Способ защиты земли от массивных астероидов


 


Владельцы патента RU 2486115:

Кочетков Борис Федорович (RU)

Изобретение относится к космонавтике и может быть использовано для защиты Земли от астероидов. В сторону астероида запускают последовательно с промежутками времени космические ракеты (КР) с бортовыми средствами наведения и ядерной боевой частью (БЧ) и сближают на возможно близкое расстояние, затем взрывают БЧ, изменяя скорость и направление полета астероида в сторону от Земли. Временные интервалы запусков КР зависят от уменьшения массы астероида от предшествующего взрыва, скорости и направления КР, ожидаемого времени сближения очередной КР. Изобретение позволяет исключить столкновение астероида с Землей. 1 з.п. ф-лы.

 

Способ защиты Земли от массивных астероидов относится к космонавтике и обеспечивает отклонение орбит астероидов от направления их полета в сторону Земли и частичное уменьшение массы этих астероидов или их уничтожение.

Известен способ поражения на встречной траектории полета ракет стратегического назначения, при котором применяют противоракеты, содержащие бортовые средства наведения и ядерную боевую часть, что обеспечивает надежность и скоротечность процесса уничтожения летящих с большой скоростью ракет (см. «Политехнический словарь». / Под редакцией А.Ю.Ишлинского, изд. «Советская энциклопедия», 1980 г., стр.417).

Недостатком этого способа поражения летящих с большой скоростью объектов, применительно к цели данного технического решения, является невозможность изменения направления движения или уничтожения астероидов на траектории их полета в сторону Земли в связи с их большой массой и значительным удалением от Земли, недоступным для противоракет ПВО и наземных средств их применения и управления ими.

Предлагаемое изобретение исключает возможность столкновения астероида с Землей путем изменения направления его орбиты с одновременным уменьшением массы астероида или его уничтожением.

Ниже приводится подтверждение возможности осуществления предлагаемого изобретения.

Известно, что при взрыве ядерного заряда возникает мощная взрывная волна, способная разрушать и разбрасывать массивные объекты, что подтверждается многочисленными публикациями и показом в средствах массовой информации, например, о взрывах американских атомных бомб в японских городах Хиросима и Нагасаки.

Указанный выше технический результат от применения данного изобретения достигается тем, что используют направленные на астероид космические ракеты, которые путем управления с Земли и при помощи бортовых средств наведения сближают на возможно близкое расстояние с астероидом и взрывают ядерный заряд боевой части. Воздействуют на астероид взрывной ударной волной и импульсным давлением образовавшихся при взрыве ядерного заряда газов, включая их кинетическую энергию от встречного движения космической ракеты и астероида. Мощность воздействия ядерного взрыва на астероид весьма велика, поскольку на образование ударной волны затрачивается около 50% энергии взрыва (см. указанный выше «Политехнический словарь», стр.548). При этом изменяют скорость и направление полета астероида и одновременно разрушают часть астероида взрывной волной, расплавляют под действием высокой температуры взрыва ядерного заряда его поверхность, обращенную в сторону взрыва, и разбрасывают взрывной волной в окружающее пространство часть массы астероида в виде образовавшихся под действием взрыва осколков и расплавленного вещества с его поверхности. Этим уменьшают массу астероида.

С целью повышения надежности защиты Земли от астероида запускают к нему последовательно с промежутками во времени несколько космических ракет. При этом учитывают возможное уменьшение массы астероида от предшествующего взрыва, изменение скорости и направления его движения, расстояние от Земли и ожидаемое время сближения с ним очередной космической ракеты.

Из многочисленных свободно доступных и широко распространенных источников информации известно, что современные ядерные заряды по мощности и разрушительной силе многократно превышают указанные выше американские атомные бомбы. В связи с этим возможность отклонения направления полета и частичного или полного разрушения летящего в стону Земли астероида под действием ядерных взрывов не вызывает сомнений. Это убедительно доказано на практике многочисленными ядерными взрывами в ходе испытаний ядерных зарядов у нас и в США с широким освещением результатов в средствах массовой информации.

Достижение цели изобретения обеспечивается огромной температурой (до 108 К) и давлением (до 1012 атм) в центре ядерного взрыва (см. «Физический энциклопедический словарь». / Под ред. А.М.Прохорова, - изд. «Советская энциклопедия», 1984 г., стр.917/3, статья «Ядерный взрыв».

Возможность падения на Землю осколков от астероида при указанных ядерных взрывах маловероятна, поскольку эти осколки под действием мощных взрывов получают большие ускорения в сторону от орбиты полета астероида.

1. Способ защиты Земли от массивных астероидов, при котором используют направленные на них космические ракеты, которые оснащают бортовыми средствами наведения и ядерными боевыми частями, отличающийся тем, что космическую ракету при помощи бортовых средств наведения и управления со стороны Земли сближают на возможно близкое расстояние с астероидом и взрывают ядерный заряд боевой части, воздействуют на астероид ударной волной и импульсным давлением образовавшихся при взрыве заряда боевой части газов, включая их кинетическую энергию от встречного движения космической ракеты и астероида, при этом изменяют скорость и направление полета астероида и одновременно разрушают часть астероида взрывной волной, расплавляют под действием высокой температуры взрыва ядерного заряда его поверхность, обращенную в сторону взрыва, и разбрасывают в окружающее пространство часть массы астероида в виде образовавшихся под действием взрыва осколков и расплавленного вещества с его поверхности и при этом уменьшают массу астероида.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что запускают в сторону астероида последовательно с промежутками во времени несколько космических ракет, при этом учитывают уменьшение массы астероида от предшествующего взрыва, измененные скорость и направление его полета, расстояние от Земли и ожидаемое время сближения с ним очередных последовательно запускаемых космических ракет.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к космической технике. .

Изобретение относится к космической технике. .

Изобретение относится к космической технике, в частности, предназначенной для обеспечения нормальной жизнедеятельности людей в космических условиях. .

Изобретение относится к устройствам для обеспечения нормальной жизнедеятельности людей в условиях невесомости и может использоваться в космической технике. .

Изобретение относится к области информационного обеспечения своевременного предупреждения о грозящих чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера и может быть использовано в сфере прикладного освоения космического пространства на основе использования передовых информационных и космических технологий в многофункциональных космических системах (МФКС).

Изобретение относится к космическим средствам защиты от космического мусора, например метеоритов, ядер комет и астероидов, и может быть использовано для предотвращения столкновения крупных фрагментов космического мусора с Землей.

Изобретение относится к космонавтике и касается проживания астронавтов. .

Изобретение относится к космонавтике и служит для передвижения планетохода на других планетах. .

Изобретение относится к космонавтике и служит для передвижения планетохода. .

Изобретение относится к космонавтике и служит для передвижения планетохода. .

Изобретение относится к строительству сооружений на небесных телах

Изобретение относится к космической технике, в частности к средствам очистки околоземного пространства от мусора

Изобретение относится к области испытаний ракетно-космической техники, может быть использовано для контроля герметичности корпуса космического аппарата и поиска места течи из отсеков космического аппарата в условиях орбитального полета или в процессе вакуумных испытаний и направлено на упрощение диагностики негерметичности корпуса космического аппарата, повышение ее точности и сокращение времени поиска места течи, что обеспечивается за счет того, что создают давление воздуха внутри корпуса космического аппарата и вывод о наличии локальной негерметичности делают с использованием чувствительной среды, в качестве чувствительной среды применяют индикаторные дискретные частицы, запускаемые с заданным шагом вдоль поверхности его корпуса и меняющие свои траектории под воздействием газового потока из течи, производят измерение отклонения положения мест ударов этих частиц о чувствительный экран-мишень, устанавливаемый под заданным углом для отражения их в ловушку, и регулируют чувствительность измерений изменением начальных скоростей индикаторных дискретных частиц и расстояния между источником, запускающим индикаторные дискретные частицы, и экраном-мишенью. 2 ил.

Изобретение относится к космонавтике и может быть использовано в будущем для перемещения населения Земли в более удаленное от Солнца место. Увеличение среднего радиуса орбиты Земли производят путем организации последовательности гравитационных маневров у Луны крупных объектов из пояса астероидов или пояса Койпера. В результате к Луне, а значит и ко всей системе Земля - Луна прикладываются гравитационные импульсы, изменяющие орбиту Земли вокруг Солнца. Эпоху гравитационного взаимодействия выбирают так, чтобы в это время центр масс Луны находился вблизи направления скорости центра масс системы Земля - Луна. Прочие параметры маневра, в частности прицельное расстояние и скорость входа объекта в сферу действия Луны, выбирают так, чтобы вектор гравитационного импульса, приложенный к Луне, был коллинеарен вектору скорости движения центра масс системы Земля - Луна вокруг Солнца. Проведение гравитационных облетов Луны поочередно спереди и сзади от Земли (по ходу ее движения) позволит сохранить в среднем орбиту Луны вокруг Земли. Техническим результатом изобретения является повышение безопасности для Земли операций по увеличению ее орбиты вокруг Солнца. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Изобретение относится к космонавтике и может быть использовано для защиты Земли от астероидов. В переднюю или боковую сторону каменного, или железобетонного, или металлического астероида запускают несколько ядерных или нейтронных зарядов мощностью, не нарушающей монолитность астероида, последним направляют ядерный, или нейтронный, или термоядерный заряд мощностью, достаточной для разрушения астероида. Изобретение позволяет исключить столкновение астероида с Землей. 4 н.п. ф-лы.

Изобретение относится к области маскировочных устройств для защиты космических объектов от обнаружения и распознавания. Техническое решение основано на формировании остаточным газом складной эластичной оболочки, снабженной цилиндрическими выступами различной длины, кратной половине длины волны в диапазоне волн зондирующей радиолокационной станции. При этом выступы одним концом сообщены с внутренним объемом оболочки, а их другой конец (торец) заглушен и выполнен в виде полусферы. Оболочка в сложенном состоянии выбрасывается из пускового устройства, установленного на космическом аппарате. Технический результат заключается в обеспечении оптимального значения отражённого сигнала для эффективной идентификации объекта. 2 ил.

Изобретение относится к области исследования устройств на герметичность и может быть использовано для контроля герметичности корпуса космического аппарата (КА) и поиска места течи из его отсеков в условиях орбитального полета или в процессе вакуумных испытаний. Сущность: создают давление воздуха внутри корпуса КА. Обдувают части корпуса КА пробным мелкодисперсным веществом с малым временем полной сублимации в условиях испытаний (например, углекислым газом в твердой форме). Обнаруживают локальную негерметичность корпуса КА посредством регистрации изменения линий тока полностью испаряющегося после испытаний пробного мелкодисперсного вещества под воздействием выходящего из корпуса газа. Технический результат: повышение точности и оперативности поиска места течи. 1 ил.

Изобретение относится к космонавтике и может быть использовано для защиты Земли от опасных космических объектов (КО). Устройство космического аппарата (КА) с зарядом взрывчатого вещества для газодинамического воздействия на опасный КО содержит основной заряд взрывчатого вещества (ВВ), отсек с выпускаемыми блоками с дополнительным зарядом ВВ, систему управления, систему самонаведения, блоки движения и ориентации, систему детонации основного заряда ВВ, блок синхронизации времени, приемо-передающую аппаратуру связи с блоками с дополнительным зарядом ВВ и программой выпуска и построения блоков с дополнительными зарядами ВВ в формацию вокруг КА. Блоки с дополнительным зарядом ВВ содержат систему управления с программой с относительными координатами блока с дополнительным зарядом ВВ в формации и временем детонации дополнительного заряда ВВ относительно момента детонации основного заряда ВВ. Доставляют к КО КА с выпускаемыми и позиционируемыми в космическом пространстве блоками с зарядами ВВ, с КА с основным зарядом ВВ перед подходом к опасному КО выпускают блоки с дополнительным зарядом ВВ, позиционируют блоки в космическом пространстве в виде заданной пространственной формации, производят согласованную детонацию основного заряда ВВ КА и дополнительных зарядов ВВ блоков, формируют в облаке взрыва основного заряда ВВ высокотемпературную кумулятивную струю, направленную на опасный КО. Изобретение позволяет повысить безопасность Земли от опасных КО. 2 н.п. ф-лы, 14 ил.
Изобретение относится к области модификации параметров космической среды и, в частности, атмосферы Марса. Оно может быть использовано для экспериментальной наземной отработки данной технологии в искусственно созданной среде. Способ заключается в том, что обеспечивают нагрев смеси глинистых минералов и поваренной соли при прохождении над этой смесью ветрового потока, содержащего минеральные частицы карбонатной пыли. За счет химических реакций между указанными веществами происходит выделение углекислого газа и благодаря его накоплению в атмосфере Марса увеличиваются масса и объем атмосферы. Температура атмосферы повышается также за счет "парникового эффекта". Техническим результатом изобретения является указанная модификация марсианской среды при использовании ресурсов и явлений, свойственных атмосфере планеты, в частности пылевых бурь.

Изобретение относится к космонавтике и может быть использовано для защиты Земли от космических объектов (КО). Формируют линию воображаемой окружности на поверхности КО и равномерно по поверхности воображаемого купола, опирающегося на эту окружность, устанавливают группы зарядов, воздействуют на КО последовательно серией, согласованной с геометрическими размерами и плотностью КО, взрывов, отделяющихся от космических перехватчиков с системой управления, двигателями коррекции траектории полета, двигателями выравнивания скоростей и устройством наведения на цель, пространственно распределенных групп ядерных или термоядерных зарядов взрывчатых веществ с детонатором, жидкостью и дистанционным устройством одновременного подрыва всех зарядов группы в приповерхностных слоях метеоритно-кометного вещества, при этом в вершине воображаемого купола производят взрыв зарядов большей, или равной, или меньшей мощностей, а остальные взрывы производят зарядами равной мощности. Воображаемый купол формируют сферической, эллиптической, параболической и произвольной формами. Изобретение позволяет изменить траекторию полёта КО к Земле без разрушения. 8 з.п. ф-лы, 4 ил.
Наверх