головокружение или укачивание. Способ обеспечивает коррекцию указанных состояний без применения лекарственных средств. 11 з.п. ф-лы, 4 пр., 4 табл., 10 ил.
Наверх