Настольный контейнер переменного объема для мелкого мусора



Настольный контейнер переменного объема для мелкого мусора
Настольный контейнер переменного объема для мелкого мусора
Настольный контейнер переменного объема для мелкого мусора
Настольный контейнер переменного объема для мелкого мусора
Настольный контейнер переменного объема для мелкого мусора
Настольный контейнер переменного объема для мелкого мусора
Настольный контейнер переменного объема для мелкого мусора
Настольный контейнер переменного объема для мелкого мусора
Настольный контейнер переменного объема для мелкого мусора
Настольный контейнер переменного объема для мелкого мусора
Настольный контейнер переменного объема для мелкого мусора
Настольный контейнер переменного объема для мелкого мусора
Настольный контейнер переменного объема для мелкого мусора
Настольный контейнер переменного объема для мелкого мусора

 


Владельцы патента RU 2486122:

Пашнин Василий Георгиевич (RU)

Контейнер предназначен для мелкого мусора и может найти применение в социальной сфере, домашнем хозяйстве, в сферах образования, обслуживания, общепита. Контейнер изготовлен из обладающего упругостью материала и содержит гофрированные стенки с волнами гофр, перпендикулярными вертикальной оси контейнера, плоское дно и отверстие для мусора. Контейнер в горизонтальном сечении выполнен треугольной или прямоугольной, или шестиугольной вплоть до круглой формы и постоянной или переменной формой сечения по вертикали. Стенки контейнера выполнены из листа с горизонтальными линиями перегиба, ширина которых соответствует ширине граней контейнера, с линиями перегиба, ширина которых равна ширине полугофр, где каждая нечетная линия является внутренним перегибом линии, четная - внешним, и наклонными линиями перегиба, являющимися внутренними. При этом горизонтальные отрезки линий перегиба между наклонными линиями являются внешними. Изобретение обеспечивает упрощение изготовления. 1 з.п. ф-лы, 12 ил.

 

Область применения - социальная сфера, быт, домашнее хозяйство, сфера образования и обслуживания, предприятия общественного питания.

Известна сервировочная чаша, имеющая полость для мусора (патент WO 99/01059 от 14.01.1999 г., кл. A47G 23/08), состоящая из верхней части, с просторным местом для орехов, ягод, завернутой в обертки мелочи и т.п., и нижней части, представляющей собой емкость для мусора).

Недостатками данного устройства являются нарушения требований гигиены - в одну и ту же конструкцию помещаются и еда, и отбросы, а также его значительные размеры. Настольные предметы для сбора мусора не должны быть столь велики, они не должны выделяться, доминировать на столе. Тем самым нарушается правило антропометрической совместимости.

Известна также настольная мусорная емкость (патент US 3984941 от 12.10.1976 г., кл. A47G 19/30), представляющая собой совмещенные вазу для цветов и емкость для отходов. Недостатками известного устройства являются неудобство в эксплуатации вследствие его неэргономичности, значительные размеры и масса.

Наиболее близким устройством того же назначения к заявленному изобретению по совокупности существенных признаков является мусорный контейнер (патент GB 2242349 от 02.10.1991 г.), представляющий собой базовую емкость, в которую вставляется пластиковый одноразовый стакан, заменяемый по мере наполнения мусором. Недостатки данного контейнера заключаются в требовании дополнительного обслуживания - мытья, ухода, покупки запасных вкладышей, что отрицательно сказывается на его стоимости и удобстве использования.

Сущностью изобретения является создание одноразовой настольной простой формы с изменяющимся объемом для сбора мелкого мусора в быту, в социальной сфере.

Конструктивно контейнер представляет собой емкость с гофрированными стенками и плоским дном. Гофрированные стенки с волнами гофры перпендикулярны вертикальной оси контейнера.

По горизонтальной плоскости сечение конструкции имеет форму разных многоугольников: треугольника, четырехугольника, пятиугольника, шестиугольника и далее вплоть до круглой формы (сильфон).

На Фиг.1 показан общий вид изобретения в форме четырехугольной 4-гранной формы с углами (на всех рисунках для упрощения не показаны перегибы формы изнутри конструкций).

На Фиг.2 показан общий вид 6-гранной формы изобретения с углами.

На Фиг.3 показана форма изобретения с круглым сечением по горизонтальной плоскости подобно сильфону с плоским дном. Форма изобретения с круглым сечением может быть исполнена как с остроугольными гофрами, так и с волнообразными гофрами.

Горизонтальное сечение устройства может быть и другой формы, например ромбом, звездой и иными, более сложными формами, чем представлены на Фиг.1-3, Фиг.5-9. В частности, горизонтальное сечение может представлять собой неосесимметричные формы, формы с границами сечения, представляющими собой прямые и криволинейные участки, в том числе вогнутые участки, как показано на Фиг.14.

Отверстия, с точки зрения эргономики, целесообразно делать по форме, повторяющей форму основного сечения изобретения по горизонтали, но можно делать круглым или любым другим. Отверстие контейнера может быть более сложной формы - от прямоугольной и эллипсовидной до круглой и звездообразной, лунообразной. Эффективно производить контейнеры с крышкой гребешком, как показано на Фиг.13. В этом случае указанная крышка является продолжением выкройки, показанной на Фиг.4. Контейнер может производиться и с крышкой, как отдельным элементом, в том числе съемной.

Изобретение может быть осуществлено несколькими способами. На Фиг.4 показана одна из схем сборки разноугольных форм изобретения с углами из прямоугольного листа используемого материала. На Фиг.4А - ширина полугофры (полуволны), N - количество полугофр (полуволн), гофрированной структуры. Высота максимально раскрытой конструкции составит А·N.

В - ширина грани конструкции, М - количество граней гофрированной структуры: для треугольной формы конструкции М=3, для четырехугольной формы М=4, для пятигранника М=5, для шестигранника М=6. На схеме линиями показы точки сгибов плоской заготовки. Если считать сверху, то каждая нечетная линия является внутренним перегибом гофры, четная - внешним (выгнут наружу). Наклонные перегибы с углом α всегда внутренние перегибы, но отрезок внутреннего горизонтального перегиба между наклонными перегибами является внешним. Величина угла α изменяется таким образом, что для прямоугольной конструкции α около 45 градусов, а при увеличении М, α - увеличивается. Слева на схеме показана вертикальная полоса для соединения (приклеивания) левой и правой сторон заготовки, она может быть произвольной ширины.

Наиболее функциональными формами конструкции являются 4-гранная и 6-гранная формы. Производство таких форм возможно из бумаги, пластика, бумаги с пластиком. Технологически это возможно последовательной реализации процедуры формирования конструкции на специальных автоматах с последующим присоединением дна формы. Но более производительным является одноразовая (за один технологический шаг) выдувка пластиковой заготовки (пластик, или пластик с бумагой, или другие технологически подходящие материалы). Данная выдувка возможна в пресс-форму, повторяющую заданную форму конструкции сразу с дном. Под пластиком в данном случае понимается весь набор пластических масс в виде пленок, обладающих достаточной упругостью.

В формулу изобретения входят также многоугольные конструкции с закругленными углами. На фиг.5 показана форма с треугольным профилем в горизонтальной плоскости, на Фиг.6 - с четырехугольным профилем в горизонтальной плоскости. Возможны многоугольные в горизонтальной плоскости конструкции с закругленными углами с большим числом граней: 5, 6, 7 и так далее вплоть до абсолютно круглого сечения. Возможно и более сложные формы - звезда, эллипс, ромб, и прочее в горизонтальном сечении.

Набор форм изобретения с закругленными углами более технологичен для производства одноразовым формованием вместе с дном на станке при использовании в качестве материала разных видов пластика или пластика с бумагой.

В формулу изобретения также входят гофрированные по горизонтали формы «бочонок», «конус», «песочные часы» с расширением или сужением вдоль вертикальной оси. Такие формы могут быть осесимметричными (с окружностью в горизонтальных сечениях) и не осесимметричными многоугольниками с сечениями с 3, 4, 5, 6 и более гранями. На Фиг.7-9 данные формы конструкции показаны с учетом осевой симметрии. На Фиг.7 показана форма в виде бочонка, на Фиг.8 показана форма в виде усеченного конуса, на Фиг.9 показана форма в виде песочных часов.

Все вышеописанные конструктивные формы изобретения отличаются функциональной легкостью изменения объема. Как крайние формы равновесного состояния у них есть три положения (состояния). Состояние «мини» - максимального сжатия гофр (Фиг.10), состояние «миди» - полураскрытия (Фиг.11), когда форму свободно поместили на плоскую поверхность, состояние «макси» (Фиг.12), когда форма максимально заполнена. При измерении объема формы изобретения на выполненных образцах изделий оказалось, что объем формы меняется весьма значительно (от 10 до 30 раз) в сравнении ситуации «мини» и ситуации «макси».

Преимуществом конструкции является достаточная жесткость, вследствие ее формы (ребра жесткости - гофры).

Отметим, что механические напряжения в углах форм конструкции (Фиг.1, Фиг.5) тем выше, чем меньшее число граней у форм конструкции, особенно это касается форм с углами. Повышение напряжения в углах за счет снижения количества граней, ничего не значит для эксплуатационных характеристик изобретения, так как изделия предполагаются быть одноразовыми, но может немного удорожить производство из-за необходимости использования более упругих материалов и несколько более сложного оборудования. В то же время конструкционные формы с углами являются более эргономичными.

Оптимальный объем форм предлагаемого изобретения составляет от 0,2 до 2,0 литров.

Функциональной необходимостью при использовании изобретения является стойкость к проникновению влаги или влажных сред изнутри форм изобретения. Предлагается технология нанесения тонкой гидрофобной среды изнутри изделия после формирования дна изделия.

После формирования стенок и дна (можно до, можно после формирования гофр) внутрь ко дну формы вводится распылитель гидрофобной среды и одномоментно производит впрыск гидрофобной среды на внутренние стенки и дно изделия. Нанесение гидрофобной среды возможно на этапе сформированных стенок и дна формы, однако это можно производить и на этапе после сборки гофр изделия. Гидрофобная среда может быть ароматизирована или содержать компоненты поглотителя запахов для различных сфер использования. Гидрофобная поверхность может быть исполнена и другим способом, например, нанесена на лист заготовки изначально.

Техническим результатом является расширение арсенала для сбора бытового мусора настольного исполнения с переменным объемом. Технический результат заключается также в том, что предложенное изобретение является весьма эргономичным для сферы его приложения. В частности, оно качественно меняет объем в процессе эксплуатации, занимает весьма мало места в сложенном виде, мало места в распакованном виде и значительно, до 30 раз увеличивает объем при полном заполнении.

Важным техническим результатом также является простота формы и производства, что дает возможность реализовать принцип одноразовости вследствие низкой цены производства.

Техническим результатом является также то, что соблюдаются в большой степени требования гигиены вследствие принципа одноразовости.

Изобретение применимо и осуществимо, т.к. может быть изготовлено на любом известном технологическом оборудовании, как в массовом производстве, так и мелкими партиями, и использовано в различных отраслях хозяйства и социума.

1. Настольный контейнер переменного объема одноразового использования для мелкого мусора, изготовленный из обладающего упругостью материала, содержащий гофрированные стенки с волнами гофр, перпендикулярными вертикальной оси контейнера, плоское дно и отверстие для мусора, причем контейнер в горизонтальном сечении выполнен треугольной или прямоугольной, или шестиугольной вплоть до круглой формы и постоянной или переменной формой сечения по вертикали, а его стенки выполнены из листа с горизонтальными линиями перегиба, ширина которых соответствует ширине граней контейнера, с линиями перегиба, ширина которых равна ширине полугофр, где каждая нечетная линия является внутренним перегибом линии, четная - внешним, и наклонными линиями перегиба, являющимися внутренними, при этом горизонтальные отрезки линий перегиба между наклонными линиями являются внешними.

2. Настольный контейнер по п.1, отличающийся тем, что горизонтальное сечение имеет многогранную ассиметричную форму.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к санитарно-техническому оборудованию в коммунальном хозяйстве, в частности к устройствам для сбора бытовых отходов. .

Изобретение относится к области транспорта для транспортировки бытового мусора и жидких, консистентных или порошкообразных веществ. .

Изобретение относится к санитарно-техническому оборудованию в коммунальном хозяйстве, в частности - к устройствам для сбора бытовых отходов. .

Изобретение относится к санитарно-техническому оборудованию в коммунальном хозяйстве, в частности - к устройствам для сбора бытовых отходов. .

Изобретение относится к таре для хранения и транспортировки вышедших из строя изделий, загрязняющих окружающую среду при разрушении, в частности непригодных для дальнейшей эксплуатации содержащих ртуть газоразрядных люминесцентных энергосберегающих ламп, и может быть использовано для технического обеспечения раздельного сбора опасных отходов первого класса токсичности, а именно для сбора компактных люминесцентных энергосберегающих ламп.

Изобретение относится к таре для хранения и транспортировки вышедших из строя изделий, загрязняющих окружающую среду при разрушении, в частности непригодных для дальнейшей эксплуатации содержащих ртуть газоразрядных люминесцентных энергосберегающих ламп, и может быть использовано для технического обеспечения раздельного сбора опасных отходов первого класса токсичности, а именно для сбора компактных люминесцентных энергосберегающих ламп.

Изобретение относится к медицине, а именно к контейнерам для сбора медицинских отходов, например игл одноразовых шприцев, шовных хирургических игл и др. .

Изобретение относится к коммунальному хозяйству. .

Изобретение относится к упаковкам и емкостям, специально предназначенным для медицинских и ветеринарных отходов, а именно к контейнерам одноразового использования.

Изобретение относится к оборудованию для сбора медицинских и ветеринарных отходов. .

Изобретение относится к упаковочному пакету из пленки для сухого корма или моющих средств, порошковых или гранулированных стройматериалов и т.п. .

Чайница // 2102913
Изобретение относится к средствам для хранения чая в домашних условиях. .

Мешок выполнен из нескольких слоев мешочной бумаги, соединенных с помощью клея в трубку, и содержит дно и верх, образованные загибанием краев, боковые поверхности с боковыми сгибами и засыпной клапан. Дно и верх мешка дополнительно усилены укрепляющими бумажными полосами, а боковой сгиб представляет собой вертикальную складку, переходящую в треугольные складки, примыкающие к дну или верху мешка. При этом засыпной клапан выполнен в виде склеенной бумажной трубки, вклеиваемой в верхнюю часть мешка, причем конец засыпного клапана должен выходить за границу бокового сгиба. Изобретение обеспечивает упрощение конструкции при сохранении необходимой герметичности. 3 ил.

Изобретение относится к контейнерам с одной или двумя распашными шарнирными крышками, преимущественно педальным, например больничным для белья или мусора

Изобретение относится к узлу (1) крышки для контейнера (2), предназначенного для жидкостей

Изобретение относится к контейнерам для любых целей, особенно - для мусора, и к больничным тележкам, также для любых целей, особенно - для мусора
Наверх