Боёк цилиндро-псевдосферический



Боёк цилиндро-псевдосферический

 


Владельцы патента RU 2486049:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Сибирский государственный индустриальный университет" (RU)

Изобретение относится к бойкам для машин ударного действия. Боек состоит из жестко соединенных между собой цилиндра и коаксиально расположенного в нем штока. Боковая поверхность штока является поверхностью постоянной отрицательной кривизны, образуемой вращением трактрисы около ее асимптоты. В результате повышается эффективность передачи бойком ударного импульса. 1 ил.

 

Изобретение относится к области машиностроения, горного дела и строительства, в частности к бойкам для машин ударного действия.

Известен боек для машин ударного действия [1], состоящий из жестко соединенных между собой цилиндра и коаксиально расположенного в нем штока. Недостатком такого бойка является то обстоятельство, что шток, представляющий собой цилиндр, генерирует ударный импульс прямоугольной формы без нарастания амплитуды, что не позволяет повысить эффективность передачи энергии обрабатываемой среде.

Известен также боек [2], выполненный в виде тела вращения, боковая поверхность которого представляет собой трактрису, обращенную вогнутостью к оси бойка. Данный боек позволяет повысить эффективность передачи энергии обрабатываемой среде путем генерирования ударного импульса с непрерывно возрастающей амплитудой по линейному закону. Недостатком таких бойков является невозможность их встраивания в корпус машин ударного действия, т.к. они не содержат цилиндрической части, способной обеспечить им устойчивое положение в корпусе.

Задачей настоящего изобретения является разработка такого бойка, который, имея устойчивое положение в корпусе ударной машины, генерировал бы ударный импульс с непрерывно возрастающей амплитудой по линейному закону.

Сущность изобретения заключается в том, что боек для машин ударного действия состоит из жестко соединенных между собой цилиндра и коаксиально расположенного в нем штока, причем боковая поверхность штока является псевдосферической, т.е. поверхностью постоянной отрицательной кривизны, образуемой вращением кривой, называемой трактрисой, около ее асимптоты.

На чертеже показан предлагаемый цилиндро-псевдосферический боек, содержащий цилиндр 1 и коаксиально расположенный в нем шток 2, боковая поверхность которого образуется вращением кривой, называемой трактрисой, около ее асимптоты.

Известно, что трактриса в декартовой системе координат описывается параметрическими уравнениями [3, стр.943, формула (1)]

x = a cos ϕ + a ln t g ϕ , y = a sin ϕ , } ( 1 )

где (0<φ<π).

Поверхность, образованная вращением трактрисы, описываемой уравнением (1), около ее асимптоты, называется псевдосферой [3, стр.948, рис.511], кривизна которой имеет постоянное отрицательное значение.

Работает боек следующим образом. На воспринимающий торец бойка воздействует сжатый воздух или жидкость, в результате чего боек ударным торцом наносит удар по волноводу машины ударного действия. При этом наличие цилиндра 1 обеспечивает бойку устойчивое положение в корпусе ударной машины. В силу того, что боковая поверхность штока является псевдосферической, боек генерирует в волноводе ударный импульс с непрерывно возрастающей амплитудой по линейному закону.

Таким образом, боек, состоящий из жестко соединенных между собой цилиндра и коаксиально расположенного в нем штока, боковая поверхность которого является поверхностью постоянной отрицательной кривизны, образуемой вращением трактрисы около ее асимптоты, генерирует ударный импульс с непрерывно возрастающей амплитудой по линейному закону, что позволяет повысить эффективность передачи энергии обрабатываемой среде.

Источники информации

1. Авторское свидетельство №208608, кл. Е21В 1/00, B25D 17/02, Е21В 3/00, заявл. 1965 г., опубл. 1968 г.

2. Авторское свидетельство №1265038, кл. Е21В 1/00, B25D 17/02, Е21В 3/00, заявл. 1985 г., опубл. 1986 г.

3. Выгодский М.Я. Справочник по высшей математике. - М.: ACT: Астрель, 2005.

Боёк цилиндро-псевдосферический, состоящий из жестко соединенных между собой цилиндра и коаксиально расположенного в нем штока, отличающийся тем, что боковая поверхность штока является поверхностью постоянной отрицательной кривизны, образуемой вращением трактрисы около ее асимптоты.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к ударникам бурильных машин. .

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к бойкам ударных механизмов. .

Изобретение относится к строительству и горной промышленности, в частности к пневматическим устройствам ударного действия. .

Изобретение относится к горной и строительной технике - к пневматическим устройствам ударного действия, используется для разрушения горных пород, забивания стержневых элементов в грунт и т.д.

Изобретение относится к области строительства, а именно к механизмам, используемым в машинах ударного действия различного назначения. .

Изобретение относится к области строительства и горной промышленности, а именно к пневматическим устройствам ударного действия. .

Изобретение относится к области строительства и эксплуатации зданий и сооружений, расположенных на подтопляемых участках в условиях водонасыщенных грунтов. .

Изобретение относится к горной и строительной промышленности и может применяться для бурения шпуров в любых многоструктурных породах с твердыми включениями, например, апатитонефелиновой руды.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к ударникам бурильных машин. .

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к бойкам ударных механизмов. .

Изобретение относится к области машиностроения, горного дела и строительства, в частности к бойкам ударных механизмов. .

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано, например, при упрочнении металлов поверхностным пластическим деформированием, при обработке металлов давлением, а также при экспериментах по изучению влияния высочастотных механических колебаний на свойства металлов.

Изобретение относится к области машиностроения, горного дела и строительства, в частности к бойкам ударных механизмов. .

Изобретение относится к горно-рудной промышленности, а именно к средствам механизации процессов добывания горных пород, к числу которых относятся пневматические перфораторы.

Изобретение относится к машинам ударного действия. .

Изобретение относится к устройствам для разрушения упругохрупких материалов преимущественно горных пород и может быть использовано в любых инструментах, разрушающих материалы путем ударного внедрения в среду.

Изобретение относится к конструкциям ударников, применяемых в механизмах ударного, ударно-поворотного, ударно-вращательного действия для генерирования упругих волн сжатия в волноводах.

Боек // 2041792
Изобретение относится к машиностроению, а именно к конструкциям бойков, и может быть использовано в механизмах ударного, ударно-вращательного и ударно-поворотного действия.

Вибробоек // 2507024
Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при обработке металлов давлением, прессовании порошковых материалов и упрочнении металлов поверхностным пластическим деформированием. Вибробоек состоит из стержня с рабочей и хвостовой частями. Под хвостовой частью установлены упоры разной длины. Вокруг стержня с возможностью перемещения вдоль него концентрично расположены втулки-ударники, которые поджаты пружинами к упорам. При работе вибробойка втулки-ударники наносят удары по поверхности рабочей части стержня. В результате обеспечивается уменьшение напряжений, возникающих в деталях вибробойка. 2 ил.
Наверх