Способ изготовления керамзитового гравия (варианты)


 


Владельцы патента RU 2486149:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретения относятся к области производства керамзитового гравия, используемого для оформления цветников, клумб, а также в качестве дренажа в горшках для комнатных растений. В способе изготовления керамзитового гравия, включающем подготовку глиняной массы, ее увлажнение, формование гранул, их сушку, обжиг и охлаждение, на поверхность охлажденных гранул наносят слой водорастворимого клеящего вещества, а затем - слой минерального удобрения и выдерживают до отверждения слоя клеящего вещества, причем объемы слоев находятся в соотношении 1:2-2:1. В способе изготовления керамзитового гравия, включающем подготовку глиняной массы, ее увлажнение, формование гранул, их сушку, обжиг и охлаждение, на поверхность охлажденных гранул наносят слой смеси водорастворимого клеящего вещества и минерального удобрения, взятых в объемном соотношении 1:2-2:1, и выдерживают до отверждения слоя клеящего вещества. Технический результат - расширение функциональных свойств: при использование керамзитового гравия для оформления цветников, клумб, а также в качестве дренажа, гравий постепенно выделяет минеральные удобрения в почву, что улучшает подкормку растений по мере их роста. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 7 пр.

 

Изобретение относится к области производства керамзитового гравия, используемого для оформления цветников, клумб, а также в качестве дренажа в горшках для комнатных растении.

Известен способ изготовления керамзитового гравия, включающий подготовку глиняной массы, ее увлажнение, формование гранул, их сушку, обжиг и охлаждение [1]. Возможно использование керамзитового гравия, полученного таким способом, в качестве дренажа в горшках для комнатных растений.

Задачей изобретения является расширение функциональных свойств керамзитового гравия.

Технический результат достигается тем, что по способу изготовления декоративного заполнителя, включающему подготовку глиняной массы, ее увлажнение, формование гранул, их сушку, обжиг и охлаждение, на поверхность охлажденных гранул наносят слой водорастворимого клеящего вещества, а затем - слой минерального удобрения и выдерживают до отверждения слоя клеящего вещества, причем объемы слоев находятся в соотношении 1:2-2:1. В качестве водорастворимого клеящего вещества используют жидкое стекло. В качестве минерального удобрения используют азотное удобрение. В качестве минерального удобрения используют фосфорное удобрение. В качестве минерального удобрения используют калийное удобрение.

Технический результат достигается также тем, что по способу изготовления декоративного заполнителя, включающему подготовку глиняной массы, ее увлажнение, формование гранул, их сушку, обжиг и охлаждение, на поверхность охлажденных гранул наносят слой смеси водорастворимого клеящего вещества и минерального удобрения, взятых в объемном соотношении 1:2-2:1, и выдерживают до отверждения слоя клеящего вещества. В качестве водорастворимого клеящего вещества используют жидкое стекло. В качестве минерального удобрения используют азотное удобрение. В качестве минерального удобрения используют фосфорное удобрение. В качестве минерального удобрения используют калийное удобрение.

Способ поясняется следующими примерами.

На основе легкоплавких глин, способных вспучиваться в условиях термической обработки, подготавливают глиняную массу, ее увлажняют до 17-23% и при помощи дырчатых вальцов формуют гранулы. Гранулы сушат до влажности 1-6% и обжигают, например, во вращающихся печах барабанного типа при температуре 1100°С в течение 10-20 мин. Готовые гранулы охлаждают до температуры 20-30°С.

Вариант 1. На поверхность охлажденных гранул наносят слой клея ПВА, а затем - слой азотного удобрения. Гранулы выдерживают до отверждения слоя клеящего вещества и направляют на склад готовой продукции. Объемы слоев находятся в соотношении 1:2.

Вариант 2. На поверхность охлажденных гранул наносят слой клеящего вещества в виде сахарного сиропа, смешанного с азотным удобрением в объемном соотношении 1:2. Гранулы выдерживают до отверждения слоя клеящего вещества и направляют на склад готовой продукции.

Вариант 3. На поверхность охлажденных гранул наносят слой жидкого натриевого стекла, смешанного с фосфорным удобрением в объемном соотношении 2:1. Гранулы выдерживают до отверждения слоя клеящего вещества и направляют на склад готовой продукции.

Вариант 4. На поверхность охлажденных гранул наносят слой жидкого калиевого стекла, а затем - слой фосфорного удобрения. Гранулы выдерживают до отверждения слоя клеящего вещества и направляют на склад готовой продукции. Объемы слоев находятся в соотношении 2:1.

Вариант 5. На поверхность охлажденных гранул наносят слой жидкого натриевого стекла, смешанного с калийным удобрением в объемном соотношении 2:1. Гранулы выдерживают до отверждения слоя клеящего вещества и направляют на склад готовой продукции.

Вариант 6. На поверхность охлажденных гранул наносят слой жидкого калиевого стекла, а затем - слой калийного удобрения. Гранулы выдерживают до отверждения слоя клеящего вещества и направляют на склад готовой продукции. Объемы слоев находятся в соотношении 2:1.

Вариант 7. На поверхность охлажденных гранул наносят слой жидкого натриевого стекла, смешанного с древесной золой в объемном соотношении 1:2. Гранулы выдерживают до отверждения слоя клеящего вещества и направляют на склад готовой продукции.

Керамзитовый гравий, полученный предложенным способом, при использовании для оформления цветников, клумб, а также в качестве дренажа в горшках для комнатных растений, выделяет минеральные удобрения в почву не сразу, а постепенно, что улучшает подкормку растений по мере их роста.

Источник информации

1. Дудеров И.Г. Общая технология силикатов. - М.: Стройиздат, 1987. - С.314-321.

1. Способ изготовления керамзитового гравия, включающий подготовку глиняной массы, ее увлажнение, формование гранул, их сушку, обжиг и охлаждение, отличающийся тем, что на поверхность охлажденных гранул наносят слой водорастворимого клеящего вещества, а затем - слой минерального удобрения и выдерживают до отверждения слоя клеящего вещества, причем объемы слоев находятся в соотношении 1:2-2:1.

2. Способ изготовления керамзитового гравия по п.1, отличающийся тем, что в качестве водорастворимого клеящего вещества используют жидкое стекло.

3. Способ изготовления керамзитового гравия по п.1, отличающийся тем, что в качестве минерального удобрения используют азотное удобрение.

4. Способ изготовления керамзитового гравия по п.1, отличающийся тем, что в качестве минерального удобрения используют фосфорное удобрение.

5. Способ изготовления керамзитового гравия по п.1, отличающийся тем, что в качестве минерального удобрения используют калийное удобрение.

6. Способ изготовления керамзитового гравия, включающий подготовку глиняной массы, ее увлажнение, формование гранул, их сушку, обжиг и охлаждение, отличающийся тем, что на поверхность охлажденных гранул наносят слой смеси водорастворимого клеящего вещества и минерального удобрения, взятых в объемном соотношении 1:2-2:1, и выдерживают до отверждения слоя клеящего вещества.

7. Способ изготовления керамзитового гравия по п.6, отличающийся тем, что в качестве водорастворимого клеящего вещества используют жидкое стекло.

8. Способ изготовления керамзитового гравия по п.6, отличающийся тем, что в качестве минерального удобрения используют азотное удобрение.

9. Способ изготовления керамзитового гравия по п.6, отличающийся тем, что в качестве минерального удобрения используют фосфорное удобрение.

10. Способ изготовления керамзитового гравия по п.6, отличающийся тем, что в качестве минерального удобрения используют калийное удобрение.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может найти применение при получении глазурованных асбестоцементных кровельных листов. .
Изобретение относится к производству глазурованных искусственных каменных материалов и изделий. .
Изобретение относится к производству глазурованных бетонных изделий: панелей, блоков, плит. .
Изобретение относится к производству глазурованных бетонных и железобетонных изделий. .
Изобретение относится к области производства бетонных изделий, в том числе строительного назначения, например стеновых панелей, плит. .
Изобретение относится к технологии отделки поверхностей минеральных оснований в строительстве и промышленности строительных материалов. .
Изобретение относится к технологии отделки поверхностей минеральных оснований в строительстве и промышленности строительных материалов с получением цветного шлифованного покрытия.

Изобретение относится к области производства строительных материалов, в частности бетонных изделий. .
Изобретение относится к высокотемпературным защитным покрытиям и может быть использовано для защиты технологической оснастки из нержавеющей стали от газовой коррозии.

Изобретение относится к технологии нанесения защитно-декоративных покрытий на строительные материалы, в частности на облицовочные плиты. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов. .
Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов. .
Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов. .
Изобретение относится к области производства заполнителей для бетонов. .
Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов. .
Изобретение относится к производству заполнителей для бетонов. .
Изобретение относится к области производства искусственных пористых заполнителей для бетонов. .
Изобретение относится к области производства крупных искусственных пористых заполнителей
Наверх