Секция газотурбовоза



Секция газотурбовоза
Секция газотурбовоза

 


Владельцы патента RU 2486087:

Открытое акционерное общество "Российские железные дороги" (RU)

Изобретение относится к области железнодорожного транспорта и касается усовершенствования конструкции газотурбовозов, включающих секции, оборудованные криогенными емкостями для газового или жидкого топлива газотурбинных силовых установок. Секция газотурбовоза содержит главную раму секции, тележки, емкость криогенного газового топлива, блок газового оборудования секции. Емкость криогенного газового топлива установлена на съемной промежуточной раме, которая снабжена двумя опорными нижними балками, и жестко закреплена на съемной промежуточной раме другими кронштейнами. Промежуточная рама оборудована стойками для зачаливания при подъеме вместе с емкостью криогенного газового топлива и опускании на главную раму, опорные нижние балки промежуточной рамы оборудованы угловыми фитингами, которые предназначены для установки на встречные фитинговые опоры главной рамы секции. Газовый топливопровод емкости криогенного газового топлива снабжен быстродействующим разъемом. Кроме того, боковые стенки секции на длине размещения емкости криогенного газового топлива выполнены из металлической сетки. Технический результат заключается в обеспечении возможности замены емкости без топлива на заранее заполненную топливом однотипную сменную емкость и сокращении времени экипировки газотурбовоза топливом. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к железнодорожному подвижному составу и касается конструкции газотурбовозов, включающих секции, оборудованные криогенными емкостями для газового или жидкого топлива газотурбинных силовых установок.

Известна конструкция газотепловоза, использующего дизельное и газообразное топливо, который снабжен прикрепленным к главной раме секции топливным баком - емкостью для дизельного и газообразного топлива (RU, патент №2316439 С1, МПК В61С 5/00, B60K 15/073, 2008 г.).

Недостатком конструкции является невозможность снятия топливной емкости для ее заполнения топливом или замены.

Известна конструкция секции - тендера локомотива, на котором закрепляют криогенную емкость - цистерну постоянного базирования, при этом экипировку локомотива топливом осуществляют путем замены тендера с порожней цистерной на тендер с заполненной газом цистерной (RU, патент №2424928 С1, МПК В61С 5/00, 8/00, 2009 г.).

Недостатком конструкции является необходимость иметь в эксплуатируемом парке удвоенное количество секций с криогенными емкостями и увеличение затрат на строительство и эксплуатацию секций.

Известна конструкция двухсекционного газотурбовоза большой мощности, в секции - тендере которого установлена и закреплена на главной раме секции емкость для хранения сжиженного криогенного газового топлива, выполненная в виде криогенной цистерны с тепловой изоляцией стенок (RU, патент №2352484 С2, МПК В61С 5/00, 2009 г.). Большой объем цистерны определяет продолжительность процесса ее заполнения криогенным топливом при экипировке.

Недостатком конструкции является значительная затрата времени на наполнение цистерны сжиженным газом при экипировке газотурбовоза, снижающая производительность локомотива.

Техническим результатом изобретения является повышение производительности локомотивов, использующих газовое топливо, за счет сокращения времени экипировки путем замены опустошенной топливной емкости на емкость, заранее наполненную криогенным топливом.

Указанный технический результат достигается тем, что в секции газотурбовоза, содержащей главную раму секции, тележки, емкость криогенного газового топлива, газовый топливопровод емкости, соединенный с газовым топливопроводом блока газового оборудования секции, емкость криогенного газового топлива установлена на съемной промежуточной раме, которая снабжена двумя опорными нижними балками, кронштейнами, и жестко закреплена на съемной промежуточной раме другими кронштейнами, промежуточная рама оборудована стойками для зачаливания при подъеме вместе с емкостью криогенного газового топлива и опускании на главную раму, опорные нижние балки промежуточной рамы оборудованы угловыми фитингами, которые предназначены для установки на встречные фитинговые опоры главной рамы секции, газовый топливопровод емкости криогенного газового топлива снабжен быстродействующим разъемом. Кроме того, боковые стенки секции на длине размещения емкости криогенного газового топлива выполнены из металлической сетки.

На фиг.1 схематично изображен общий вид секции газотурбовоза с емкостью, снабженной промежуточной рамой, вид сбоку.

На фиг.2 схематично изображен общий вид секции газотурбовоза с емкостью, снабженной промежуточной рамой, вид сверху.

Секция 1 газотурбовоза (фиг.1, 2), включает главную раму 2, опирающуюся на тележки 3, емкость 4 криогенного газового топлива. Емкость 4 установлена на съемной промежуточной раме 5, которая снабжена двумя опорными нижними балками 6, кронштейнами 7, и жестко закреплена на съемной промежуточной раме 5 другими кронштейнами 8. Промежуточная рама 5 оборудована стойками 9 для зачаливания при подъеме вместе с емкостью 4 и опускании на главную раму 2. Опорные нижние балки 6 промежуточной рамы 5 оборудованы угловыми фитингами 10, которые предназначены для установки на встречные фитинговые опоры 11 главной рамы 2 секции 1. Газовый топливопровод 12 емкости 4 криогенного газового топлива снабжен быстродействующим разъемом 13 с топливопроводом 14 блока 15 газового оборудования секции 1. Боковые стенки 16 секции 1 на длине размещения емкости 4 выполнены из металлической сетки 17 с целью визуализации процессов установки промежуточной рамы 5 с емкостью 4 на главную раму 2 секции 1.

Предложенная конструкция секции 1 газотурбовоза позволяет производить экипировку газотурбовоза следующим образом.

Секция 1 с емкостью 4, в которой газ выработан, прибывает в составе газотурбовоза на пункт экипировки, оснащенный подъемным устройством, где подготовлена к использованию вторая однотипная емкость 4 газового топлива, заранее заполненная криогенным топливом, установленная и жестко закрепленная на своей промежуточной раме 5, снабженной фитингами 10 для фиксации на фитинговых опорах 11 главной рамы 2 секции 1 и стойками 9 для зачаливания при подъеме. Для выемки емкости 4 рассоединяют быстродействующие разъемы 13 газового топливопровода 12 емкости 4 и топливопровода 14 блока 15 газового оборудования секции 1. Используя стойки 9 промежуточной рамы 5 для зачаливания, промежуточную раму 5 с емкостью 4 снимают с главной рамы 2 секции 1 для заправки криогенным газовым топливом.

Сменную однотипную промежуточную раму 5 с установленной и закрепленной на ней емкостью 4, заранее заполненной криогенным газовым топливом, зачаливают, используя стойки 9, поднимают и устанавливают на фитинговые опоры 11 главной рамы 2 секции 1. Быстродействующими разъемами 13 соединяют топливопровод 12 емкости 4 с топливопроводом 14 блока 15 газового оборудования секции 1, после чего секция готова к работе в составе газотурбовоза. Металлическая сетка 17, из которой выполнены боковые стенки 16 секции 1 на длине размещения емкости 4, обеспечивает визуальный контроль за положением промежуточной рамы 5 в процессе ее установки на главную раму 2. Достигается повышение производительности газотурбовоза за счет сокращения времени его экипировки путем применения сменной емкости криогенного топлива, установленной на промежуточной раме.

1. Секция газотурбовоза, содержащая главную раму секции, тележки, емкость криогенного газового топлива, газовый топливопровод емкости, соединенный с газовым топливопроводом блока газового оборудования секции, отличающаяся тем, что емкость криогенного газового топлива установлена на съемной промежуточной раме, которая снабжена двумя опорными нижними балками, кронштейнами, и жестко закреплена на съемной промежуточной раме другими кронштейнами, промежуточная рама оборудована стойками для зачаливания при подъеме вместе с емкостью криогенного газового топлива и опускании на главную раму, опорные нижние балки промежуточной рамы оборудованы угловыми фитингами, которые предназначены для установки на встречные фитинговые опоры главной рамы секции, газовый топливопровод емкости криогенного газового топлива снабжен быстродействующим разъемом.

2. Секция газотурбовоза по п.1, отличающаяся тем, что боковые стенки секции на длине размещения емкости криогенного газового топлива выполнены из металлической сетки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к железнодорожному транспорту. .

Изобретение относится к рельсовым транспортным средствам, в частности к двухсекционным тепловозам с энергетической установкой. .

Изобретение относится к системам подачи охлаждающего воздуха для рельсового транспорта. .

Локомотив // 2446968
Изобретение относится к области железнодорожного транспорта и направлено на усовершенствование локомотивов, предназначенных для перевозки грузов в условиях тропического климата с высокой запыленностью воздуха.

Тепловоз // 2440261
Изобретение относится к области железнодорожного транспорта и может быть использовано при конструировании тепловозов. .

Изобретение относится к области железнодорожного транспорта и направлено на повышение оптимизации режимов работы двухсекционного тепловоза. .

Изобретение относится к области газоснабжения транспортных средств, в частности газотепловозов и газотурбовозов, сжиженными природным и нефтяным газами. .

Изобретение относится к области железнодорожного транспорта и направлено на усовершенствование маневрового локомотива. .

Изобретение относится к области железнодорожного транспорта и касается конструкции маневровых тепловозов, выполненных с возможностью работы на дизельном и газодизельном топливе.

Изобретение относится к тепловозам, силовая установка которых включает два или несколько двигателей внутреннего сгорания - дизелей, и к способам и устройствам регулирования работы многодизельных тепловозов.

Изобретение относится к устройствам усовершенствования локомотивов, в частности газотурбовозов, в части устройств смешивания газообразных и жидких, в том числе криогенных, компонентов газового топлива

Изобретение относится к рельсовому транспортному средству (1), содержащему охлаждающую систему для расположенных в зоне (2) под полом компонентов, таких как блок электроснабжения, выпрямитель переменного тока, трансформатор или тяговый электродвигатель (4), которые охлаждаются либо непосредственно, либо с помощью соответствующего охладителя, при этом охлаждающая система имеет, по меньшей мере, одно первое входное отверстие для применяемого в качестве охлаждающего воздуха наружного воздуха, которое расположено в зоне (2) под полом, и по меньшей мере один вентилятор (5) для направления охлаждающего воздуха по меньшей мере на один из компонентов (4), и охлаждающая система имеет по меньшей мере одно соединенное по потоку с вентилятором (5) второе входное отверстие для применяемого в качестве охлаждающего воздуха наружного воздуха, которое расположено над боковыми фартуками (8) рельсового транспортного средства (1) и соединено через воздушный канал (13) с зоной (2) под полом, при этом первое входное отверстие снабжено снежным фильтром (16). Технический результат заключается в упрощении охлаждающего устройства и снижении подаваемой на него мощности. 4 з.п. ф-лы, 2 ил.

Локомотив // 2529245
Изобретение направлено на упрощение конструкции с расширением функциональных возможностей за счет размещения вдоль продольной оси локомотива в подрамном пространстве силовой установки с системами жизнеобеспечения и параллельно ей оборудования энергетического модуля. Указанная задача достигается конструкцией несущей главной рамы (1), которая опирается на две колесные пары с осевыми редукторами и буксовыми узлами. На несущей раме (1) установлена кабина машиниста, силовое оборудование, вспомогательное оборудование, пневмокомпрессор и холодильная установка. Несущая главная рама (1) дополнительно содержит внутреннюю продольную центральную балку (16), соединенную поперечными балками (17) с боковыми продольными балками (18). Силовое оборудование расположено под рамой (1), где расположен энергетический модуль, регулирующая аппаратура, холодильник, выхлопная и воздушная системы, а в торцевых частях под несущей главной рамой находятся системы жизнеобеспечения локомотива. Силовое оборудование состоит из двигателя (3), соединенного с гидромеханической передачей (4), и системы карданных валов, передающих крутящий момент через реверсивную коробку (6) и раздаточный редуктор (8) к осевым редукторам колесных пар. Система жизнеобеспечения локомотива состоит из пневматической системы, системы автоматики, электрооборудования, системы управления, контроля и диагностики. Технический результат заключается в упрощении конструкции локомотива и повышении надежности. 7 з.п. ф-лы, 3 ил.

Тепловоз // 2531707
Изобретение относится к области железнодорожного транспорта, в частности к конструированию тепловозов. Согласно изобретению тепловоз содержит раму, подвески, ходовую часть, кузов, силовую установку, тяговый генератор, тяговые электродвигатели, контролер, двухмашинный агрегат, компрессор, механизмы управления. Силовая установка выполнена в форме четырехтактного дизельного двигателя, каждый цилиндр которого имеет внутри перегородку с центральным отверстием, которая делит внутренний объем цилиндра на две равные полости. Снизу цилиндр закрыт нижней крышкой с центральным отверстием. Внутрь полостей цилиндра вставлены поршни, по одному в каждую полость. Поршни соединены штоком, пропущенным в отверстия перегородки и нижней крышки, нижний конец которого соединен с шатуном, связанным с кривошипом коленчатого вала. Технический результат заключается в повышении КПД силовой установки. 1 табл., 13 ил.

Изобретение относится к железнодорожному транспорту и касается конструкции тепловозов. Маневровый тепловоз с газопоршневой силовой установкой содержит съемную емкость газового криогенного топлива, установленную на главной раме тепловоза над одной из тележек в максимальном удалении от кабины машиниста, размещенной на противоположном конце главной рамы тепловоза, между газопоршневой силовой установкой и съемной емкостью топлива укреплена ударостойкая огнезащитная перегородка, вспомогательное оборудование и неподвижный балласт установлены на главной раме тепловоза таким образом, что при количестве топлива в съемной емкости, равном 0,4 - 0,6 всего топлива, вертикальная нагрузка от главной рамы распределена на тележки тепловоза равномерно, съемная емкость газового криогенного топлива снабжена стандартными опорами для фиксации на главной раме тепловоза, отводящий криогенный патрубок съемной емкости топлива соединен с газовым патрубком газификатора быстроразъемным соединением, тепловоз также может быть дополнительно снабжен подвижным балластом, который имеет механизм перемещения в продольном направлении, причем механизм перемещения может быть электрически связан с датчиком количества топлива в съемной емкости. Техническим результатом является повышение уровня безопасности, уменьшение разницы осевых нагрузок колесных пар, сокращение времени экипировки. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области гидравлических передач вращения с использованием насосов и двигателей объемного вытеснения. Гидрообъемный привод состоит из мультипликатора, насосов, терморегуляторов, гидромоторов с вентиляторными колесами, высокого и низкого давления трубопроводов и секций для охлаждения масла и воды. Участки трубопроводов высокого давления в зоне примыкания их к терморегуляторам жестко установлены в кожухах цилиндрической формы. На данных участках подвижно размещены подпружиненные винтовыми пружинами сжатия стаканы, перекрывающие собой сквозные пазы, выполненные на участках трубопроводов высокого давления. Внутренние полости упомянутых кожухов цилиндрической формы связаны с трубопроводами низкого давления гидросистемы гидрообъемного привода. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационной надежности гидравлического привода тепловозов. 2 ил.

Тепловоз // 2562665
Изобретение относится к области рельсовых транспортных средств, в частности к соединениям между тележками и рамами. Тепловоз содержит кузов, установленный на раме, примыкающей к рамам двух тележек, на которых размещены колесно-моторные блоки с буксами и рессорным подвешиванием. На крайних колесно-моторных блоках, с внешней стороны торцевых частей тележек, жестко закреплены одни из концов размещенных крест-накрест стальных канатов. Канаты контактируют с направляющими криволинейной формы, которые жестко закреплены на рамах тележек. Другие концы канатов жестко присоединены к опоре рамы кузова тепловоза. На колесно-моторных блоках, расположенных на внутренних сторонах торцевых частей тележек, закреплена другая пара перекрещивающихся стальных канатов. Концы этих канатов жестко присоединены к упомянутым крайним колесно-моторным блокам. Технический результат изобретения заключается в повышении плавности хода и надежности трехосных тележек. 3 ил.

Изобретение относится с системам вентиляции рельсовых транспортных средств. Рельсовое транспортное средство включает кабину машиниста, машинное отделение (2), систему кондиционирования (3), а также система (3) кондиционирования включает в себя первый воздухопровод (21, 22) для введения свежего воздуха по меньшей мере в одну кабину машиниста и второй воздухопровод (13) для дальнейшего направления, по меньшей мере, части (24) введенного по меньшей мере в одну кабину (1) машиниста свежего воздуха (21, 22) в машинное отделение (2). Обеспечивается поддержание избыточного давления воздухом повышенной чистоты машинного отделения. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к испытаниям железнодорожного транспорта. Способ контроля технического состояния силовой установки включает в себя измерение работы, выполненной силовой установкой, и затраченного при этом топлива, проведение реостатных испытаний. Реостатные испытания проводят при нагружении силовой установки с использованием типовых тест-циклограмм, в результате которых определяют экспериментально-расчетный КПД . Проводят теоретический расчет контрольного расчетного КПД с использованием той же, что при реостатных испытаниях тест-циклограммы, КПД тяговых электрических машин и затрат мощности на привод вспомогательных агрегатов, но при настройке мощности и значениях расхода топлива ДВС. Определяют величину показателя технического состояния транспортного средства ПЭЛ, равного отношению и , сравнивают ее с минимальным значением ПЭЛ и дают заключение о техническом состоянии силовой установки железнодорожного транспорта. Технический результат заключается в обеспечении высокой точности контроля технического состояния железнодорожного транспортного средства. 1 ил.
Наверх