Улавливающая сеть для извлечения трупов из воды

Авторы патента:


Улавливающая сеть для извлечения трупов из воды
Улавливающая сеть для извлечения трупов из воды
Улавливающая сеть для извлечения трупов из воды
Улавливающая сеть для извлечения трупов из воды
Улавливающая сеть для извлечения трупов из воды
Улавливающая сеть для извлечения трупов из воды
Улавливающая сеть для извлечения трупов из воды
Улавливающая сеть для извлечения трупов из воды
Улавливающая сеть для извлечения трупов из воды

 


Владельцы патента RU 2486099:

ЮЙ Тянь-Чжи (CN)

Изобретение относится к средствам извлечения трупов из воды. Улавливающая сеть для извлечения трупов из воды содержит сетевое полотно, соединительный трос, плавучее приспособление, балласт, два чалочных троса и два стягивающих троса. Соединительный трос и плавучее приспособление прикреплены на верхнем крае сетевого полотна. Балласт и чалочные тросы прикреплены на нижнем крае сетевого полотна. Стягивающие тросы закреплены на боковых сторонах сетевого полотна. Плавучее приспособление обеспечивает выталкивающую силу. Балласт обеспечивает утапливающую силу. Обеспечивается полное покрытие трупа сетью для облегчения улавливания. 9 з.п. ф-лы, 9 ил.

 

ПРЕДПОСЫЛКА СОЗДАНИЯ ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Область изобретения

Настоящее изобретение относится к улавливающему устройству, и в частности к улавливающей сети для облегчения улавливания.

2. Описание известного уровня техники

Для извлечения трупов из воды применяют улавливающие устройства, которые содержат улавливающие кольца. Улавливающее кольцо имеет телескопический стержень, соединенный с кольцом. При проведении работ по улавливанию осуществляют регулировку стержня для достижения подходящей длины, и кольцо применяют для поддерживания трупа и подтягивания поближе. После чего лица, осуществляющие работы по улавливанию, входят в воду и помещают плавучие носилки под труп для поднимания на лодку.

Так как труп может находиться в воде в течение длительного времени, и он может быть легко разрушающимся и раздувшимся, кольцо может привести к разрушению трупа, тем самым препятствуя усилиям, производимым при улавливании трупа. Кроме того, вхождение в воду при плохой погоде в бурных морях является опасным.

Для устранения недостатков согласно настоящему изобретению предлагается улавливающая сеть для извлечения трупов из воды, которая позволяет устранить вышеупомянутые проблемы или избежать их.

СУЩНОСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Основной целью настоящего изобретения является создание улавливающей сети для извлечения трупов из воды, которая может полностью покрывать труп для облегчения улавливания.

Улавливающая сеть для извлечения трупов из воды содержит сетевое полотно, соединительный трос, плавучее приспособление, балласт и два чалочных троса. Сетевое полотно имеет верхний край, нижний край и поверхность. Соединительный трос и плавучее приспособление прикреплены на верхнем крае сетевого полотна. Балласт и чалочные тросы прикреплены на нижнем крае сетевого полотна. Плавучее приспособление обеспечивает плавучесть, а балласт утапливает сетевое полотно, так чтобы сетевое полотно удерживалось на плаву, в вертикальном положении. Лица, осуществляющие работы по улавливанию, поддерживают сетевое полотно на плаву вблизи трупа и тащат чалочные тросы для полного покрывания трупа. Таким образом, может быть осуществлено улавливание всего трупа полностью, и улавливание является более эффективным.

Другие цели, преимущества и отличительные признаки изобретения станут понятны из дальнейшего его подробного описания со ссылками на прилагаемые чертежи.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ

На Фиг.1 изображен вид спереди улавливающей сети согласно настоящему изобретению.

На Фиг.2 изображен вид спереди улавливающей сети, представленной на Фиг.1, в рабочем положении, с изображением вытащенных чалочных тросов.

На Фиг.3 изображен вид спереди улавливающей сети, представленной на Фиг.1, в рабочем положении, с изображением вытащенных стягивающих тросов.

На Фиг.4 изображен схематический вид улавливающей сети, представленной на Фиг.1, при ее практическом применении.

На Фиг.5 изображен схематический вид улавливающей сети, представленной на Фиг.1, при ее практическом применении, с изображением вытащенных чалочных тросов.

На Фиг.6 изображен схематический вид улавливающей сети, представленной на Фиг.1, при ее практическом применении, с изображением вытащенных стягивающих тросов.

На Фиг.7 изображен схематический вид улавливающей сети, представленной на Фиг.1, при ее практическом применении, с изображением соединительного троса и вытащенных чалочных тросов и стягивающих тросов.

На Фиг.8 изображен вид спереди улавливающей сети в другом варианте осуществления согласно настоящему изобретению; и

На Фиг.9 изображен собой частичный увеличенный вид улавливающей сети, представленной на Фиг.8, с изображением плавучего приспособления в надутом состоянии.

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЫХ ВАРИАНТОВ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ НАСТОЯЩЕГО ИЗОБРЕТЕНИЯ

Как показано на Фиг.1 и 2, улавливающая сеть для извлечения трупов из воды согласно настоящему изобретению содержит сетевое полотно 10, соединительный трос 20, плавучее приспособление, стержень 40, балласт 50, два чалочных троса 60 и два стягивающих троса 70.

Сетевое полотно 10 имеет верхний край, нижний край и две боковые стороны. Боковые стороны сетевого полотна 10 могут быть соответственно сшиты вместе для схватывания двух продолговатых отверстий 11, или сетевое полотно 10А может иметь множество колец 11А, прикрепленных на двух боковых сторонах сетевого полотна 10А, как показано на Фиг.8.

Соединительный трос 20 прикреплен на верхнем крае сетевого полотна 10, он может быть соединен с сетевым полотном путем пришивания и имеет два конца, соответственно выступающих с двух боковых сторон сетевого полотна 10.

Плавучее приспособление, которое обеспечивает плавучесть, прикреплено на верхнем крае сетевого полотна 10 и соединено с соединительным тросом 20. Плавучее приспособление может содержать множество плавучих шаров 30 или плавучее приспособление может представлять собой плавучее приспособление с длинным надувным корпусом 30А, как показано на Фиг.8. Длинный надувной корпус 30А быстро надувается для обеспечения плавучести и поддерживания сетевого полотна 10А при проведении работ по улавливанию, как показано на Фиг.9.

Стержень 40 закреплен на сетевом полотне 10 вблизи плавучего приспособления. Стержень 40 поддерживает сетевое полотно 10 и предотвращает спутывание сетевого полотна 10.

Балласт 50 прикреплен на нижнем крае сетевого полотна 10 и может быть соединен с сетевым полотном 10 путем сшивания. Балласт 50 обеспечивает утапливающую силу, которая меньше, чем выталкивающая сила плавучего приспособления. Балласт 50 может представлять собой свинцовый трос, прикрепленный параллельно стержню 40 или прикрепленный параллельно плавучему приспособлению, как показано на Фиг.8.

Чалочные тросы 60 соответственно соединены с балластом 50 и соответственно прикреплены вблизи боковых сторон сетевого полотна 10. Каждый чалочный трос 60 имеет удерживающий конец, находящийся на большом расстоянии от балласта 50.

Стягивающие тросы 70 соответственно могут быть прикреплены сквозь продолговатые отверстия 11 сетевого полотна 10 или стягивающие тросы 70А могут быть прикреплены сквозь кольца 11А сетевого полотна 10А, как показано на Фиг.8. Каждый стягивающий трос 70 имеет два конца. Один конец каждого стягивающего троса 70 соединен с соединительным тросом 20. Другой конец каждого стягивающего троса 70 выступает из соответствующего продолговатого отверстия 11 сетевого полотна 10.

Как показано на Фиг.4, при выполнении работ по улавливанию на воде, например на море, реке или озере, лица 81, осуществляющие работы по улавливанию и находящиеся на спасательном судне 80, помещают сетевое полотно 10 в воду и осуществляют выравнивание между трупом 90, сетевым полотном 10 и спасательным судном 80. Концы соединительного троса 20, удерживающие концы чалочных тросов 60 и концы стягивающих тросов 70, выступающие из сетевого полотна 10, удерживаются на спасательном судне 80. Благодаря выталкивающей силе плавучего приспособления и весу балласта 50 нижний край сетевого полотна 10 практически перпендикулярен поверхности воды, в то время как верхний край сетевого полотна 10 плавает на поверхности воды.

Как показано на Фиг.2 и 5, лица 81, осуществляющие работы по улавливанию, тащат чалочные тросы 60 для поднятия нижнего края сетевого полотна 10, так чтобы труп 90 размещался на сетевом полотне 10.

Как показано на Фиг.3 и 6, лица 81, осуществляющие работы по улавливанию, затем тащат стягивающие тросы 70 для того, чтобы сомкнуть вплотную боковые стороны сетевого полотна 10, так чтобы труп был охвачен сетевым полотном 10.

Как показано на Фиг.7, лица 81, осуществляющие работы по улавливанию, одновременно тащат соединительный трос 20, чалочные тросы 60 и стягивающие тросы 70 для того, чтобы вытащить сетевое полотно 10 вместе с трупом 90 на спасательное судно 80.

В результате осуществляют вылавливание всего трупа 90 полностью благодаря тому, что его полностью покрывает сетевое полотно 10, и, таким образом, работы по улавливанию являются более эффективными. Кроме этого, лица 81, осуществляющие работы по улавливанию, не должны входить в воду, и они могут осуществлять работы в безопасных условиях.

Хотя в вышеприведенном описании раскрыты многие отличительные признаки и преимущества настоящего изобретения в сочетании с подробностями, касающимися конструкции и отличительных признаков настоящего изобретения, раскрытие сущности настоящего изобретения носит лишь иллюстративный характер. Возможно внесение изменений, касающихся деталей, в особенности, касающихся формы, размеров и компоновки частей в пределах сущности настоящего изобретения в полном объеме, обозначенном широким значением терминов, в которых выражена приведенная формула изобретения.

1. Улавливающая сеть для извлечения трупов из воды, содержащая
сетевое полотно, имеющее верхний край, нижний край и две боковые стороны,
соединительный трос, прикрепленный на верхнем крае сетевого полотна и имеющий два конца, выступающих соответственно с боковых сторон сетевого полотна,
плавучее приспособление, прикрепленное на верхнем крае сетевого полотна и обладающее плавучестью,
балласт, прикрепленный на нижнем крае сетевого полотна, имеющий вес и создающий силу, меньшую, чем выталкивающая сила плавучего приспособления,
два чалочных троса, соответственно соединенных с балластом и прикрепленных соответственно вблизи боковых сторон сетевого полотна, причем каждый чалочный трос имеет удерживающий конец, находящийся на удаленном расстоянии от балласта,
и два стягивающих троса, закрепленных соответственно на боковых сторонах сетевого полотна, каждый из которых имеет два конца, при этом один конец каждого стягивающего троса соединен с соединительным тросом, а другой конец каждого стягивающего троса выполнен выступающим из соответствующего продолговатого отверстия сетевого полотна и продет сквозь него с целью закрытия соответствующей боковой стороны сетевого полотна.

2. Улавливающая сеть по п.1, дополнительно содержащая стержень, прикрепленный на сетевом полотне вблизи плавучего приспособления.

3. Улавливающая сеть по п.1, в которой балласт представляет собой свинцовый трос.

4. Улавливающая сеть по п.2, в которой балласт представляет собой свинцовый трос, расположенный параллельно стержню.

5. Улавливающая сеть по любому из пп.1-4, в которой сетевое полотно имеет также два продолговатых отверстия, соответственно выполненных на боковых сторонах сетевого полотна, при этом упомянутые два стягивающих троса соответственно продеты сквозь продолговатые отверстия сетевого полотна.

6. Улавливающая сеть по любому из пп.1-4, в которой плавучее приспособление содержит множество плавучих шаров.

7. Улавливающая сеть по п.5, в которой плавучее приспособление содержит множество плавучих шаров.

8. Улавливающая сеть по любому из пп.1-4, в которой плавучее приспособление представляет собой плавучее приспособление с длинным надувным корпусом.

9. Улавливающая сеть по п.5, в которой плавучее приспособление представляет собой плавучее приспособление с длинным надувным корпусом.

10. Улавливающая сеть по п.8, в которой сетевое полотно содержит множество колец, прикрепленных на двух боковых сторонах сетевого полотна, а два стягивающих троса соответственно пропущены сквозь кольца сетевого полотна.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к конструкциям индивидуальных автономных спасательных устройств, применяемых для спасения людей при возникновении чрезвычайных ситуаций, способствующих тому, что человек вынужден оказаться в воде и находиться в ней длительное время.

Изобретение относится к индивидуальным средствам спасения человека. .

Изобретение относится к средствам спасения на воде, а именно к индивидуальным спасательным средствам, и может быть использовано для спасения экипажей с гибнущих судов.

Изобретение относится к средствам спасения человека, упавшего в воду, и может быть использовано на судах, причалах и набережных. .

Изобретение относится к спасательным средствам, используемым для спасения экипажей с аварийных судов. .

Изобретение относится к способу и устройству для возврата подводного оборудования, например оборудования, которое было размещено на дне моря во время исследований.

Изобретение относится к подводным работам по подъему затонувших объектов с использованием надувных понтонов, закрепленных с наружной стороны затонувшего объекта.

Изобретение относится к судостроению , а именно к выполнению швартовых работ-в открытом море, и позволяет повысить безопасность захвата плавучего объекта судном в условиях повьшенного волнения моря путем исключения ручных операций за бортом судна.

Изобретение относится к области судостроения. Спасательно-транспортный подводный аппарат содержит камеру присоса с размещенными в ней устройством, включающим захват и обеспечивающим перемещение захвата в пространстве, например, манипулятором и устройствами крепления камеры присоса к конструкциям комингс-площадки подводного объекта. Каждое из устройств крепления включает кронштейн, один конец которого взаимодействует с одним из скрепляемых элементов, а другой конец взаимодействует с гайкой, через которую проходит прижимной шток с резьбой, который взаимодействует со вторым из скрепляемых элементов. Часть кронштейна выполняется поворотной в плоскости кронштейна и удерживается в рабочем состоянии затвором, изменение положения которого обеспечивается с помощью тяги, соединенной с находящейся в районе оси камеры присоса центральной пластиной, оснащенной элементом для соединения с захватом. Повышается эффективность использования аппарата в сложных условиях воздействия окружающей среды, в том числе на небольших глубинах, а также повышается безопасность отсоединения от комингс-площадки. 15 з. п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к индивидуальным спасательным средствам малого класса для спасения на воде и предназначено для спасения человека при кораблекрушении. Предлагаемый спасательный плот представляет собой наполняемую пеной легкую конструкцию, выполненную в виде надувной лодки с суженными и высоко поднятыми носовой и кормовой оконечностями, между которыми располагается прозрачный двухскатный полог. Корпус плота сформирован посредством двух или нескольких полотнищ ткани, раскроенных и сшитых (склеенных) между собой таким образом, что формируют удлиненные продольные полости, сужающиеся к носу и корме. Концы продольных полостей оканчиваются отверстиями, которыми сообщаются с полостями впускного и выпускного коллекторов. Впускной коллектор находится на конце носовой оконечности, сообщается с полостями плота, представляет собой воздухонепроницаемый мешочек овальной (прямоугольной) формы. На впускном коллекторе имеется разъем для крепления шланга от баллона. Выпускной коллектор находится на конце кормовой оконечности, внутренняя полость коллектора сообщается с полостями плота, выполнен также в виде мешочка овальной (прямоугольной) формы из текстильного материала, свободно пропускающего воздух, но наглухо забивающегося пеной из баллона. Баллон крепится снизу в центре днища плота, после приведения в действие и наполнения пеной полостей плота выполняет роль статического балласта и удерживает пустой плот в нормальном, рабочем положении, не позволяет ему лечь на бок под действием волн и ветра. На передней части баллона установлено пусковое устройство с гидростатом. Два ремня образуют замкнутые кольца, крепятся к плоту вдоль его наружной поверхности днища, в верхней части на коллекторах сходятся вместе и образуют двойной, сшитый внахлест, ремень между носовой и кормовой оконечностями. Ремень, пришиваемый сверху, немного длиннее нижнего ремня, в средней части верхний ремень отстает от нижнего и образует петлю Ω-образной формы. Петля предназначена для захвата и поднятия плота на борт вертолета или судна. В надутом состоянии верхние оконечности плота удерживают сдвоенные ремни в натянутом состоянии. К этим же ремням крепится двухсторонний полог, выполненный из прозрачного полиэтилена, с наружной стороны имеющий зеркальное покрытие оранжевого цвета. К корпусу плота полог крепится неразъемным герметичным соединением. С каждой стороны полог разделен одним вертикальным и двумя горизонтальными замками типа молния. Каждая половинка полога в нижней части имеет карман для сбора дождевой воды. Снаружи по обоим бортам на корпусе имеются спасательные леера. Внутри плота уложен подогреватель в виде тонкостенного коврика. Плот снабжен сигнальным позиционирующим устройством КСАСС, автономным источником питания с ручным приводом, складными веслами и комплектом выживания. Предлагаемый спасательный плот может использоваться на всех типах судов: военных, научных, спасательных, транспортных, добывающих, пассажирских. Кроме того, такие плоты подойдут и для морской авиации. Данный плот прост в использовании, привести его в действие и воспользоваться им может абсолютно не подготовленный человек. 2 з.п. ф-лы, 11 ил.

Изобретение относится к индивидуальным средствам спасения на воде людей, терпящих бедствие судов в морях и океанах с низкой температурой воды и людей, находящихся в зоне пожаров вблизи рек. Многофункциональное спасательное устройство содержит водонепроницаемую оболочку, утеплители из материала с низкой теплопроводностью и плотностью, меньшей плотности воды. Корпус выполнен из утеплителя в форме полого цилиндра, к передней части которого прикреплен полый конус из прозрачного водонепроницаемого материала. В передней и задней части цилиндра установлены дисковые утеплители. Устройство имеет верхний и нижний листовые утеплители с оболочкой и трубку жесткости. Крепление двигателя обеспечивается соединительной деталью. Дыхание человека обеспечивается верхней трубкой для дыхания. Достигается защита от холодного воздуха и воды, повышение устойчивости устройства при воздействии больших волн, обеспечение лучшей обтекаемости конструкции для уменьшения времени эвакуации, обеспечение защиты от воздействия угарных газов и сохранение защитных функциональных возможностей при перевороте спасательного устройства. 3 ил.

Изобретение относится к спасательной технике. Спасательный модуль включает жесткий корпус с носовой и кормовой частями, внутренней камерой, закрепленный на жестком корпусе салон с такелажным устройством. Он снабжен раскладываемыми опорами для установки на сушу. Жесткий корпус выполнен в виде понтона с возможностью отделения от салона. На жестком корпусе шарнирно закреплены по бортам балки с установленными поплавками. Используется гладкая оболочка, надеваемая на жесткий корпус и балки с поплавками. Во внутренней камере установлен водометный двигатель с устройством управления вектором тяги. В носовой и кормовой частях салона установлены органы управления. Имеются двери в виде откидывающихся пандусов. Между каждым бортом корпуса и поплавком закреплена сетка. Изобретение направлено на доставку спасательного оборудования в труднодоступную местность. 4 з.п. ф-лы, 4 ил.
Наверх