Устройство для нанесения клеящей жидкости на плитку



Устройство для нанесения клеящей жидкости на плитку
Устройство для нанесения клеящей жидкости на плитку
Устройство для нанесения клеящей жидкости на плитку
Устройство для нанесения клеящей жидкости на плитку

 


Владельцы патента RU 2486016:

Шеруимова Нина Федоровна (RU)

Изобретение относится к технологической оснастке для отделочных работ в строительстве и предназначено для нанесения клеящей жидкости на поверхности плиток при облицовке плитками стен и полов здания. Устройство содержит основание, направляющие для размещения на них в ряд группы плиток с образованием сплошного настила и поступательного принудительного движения его от входа к выходу, при этом оно снабжено коробом, состоящим, по меньшей мере, из двух боковых и одной торцевой стенки с зубцами на нижней кромке и соединенным с направляющими с возможностью ограниченного перемещения в вертикальном направлении относительно них и свободной установки на полочки направляющих. Технический результат: ускорение процесса облицовки, повышение качества облицовки за счет высокой равномерности наносимого на плитку слоя клеящего раствора. 4 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Заявляемое изобретение относится к технической оснастке для отделочных работ в строительстве и предназначена для нанесения клеящей жидкости (раствора) на поверхности плиток при облицовке ими (плитками) стен и (или) полов здания.

Известны устройства для нанесения клеящей жидкости, в частности устройство по авт. св. СССР №887019, Мкл. 3 В05С 1/02 от 20 февраля 1980 г., предназначенное для нанесения клеящей жидкости на поверхность подложек и корпусов интегральных схем групповым способом. Устройство содержит емкость для клеящейся жидкости, стержневые дозирующие элементы, механизм опускания их в клеящую жидкость и механизм очистки дозирующих элементов.

Недостаток устройства заключается в сложности его конструкции, а также в том, что изделия, на которые наносится клеящая жидкость, мелкие (подложки). При этом применение этой технологии возможно только в случае использования клеящей жидкости с низкой вязкостью (15-18 с).

Известно другое устройство для нанесения покрытий на плоские изделия (см. авт. св. СССР №632398 Мкл. 3 В05С 1/06, 1/02 от 1977 года), предназначенное для защиты маркировки на поверхности плоских деталей, в частности плоских корпусов интегральных схем.

Устройство содержит ванну для материала покрытия (лака), транспортный конвейер с изделиями (плоскими корпусами интегральных схем), механизм перемещения рабочего торца от ванны с лаком в направлении к изделиям и обратно.

Недостаток устройства заключается в том, что его использование возможно с клеящей жидкостью (лаком) с низкой вязкостью (15-18 с). Другим недостатком устройства является то, что клеящая жидкость в устройстве наносится на нижнюю плоскую поверхность изделия (корпуса интегральной схемы).

Наиболее близким к заявляемому объекту по технической сущности и выполняемой функции является изобретение СССР по авт. св. №632398.

Задачей заявляемого изобретения является ускорение процессе нанесения клеящей жидкости (вещества) на плоскую поверхность плитки и повышение качества наносимого слоя за счет его высокой равномерности и гарантированной толщины (высоты).

Поставленные задачи решаются тем, что известное устройство для нанесения клеящей жидкости, содержащее основание, направляющие для размещения на них в ряд группы плиток (изделий) с образованием сплошного настила и поступательного принудительного движения его от входа к выходу, снабжено дополнительно коробом, состоящим, по меньшей мере, из двух боковых и одной торцовой стенки с зубцами на нижней кромке, соединенным с направляющими с возможностью ограниченного перемещения в вертикальном направлении относительно них и свободной установки на их полочки.

Направляющие выполнены из двух параллельных и разнесенных друг от друга уголковых профилей, обращенных горизонтальными полочками друг к другу.

Одна из направляющих выполнена с возможностью поступательного перемещения относительно основания и другой направляющей.

Короб соединен с направляющей через пружины сжатия.

Короб соединен с направляющими через поворотные параллельные элементы.

Технический результат заключается в ускорении процесса нанесения клеящего раствора на плитки и в повышении качества наносимого на плитку слоя клеящего раствора за счет его высокой равномерности, что, в конечном итоге, направлено на ускорение облицовки стен и полов зданий.

На приведенных чертежах иллюстрируется в качестве примера реализация изобретения "Устройство для нанесения клеящей жидкости на плитку", подтверждающая возможность промышленного применения при использовании всей совокупности признаков, где:

на фиг.1 - устройство, вид спереди;

на фиг.2 - то же, вид А сверху;

на фиг.3 - устройство (вид Б), короб подвешен на пружинах;

на фиг.4 - то же, короб соединен с направляющими через поворотные элементы.

Устройство для нанесения клея содержит рамное основание 1, на длинных элементах рамы которого выполнены пазы "а". На основании 1 установлены две направляющие 2 под прямым углом к длинным элементам основания 1. Каждая из направляющих 2 выполнена из углового прокатного профиля и обращена полками друг к другу с образованием желоба для укладывания в него в ряд группы плиток "в" с образованием настила с целью последующего размещения на нем клея "с" с вязкостью мастики. Левая направляющая 2 закреплена относительно основания 1 неподвижно (см. фиг.1), а правая с возможностью принудительного поступательного перемещения относительно основания 1 вдоль его пазов "а". В желоб на полки направляющих 2 установлен короб, который содержит боковые стенки 3, торцевую стенку 4 с прямоугольными зубцами на нижней кромке для разравнивания раствора клея "с" (см. фиг.3) по поверхностям плиток "в" с получением на выходе плитки "d" с бороздками с профилем прямоугольных зубцов строго определенной высоты, т.е. с ровным слоем (см. фиг.2). Короб расположен относительно направляющих 2 в подвешенном положении и поджат к ним при помощи пружин сжатия 5 на винтах 6 с гайками 7. Верхние кромки боковых стенок 3 короба объединены перекладиной 8.

На фиг.4 изображен вариант соединения короба с направляющими 2 посредством элементов 9, которые позволяют приподнять короб над полочками направляющих 2, чтобы разместить на них плитки "в". Короб прижимается к полочкам направляющих 2 через плитки "в" под действием собственной массы.

Устройство работает следующим образом.

Плитки "в" (без раствора клея) укладывают в ряд на полочки направляющих 2 плотно одну к другой с образованием настила и перемещают его (настил) по направлению к торцовой стенке 4. После этого на настил из плиток "в" наливают раствор клея "с" (см. фиг.1, 3). При этом нижние кромки боковых стенок 3 короба препятствуют утечке клея за пределы настила из плиток "в" и продолжают двигать плитки в направлении к торцевой стенке 4 с прямоугольными зубцами на нижней кромке (см. фиг.1). Стенка 4 с зубцами выполняет функцию шпателя. Из устройства плитки "в" выходят (см. фиг.2) с равномерно нанесенным слоем клея "d" в форме бороздок, которые образовались путем прохода раствора клея "с" в зазор между плоской поверхностью плитки "в" и зубцами на нижней кромке стенки 4. Зазор регулируют гайками 7 на винтах 6 таким образом, чтобы плитка проходила беспрепятственно между нижними кромками стенок 3, 4 короба и поверхностями полок направляющих 2.

Путем перемещения правой боковой стенки с правой направляющей 2 относительно пазов "а" в основании 1 устройство регулируют под любой размер плитки "в".

Процесс нанесения раствора клея "с" на плитке "в" в заявляемом устройстве является дискретным. По мере расходования раствора клея "с" на настиле из плиток "в" и самих плиток "в" на направляющие 2 вводят новую группу плиток, также установленную в ряд с образованием свободного настила, на который наливают очередной замес раствора клея и процесс повторяют.

В качестве плиточного клея использовался клей "ЮНИС XXI", отвечающий требованиям ТУ 5745-022-46434927-11.

Устройство предназначено для использования в индивидуальном производстве при облицовке плиткой стен и полов здания.

Перечень позиций

1 - основание (рамное)

2 - направляющая

3 - стенка боковая (короба)

4 - стенка торцевая (короба)

5 - пружина сжатия

6 - винт

7 - гайка

8 - перекладина

9 - элемент поворотный (в параллелограмме)

"а" - паз

"в" - плитка (изделие)

"с" - раствор клея

"d" - слой раствора клея на плитке, выровненный в бороздках.

1. Устройство для нанесения клеящей жидкости на плитку, содержащее основание, направляющие для размещения на них в ряд группы плиток с образованием сплошного настила и поступательного принудительного движения его от входа к выходу, отличающееся тем, что оно снабжено коробом, состоящим, по меньшей мере, из двух боковых и одной торцевой стенки с зубцами на нижней кромке и соединенным с направляющими с возможностью ограниченного перемещения в вертикальном направлении относительно них и свободной установки на полочки направляющих.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что направляющие выполнены из двух параллельных и разнесенных друг от друга уголковых профилей, обращенных горизонтальными полочками друг к другу.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что одна из направляющих выполнена с возможностью поступательного перемещения относительно основания и другой направляющей.

4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что короб соединен с направляющей через пружины сжатия.

5. Устройство по п.1, отличающееся тем, что короб соединен с направляющими через поворотные параллельные элементы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройству для сухой иммерсии. .

Изобретение относится к устройствам для нанесения клейкого материала на поверхность. .

Изобретение относится к оптическому приборостроению, в частности к технике нанесения бликозащитных покрытий на нерабочие поверхности оптических деталей. .

Изобретение относится к области машиностроения , в частности к герметизации и склеиванию разъемов в узлах машин при нанесении жидкости любой вязкости, а также на поверхности, ориентированные в пространстве любым образом.

Изобретение относится к обувной промышленности и может быть использовано для расширения технологических возможностей и снижения потерь клея. .

Изобретение относится к склеиванию деталей, в частности к склеиванию расколотых вдоль вертикальной линии ферритовых колец. .

Изобретение относится к устройствам для нанесения на цилиндрические поверхности лакокрасочных, гидроизоляционных и других видов покрытий. .
Наверх