Способ очистки картриджного фильтра пылеулавливающего агрегата и турбовентилятор для осуществления способа


 


Владельцы патента RU 2485995:

Общество с ограниченной ответственностью "Научно-производственное предприятие "Экоюрус-Венто" (RU)

Изобретение относится к способу и устройству для очистки картриджных фильтров пылеулавливающих агрегатов, загрязненных частицами пыли, осаждаемыми в процессе работы агрегата на внешнюю поверхность фильтра. Способ включает отключение вытяжного вентилятора агрегата, создание внутри фильтра импульсного противоположно направленного воздушного потока в течение 8÷10 секунд турбовентилятором, установленным на соосном с фильтром валу во внутреннем отверстии фильтра, и удаление загрязнения с внешней поверхности фильтра с последующим возвращением пылеулавливающего агрегата в штатный режим путем включения вытяжного вентилятора. Устройство выполнено в виде турбовентилятора, содержащего две турбинные лопатки, установленные на валу электродвигателя, при этом наружный диаметр края лопаток меньше внутреннего диаметра фильтра, и отношение наружного диаметра края лопаток к внутреннему диаметру фильтра находится в оптимальном интервале величин D2/D1=0,95÷0,97, a расстояние между началом гофр и краем лопаток составляет 10-12 мм, где D2 - наружный диаметр края лопаток, D1 - внутренний диаметр фильтра. Обеспечивается снижение длительности технологического процесса очистки фильтра и обеспечение высокой степени очистки фильтра. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к способу очистки картриджных фильтров, используемых для пылеулавливающих агрегатов, загрязненных частицами пыли, осаждаемых в процессе работы агрегата на внешнюю поверхность фильтра, выполненного из пористого материала, а также к устройству для очистки фильтров.

В настоящее время для оперативной очистки загрязненных фильтров известны и используются такие технологии, как противоточная, импульсно-струйная и противоточно-импульсная, каждая из которых имеет свои преимущества и недостатки.

Так, например, известен способ регенерации фильтрующего элемента по патенту РФ №2305580, при котором воздействуют на фильтр гидродинамическими импульсами, генерируемыми с помощью электрического разряда между электродами, помещенными в рабочую среду, при этом разряд осуществляют с однонаправленным вектором скорости гидродинамического течения рабочей среды.

Известен также способ очистки фильтрационного материала газового фильтра по патенту РФ №2417818, принятый за наиболее близкий аналог, согласно которому закрывают один или нескольких фильтровых сегментов от газового фильтра, обеспечивают поток чистящего газа сквозь фильтрационный материал закрытого фильтрового сегмента или сегментов, при этом направление потока чистящего газа является обратным относительно нормального направления потока фильтруемого газа, загрязненного частицами, и обеспечивают ударную волны посредством высоконапорного газового импульса, после чего прекращают поток чистящего газа. Однако это технологически достаточно затратный способ.

Известен кассетный фильтр для очистки атмосферного воздуха по патенту РФ №2385179, содержащий корпус с двумя рядами последовательно расположенных секций, каждая из которых разделена на камеру чистого газа и камеру грязного газа, фильтровальные кассеты, установленные в камерах грязного газа, устройство импульсной регенерации фильтровальных кассет сжатым воздухом, колпаки которого установлены над каждой секцией, коллектор для подвода грязного газа и коллектор для отвода чистого газа. При этом камеры грязного газа, смежные по соседнему ряду секций, и камеры чистого газа, смежные по соседнему ряду секций, выполнены сообщающимися между собой, а между камерами чистого газа, смежными по соседнему ряду секций, установлены перегородки, выполненные из набора последовательно расположенных с зазором по вертикали колосников для предотвращения влияния импульсов сжатого воздуха при регенерации фильтровальных кассет на процесс фильтрации в смежной секции.

Также известен механизм регенерации фильтра по заявке на патент РФ №2009132292, принятый за наиболее близкий аналог устройства, согласно которому механизм регенерации содержит мотор-редуктор и вал, на котором закреплены упругие эластичные пластины, отряхивающие гофры от осадка при автоматическом включении механизма регенерации после каждой остановки вентилятора. Однако работа такого механизма из-за механического контакта пластин с поверхностью фильтра будет способствовать быстрому износу фильтра.

Задачей предлагаемого изобретения является создание надежного и технологически простого способа очистки картриджных фильтров, а также техническое решение турбовентилятора для реализации заявленного способа.

Технический результат, обеспечиваемый заявленным изобретением, за счет которого решается указанная задача, - снижение длительности технологического процесса очистки фильтра и обеспечение высокой степени очистки фильтра.

Для решения поставленной задачи предлагается способ очистки картриджного фильтра пылеулавливающего агрегата, при котором отключают вытяжной вентилятор пылеулавливающего агрегата, создают внутри фильтра импульсный противоположно направленный воздушный поток и удаляют загрязнения с внешней поверхности фильтра, после чего, включив вытяжной вентилятор, возвращают пылеулавливающий агрегат в штатный режим. Указанный воздушный поток создают в течение 8-10 секунд турбовентилятором, установленным на соосном с фильтром валу и вставленным во внутреннее отверстие фильтра, создающим пульсирующий воздушный поток по всей высоте фильтра, при этом величину создаваемого внутри фильтра давления выбирают в зависимости от заданной производительности агрегата.

Для осуществления заявленного способа предлагается техническое решение турбовентилятора, содержащего электродвигатель, на валу которого установлены две турбинные лопатки, наружный диаметр края которых меньше внутреннего диаметра фильтра, причем отношение наружного диаметра края лопаток к внутреннему диаметру фильтра находится в оптимальном интервале величин:

D2/D1=0,95÷0,97, где

D2 - наружный диаметр края лопаток,

D1 - внутренний диаметр фильтра.

В частном случае технического решения турбовентилятора он в целях безопасности может устанавливаться в ограждающий (проволочный) каркас.

Сущность изобретения поясняется на фигуре, где изображены отдельный воздушный фильтр пылеулавливающего агрегата 4, высокооборотный электродвигатель 1, совмещенный с осью 2 турбовентилятора, турбинные лопатки 3, подшипник 5 и ограждающий каркас 6.

Турбовентилятор вместе с ограждающим каркасом 6 вставляется внутрь картриджного фильтра 4 и включается только после отключения вытяжного вентилятора (не показан) пылеулавливающего агрегата. Время включения турбовентилятора после выключения вентилятора может регулироваться в широких пределах, однако он может включаться только после полной остановки вращения колеса вытяжного вентилятора.

Наружный диаметр края лопаток 3 и ограждающего каркаса 6 чуть меньше внутреннего диаметра фильтра 4, при этом лопатки турбовентилятора расположены очень близко к внутренней поверхности сетки. Поэтому вращающиеся края лопаток турбовентилятора находятся не более чем в 10÷12 мм от начала складок (гофр) фильтра. При вращении турбовентилятора происходит срыв потока воздуха с его лопаток в радиальном направлении, обратном по отношению к потоку, создаваемому вытяжным вентилятором пылеулавливающего агрегата. Этот поток проходит через волокнистую структуру картриджного фильтра и сдувает осевшую пыль на его внешней поверхности за счет давления проходящего воздуха и микродеформации материала гофр фильтра, происходящей благодаря раздуванию материала гофр при набегании лопатки и его схлопыванию после ее прохождения. Скорость воздуха, проходящего сквозь фильтровальную поверхность в импульсном режиме при работающей турбине, на порядок больше скорости осаждения пыли при работе фильтра в штатном режиме пылеулавливания. Необходимая скорость для различных типоразмеров фильтров и разная производительность агрегата по воздуху подбираются за счет изменения геометрии (углов и площади) лопаток турбовентилятора и частоты вращения электродвигателя. В турбовентиляторе имеются две узкие рабочие лопатки, что значительно облегчает их балансировку и уменьшает количество перекачиваемого воздуха, за счет чего снижается мощность используемого электродвигателя. Общее уменьшение объема воздуха, а также разряжение во внутренней полости картриджного фильтра, создаваемое вращающимися лопатками турбовентилятора, не дает частицам пыли, оторвавшимся от поверхности фильтра, унестись с воздушным потоком.

Дополнительная система обратных воздушных клапанов, устанавливаемых в пылеуловителях на основе картриджных фильтров с данной системой очистки, позволяет направлять пылевоздушную смесь к пылесборнику. Вся совокупность указанных признаков сокращает процесс очистки картриджного фильтра и осаждение частиц в пылесборнике до 8÷10 сек.

1. Способ очистки картриджного фильтра пылеулавливающего агрегата, включающий отключение вытяжного вентилятора агрегата, создание внутри фильтра импульсного противоположно направленного воздушного потока в течение 8÷10 с турбовентилятором, установленным на соосном с фильтром валу во внутренней полости фильтра гофрированного типа, удаление загрязнений с внешней поверхности фильтра и последующее возвращение пылеулавливающего агрегата в штатный режим после включения вытяжного вентилятора.

2. Устройство для очистки картриджного фильтра пылеулавливающего агрегата, выполненное в виде турбовентилятора, содержащего две турбинные лопатки, установленные на соосном с фильтром валу электродвигателя, при этом наружный диаметр края лопаток меньше внутреннего диаметра фильтра, и отношение наружного диаметра края лопаток к внутреннему диаметру фильтра находится в оптимальном интервале величин D2/D1=0,95÷0,97, а расстояние между началом гофр и краем лопаток составляет 10-12 мм, где
D2 - наружный диаметр края лопаток,
D1 - внутренний диаметр фильтра гофрированного типа.

3. Устройство по п.2, отличающееся тем, что турбовентилятор снабжен ограждающим проволочным каркасом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике, предназначенной для очистки газов от пыли, и может быть использовано в теплоэнергетике, металлургии, промышленности строительных материалов и других отраслях.

Изобретение относится к области очистки воздуха или газа, а также их смесей от механических примесей, в частности к очистке аспирационного воздуха. .

Изобретение относится к способу и устройству управления работой электростатического пылеуловителя, который выполнен с возможностью удаления частиц пыли из технологического газа.

Изобретение относится к фильтрам в устройствах очистки воздуха, предназначенным для использования в различных отраслях промышленности, авиации, для защиты от отравляющих веществ, для кондиционирования воздушной среды жилых и промышленных зданий, замкнутых объектов, например для кухонного воздухоочистителя в жилых помещениях или очистки выхлопа двигателей.

Изобретение относится к средствам коллективной защиты, предназначено для очистки воздуха от твердых и жидких аэрозолей и может быть использовано в промышленности, жилых помещениях и транспортных средствах.

Изобретение относится к золоуловителям и может быть использовано на тепловых электрических станциях. .

Изобретение относится к средствам осушки и очистки газов от пыли и может быть использовано в химической, металлургической и других отраслях промышленности. .

Изобретение относится к области сорбционной техники и предназначено для очистки воздуха от токсичных веществ в кабинах или салонах всех видов автотранспортных средств, а также может быть использовано в жилых и промышленных помещениях.

Изобретение относится к химическому оборудованию, в частности к конструкции фильтрующих элементов рукавного фильтра, предназначенного для фильтрации газов

Изобретение относится к сепарации избыточного распыления мокрого лака из содержащего частицы избыточного распыления потока неочищенного газа
Изобретение относится к фильтрующему устройству, в частности к воздушному фильтру для двигателя внутреннего сгорания

Группа изобретений относится к способу очистки первого фильтра и второго фильтра всасывающего аппарата для очистных целей и к всасывающему аппарату для осуществления способа. Согласно способу очистки первого фильтра и второго фильтра всасывающего аппарата для очистных целей, который имеет грязесборник с всасывающим впускным отверстием, к грязесборнику через первый фильтр и второй фильтр, а также примыкающую к ним первую отсасывающую линию или же вторую отсасывающую линию подводят разрежение. При этом первый запорный клапан и второй запорный клапан закрывают первое впускное отверстие наружного воздуха или же второе впускное отверстие наружного воздуха в первую отсасывающую линию или же вторую отсасывающую линию. При этом для очистки первого фильтра и второго фильтра первый запорный клапан или же второй запорный клапан открывают для того, чтобы на первый фильтр или же второй фильтр со стороны чистого пространства подавать наружный воздух. К грязесборнику через первую отсасывающую линию и первый фильтр с помощью первого всасывающего агрегата всасывающего аппарата, а также через вторую отсасывающую линию и второй фильтр с помощью второго всасывающего агрегата всасывающего аппарата подводят разрежение. По меньшей мере, во время очистки первого фильтра и второго фильтра первую отсасывающую линию и вторую отсасывающую линию со стороны чистого пространства герметизируют относительно друг друга. Всасывающий аппарат имеет всасывающее впускное отверстие, на первом всасывающем выпускном отверстии имеет первый фильтр, а на втором всасывающем выпускном отверстии - второй фильтр, к которым примыкают первая отсасывающая линия или же вторая отсасывающая линия, посредством которых грязесборник выполнен с возможностью подвода к нему разрежения. Всасывающий аппарат имеет первое впускное отверстие наружного воздуха, а также второе впускное отверстие наружного воздуха, через которое наружный воздух может поступать в первую отсасывающую линию или же вторую отсасывающую линию для подвода со стороны чистого пространства к первому фильтру или же второму фильтру наружного воздуха и которое выполнено с возможностью запирания посредством первого запорного клапана или же второго запорного клапана. Всасывающий аппарат имеет первый всасывающий агрегат для подвода разрежения к грязесборнику через первую отсасывающую линию и первый фильтр, а также второй всасывающий агрегат для подвода разрежения к грязесборнику через вторую отсасывающую линию и второй фильтр. Техническим результатом является повышение эффективности очистки фильтров. 2 н. и 16 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к технологии очистки газа от жидких примесей с использованием центробежных сил, возникающих при закручивании газожидкостного потока, и может быть использовано в нефтяной, газовой, нефтехимической и других отраслях промышленности. Способ сепарации газожидкостного потока включает закручивание газожидкостного потока, формирование пленочного режима течения жидкости на поверхности материала, обладающего лиофильностью, разделение потока на газовую и жидкую фазы и их последующий отвод. При этом пленочный режим течения жидкости организуют в периферийной зоне центробежного поля, создаваемого потоком газа при его движении. Количество периферийных зон соответствует количеству несмешивающихся компонентов жидкой фазы. Каждая зона имеет соответствующие свойства лиофильности поверхности материала по отношению к каждому компоненту. Предлагаемый способ позволяет повысить эффективность и производительность процесса разделения газожидкостного потока. 3 ил., 2 пр.

Изобретение относится к устройству для удаления сажи и пыли. Устройство содержит корпус сосуда с установленной в нем фильтровальной группой, в котором пыль, уловленная из газа, проходящего через нее, и собравшаяся на фильтрующих поверхностях, удаляется с фильтрующих поверхностей путем обратной продувки, клапаны, посредством которых повторно выполняются подача и прекращение подачи газа высокого давления, выбрасываемого к пористым фильтрующим элементам. Для формирования линии подачи используемой для обратной продувки газа высокого давления в трубах обратной продувки, по которым он направляется от оборудования подачи газа высокого давления к соплам обратной продувки для его выбрасывания к фильтровальной группе, установлены продувочные резервуары с верхними и нижними по потоку клапанами обратной продувки. Выходное давление оборудования подачи газа высокого давления задается таким образом, чтобы его отношение к давлению газа на входе в фильтр было больше или равно частному от деления единицы на критическое отношение давлений для обеспечения скорости течения газа высокого давления, выбрасываемого из сопел обратной продувки, равной скорости звука или превышающей ее. 6 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к общему машиностроению и может быть использовано при проектировании газовых магистралей с применением фильтров для предварительной очистки транспортируемой среды от твердых включений с размерами не менее 0,2 мм. Фильтрующее устройство содержит полый корпус с отверстиями для прохождения рабочей среды, в котором установлен, по меньшей мере, один фильтрующий элемент. Корпус выполнен со сферической внешней поверхностью. Внутри корпуса расположена перегородка, разделяющая полость корпуса на две камеры, каждая из которых имеет пару отверстий для прохождения рабочей среды. В каждой из камер расположен фильтрующий элемент. Корпус размещен в охватывающей его оболочке со сферической внутренней поверхностью, имеющей две пары отверстий для прохождения рабочей среды, с возможностью поворота корпуса относительно оболочки и попеременного совмещения соответствующих пар отверстий корпуса и оболочки друг с другом. Техническим результатом изобретения является повышение производительности устройства, исключение необходимости замены фильтрующих элементов, исключение необходимости процесса демонтажа устройства на магистрали, обеспечение непрерывности технологического процесса, исключение необходимости доработки газовой магистрали. 5 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к газоочистным устройствам и может быть использовано для очистки забираемого из атмосферы воздуха и подготовки его для подачи в компрессор газотурбинного двигателя (ГТД) для защиты лопаточного аппарата от абразивного износа, а также для защиты газовоздушного тракта ГТД от попадания осадков и обледенения. Воздухоочистительное устройство содержит воздухоприемную камеру, воздушные фильтры, расположенные в воздухоприемной камере, систему подогрева циклового воздуха с подводящим трубопроводом и соединенным с ним через шумоглушитель закольцованным отводящим трубопроводом с отверстиями. Закольцованный отводящий трубопровод снабжен сообщенными с ним патрубками, равномерно распределенными по периметру зоны всасывания, и имеет ряд круглых отверстий в горизонтальной плоскости со стороны воздухоприемной камеры и в патрубках. Технический результат: повышение эффективности системы подогрева циклового воздуха и, следовательно, эффективности работы воздухоочистительного устройства. 2 ил.
Наверх